Отрывок из романа Своя компания

Екатерина Усович
Откуда-то у мамы появляется горящая путевка на море. Азовское. В пионер-лагерь. День – на сборы.
Купе. На Украину заехали вдвоем, только там подсели местные. Все интересно, очень.
Вот и лагерь – оазис в бескрайней степи. «Алые паруса», красиво.
Первый отряд.
Мама на кухне – рабочая. Обслуживающий персонал приехал раньше. Пустынный лагерь среди акаций и туй. Большая игровая площадка с замечательными огромными качелями. Лагерь обнесен высоким сплошным забором из известкового кирпича. Все это находится на огромной возвышенности над морем. Так что, когда взлетаешь на качелях, из-за забора появляется на секунду  море с садящимся в него алым солнцем. Красиво.
Первым делом Лена обгорела и ее освободили от строевой подготовки, проходящей почему-то сразу после обеда, то есть в полдень, так как ленины шея и плечи шокировали вожатых и так как Лена все равно только портила строй, потому что совершенно не умела ходить в ногу (хотя и искреннее старалась).
Замечательно! Лена уходила на море и сидела там на песке в одиночестве, глядя на волны. Купалась с мамой. Из-за этого все время опаздывала на тихий час. А когда к ней приходила подруга Люда, спать не являлись совсем, чем приводили в бешенство воспитательницу, пожилую чопорную женщину. Гуляли с Людой по туевым зарослям и беседовали.
Вечером – танцы. Здорово! Лена любила танцевать, забывала тогда даже о своей застенчивости.
Кино! На летней эстраде, скрытой в дебрях туевого парка. Недалеко – дыра в кирпичной стене.
Темно. Интересный момент, фильм «Полосатый рейс». Кто-то сзади тащит за одежду Лену и Люду. Это Людин брат. Он хочет показать им пещеру в прибрежных скалах за территорией лагеря. Тихо исчезают со своих мест. Пролезают в дыру. Кубарем скатываются с холма лагеря.
Берег. Сплошные рыбаки, едва различимые в темноте южной ночи, стоящие, как столбы, через равные промежутки. Лена чуть не врезается в одного – совершенно темно.
До пещеры по берегу не добраться – прилив. Остается - по скалам над водой. Брат скачет впереди с камня на камень, за ним – сестра, за ней – Лена. Только бы не отстать, какая уж там осторожность, тем более, что в темноте все-равно ничего не видно.
Пещера. Закопченная многочисленными паломниками узкая щель в стене. Брат жжет спички, освещая «замечательные» черные надписи на стенах.
Поскакали назад. Еле успели к отбою.

***

Утро. Как хочется спать… На улицу! Умываться холодной противной водой  и на зарядочку строем. Столовая. Первый отряд – дежурный. Можно взять лишнюю порцию потрясающей кукурузной каши с ряженкой. Мама привезла с базара кучу всяких вкусностей.
На море со всеми неинтересно, Лене с Людой. Они сидят и ждут конца этого шума и гама, чтобы потом вернуться сюда одним.
Потом опять в домик для обслуги. Разговор. Увлекательнейший разговор. Сумерки. Темно. Совсем темно.  Странно, а где же ужин? Сколько времени? О, ужас! Нет света. Отбой, уже час, как отбой! Кошмар! Бегом в отряд. В корпусе с кроватей шепчут, что завтра с подругами будут разбираться не только воспиталка, но и сам начальник лагеря. Жуть.
Поездка в Керчь на автобусах, всем лагерем. Потрясающе! Бесконечная степь. Город Керчь. Море солнца, красивый зеленый город.
Экскурсия в катакомбы. Темнота, узкие тоннели с низкими потолками, ручьи людей. Лена читала про эти катакомбы. В школе проходили Катаева «Белеет парус одинокий». Лене очень понравилось и она прочитала еще три следующие книги. А вот и она сама на месте главного героя. Фантастика. Но еще большая фантастика – впереди.
Экскурсия в гробницу царя, почившего еще до нашей эры. Гробница потрясает. Вход, выход, пирамида гробницы и пустой гроб в центре, откуда когда-то тоже очень давно был украден забальзамированный допотопный царь со всем своим добром. У входа – доисторические каменные плиты с рисунками  животных, людей и древние надписи таинственными иероглифами. Чарующие сюжеты передачи «Клуб кинопутешественников» материализованы, их можно потрогать руками. Твердые, шершавые…
Морской керченский порт. Солнце. Что-то странное чудится… Что?...
Автобусы. Назад. Устала, заснула, чуть не свалилась в проход.

