Чудовищница- 39. Разрыв шаблона

Оксана Самоенко
 Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде:
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
Ломоносов.
 Первый раз прочла стих полностью. Хорошо им, химикам. Нанюхался чего- нибудь, природным электричеством бабахнуло.
 « Ай - яй, в глазах туман,
Кружится голова…»
Однако  Знания всегда были тяжкой ношей. Многие знания- многие печали. Ещё норовят стать манией.   Ни днём, ни ночью нет покоя, покоя нет и во время просмотра сериалов.
Душка  живодёр-   сердечный тамада на свадьбе дочери.
 Царствующий маньяк, задушен    подушкой.
 Бичуемый Колобок, верезжит, аки раненный детёныш тиранозавра. Высоко и жалобно.
Задавленная Домостроем баба, читает  Макиавелли.
«Всесильный временщик», бежит  к жене за советом, как царевич к лягушке, подстреленной на болоте.
Снова он  под  классическую музыку, выслушивает  жалобки посетителей.
 Лягуха Скурлатовна организует  самоубивство   царевича.
Соперничество природного Рурика с, почти царём,  из- за Елены Прекрасной с местного болота.
Воющий Князь Тьмы.
Его Величество Фарс.
 Мне бы так писать!
 Зависть.
 О, Небо!
За что?
Злой тоской удручена,  переключаюсь  на  фильмы  из- за океана. Никого, не собираясь уличать во лжи.
 И что, что в картинке по истории Рима лают немецкие овчарки? Что- то во Вселенной изменится, если я это приму, «как тут булО»?  Я вас умоляю. «Гладиатор». И фильма старая. И не понравилась она мне. А натолкнулась на разбор и рассердилась.
В  реальности всё было не так? Солнце начало вставть на Западе? И тут   задумалась. Ещё очень и очень большой вопрос, какой была Истина?  Фильмы эти хороши уже тем, что некто засел за книги. Правда, чаще всего, видит он там одну здоровую «фигу». Не по злобЕ душевной. Токмо умственного скудоумия ради.
Но критикуют, брызжут красноречием.
По экрану  два часа бродит единорог, а они в комментариях рубятся, были у польских гусар времён русской смуты крылья,  или только копыта со стремян соскальзывали?  «1612 год. Хроники Смуты». Мне фильмец понравился.  Абсолютно безбашенный.  Своеобразная шарада.  Угадай, какой эпизод  «Царствия небесного»  мы тебе сейчас предложили. Время, проведённое с пользой, без раздражения и особого умничания.
«Царствие небесное». Шикарный фильм. Само слово «авантюра» означало рыцарское приключение, а здесь-американская авантюра.  Главный герой без страха и упрёка так   весело учит аборигенов основам обводнения засушливых земель!  Залюбуешься.  Дама   так себе, просто  хабалка  в чистом заокеанском  смысле.
Воссоздание города трёх религий, попытка продемонстрировать  кодекс поведения потомственных уроженцев Иерусалима, казни рыцарей- носителей   устоев по понятиям, по которым жила варварская Европа, музыка -  выше похвал.
 Попробуйте критиковать. Кто знает, как выглядел город трёх религий того времени?  Можно и дальше продолжать, но я хочу закончить мысль   о солнце,  вставшем  на Западе.
Возможно, следствием голливудских  исторических фильмов, стало появление игр, сводящих  в вооружённом противостоянии, воинов самых разных времён и народов. Может быть, игры были  раньше. Прошли мимо меня. Поражают знания игроков о вооружении, одежде,  обычаях племён,  легионеров,  народов.   Отдельные сражения, описанные в источниках. Стратегия и тактика, взятая из стародавней истории. Подробные рассказы о судьбе реальных легионов. Удивительно.

