Про лень

Александр Тюрин
Дети мои, вы ако пчелы трудитесь, но остановитесь! Дабы только лень, двигатель прогресса! Оглянитесь по сторонам! Да ни одна пчела не является трудоголиком! Знает, дитя Божье, куда и за чем! Да и Вы его дети! Так, что подумайте. Ибо даны человеку мозги! И пчеле досталась толика! Остановитесь, дети мои! Что Вы творите? Вы же делаете, а потом лишь думаете! И задаетесь вопросом - Что я сделал? Истина не в труде, а в лени! Зачем делать много движений, чтоб задать этот вопрос?
Учитесь лениться! Или Вам повторить истину?
Вот давайте спилим дерево! Ну да, тоже творенье божье, но засохло! Что сделает трудоголик? Да он возьмет ножовку и будет пилить! Вроде правильно, а если деревьев посохло с десяток? А если с сотню? Так он так и будет пилить! А можно ножовкой гектар выкорчевывать? Можно нанять и пахать на оплату труда рабочих. А можно просто подумать и купить бензопилу, избавив себя от проблем на всю жизнь! Руками двигать не надо, да еще и подзаработать можно на соседях трудоголиках! Ветки то спилят, а ствол? А десять?
- Что вы там отрок говорите? Мол в машине не поможет? Ну попробуйте обосновать
- Вы не правы! Вот смотрите у меня машина не заводится, что мне делать? Я поменял трамблер, поменял топливный фильтр, поменял все, а она не заводится! И чем мне ваша теория поможет?
- Вот! Вы отрок были торопливы и суетливы! Поменяли все и вся, но лень вам не ведома. А будь Вы человеком ленивым, полазили-бы по интернету, наскребли знаний и поменяв шестой предохранитель, уже давно катались на том, что не заводится. Думай дитя мое, думай! Ибо в раздумьях приходит истина и познание!
- Есть еще желающие?
- Батюшка, вот сельское хозяйство, теории вашей не терпит! Весенний день, год кормит! Ибо паши с зари до зари, и сей пока светло!
- Вроде верно, но окромя зари надо еще и лениться! Ибо порой температура не та, либо земля сыра, и упираясь, тратя солярку, только вред, да убыль приносим, а зерно в холодной земле мерзнет. Посадил рано, взойдет поздно! А лентяй рано в поле не поедет, да по холодам сажать не будет, а на выходе у лентяя урожай, а у торопыги не созрело!
- Батюшка а в искусстве? Там трудись, да ваяй! Кисть сама по холсту сквозит, штрихи в картину превращая!
- А давайте подумаем, отроки! Чего проще набрав краски в кисть мазнуть по холсту? Ан нет! Не все так просто! Мазнул, да не туда! Лентяй, себе, такого не позволит! Он тысячу раз подумает, нежели движенье сделает. Осознает, подумает и нанесет штрих. А трудоголик-то,торопыга, сваяет, но так накидал.
- Кто еще? Видать посеял, в душу вам, зерно, что ленит. Но лежа на диване. прозябая под луной, то тело к лени не имеет отношенья. Ибо тело на диване это мертвое тело. Оно не способно творить, а тело в лени, способно на многое!