Глава 2

Светлана Скорнякова
Соня поспешила на знакомую улицу, ведь дома её ждали родители, и любимец кот Базилио.

- Сейчас он будет весь вечер на меня фыркать и мяукать, что я плохая, что бросила бедного котика одного в пустой квартире, - улыбнулась своим мыслям Сонечка, и  побежала по переулку. Сейчас ей направо, затем зайти за старую пятиэтажку, а там  по пустырю за новостройку, и  будет виден её дом.

На улице было уже очень темно и холодно. Да октябрь, не лучшее время года. Погода постоянно меняется по несколько раз на день, то вроде бы солнышко светит, то вдруг холодный ветер, откуда не возьмись, налетит. Бывает, что и дождь вперемежку со снегом зарядит. Но дома у них всегда было тепло и уютно. Соня очень любила свой район и этот домик,  хотя на вид он был не такой красивый, но всё в этом доме было сделано добротно и с любовью. И таких домов в их Сибирском городке было много.
 
На окнах старинные резные наличники. Огромное парадное крыльцо, к которому когда-то подъезжали старинные экипажи со знатью. Большая лестница с шикарными витыми дубовыми балясинами. Массивные двери на входе, которые всегда тяжело и со скрипом открывались. Огромный амбарный замок, а ещё на них был прибит, и так и остался с тех времён, огромный медный засов, который никто из новых жителей так и не смог сорвать.

Соня в детстве очень любила ходить в гости к старушке, бабе Варе, которая жила с ними по соседству.

Та часто, по вечерам рассказывала ей очень интересные истории про купца Волкова, что когда-то жил в этом доме. Про его дружное семейство.  О том, какие балы они устраивали, какие гости к ним захаживали, и что, когда она была совсем юной девушкой, то дружила с купеческими дочерьми. Ведь они  вместе учились в Мариинской женской гимназии.

Оказывается, что когда-то здесь,  во дворе, находилась огромная конюшня на пятнадцать лошадей, был и каретный сарай на три кареты, ещё было полно прислуги, которая жила в соседском флигеле. А сам дом и двор окружал высокий забор, а ворот вообще было двое, это центральные или главные, которые выходили на главную дорогу, и хозяйственные, маленькие, через которые ходила прислуга, да завозились продукты, дрова.

А при Советской власти, дом как водиться экспроприировали, мебель и картины растащили, а хозяин с хозяйкой и тремя дочерьми сгинул в небытии. А уже потом, в этот дом заселили простыми рабочими с ближайшей швейной фабрики. И они  из зала, где когда-то проходили весёлые балы среди местной знати, сделали коммуналку и поделили её на четыре двухкомнатные  квартиры, а потом вот такую  квартиру, выделили Сониным родителям. Вселившись на втором этаже, они быстро освоилась на новом месте и сдружилась с соседями.
 
И вот сейчас, когда Сонечка давно выросла, а её соседские приятели практически все покинули отчий дом или разъехались кто куда, их соседка, баба Варя, уезжая к внучке в Краснодар, продала им свою квартиру.

Радости у Сониных родителей не было предела, ведь теперь у их девочки была своя отдельная жилплощадь! Да и Соня даже раньше о таком чуде не мечтала, что у неё будет своя квартира, пусть и на одной площадке с родителями, но она была своя. Девушка быстро навела там свой порядок, убрала старый ковёр, отчистила дубовый паркет, купила шкаф-купе, небольшой кухонный гарнитур, расставила свои фото в красивых рамках. Может, интерьер был и скромненьким, но ей нравилось всё в её квартире. Так что она была абсолютно счастлива.

Сонечка бежала домой тёмным переулком. Из-за того, что вчера целый день лил дождь,  под ногами чавкала грязь вперемежку с глиной. Мешая девушке идти быстрее.

