ОБМ - 13. Дымное прошлое

Лукрита Лестон
Петя оценивающе оглядел публику. Более половины из присутствовавших он не знал и выглядели они выходцами из низкого мира. Среди этих пришельцев мелькали лица настоящих стариков. Раньше он бы счел зрелище жутким, а теперь старики с морщинами и сутулыми спинами будоражили его любопытство. Они вовсе не были отвратительны. Не так, как те, которых он последнее время разглядывал под лже молодыми виртуальными масками.

- Двадцать второго Брана я участвовал в соревнованиях, - ровно и отчетливо произнес Петя. - Это был ясный день. Погоня длилась долго. Мы со Стивом одновременно достигли цели…

Петя как мог подробно описывал всем известные события, время от времени хладнокровно он смотрел в насмешливые синие глаза. Его история быстро иссякла, и он, будто извиняясь, пожал плечами. Тогда Левин подошел к нему и, мягко взяв за локоть, сместил с пьедестала. Его место занял Торжик, предложивший:

- Закурим, друзья.
 
Тут к недоумению Пети все присутствовавшие достали из рукавов, карманов и откуда-то еще курительные трубки. Затянулись. Петя увидел, как Михай предлагает Лиличке закурить. Девушка испуганно пятилась, а потом глупо захихикала. Негодующий Петя рванул было к ней, но его остановила чья-то железная рука. Он обернулся и увидел плечистого мужчину с серьгой в ухе. Петя смутно вспомнил, что уже видел где-то этого человека. Кажется, там, где обитали отверженные из низкого мира и куда его занесло, когда он следил за Бесс. Мужчина протянул ему трубку.

- Кури, - велел он.

Петя, осознавая помимо явного физического превосходства мужчины с серьгой еще и недружелюбное внимание к себе окружающих, понял, что ему следует подчиниться. Он взял трубку – такую, какой ее показывают в картинах про древних сыщиков, -  втянул в себя горячий вонючий воздух и закашлялся под смешки обитателей низких сфер.
 
Однако постепенно он смог заставить себя осуществлять курительные манипуляции так, чтобы никого не смешить. Его тошнило, сердце неприятно колотилось, а ноги подкашивались, но он изображал при этом независимое внимание, с которым и принялся осматриваться. Теперь все пространство заволокло дымом. Ни Бесс, ни ее спутника не обнаруживалось. Петя подумал, что скоро их точно выследят по распространявшейся вони и по тому, что все собрание плавало в сером облаке на фоне относительно ясного неба. Они зависли над высокими башнями, представлявшими собой гигантские искусственного происхождения растения. Такие стали высаживать три века назад, но и сейчас они отлично функционировали. Эти растения представляли собой широкие столбы диаметром два-три гектара, а некоторые доходили до 5-10-ти. Растения скапливали воду из воздушного пространства, очищали ее и доставляли вниз стекавшими по глянцевым зеленым стеблям ручейками. Внизу лазурными линзами искрились бассейны. В отдалении проносились летомобили по пролетным зонам, похожим с места его наблюдения на разорвавшиеся и скрутившиеся спиралями метеоритные кольца. Нитями поблескивающего жемчуга они простреливали все пространство и только зеленые столбы то тут то там разнообразили перспективу, да иглы небоскребов перечеркивали в светлых перистых облаках небо. Постепенно ощущения Пети стали приемлемыми, чтобы он начал соображать, и он ощутил странную пустоту и еще более странное чувство, которое долго не мог идентифицировать, пока наконец не нашел для него слово: освобождение. Ему было все еще дурно, но странно хорошо, потому что он был свободен. Однако в свободе этой имелся дурной привкус, и пока он не мог понять, что бы это могло быть.

- Что здесь происходит? – спросил он Левина, который находился поблизости и наблюдал за ним.

- За нами следят, - сказал Левин тоном разведчика из картины времен классики. - За всеми!

Петя сделал преувеличено удивленное лицо. Левин немного обиженно пояснил:

- Ты послушай. Ты когда-нибудь задумывался, кто сейчас у власти? Ты не задумывался, почему теперь нет выборов, как это было раньше? Больше нет войн и все довольны.

Петя негромко рассмеялся.

- А должны быть войны? Зачем? Скучно?

- Нет. Не все еще благополучно.

- Меня все устраивает. Люди сейчас неплохо живут. Раньше люди жили до шестидесяти лет, ну максимум до 90-та и умирали от старости и нищеты. Каждый человек теперь имеет квартиру, минимум однокомнатную. Бесплатное медобслуживание, обязательный продуктовый минимум. Сейчас у нас почти никто не умирает.

- Мы просто не знаем, куда деваются старики после 200-летия. Куда время от времени исчезают самые чудаковатые наши соседи. Но дело не в этом.

- А в чем? В том, чтобы организовать восстание против того, что все хорошо, чтобы… Зачем? Ах, вспомнил! Не было застоя!

Петя не хотел глумиться над Левиным. Он честно и на автомате продолжал свой с ним спор, который время от времени не в столь откровенной форме возникал и раньше.
 
- Хотя бы для этого, - хмуро признал Левин. - Но между прочим, мы сейчас не то, чтобы в застое, мы в стадии гниения. Ты не заметил, как все воняет?

- Заметил, - преодолевая рвотный позыв, поморщился Петя и с гримасой омерзения воззрился на струйку дыма, выпущенную Левиным.

- Здесь воняет дымком. А там внизу воняет гнилью.

