Памятнику А. С. Пушкину в Калуге быть

Татьяна Азарова Плесовских
      В 2019 мы будем отмечать 220-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Александр Сергеевич бывал на калужской земле трижды. Впервые он проезжал через Калугу в 1829 году во время путешествия в Арзрум.  Второй раз, когда приезжал в Полотняный завод в мае 1830 года в статусе жениха Н.Н. Гончаровой. Третий раз в конце лета 1834 года, в это время Наталья Николаевна отдыхала  в Полотняном вместе с детьми.

      И вот накануне юбилейной даты мы в который раз отмечаем, что в Калуге до сих пор нет памятника Пушкину. Точнее, в 1949 году в нашем городе установили бюст поэту в сквере, названном его именем, на ул. Баженова,1. Сквер хорошо благоустроен. Там выложили тротуарную плитку, построили беседку. Есть в городе ещё один бюст Пушкина на территории лицея №36 по ул. Рылеева 18. Примечательно, что установлен он в 2009 году на средства родителей и преподавателей учебного заведения и имеет, конечно же, большое воспитательное значение для учащихся.

      Но бюст не памятник в полный рост. Идея назрела давно и надо, чтобы власти города наконец задумались об этом, а калужане идею поддержали. А пока можно было бы объявить конкурс на создание памятника и хорошо бы вместе с Наталией. Одновременно начать сбор денег, счёт открыть надо. Но где установить памятник? Есть несколько вариантов.

      Первый. На ул. Театральной около универмага "Калуга". В советские времена на этом месте стоял постамент в виде серпа и молота, символ труда, между прочим. Потом серп и молот как-то незаметно удалили и на его месте появилась скульптура в виде мешка с золотом - символ обогащения. Вообще-то, это реклама какого-то банка. Предполагалось, что скульптура сия будет привлекать туристов для фотографирования. Мне же этот мешок напоминает о 90-х годах, когда многие калужане, чтобы как-то прокормиться, становились "мешочниками" и ездили куда-то за границу за тряпками с целью их перепродажи. Но мы, слава богу, эти времена пережили.

      Второй. Это известный сквер по ул. Баженова, 1, где уже стоит бюст поэта. Бюст можно было бы передать школе №6 им. Пушкина, или библиотеке им. Пушкина на ул. Билибина. А на этом месте установить памятник поэту.

      Третий. На месте бывшего рынка на ул. Плеханова разбили новый парк. Нет у него пока никакой идеи, просто скамейки, молодые деревца, детская площадка. Вот если бы этот парк назвать "Пушкинским", а ещё лучше "Сказки Пушкина". В Москве в музее Пушкина на Арбате видела я семейную скульптуру, где сам поэт, Наталия и четверо их детей. Вот если  бы по этой скульптуре выполнить большую скульптурную композицию для нашего парка или изготовить что-то подобное, было бы здорово. И чтобы были скульптуры с героями сказок поэта, фонтан с Балдой и чертенятами. Заходила как-то в кафе в парке и увидела там азиатских граждан, продающих какую-то азиатскую выпечку. И так по всему русскому городу Калуге. Грустно как-то. Нет, кафе следовало бы назвать именем какого-то героя сказки Пушкина или "Машенька", например, по имени старшей дочери поэта и продавать там русские блюда. Александру Сергеевичу понравилось бы.

      В идеале хорошо было бы установить памятник Пушкину и на Театральной, и семейную скульптуру в новом парке.

      P.S. 03.08.20г. Прошло полтора года со дня публикации моей статьи здесь, на Прозе ру и в областной газете. Не только я писала и говорила, другие тоже и неоднократно. Во время Пушкинских чтений в сентябре 2019 года я подошла к директору нашего краеведческого музея с этой темой и за советом. "Не останавливайтесь! - сказал он. - Продолжайте писать и говорить об этом. Идея должна повиснуть в воздухе. Чиновники должны задуматься". И свершилось!

      Ещё лет 30 назад скульптор Олег Комов выполнил для Калуги двойную скульптуру А.С. Пушкина вместе с Наталией. Но что-то не пошло. Памятник застоялся в мастерской художника, а сам он, к сожалению, ушёл в мир иной. Нынче сын его Алексей Комов - главный архитектор Калуги. Кое что он делает уже в нашем городе и вот администрация сообщила: скульптура поэта с супругой будет, наконец, установлена в Калуге! Будет! Первоначально памятник хотели установить на берегу Яченского водохранилища. Но тут уж раздались голоса возмущения со стороны калужан, включая и мой голос. Яченское водохранилище - новодел 20 века, Никогда Пушкин там не был! Место памятника в исторической части города.

      Чиновники почесали свои репы и приняли решение, озвученное, кстати, мною ранее. Ну это мнение многих. Памятник установят в сквере Пушкина, а стоящий там ныне бюст поэта перенесут к школе №6 имени Пушкина. Ну что ж, отличное решение. Пушкин неоднократно проезжал по этому месту и через Каменный мост далее продолжал свой путь. Установят скульптуру, видимо, в следующем году ко Дню города. Долго ждали, ещё подождём!

      На фото: эскиз памятника Александру Пушкину и его супруге Наталье Пушкиной в мастерской скульптора Олега Комова. Именно такой памятник будет установлен в Калуге.