Пока игроки не начинают сводить в спаррингах людей, живших в разные времена на территориях, не имевших общих границ.  «Что было БЫ,  если  БЫ  встретились в поединке монгол и спартанец?»
 Две условные фигурки топчутся на экране, ожидая своей участи. Кукловод разворачивает их так и эдак, показывая нам вооружение.
Всё понятно, кроме одного. Почему эти люди должны убить,  встреченного первый раз, человека? Дедушки- бабушки не сталкивались с ними. Соседи не слыхали о таких чудо - юдах. В историческом опыте обоих нет знания друг о друге.
 Конечно, оба догадываются,  незнакомец держит копьё,  нечто  рубящее, щит, одет во что- то не самое протыкаемое.  На голове - чёрт знает, что, но не панамка от солнца точно.  И что?  Стоит себе и стоит. Монгол ещё вежливо попросит отойти в сторону спартанца, так как сзади идёт его табун. Спартанец начнёт сражение с лошадьми, как с ветряными мельницами?
Я понимаю, у фаната классического строя сложные отношения с монголами. Эти дикари запросто могли кинуться на высокоразвитое существо просто так. Однако уровень развития степняков был выше, чем у павиана, бросающегося с оскаленными клыками,  на собственное отражение в зеркале.
  Чингисхан, к примеру, не попёр на Великую Китайскую Стену, подставляя своих под разящие китайские стрелы, а, банально, обошёл ограду.  Поумнее перса, уткнувшегося в упёршихся спартанцев. Но и Ксеркс нашёл обходную тропу, а потом отправил Леонида со товарищи ловить бабочек в спартанском раю.
Реальному Леониду очень повезло не жить в едином пространстве с монголами. Учуди он нечто подобное пинку персидского посла, степняки обязательно остались бы в «гостеприимной»  Спарте для того, чтобы провести  пару занятий  на тему о дипломатической неприкосновенности своего представителя. Даже если ты тысячу раз прав, подозревая последнего  в шпионаже.
Спартанцам было глубоко наплевать на прогрессивное человечество во главе с Афинами. Гляньте  историю войн Спарты и Афин, в которых  персы были союзниками родичей Леонида.
 Напрасно авторы фильма тешут себя уверенностью в том, что их страна является наследницей афинских традиций. Скорее, очередными  варварюгами,  добивающимися  комиссарского тела.   Оставим пинающегося Леонида на  их совести.
Вернёмся к «бою» виртуальных спартанцев и монголов.  Да всех, кого свела фантазия  кровавого вирта. Насколько  я понимаю, у фигурок нет свободы воли.  Сами ничего сделать не могут.
 Значит, игрок свёл абсолютно далёких людей, которым не делить добычу, еду,  пастбища, золото, женщин,  топливо, укромное убежище, бо сожруть какие- нибудь крокозёбры.  Свёл для того, чтобы убить.  Нажать кнопочку- клавишу. Покричать для вдохновения: « Распни - мочи!» Развернуть кисть руки большим пальцем вниз. Убить.
 Сам игрок понимает в этот момент,  он и есть главный  убийца? Он преступает внутренние запреты?  Пока виртуально.

 А Солнце взошло на Западе. И надо быть готовым к тому, что однажды, после очередной «ликвидации»,  пальцем в пол обрушиться сам игрок, как последний листик дерева, ствол которого усердно рубил во время подобных развлечений. С большей долей вероятности он является потомком степняка, а не  античного воина.  География у нас такая. Грань между тем и этим миром тонка…
Вот такие соображения в стиле Рея Бредбери.
 «Не преступи». Не позволяй себе даже мысленное убийство. За мыслепреступлением обязательно следует реальный грех.
 
Дописалась. Знаете, что самое интересное во «Властелине колец»? Продолжение от Ника Перумова. Не по причине  многозначности характеров.  Вывертами психики сейчас никого не удивишь. Выверт- сама идея последнего и решительного столкновения Добра и Зла.
Желание доказать свою добродетель, грохнув пару миллиончиков живых существ. Когда волшебники, перебрав с заклинаниями, начинают лупцевать друг друга посохами, они поступают единственно   верным   способом.
Что касается Ника Перумова - его «русскости». Мечи, некроманты, днища миров, боевые маги, обязательное присутствие двух богов, как минимум, закончились покаянным словом автора в газете «Известия».  Бог, оказывается, один. В  него единого верит фантаст и отрекается от всего написанного, что противоречит данной истине. Давно дело было. Ещё в прошлом тысячелетии.
Многодумный путь русскоязычного автора. Слегка задумался. Бог: « Опаньки! А вот и я!» Чёртиком из табакерки. Философ от религии пишет: «Когда я читал Библию, почувствовал,  по ту сторону стола стоит Бог».  Перебирая все «венчики из роз», нахлобученные поэтами на Христа  для того, чтобы  Мессия возглавил  революционные колонны, понимаешь, от Бога по ту сторону стола до:»
Двое в комнате. 
Я
 и Ленин-
фотографией
на белой стене…
Я встал со стула,
 радостью высвечен…» Маяковского, совсем маленький шажок.  Планида у нас такая. Мечта о равенстве и братстве. Как следствие- тоска  по божественному присутствию.  Мало, кто обходится в эти периоды без «рюмки водки на столе». Закономерный результат- петля, дырка в голове…

