Приятного следования!

Сёстры Рудик
- Приятного следования! – радушно пожелал проводник, отдавая проверенные документы пассажирке Александре. Она ехала из Калининграда в Москву на любимой нижней боковой полке. Это место в поезде Шура любила ещё за то, что под носом не было заставленного столика, на котором вечно что-то звенело или царил бардачок. На боковушке же единственный спутник верхней полки всегда кушал быстро и не так надоедливо заседал за столиком. Знали, что в дороге требуется отдых на матрасе с чистыми простынями.
       Такой спутник подсел к Александре на границе Белоруссии. Однако от его вида и шумного пыхтения тётку сразу бросило в жар! Со слоновьими габаритами и весом килограммов в сто пятьдесят он явно страшно был недоволен верхней боковушкой. Нервно зашвырнув баул на полку под потолком, он с огромным трудом впихнул зад между столиком и переборкой на сиденье и впёрся в пол взглядом тяжёлого раздумья.
«Господи! Да как же он залезет наверх?!» - невольно вытаращилась тётка на мужика так, что он почувствовал её столбняк. В следующее мгновение он зло на неё косонул, и Шура моргнула и отвела квадратные глаза в окно. Квадратным взглядом она даже перестала видеть там красоту пролетающих пейзажей, которыми до этого так любовалась. «Вот это «приятное следование»! - думала она и разнесла в душе кассира билетов: - Какая дура ему подсунула билет именно надо мной?! Над собой бы подвесила такую махину!!» Жаловаться, к сожалению, было не на что. Что мужику дали, то он и получил. Об этом тоже говорил и без того его жутко удручённый вид. Он даже без аппетита проглотил свои дорожные запасы, утёрся полотенцем ЖД, забросил его на свою полку и снова со злостью призадумался о выпавшей участи спального места.
        Для Шуры приятное следование превратилось в кошмар вообще, когда весь вагон приготовился ко сну. Она тоже сбегала в туалет. За это время мужик освободил её спальное место, застелил своё и пересел на край нижней полки в купе напротив. Весь его мрачный вид и жуткая депрессия просили о том, чтобы попутчица поменялась с ним полкой. Тётка об этом подозревала всей кожей, но наверх лезть не хотелось ни за что! Эгоизм оказался выше её совести и возбухнул: «Ни для того я выпросила любимое место, чтобы пожертвовать в дороге своим наслаждением!»  Здорово утомившись от намёкистого молчания и гнетущего настроения неприятного попутчика, она расстелила постель и с удовольствием разлеглась под простынею, сбросив с себя треники и кофточку.
        Таким образом, Шура уже хорошо подрёмывала, а мужик всё неподвижно сидел на краю чужой полки и со злостью поглядывал на свою верхотуру и на расслабившуюся тётку. Наконец он крепко психанул и грузно запрыгнул на приступки, от чего переборки обоих сторон купешек прямо-таки охнули матюгающимися бабками, которым внезапно прострелил в спину радикулит! От этого пассажиры мигом проснулись и как по команде вскинули головы. А мужик с таким треском впихнулся на верхнюю полку, что она вся зашаталась и затрещала, грозясь сорваться вниз! Мигом проснувшись, Шура слетела со своего места так, будто её вышвырнула оттуда неведомая сила!
- Вай!!! – вскрикнула она, удирая в отсек напротив и кутаясь там в прихваченной простыне.
- Н-даа, проблемы!.. – пожалела её дама и спокойно расслабилась на своей нижней полке. Над нею спал её десятилетний мальчишка.
       Мужик-слон лёг, не раздеваясь и не укрываясь, и отвернулся ко всему миру спиной. Эта необъятная спина красноречиво предупреждала о том, что, если полка вместе с ним сорвётся на лежащего внизу, виноват он не будет! Она заметно прогнулась под его весом и угрожающе скрипела под качку поезда.
- Не приведи. Господи!.. – открестилась от мужика бабка из другого купе и спокойно улеглась на подушку.
- Чёрт его поднёс!!! И чего я сразу не предложила ему поменяться местами?! – боясь приблизиться к своему месту, смотрела Шура на попутчика и топталась на месте.
