Тишина

Мария Турищева
Тишина. Наступали сумерки. Была зима. В этом году она выдалась особенно холодной. Ветки деревьев покрылись слоем инея, внизу - рассыпчатый снег, который, подобно мягкой вате, приминался под ногами.

Из ее рта шел пар. Она повернула голову. Насторожилась. Нет ли кого? Нет. Ее окружала звенящая тишина, которая будто стекло, которое звенит от шума проезжающего поезда, могла вот-вот разлететься на мелкие осколки.

Шаг. Два. Она не торопилась. Повела ухом. И все-таки что-то беспокоило ее. Обычно в это время, когда сумерки поглощают день,  появлялись охотники. Она знала об этом. И всегда была «на стреме». Стук ее сердца учащался. Уже не беспокойство, а воспоминания тревожили ее. Чем больше она вспоминала о смерти своей матери, тем тяжелее ей было дышать, и «клубы» пара становились прерывными.

Воспоминания… Что может быть ужасней них? Особенно, когда эти воспоминания не несут радости. Она помнила тот день. Помнила его до мельчайших подробностей, когда они с матерью как обычно тонули в глубоком снегу, пробираясь все дальше и дальше в лес. Выстрел! Он напугал их. Еще и еще! Уже можно было расслышать и голоса охотников, вскоре были заметны и их очертания. В тот день началась пурга, что сбивала людей от их цели и помогала ей с матерью теряться в «толпе» снежинок. Опять выстрелы! Они, как гром, нарушали тишину. Она прижалась к матери, посмотрела ей в карие глаза, словно спрашивая: «Все же будет хорошо?» «Конечно, моя родная. Ничего не бойся. Ты сильная. И я всегда буду рядом с тобой. Всегда!» И это последнее слово будто слилось с очередным  выстрелом воедино и навсегда замерло на устах ее матери, упавшей на снег, на котором появилось красное пятнышко.

Тишина…

Вспомнив это, она вздрогнула. Однако уже не от этих мыслей, а от…выстрела! Последние лучи уходящего солнца осветили людей, показавшихся за снежным бугром. «Вот она! Какая красавица! Стреляй! Ну же! Уйдет!» Раздавались их разъяренные голоса. Почему-то она не тронулась. Страх сковал ее, от которого дрожало все тело. Она попыталась бежать, сделала усилие над собой, чтобы двинуться с места. Но нет. Поздно. Выстрел. Красное пятнышко на снегу и…

Тишина.