  Надоело!  Похоже, никто,  нигде не знает, что и как было на самом деле.
 Не было матриархата.  Энгельс что- то намудрил. С классиком  в СССР спорить не принято. Матриархат существовал только в книжках одной шестой  суши. К чьей- то фантазии подтянулась действительность. Одно время мы жили в стране победившего матриархата.
Естественно, с национальными особенностями. Амазонок, соответственно, тоже не было, но у нас, вообще, страна амазонок. Кажется, писала об этом.
 Страна тяжкой бабьей доли, в которой все горести  мира лежат на плечах женщины, но человеком она признаётся с существенными оговорками. Даже мной. С недавнего времени.
 С Инквизицией начудили. Белая и пушистая она была. Испания отмахивается, мол: « Англичане времён морского противостояния оболгали. Очень хотели расправиться с конкуренткой». Из- за  океана подхватывают: «Пытка могла продолжаться всего 15 минут,  в присутствии адвоката. Неча прибедняться и строить из себя  сироту казанскую. Жертв Инквизиции - кот наплакал».
Реабилитация испанской Чёрной легенды идёт на самом высшем уровне.  Ждём, как теперь будет названо завоевание Южной Америки.  Предлагаю вариант. «Операция по освобождению индейского аборигентства от каннибалов, засевших в органах местного самоуправления». Тяжеловато. Суть не меняется. Сожрали Б всех, если Б всех не убили. Но не всех, же. А могли бы.

Средневековье не знало, что Римской Империи  больше нет. Мылось себе в её банях. И в ус не дуло. В Нюрнберге 14 века насчитывалось 20 бань. При численности населения в 20 тысяч. Мыться перестали к веку 17, когда вырубили  леса. По другой версии мыться запретили медики, так как справедливо подозревали, что в местах общего пользования чума распространяется с особенным удовольствием.
 На Руси Эпидемия  была частой гостьей.  Семеон Гордый вымер со всем семейством от неё. Другая волна или эта свирепствовала подряд 13 лет.   От Новгорода до самых,  до окраин.  Катастрофа, не менее масштабная, чем европейская. Города вымирали полностью. В летописях говорится, что в братские могилы укладывали мертвецов по 6- 7 рядов друг на друга. Если было, кому хоронить. И никакие холода с банями не являлись  преградой для чумы.
Основная масса населения жила в деревнях, но и  её было мало, очень мало.   Да Орда. Да сотни лет гражданской войны. Как ещё назвать  беспредел,  чинимый князьями и их  дружинами?

А Возрождение итальянские историки в своей стране начинают,   аккурат, с ограбления  Константинополя  во время Четвёртого Крестового Похода.  А  там и остальные грабители подтянулись. Франция, Англия, Германия.

«Советский коммунизм- порождение Византии». И цЕпочка, от которой захватывает дух. Кажется, Август, победивший объединённый флот Антония с Клеопатрой, восстановил Римскую Республику. С приматом общественного над частным. Себе оставил функции  «гаранта Конституции». Между прочим, законный Император. Рим пал. Законный Император перенёс столицу в, менее доступное место, провозгласил Византий наследником и продолжателем традиций республиканского Рима.
 Константин, видимо, был романтиком. Религиозным романтиком, но примат общественного над частным соблюдался строго и очень долго. Когда разрешили, кто- то из поколения авторов «Детей Арбата»  сказал, что большевики ленинского призыва жили и развивались соответственно традициям римских патрициев, не считавших обидным звание слуг народа. И подробности, подробности…
«И сердце падает,
И кругом голова…»
Но они были выбиты.  Постоянно проскальзывают меточки, которые ведут к ответу на вопрос о нашем отставании. А отставание ли? Штришок такой. Первое взятие Иерусалима, приведшее к образованию столетнего  королевства. Брали европейские варвары. Со своими понятиями о свободе и чести. Естественно, начался долгий путь ассимиляции Востоком представителей Запада. Чем это закончилось? Из Европы постоянно шёл поток рыцарей, жаждавших денег, славы, вечного блаженства.
Они были чужими не только для местной смеси  иудеев, мусульман,  христиан. Уже самих иерусалимлян - европейцев, родившихся в Иерусалиме, возмущало варварство новичков, не желавших становиться на колени перед  Королём Иерусалима.
Интересно, до Рурика местные племена становились на колени перед своими князьями? А при новых властях, но до принятия христианства? А в Константинополе времён изначальной чистоты идей? Наверное, нет. В Риме не становились. Потом, когда Восток,  людская натура и выгода…
А славяне? Северные,  думаю,  нет.  Рядом с финнами, карелами, чудью. А те, что рядом с хазарами, в постоянном контакте с арабами, Степью?
 Было ли для Востока стояние на коленях перед владыкой унижением? Ответ кажется очевидным, а я уже не уверена.  Кто мы?