Неожиданно появившийся туман, начал быстро спускаться над тропинкой и стелиться по земле. У Сонечки итак по вечерам была «куриная слепота», а тут ещё этот туман сильно мешал ей, затрудняя бег на этой полосе «препятствий».
 Девушка ускорила шаг, ведь еще немного, всего один квартал,  и она будет уже дома пить с родителями на кухне горячий чай, кушать любимые пирожки с повидлом. Ведь мама по выходным всегда пекла её любимые пирожки с абрикосовым повидлом.

- Господи, когда же наконец заасфальтируют эту улицу, - возмущалась девушка вслух, благо, её никто не слышал, - была же здесь отличная булыжная мостовая. И вот теперь её убрали, а вместо этого  положили асфальт, но видимо из-за какой-то аварии, всю дорогу почему-то раскопали, а закапывать, совсем не спешили.

Она с трудом бежала по липкой глине. Поскальзываясь, она пыталась удерживать равновесие, чтобы не упасть и, оббегая очередную лужу, ругала себя за такой опрометчивый поступок, идти закоулками, по разрытой дороге.
 Ну, вот, пустырь наконец-то был почти пройден. Ещё каких-нибудь 5-10 минут, и она будет уже дома!

Вдруг, внезапно,  как сквозь какую-то пелену, Сонечка услышала  какой-то необычный шорох сзади. Ей даже вначале показалось каким-то внутренним чутьем, что кто-то за ней крадется, тихо, осторожно. И тогда страх, мерзкий и липкий  вдруг начал пронизывать всё её тело, а ноги стали казаться  ватными и неуправляемыми.

 - Замри, обернись, - вдруг зазвучал чей-то призыв в её голове. Девушка лишь на секунду  замедлила шаг, как почувствовала, что её ноги почему-то шагнули в пустоту. И буквально, через какое-то мгновение, Соня поняла, что летит вниз. И она потеряла сознание.

Когда же она  пришла себя, то первое, что увидела, так это было дно какого-то колодца. А сверху сиял огромный диск луны.
Сонечка попыталась разглядеть хоть что-нибудь вокруг себя, но темень стояла такая ужасная, что невозможно было видеть даже кончики собственных пальцев на руках.

- Господи, сколько же я летела вниз,- вскрикнула она от страха,- наверное, целую вечность, а колодец-то какой высокий, наверное, метров десять будет. Это хорошо, что она сегодня надела пуховик, да брюки, а то бы все кости себе тут переломала.

Её правая нога ужасно болела. Видимо, благодаря этой боли, она и очнулась.
- Хоть бы ногу не сломала!- промелькнуло в голове, - а то так и останусь лежать на дне этого колодца. Девушка осторожно начала крутить стопой, боль повторилась, но была скорее ноющей, а не острой.
- Ну вот, слава Богу, вроде бы все кости целы, подумала она, потихоньку приходя в себя. Затем Соня со всей силы потёрла глаза и даже ущипнула за руку, чтобы проверить, что это всего лишь сон, что она сейчас проснётся и весь этот ужас закончится! Но нет, увы. Она одна, в этом грязном и страшном колодце. Сейчас ей только нужно достать из сумочки  свой сотовый телефон, позвонить родителям, а они сами вызовут спасателей и вызволят её из этой ужасной ловушки.

Главное  найти сумочку.
Сонечка начала шарить вокруг себя рукой, пока не наткнулась наконец-то на неё.

Девушка поскорее раскрыла замок, нащупала на дне свой сотовый телефон. Затем очень проворно, на ощупь, нажала верхнюю клавишу. На дисплее высветилась надпись "Папа". Она с надеждой начала вслушиваться в исходящие гудки, как вдруг мелодичный женский голос  объявил: "Вы находитесь вне зоны действия сети. Попробуйте позвонить позже". Сонечка вновь и вновь набирала все номера из контактов в надежде, хоть до кого-нибудь дозвонится, но равнодушный голос диспетчера неумолимо повторял одну и ту, же фразу снова и снова: «Вы находитесь вне зоны действия сети…». От бессилия и страха, слезы покатились по её щекам.

- Господи, куда же я свалилась? Как же меня так угораздило, - причитала она. 
Наконец, наплакавшись вволю, Соня успокоилась и притихла.