Выйти за пределы Бытия

Владимир Кулаков 2
Исходя из того, что информация не может существовать и передаваться без материального носителя и имеет свой минимальный объём (логические "0" и "1") автор делает вывод, что и материя в своём самом упрощённом виде не может иметь менее двух качеств или характеристик, которые условно можно сопоставить логическим "0" и "1". Делается вывод, что на элементарном уровне информация и материя - одно и тоже. Причём автор "подозревает", что это время и пространство.


Выйти за пределы Бытия.

 Любую информацию можно упростить, преобразовав до двоичного (бинарного) состояния, которую можно представить как поток во  времени "единиц" и "нулей". Где "единица" и "ноль" - какие-либо условные (но различные) состояния материального носителя информации.  Передача информации без материального носителя (посредника) невозможна.

Кто или что является источником информации (передатчиком) который воздействует на материальную среду носителя? Источником является конкретный материальный процесс какого-либо физического явления, воздействующего на эту среду (модулирующим её). Промодулированная источником (передатчиком) материальная среда носителя информации, сама является физическим процессом, а значит, источником информации для приёмника.

Кто или что является получателем (приёмником) информации? Опять же материальная среда, которая под воздействием вибраций среды (принимаемой информации от передатчика) меняет своё состояние и этим изменённым состоянием воздействует на окружающую среду, т.е. передаёт новую информацию, превращаясь из приёмника в передатчик. Причём эта информация может воздействовать на первый передатчик и корректировать его поведение в "нужную" или "не нужную" сторону.

Вот так, возникает взаимозависимость, положительная или отрицательная обратная связь. И если эта обратная связь "полезна" передатчику, он "развивается". Ели "вредна", он "разрушается". Возникает естественный отбор во времени, что неминуемо ведёт к появлению элементарной логики, основанной на причинно-следственных этих самых обратных связях, как положительных, так и отрицательных. 

А элементарная логика в сумме с памятью (т.е. параллельном коде информации, запечатлённым на материальном носителе передатчика или приёмника) приводит уже к виртуальному естественному отбору наилучших решений, направленных на самосохранение системы приёмника или передатчика. Все решения, которые направлены не на сохранение системы, не конкурентно-способны и с течением  времени отсеиваются в результате естественного отбора изменяющейся внешней среды (выживает тот, кто сумеет лучше приспособиться к новой среде а не тот, кто сильнее).

Вот так из информации (материи) возникает живое существо и разум. Ну, это коротко, конечно. На самом деле, я думаю, всё немножко посложнее. Как мы видим, в возникновении жизни и разума нет абсолютно ничего удивительного. Всё это закономерно и иного просто быть не может в нашем мире причинно-следственных связей между пространством, временем и информацией или материей, что на мой взгляд одно и тоже, т.е. единое. Без любой из этих трёх категорий (пространство, время, материя или информация) существование остальных двух невозможно, т.к. получается полная бессмыслица. 

Идеальное, т.е.  информация  не может существовать без материи – переносчика информации.
С другой стороны, любая материя обладает информативностью, иначе «идеальный разум» не смог бы её (материю) осознать.

Сама информация может быть размещена на материальном носителе, как в пространстве (параллельный код), так и во времени (последовательный код) в виде постоянного качественного изменения конкретной точки пространства.
Любой образ, например фото, это параллельный код.
Последовательный код, это бинарная оцифровка параллельного кода во времени.
Любой образ, это конкретное бинарное число.

 Последовательный бинарный код во времени в конкретной точке пространства, можно записать в виде параллельного кода в одном измерении (линия), в двух измерениях (плоскость), в трёх измерениях (объём), а так же в виде последовательно-параллельного кода. Это когда параллельный код разбивается на части и в различные моменты времени передаются различные эти части. Но здесь речь идёт уже не о точке пространства (для последовательного кода), а о линии, плоскости и объёме, соответственно передаваемому последовательно-параллельному коду.

Параллельный код, или часть параллельного кода, зафиксированного на материальном носителе, можно представить в виде «образа», занимающего конкретную область пространства данного материального носителя. А изменение этих «образов» во времени и есть наше «Бытие», наша Вселенная.

Самый предельный минимальный уровень логической информации это один бит, т.е. логическая единица или логический ноль. Более предельный минимальный уровень представить не возможно. Вся любая остальная информация во Вселенной состоит из этих элементарных "битов".