Заметной стала разница  подачи  информации мужчинами и женщинами. Как только матриархат отменили, так сразу. Женщины покорены Толкином. Отказываются изучать « мёртвый русский не героический эпос, в котором никто не совершает подвигов. Делать здесь нечего. А у Гомера нет совести. Толкин - другое дело. Он создал свою сказку на основе сказаний, чудом оставшихся  после  кельтов, Артура, даже бриттов».  И рюшечки, рюшечки, кусочки материала для платья, которое, какая неожиданность, как раз,  на ней.  Поток сознания. Видимо, бабья манера такая. Себя не выделяю.
Старое, как мир, «западная цивилизация имеет под собой фундамент  античной культуры, что позволило ей в разы обогнать русского варвара». Собрала дама завоевателей всех времён и народов.  Каки все. Выродки рода человеческого. А дошла до Александра Македонского, так и закончила  одной- единственной подробностью. Любил Илиаду, клал томик Гомера и кинжал под подушку. И всё. Хитра. Спросить бы  о Четвёртом Крестовом Проходе. Где- то есть её лекции о Крестоносцах. Так, некогда. Увлеклась мужскими играми в  «Звёздные войны».

 «Представить себе сложно, чтобы герой Лукаса отказался помогать своим по причине личной обиды». Это - об Ахиле, но не в упрёк.  Троя, Гомер, циклопические цитадели, традиции эллинизма, строение и идеология греческих полисов.

 Великий Рим, использовавший наработки великих предшественников. Потрясающие подробности его истории, не кончившейся с падением Вечного города.
 Византий, как наследник культуры и традиций Римской Империи.
Крестовые Походы, рыцари. Снова подробности, подробности, подробности…
 Глаза горят,  через экран чувствуется энергия знаний, которыми молодые мужчины делятся. Давно забытое чувство мужской вольности, когда Смелые смели и их не смели.
 Не обременены они обязательными ссылками на классиков, соответствием личных выводов  с мнением основоположников. Нет им дела до чьего- то не посильного труда. И сама  сомневаешься в том, чему учили в Советской школе.

Вдруг, обнаруживаешь такое понятие, как Азиатский Способ Производства, введённый, между прочим, Марксом. «Отсутствие частной собственности на землю;
Абсолютная власть государственной бюрократии, управляемой из центра;
Отмена рыночной конкуренции и частной собственности. Отсутствие социальных классов;
Абсолютная власть правителя, возглавляющего бюрократическую систему.

А как такое мнение: «  В СССР был построен не социализм, а современный вариант восточной деспотии, основанной на азиатском способе производства»?
И самих стадий развития общества  не 5. Первобытно - общинная,  рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.  Каждый этап делится на три- четыре периода.  Я сейчас пытаюсь кратко рассказать о международной постсоветской дискуссии.  Азиатский способ производства вплотную связан с тем, что необходимы были совместные действия больших масс людей для обводнения засушливых земель.
 Кому было по силам объединить, направить, обеспечить функционирование этой массы? Империи.   Как ни странно,  Крито - микентское общество, Рим периода царей и ранней Республики, цивилизации Мезоамерики, Древний Египет периода Нового царства, Персидская империя Ахеменидов.
 Никто из них   не миновал  Азиатского Способа. Со многими нам довелось соседствовать. С ними или их наследниками.
 « Основная черта АСП, — тотальное государство, — является характерной частью всех социалистических учений. Уже Маркс подметил связь между АСП и социализмом.  Ленин замалчивал мнение Маркса об азиатской форме производства, не желая признавать существование в глубокой древности общественного строя, основанного на тотальной власти бюрократии».

Вот, и договорились. Вот, и ладушки. И все особливости на месте. Похоже, вся наша история - чьё - то максимальное упрощение. Схема, под которую мы и подогнаны. Но жилось  проще. Нынешние сказки прямиком ведут в ад противостояний, разочарований, конфликтов, старых счетов, не оправданных амбиций.