***


Скоро конец смены. Праздник Нептуна. А как же без этого.
Лену с Людой поставили в праздничный караул сначала на входных воротах. Скучно. Потом на морских. Это уже забавно. Все купаются внизу, маленькие. А Лена с Людой плавятся от солнца, таращась в ослепительную морскую даль.
И вдруг! Что это?! Или галлюцинация от солнца, или и правда – на горизонте большая стая дельфинов, движется, как в кино, дружно взлетая на волнами.
«Дельфины, дельфины! Смотрите! Дельфины!» - кричат Лена и Люда. И все их подхватывают.
Смена караула. Обед. После обеда – грозный Нептун со своими чертями будет гастролировать на пляже прямо у моря. Говорят, лучше не наряжаться, так как черти будут почти настоящие и затащат и утопят в море всех, без исключения. Посмотрим.
Вокруг Нептуна море детворы. Нептун знатный. Голое пузо, зеленые длинные волосы, вместо чешуи – какие-то пестрые лохмотья. Красный нос и накрашенные глаза. Луженая глотка и голос физрука лагеря. Его верные слуги, морские черти, почему-то сильно смахивают на простых земных мелких чертей, а еще больше – на пронырливых вредных мальчишек из средних отрядов.
Лена не подходит близко к скоплению народа, а решает прогуляться вдоль берега. И вдруг! Натыкается на мертвого дельфиненка на песке. Перед глазами встает видение во время дежурства. Хочется плакать.
На пляже черти топят и детей и взрослых. Даже Нептуна утопили. Лена пробежала мимо в слезах.

***

  Последний день. В обед – отъезд. Утром пошли вдвоем с мамой прощаться с морем. На те самые скалы, по которым скакали Лена с Людой и братом в темноте.
Вот пещера – маленькая щель в скале. Вот скалы… Лене стало не по себе. Она попробовала пройти еще раз свой путь и не смогла сделать и шага. «Ужас! Как это я не сорвалась в море?.. От того, что ничего не видела в темноте?..» Она рассказала об этом маме. Мама не поверила. И слава Богу.
Бросили в море по монетке в 10 копеек, хотя прекрасно знали, что врятли еще когда-нибудь вернутся в этот веселый гостеприимный лагерь с таким красивы названием «Алые паруса».
Всё. Отъезд. Вся смена на клунках перед столовой. Люда остается на вторую смену. Прощания, обещания, договоры о встрече и письмах.
Дорога домой. В изнуряющем автобусе, потом электричка с самолетными сидениями. За окном – степь с красными маками по обочинам дороги.
Вокзал, где надо садиться на поезд. Витрина магазинчика – кривое зеркало. Лена стоит посреди улицы и хохочет, скоро к ней присоединяются две знакомые девчонки, их мамы, пара пионервожаток… И вот, куча народу стоит перед витриной магазина, делает гримасы , машет руками, приседает и хохочет.
Прощай! Юг!
Ночевка в зале ожидания. Ранним утром на пустынном вокзале странное чувство «света на тень», как называет его Лена. Как-будто она одна на всем белом свете и едет куда-то далеко-далеко по миру и почти уже заблудилась и растворилась в этом солнечном, пустынном, но таком чарующем мире. Лена стоит в тени под навесом и смотрит на пути и степь за ними, залитые солнцем… Кажется, что с ней уже было такое когда-то…

***

  Странный город. Родной город. Какой-то тесный. Странная, тесная, пыльная квартира.
Звонок из школы. Надо отработать смену в так называемом трудовом лагере.
Опять сборы. На этот раз – невеселые. Что это за «трудовой лагерь»? Каникулы ведь! Но надо, есть же на свете такое слово.