        Мужик внезапно захрапел. Это успокоило тётку на тридцать процентов. Она перекрестилась и очень тихо юркнула в постель, чтобы его ничем не потревожить. Но, не выходя из оцепенения, Шура легла так, чтобы успеть выскочить, перекрестила полку с мужиком и вытаращилась на неё в бдении. Опасаться было чего. Обрушение могло произойти каждую секунду. На голову или на ноги полка рухнет, было неизвестно. К этому надо было прислушиваться во все уши и бдить! Хотелось жить да быть на белом свете в полном здравии, а не изувеченной калекой, либо (не дай Бог!!!) раздавленной в лепёшку. Шура даже представила себя такую, но сию же минуту отмахнула страшные фантазии и крепко закрестилась с молитвой Честнаго и Животворящего креста. Но не успела она помолиться и наполовину, как мужик так перевернулся на другой бок, что полка заходила ходуном с диким визгом на весь отсек!
- Ой, мамочки!!! – с перепугу запутавшись в простыне, вылетела Шура из постели в трусах и в лифчике.
        Мужик же поудобнее уложил «сковородки» своих щёк на подложенные «лодочкой» ладошки и продолжил раскатистый храп с шипением, сопением и бульканьем.
- Здорово спит! – саркастически позавидовала Шура и прикинула, сколько он пролежит на этом боку, чтобы ей хотя бы полежать в мягкой уютной постели? О сне не могло быть и речи!
        Она вновь забралась в постель, уселась колобком в угол с поджатыми ногами и уставилась в ночное окно. Там ничего не было видно. Со всех сторон раздавалось сладкое сопение и похрапывание, нагоняющее дрёму. Глаза начали слипаться. В уголке совести вдруг что-то шевельнулось, и в голове пронеслось: «Негоже презирать и клясть несчастного человека! Может быть, у него ожирение на почве тяжёлой болезни!»
- Ой да! Чего это я? Дай Бог, самой не стать такой же, – шёпотом ругнула себя Шура, вытянула затёкшие ноги, сползая на подушку, и с чистой совестью приготовилась погрузиться в сон.
        Вдруг верхняя полка взвизгнула и застонала в жутком сотрясении! Шура хотела выскочить из постели, но едва не воткнулась носом в спрыгнувшего перед нею попутчика, которого понесло в туалет.
- Чёрт бы тебя побрал, зараза!!! – машинально вылетело изо рта перепуганной тётки, и она снова забилась в угол, поджав под себя ноги.
        Пока попутчик заседал в местах общего раздумья, тётка тщательно осмотрела крепления, на которых держится его полка. Она даже подёргала их на крепость. Всё было, как будто, надёжно. Слететь на неё мужик не должен был. А он пришёл и с тем же треском влез наверх. На сей раз тётка не выскочила из постели, а лишь хорошенько вжалась в угол. Дождавшись его храпения, измученная бессонницей она быстро растянулась под простынею и почти мгновенно уснула. Её чуткий сон всю ночь прерывался подскоками в угол, в котором она и рассчитала на спасение. Ведь на неё полке не дала бы слететь неудобно выпирающая железка для вешалки полотенца.
        Мужик сошёл с поезда рано утром. Только тогда Шура выспалась в своё удовольствие. Верхняя полка над ней была совершенно пуста. Но «приятное следование» в Москву запомнилось надолго, потому что был настоящий страх за свою жизнь! Рассказывая эту историю, Шура всегда рассуждала под смех слушателей без смеха в своей душе:
- А я ведь тогда серьёзно призадумалась: почему у нас не думают о людях? Я бы издала указ, чтобы толстым пассажирам продавались билеты только на нижние полки. Особенно тем, у кого вес шкалит за тонну!
        И если хорошенько посмотреть на это дело, то эта Шура в чём-то была и права. Пассажиры-тяжеловесы намного быстрее рушат составы, чем они ржавеют сами. Особенно, когда впадают в злость и депрессию от такого к ним отношения. А их распределение строго по нижним полкам сохранило бы и их настроение, а следовательно и их здоровье, и здоровье окружающих. Ну и так же целые вереницы пассажирских поездов.

(г.Павлов.Посад 2019)
(фото из инета)