Но мы, выше уже писали: "информация  не может существовать без материи – переносчика информации".  Означает ли это, что должен существовать и элементарный материальный переносчик информации (элементарная частица материи, т.е. элементарный переносчик информации, проще которого в природе нет) имеющий всего два качества или две характеристики, которые условно можно назвать логический ноль и логическая единица (своеобразные "Инь" и "Янь"). И где здесь на этом минимальном элементарном уровне разница между материальным и идеальным. Что, в конце-концов, первично: материя или сознание? Или на данном первичном уровне это одно и тоже?

 Что вселяет "дух" в эту элементарную частицу то-ли информации, то-ли материи (назовём её частица "инь-янь") и заставляет её "иньянькать", т.е. быть "двуликой в одном флаконе" и ничего больше? И, что, эти "иньяньки" взаимодействуют между собой по закону цепочки двоичных триггеров? Где состояние конкретной "иньяньки"зависит от состояния окружающих "иньянек".

Я думаю никто не сможет ответить на эти вопросы в логике причинно-следственных связей. А это, логика нашего мышления.

А что? Есть другая логика? Есть физические явления, где причинно-следственные связи не соблюдаются? Ведь любое движение, любая передача информации это - причинно-следственная связь. Я, думаю, что есть! По крайней мере это можно попытаться представить даже с позиции нашей логики причинно-следственных связей. И показать ограниченность: этой логики, понимания нами нашего Мира и Вселенной. Я думаю, что окружающий нас Мир гораздо разнообразнее, чем мы даже в состоянии себе представить, ввиду ограниченности нашей логики и разума. 
 
И так, ищем границы нашего мышления и Мироздания. Потому, что наше мышление и есть отражение нашей пространственно-временной, движущейся, причинно-следственной материи. Другие формы без пространства и времени, без причины и следствия, мы даже вообразить себе не можем. 

"Всё проходит"- у всего, что есть, было начало, а значит и будет конец: - "Пройдёт и это". Эти надписи, как гласит одна из легенд, были на внешней и внутренней сторонах кольца царя Соломона. Далее легенда говорит, что уже в глубокой старости царь Соломон однажды снял это кольцо, прочитал эти две надписи и с грустью подумал: "Вот всё и прошло!". И тут, на ребре кольца разглядел третью еле заметную надпись, которая гласила: "Ничто не проходит!".   Ну, это так - лирическое отступление.

А, теперь, давайте представим пространство и подумаем, а мыслимо ли пространство, если в нём нельзя находиться в различных его точках? И как я вообще узнаю, что рядом или вдалеке кто-то, или что-то находится? Правильно, мне нужно переместиться в другую точку пространства и "пощупать" это. На практике мы делаем это с помощью рук (в полной темноте) или света который очень быстро перемещается вместо нас и отражается от предметов. Мы уже не руками, а, благодаря распространению и отражению света, как-бы, своими глазами ощупываем предметы и судим о их расположении в пространстве. Летучие мыши и дельфины научились "ощупывать" пространство с помощью звука.

 И так - пространство не мыслимо, если в нём нельзя перемещаться, т.е. без движения. Но, ещё должно быть и то, что собственно говоря движется,  в общем смысле - материя или информация (что по нашим "подозрениям" - одно и тоже). А движение не мыслимо без времени, как и наоборот. Вспоминаем элементарную физику: V=S/t; - где V- скорость (движение), S - пройденный путь (пространство), t - время.

И тут, приходит понимание. Ага, если есть пространство, время и материя (информация), которые не мыслимы друг без друга, значит есть большое и маленькое, близкое и далёкое, т.е. МЕРА.

И эта мера - относительна. Всегда есть нечто большее, что мы считали большим и меньше, что мы считали маленьким. Маленькое по отношению к меньшему, уже считается большим. А наша галактика с её миллионами или даже миллиардами звёзд - вообще ничтожная песчинка по отношению к обозримой Вселенной.

Всегда ли!?
На примере "идеальной" информации мы уже поняли, что минимальный объём двоичной информации, это один бит. Меньшего объёма информации быть не может - теряется всякий смысл. Это нижняя граница для информации. А так, как информация не мыслима без её материального носителя, а по сути, информация есть отражение свойств этого материального носителя, то мы предположили, что нижним пределом свойств материального носителя могут быть только два состояния, которые соответствуют информационной единице и информационному нулю. Получается, что на нижнем пределе информация и материя - одно и тоже. Материя, как и информация, не может иметь менее двух качественных состояний. Иначе, мы не сможем её описать информационно. Если это не так, то значит на менее низком уровне исчезает пространство, время, информация, материя, причинно-следственные связи, наша логика и разум, основанный на этой логике причинно-следственных связей.

