Лёгкая жена

Людмила Колбасова
Татьяна появилась в местном ЖЭКе и мигом сразила своей красотой мужскую половину конторы, да и жильцов – как холостых, так и женатых. Как молодых, так и старых. Маленькая, ладная, спинка ровненькая, похожа на немецкую куклу. Полногрудая, с тонкой талией. Светлые кудри до нежных покатых плеч. Яркая алая помада на выразительных пухленьких губках, да полтюбика туши на длиннющих ресницах. Вся в рюшах, оборках, и, как наотмашь, глубокое декольте. Ну, ни дать, ни взять – Мэрилин Монро. Природная медлительность и спокойствие только усиливали её сексуальность. Идёт по улице – только уж совсем ленивый не оглянется.

Николай – инженер-преподаватель местного политеха, как-то зашёл в жилищную контору, так и не вышел из него – увяз в спокойном, немного сонном, взгляде небесных глаз местной красавицы. Встречались недолго, через два месяца сыграли свадьбу. Отец Николая – «большая шишка» в исполкоме – быстро «выбил» для молодых квартиру, и потекла размеренная жизнь молодых.

Татьяна для семьи лёгкая была: безмятежная, уютная. Готовить любила, дом в порядке содержала. Салфетки крючком вязала, да одежду спицами для малышей, что один за другим появлялись в семье через равные промежутки времени.

Детишки росли самостоятельными, никаких проблем для родителей не создавали. Татьяна особенно не волновалась за них.
– Ну и что? – пожимала красивыми плечиками, когда кто-нибудь из них заболевал. – Всё дети болеют, выживут.
И продолжала вязать перед телевизором. С ними, действительно, ничего не случалось. Сама была детдомовская, и не знала, что такое родительская любовь. Поэтому любила, как умела, спокойно принимая всё, что бы ни случилось.
Детишки уродились красивые, да и к учёбе способные. Кто прекрасно рисовал, кто пел.
Николай, бывало, как выпьет, сразу хвастаться начинает:
– Два сыночка и лапочка-дочка.

Жили дружно. В любви и согласии. Нужды не знали, друзей полон дом. Татьяна хлебосольная была. К каждому празднику стол накрывала. И наварит, и нажарит, и напечёт. Не жена – золото.
Вот только Николай почему-то выпивать начал. Поначалу незаметно было. Но со временем почти каждый день с работы "на бровях" стал приходить. Шумный становился и сразу на Татьяну накидывался, мол, глупая да дурная, поговорить ему с ней не о чем. Книг она, видите ли, не читает.
– А что мне эти книги, я в школе всё, что задавали, читала, – оправдывалась Татьяна и отдавала подругам журналы «Новый мир» или «Октябрь», которые периодически приносил муж почитать интересные новинки.

В итоге спился Николай окончательно. С работы уволили. Где-то пытался слесарить, где-то сторожить, но отовсюду гнали – кому нужен пьяница. Татьяна подала на развод и выписала спившегося муженька из его же квартиры. К тому времени старший сын уже жил самостоятельно, средний в армию собирался, а лапочка-дочка жалела маму и помогала ей, по-прежнему не доставляя особых хлопот.

А Татьяна всё не старилась. Всё такая же полногрудая с тонкой талией, всё та же копна белокурых крашеных волос. Отставной прапорщик из соседнего дома много лет засматривался на местную красавицу и, выдав дочерей замуж, развёлся с женой почти сразу, как Татьяна стала свободной. А через некоторое время сочетались они законным браком. Таня ещё пуще расцвела, и вновь потекла у неё счастливая семейная жизнь. Сын ушёл в армию и остался на сверхсрочную. Дочка самостоятельно поступила в институт. Татьяне, правда, пришлось сменить работу. Отсутствие высшего образования уже не приветствовалось, жэки реорганизовывали. И она, недолго думая, нашла неплохой источник дохода – устроилась в больничную столовую. Труда она не боялась и относилась к любой работе как к неизбежной необходимости.

Жизнь, несмотря на разруху – издержки перестройки в стране, в её семье была спокойной и мирной. Вкусный стол, вечерами телевизор. Чистота и порядок. А в выходные да в праздники – гости. Опять жарится, варится, печётся! И снова хмельно да весело! Всё так хорошо началось, да отставной прапорщик вдруг тоже пристрастился к вину. Втянулся быстро и приходил с работы, как и Николай, еле держась на ногах. Новую жену тоже называл «дурой». Тут уж Татьяна долго не терпела. Сразу подала на развод.

Дочка институт закончила. Замуж вышла. У Татьяны уже пятеро внуков. Она для своих пенсионных лет выглядит замечательно. Недавно дети ей на шестидесятилетие путёвку в санаторий подарили. Вернулась с новой любовью. Вскоре и свадьбу сыграли. Теперь все соседи ждут, когда же третий муж пить начнёт.

Николая спасла бывшая коллега по институту, тайно любившая его всю свою жизнь. В него трудно было не влюбиться – на артиста Тихонова похож, образованный, начитанный. Как узнала о такой незавидной доле способного инженера, "подобрала", выходила и на ноги поставила. Своё производство открыла, он для неё незаменимым помощником во всех делах стал. Хорошие деньги заработали и в Америку уехали. Детям помогает. Они к отцу в гости ездили. Говорят, что не пьёт. Совсем. Стихи пишет…

Отставной прапорщик вернулся к своей жене. Та, как водится, поругала, да и простила. Дети, внуки общие. Пить бросил. Больше в Татьянину сторону даже голову не поворачивает.

А из окон Татьяниной квартиры в выходные дни часто доносятся песни, там снова дружно поют уже немолодыми голосами подвыпившие гости. Третьему мужу нравится новая жена. «Легко с ней», – говорит.

15.12.2018