Страсти по Борису

Елеон Горчинский
        Начало: Железо под майонезом: http://www.proza.ru/2019/01/13/2285

Гордость города – метрополитен, в стране их всего семь. К строительству подземки приступили в 1980 году, тогда это казалось фантастикой, обсуждалось в семьях. Горная порода, грунтовые воды, плотность застройки в центре осложняли жизнь метростроевцам, но в 1991 году первые станции, соединившие Уралмаш и центр, были открыты.

- Уралмашевцы заслужили право возвращаться домой с первомайской и октябрьской демонстраций на метро, - именно так обосновывал Борис Ельцин, в 1980-е гг. первый секретарь обкома, необходимость создания подземки.

В дни демонстраций такая проблема и вправду была: толпы людей заполоняли город, общественный транспорт не ходил, пешком до дома – далеко. Впрочем, когда метро открыли – демонстрировать оказалось больше нечего и шествия канули в Лету. (А в то время людям, знавшим, что в одном из дворов за площадью 1905 года в подвальчике располагался малоприметный винный магазин, возвращаться домой было веселее).

В настоящее время открыто 10 станций первой ветки Уралмаш-Ботаника. (Любителям живой флоры, к слову, рекомендую посетить Ботанический сад). В случае, если Екатеринбург получит право на проведение ЭКСПО-2025, правительство поможет построить вторую ветку ВИЗ-ЖБИ. Появился ее детальный проект: длина 15 км, стоимость работ - 80 млрд. руб. Всего же существует схема трех линий метрополитена по 10 станций.

Три года назад рядом с новым деловым кварталом Екатеринбург-сити возник культурно-образовательный «Ельцин-центр». Независимо от вашего отношения к первому президенту страны, которое и на родине неоднозначно, побывать здесь стоит. Во-первых, это музей Б.Ельцина, который  наполнен артефактами и состоит из девяти залов, посвященных разным периодам его жизни. Дети получат паспорт знатока истории, и в ходе его осмотра смогут выполнять задания. Кроме того, к услугам посетителей киноконференц-зал, арт-галерея, парк научных развлечений, архив, кафе. Вероятен риск застрять на целый день.

  Каждый турист обязан побывать на плотине городского пруда, эти закованные в гранит берега не только олицетворяют исторический центр города, но и являются местом праздничных мероприятий, уютного отдыха, первых свиданий. «Девчонки, давайте познакомимся, - кричал однажды мой приятель Эдик с новеньким переносным магнитофоном в руках двум симпатягам». – «А у вас записи хорошие есть?» – «Videokids, эмигранты». – «А сигареткой угостите? – поинтересовались девицы, осмелев». – «Болгарию будете?» – «Давайте. Только нам в девять домой».
 
На Плотинке расположены музей архитектуры и дизайна с экспозицией крупногабаритной заводской техники XIX в., музей природы, музей изобразительных искусств, к услугам отдыхающих – прогулочный катер (300 руб.).

Здесь в сердце Екатеринбурга в пределах нескольких кварталов разбросана целая россыпь архитектурных жемчужин. Пойдешь налево – здание городской администрации, перестроенный Пассаж, площадь 1905 года (Кафедральная), где зимой возводят чудесный ледовый городок, улица Вайнера (местный Арбат), направо – памятник основателям – Татищеву и де Геннину, дом Севастьянова в обрамлении сакуры, первый в стране музей камнерезного и ювелирного искусства с Малахитовым залом, театр музкомедии, кинотеатры, театр оперы и балета, Уральский госуниверситет. Любителям архитектуры, кроме того, есть смысл посмотреть памятники эпохи конструктивизма: Окружной дом офицеров, филармонию, Главпочтамт, гостиницу «Исеть», дом физкультурника «Динамо».

В Екатеринбурге косяками ходят студенты, среди обилия вузов, самый престижный – УрФУ, совокупивший в себе Уральский госуниверситет, выпускником которого, был, к примеру, легендарный череповецкий поэт и рокер Александр Башлачев и Уральский политех.

          Продолжение: Поле чудес: http://www.proza.ru/2019/01/15/2246