А вообще, чем определяется масштаб или мера для конкретного наблюдателя, способного разумно обрабатывать информацию, например для нас с вами? И во всех ли масштабах, по отношению к нам существует пространство, время и соблюдаются причинно-следственные связи? Есть ли границы нашему Бытию и Мирозданию, которое мы ещё в состоянии познавать? И от чего, от какого параметра зависят эти границы?  Разберёмся в этом.

Можно сказать, что мы с вами живём в пространстве "скорости света", именно светом с его максимальной и предельной скоростью мы "ощупываем" и измеряем наше пространство. Именно скоростью света определяется быстрота смены причинно-следственных связей. И не важно, какова величина этой скорости. Но, принципиально вожно, что она КОНЕЧНА или ПРЕДЕЛЬНА.

Именно благодаря конечности и предельности максимальной скорости распространения сигнала и возникает такое понятие как причинно-следственная связь. Никакой причинно-следственной связи не было бы, если бы взаимодействия или какой-либо сигнал могли распространяться мгновенно.
 
Что означает мгновенная скорость распространения сигнала? Это означает, что я за нулевое время пронизываю всё бесконечное пространство. Абсурд, правда? А другими словами, мгновенная скорость передачи сигнала означает исчезновение пространства и времени, как и причинно-следственных связей, свёртывания их в точку, в ноль.

Масштаб пространства для конкретного наблюдателя зависит от максимальной скорости распространения сигнала материального носителя, с помощью которого наблюдатель это пространство измеряет. И при приближении этой скорости к бесконечности, пространство стремится свернуться в точку, а причинно-следственные связи вместе со временем исчезнуть.

Для нас в вами скорость света огромна и ритм жизни в нашем масштабе определяется этой скоростью. Но, можно представить масштабы, для преодоления которых скорость света невероятно мала и медленна. Например масштабы различных метагалактик, где от одной метагалактики до другой свет (а значит и любые взаимодействия между ними) может распространяться десятки миллиардов лет. Для нас эта картинка метагалактики застыла в вечности, там всё остановилось, и причинно-следственные связи и время.

Также, можно представить масштабы пространства, например наш микромир, для которых скорость света, а значит и развития событий, невероятно быстра и по отношению к масштабам этих пространств стремится к бесконечности. Соответственно все события по отношению к нам там развиваются в невероятно быстром темпе. Настолько быстром, что мы не в состоянии отследить их причинно-следственные связи. И нет ни какого смысла изобретать мощнейшие по увеличению микроскопы. Чем больше будет увеличивать микроскоп, тем более смазана будет картинка, как надпись на вращающемся колесе, которую мы не в состоянии прочитать.

  Итак, мы нашли две крайности (границы) нашего Бытия. В одной, время совершения событий стремится остановиться, а пространство стремится к бесконечности (макромир). В другой, пространство стремится исчезнуть, а время событий течёт невероятно быстро, так быстро, что причинно-следственные связи по отношению к нам исчезают и мы не в состоянии объяснить "причуды" этого микромира элементарных частиц.

Мы видим две характеристики, две крайности: нулевое пространство и бесконечно быстрое время совершения событий, и остановившееся время событий и бесконечное пространство.

Эти две характеристики как бы пульсируют между гипотетически "чистым временем" и гипотетически "чистым пространством". А пространство-время, т.е. наш Мир и мы, как наблюдатели, находимся где-то посередине этих крайностей, осознавая, что эти крайности в чистом виде не могут существовать принципиально, как чёрное бессмысленно без белого, так и пространство бессмысленно без времени, а это и есть две единственные характеристики нашей придуманной частицы "Инь-Янь" - элементарной частицы материи и информации одновременно, т.к. это одно и тоже. 

Пространство-время, причинно-следственные связи, наше Мироздание возникают только в момент "перехода" Инь в Янь, если под "Инь" понимать время, а под "Янь"- пространство. Мы сейчас находимся на этом этапе.

Ну, вот, границы нашего Мироздания и нашего Бытия я уже показал, а теперь и закончились границы моей логики, которая не может выскочить за границы нашего Бытия.

В. Кулаков
Калуга, январь 2019 г.