Бес в ребро

Татьяна Аржакова
 
  А как же иначе? – «любви все возрасты покорны». У некоторых потребность почесать ребро не исчезает никогда, даже наоборот – с годами крепнет и приумножается. Мудрого старого коня в борозду уже и не затащишь, а иного и хлыстом не выгонишь, - упирается и всё лягнуть норовит. Нравится ему, видишь ли, пахать. То ли щекотки бесовской не боится, то ли рёбер своих совсем не жалко. Да что там рёбра! Случаются дефекты и покруче – для особо ретивых жеребчиков – в назидание.

  Рассказала мне подруга историю о своей безумной любви к одному художнику. Старше он её был на двенадцать лет и ни разу не был женат, но уверял её, что всю жизнь об этом мечтал, да вот поди ж ты, женщину своей мечты так и не встретил – не везло бедолаге. Очаг есть, а ворошить некому, да и устал он от одиночества. Имеются две квартиры и дача – в придачу. Гламурный такой художник, да ещё – иконописец, не хухры-мухры. А подружка моя – женщина воцерковлённая, в храме мужа присматривала, наряжалась, на правую мужскую половину взгляды бросала, да всё мимо. Так направо и не сходила. А ведь симпатичная очень, стройная, образованная и хозяйственная. Её пироги вовек на забудешь. А «жеребчики» вокруг прыгали и скакали, но ей воцерковлённого мужа хотелось, праведного и благочестивого, образованного и обеспеченного. Против дачи у неё возражений не было. Уж больно она лесной воздух любит и свежие огурчики с грядки, в пупырышках, солить.
   Приятный баритон художника и светский разговор по телефону произвели на мою любимую подругу неизгладимое впечатление, и она дала согласие свахе на знакомство. Правда оппонент жалобным голосом предупредил её, что страдает гипертонией, повышенным холестерином в крови, мочекаменной болезнью и вдобавок ему недавно заменили тазобедренный сустав на титановый, но он уже легко передвигается по квартире и даже может «сбегать» в магазин за шампанским. В кафе он пока не может пригласить по причине гололедицы и готов принять на дому новую знакомую.
   Дверь красавицам открыл обросший бородой и седыми немытыми патлами мужчина на костылях и вежливо пригласил на давно не мытую кухню почаёвничать. Свидание состоялось. Заневестившаяся подруга моя потом рассказывала, что сначала была шокирована, но потом пообвыкла, а со временем и умудрилась влюбиться. А что тут удивительного, ведь – женщина! А то, что настоящая любовь жертвенна, она помнила прекрасно, заваливая жениха всевозможными лекарствами. А жених смотрел на неё взглядом старого жеребца, как на давно не паханную борозду и готов был бросить весь свой любовный пыл ещё до «свадьбы», да нельзя – пост – до первой звезды! Во время поста особенно хорошо пишутся иконы, вот он их и писал, а потом – всё! – Бес начинал почесывать ребро, да так сильно, что никакого сладу с ним не было. Приходилось брать тайм-аут до следующего поста. И так всю жизнь. А «невеста» всё ждала… Уже давно отброшены костыли, исхожены все тропинки в весеннем лесу, выпито море шампанского, прослушаны все любимые ими песни, но увы, - старого мустанга тянуло на волю.
   Как-то проезжая мимо дома художника в маршрутке, моя подруга увидела его с другой женщиной. Она была моложе её лет на десять, а стало быть его – на двадцать два. Вот это да! А она готова была из-под него выносить судно и любить до гробовой доски. Но старый мустанг лихо бороздил жизненное пространство, припадая на левую «заднюю», забросив судно подальше, принимая внимание и любовь женщин, как должные.

   «Ну поплакала и хватит, он ещё объявится,» - утешала я её, а сама мысленно презирала его и думала: кто же на его иконы молиться-то будет? Иконописец хренов.
   Но лошади всегда возвращаются в стойло, особенно где тепло, светло и мухи не гадят. Через год раздался телефонный звонок и дрожащий знакомый баритон без извинений стал справляться о здоровье моей любимой подруги и, между делом, рассказывать о себе, зазывая в гости. И вот, когда она готова была согласиться, полились слезливые признания, что он успел за это время заменить ещё один сустав «задней» правой ноги на титановый, перенёс операцию на сердце, и его грудная клетка располосована, но! он бодро топчется в «стойле» и даже может сходить за шампанским. Вот!

   Через год мы отгуляли свадебку. Подруга моя вышла замуж за простого работягу, отличного парня, который с удовольствием пашет на благо семьи, а она его всем в пример ставит. Со временем он стал ходить в храм вместе с ней, и она счастлива донельзя. И огурчики они солят замечательные: хрустящие, в пупырышках, только покупают их на рынке. Давно я к ним на пироги не ходила, а зря, зовут постоянно.