***

Пригородная электричка. Бескрайнее колхозное поле. Странные продолговатые белые домики среди него – бывшие колхозные конюшни – корпуса «трудового лагеря».
Старшеклассники уже три дня в лагере. Лене выдают постель и указывают на койку у двери. Лене хочется домой, безумно, сильно. Но ничего не поделаешь.
Вечер. Она стелет постель и отправляется в столовую. После ужина столы в столовой убирают и начинаются танцы. О, ужас! Лена никогда не ходила на танцы в школу. Ей почему-то казалось, что там очень опасно. А тут… в каком-то сумрачном бараке, посреди поля… Но оказалось, ничего, только скучно.
Утро. Подъем. На улицу – к длинному умывальнику. В столовку.
Разобрали инвентарь и пешочком в поле, благо, что рядышком, далеко ходить не надо.
В поле – бураки, бураки, бесконечные бураки (свекла, то есть). Сколько глаз хватает – одни бураки – до самого горизонта. До туда же и норма – две борозды. К горизонту приползают, кто – на коленках, кто – на пузе. Лена не хочет запачкаться, так что приходит на корточках, которые долго не может выпрямить, лежа на меже и глядя в синее небо с жаворонками.
Пешочком – в лагерь. Обед.
Разобрали инвентарь и обратно.
Наконец – вечер. Всё. Можно помыться и прилечь. Какое счастье. Но после ужина выясняется, что остались еще какие-то силы в организме, и эти силы толкают на поиск приключений.
Две девушки есть прикольные. Ничего… Надо познакомиться. Оказывается – мировые девчонки. Знают кучу песен. Поют в поле и после отбоя – ночью. Лена обожает петь, поет с ними.
Вот так кто-то поет, кто-то играет в луноходов, кто-то «тайком» (накрывшись одеялом с головой) спит с местными, а под окнами ходит учитель физики по кличке Чапаев и с ужасом бормочет: «Два ночи, а они еще не спят! Откуда ж у них силы?...»
Молодость! Вот и силы…
Хорошая погода – хорошо – в поле все загорают. Лена с девчонками поет. Некоторые даже слушают.
После отбоя всей палатой решили спеть гимн, как полагается, как по радио каждую ночь поют в полночь, в 12 часов. Поют.
Врывается бешенная русица, орет: «Всем встать! Десять кругов вокруг клумбы бежать!» Есть перед корпусом такая клумба с сорняками, посреди которой торчит жердь, на ней иногда на торжественных вечерних построениях поднимается флаг лагеря.
Н-да. Лена под одеялом судорожно одевает штаны, успела. Бегут. Лена падает. Темно, не видно ничего. Дырка на колене и штанах. Утром до подъема штаны зашиты, колено – ерунда, до свадьбы заживет.
На выходные – домой. Вместе с девчонками. В электричке смешно до коликов в животиках.
Лена отмывается дома и к девчонкам. У одной из них проигрыватель – советская эстрада. Договариваются, что купить, во сколько и где встретиться. Обратно. Оказалось – трудовой лагерь – это весело.

                ***

Лето кончается. Снова  - к крестной на последок перед школой.
В голове и в душе – смятение. Столько-то впечатлений за одно лето. Хочется кому-нибудь рассказать, а всего не расскажешь… И Лена начинает вести дневник. Туда же пишет и свои любимые стихи из старых журналов.

Старик ловит рыбу, и поплавок,
Прыгающий с волны на волну,
Как птица по веткам,
Усыпляет его.
Стройной стрелой
Птицы стремятся к теплу.
Цветы с отрешенностью странной
Теряют свои лепестки.
С уставших ветвей падают листья,
Нежно касаясь волос.
Траву мягко трогают
Осенние слезы дождя.
Старик сидит и мечтает,
Поплавок усыпляет его,
А старик – не ловил, не поймал
И не будет ловить ничего,
и мутный круг солнца разбился в росе.
(Сергей Пукст)