Это было тем, что он тоже последнее время наблюдал.
 
- Так мы хотим дымком перебить гниль? Для этого мы все здесь собрались?

- У многих следелики в руках. А пространство пронизано шпионскими волнами. Так вот, представь: там, где дымок, нас не видно. То есть не слышно. Нас не отследить.

- Не уверен. Смотри, какую мы тут тучу сделали.

- Никто не следит за тучами. Следят за мыслями. Как это уже было.

- Было?

- Да. Мы здесь, чтобы посмотреть фильм. Который парни из низкого мира собирали по кусочкам.
 
В самом деле старинные экраны Классики загорелись синим светом. Все, кто был в облаке, вошли внутрь гигантского куба и принялись погружаться в представление.
Погружение вышло глубоким, но Пете на протяжении всего действа было очень нехорошо. Однако, его сердце колотилось, как бывает, когда ты уже близок к карете и вот-вот протянешь руку к двери. Сознание прояснилось, а еще он заметил, что испытывает эйфорию, некое опьянение свободой. Но это было уже к концу сеанса, а когда он вышел на воздух, и, затянувшись, сообразил, что дымка больше нет, затосковал.

Краткий миг экстаза, когда ему чудилось, что он все знает и понимает, прошел. Постепенно с выветривающимся дымком он стал терять картинку, мысли путались, навалилась усталость. Из всей информации осталось примерно следующее: в конце 21-ого века человечество попало под тотальный информационный контроль, люди стали заложниками тех, кто отслеживал каждый их шаг, неудобную для завладевших ресурсами мысль. Законы становились все нелепее и путанее и в итоге каждого нестандартного человека можно было уничтожить без малейших затруднений в любой момент. И тут обнаружилось, что человек может передавать информацию без физических средств связи. Но такое оказалось не всем по силам. Выяснилось, что люди имеют разную структуру, а те, кто захватил власть, не только обладали не самой безупречной структурой, но еще и по сути давно служили рабами неким сущностям. Древним. О Древних и во времена Пети иногда мелькала информация в СМИ, но крайне редко. Даже для запугивания или манипуляций населением их не использовали, словно нынешние власти боялись Древних не меньше населения. Да и кто были власти? Никто толком не знал, никакого культа личности не было. Только некоторых мужчин и женщин старше семидесяти отбирали в Инспекторы, ориентируясь на их подходящую структуру. Люди теперь жили долго.  Ни одного класса не выделялось. Разве что имелись субкультуры. Те, кто сейчас принадлежали к низкому миру, по данным из фильма являлись потомками тех, кто стал использовать для общения мысль напрямую, без использования каких-либо физических приспособлений. Их звали «Иные». Но для обычных обывателей представители низкого мира были все лишь самообразовавшейся кастой неудачников в социуме, где быть неудачником не считалось ни зазорным, ни почетным. Их просто не замечали. На низком уровне много жило пожилых людей, которые не научились создавать образы. В документальном фильме рассказывалось, что секрет «Иных» частично был присвоен всеми остальными структурами и с тех пор как раз и пошла мода представлять себе внешность, одежду, предметы быта. Это воображалось обывателями, а потом фиксировалось специально обученными людьми – причем каждый мог совершенствоваться в навыках воображени и фиксации. Очень особенных людей инспекторы отслеживали и некоторые очень особенные люди пропадали бесследно. Было еще много информации, но голова Пети стала кружиться, а потом его едва не вырвало, и он выключил все воспоминания о документальном фильме, решив, что потом, возможно, по памяти составит себе более ясную картинку увиденного.
 
Все, кто недавно смотрел картину, заспешили восвояси. Даже общительный Левин как-то очень быстро попрощался. Петю больше никто не держал и можно было идти домой. Рядом с ним объявилась Лиличка. У нее был утомленный, даже измученный вид.

- Пожалуйста… Мне нехорошо, - слабым голосом пролепетала девушка, цепляясь за его руку. - Ты бы не мог меня проводить?

Он не испытывал никакого желания ее провожать. Навязалась на его голову! Но отмахнуться от нее, бросив здесь… Петя заметил, что девушка очень бледна, а еще выглядит так, словно за сеанс прибавила лет пятнадцать к первоначальному возрасту. Должно быть, она все же воображала косметику. Ему сделалось ее жалко и неловко за свое секундное малодушие.

- Да, пойдем, – кратко согласился он.

Он подхватил бедняжку под локоть, и они вместе слетели потихоньку вниз. На среднем уровне они сели в трубу – практически все пространство единого на всю планету сумермегаполиса пронизывали трубы, по которым двигались удобные кресла. Трубы были прозрачными, остановки короткими и, пользуясь пультом на кресле, можно было задавать любой маршрут из бесчисленных комбинаций. Дети начинали осваивать пространство с пеленок, а к зрелому возрасту люди буквально пулей переносились в любой конец планеты. Телепортации в их время не было. Хотя поговаривали, что Иные этим пользуются. Но Иных вроде как тоже не было.

Петя галантно заплатил за передвижение до дома Лилички своим энергоБитом, хотя не имел склонности баловать девиц, тем более, что Лиличка имела на него виды. Все время путешествия он инстинктивно за ней присматривал, но она не делала попыток его соблазнять, донимать и как-то еще вмешиваться в его планы, всерьез с ней никак не связанные, поэтому, когда она попросила помочь ей добраться до самой двери ее квартиры по причине сильнейшего головокружения, не стал возражать.