Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-10-1 Оболенские

Дудко 3
Лев Толстой с родными под «деревом бедных»
(23 сентября 1899)
Автор:
Софья Толстая
Место съемки:
Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна
Источники:
Государственный музей Л. Н. Толстого

О фотографии:
Стоят: Николай Леонидович Оболенский (сын племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Оболенской, с 2 июня 1897 года – муж Марии Львовны Толстой), Софья Николаевна Толстая (невестка Льва Толстого, с 1888 года жена его сына Ильи) и Александра Львовна Толстая. Слева направо сидят: внуки Анна и Михаил Ильичи Толстые, Мария Львовна Оболенская (дочь), Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая с внуком Андреем Ильичом Толстым, Татьяна Львовна Сухотина с Володей (Ильичом) на руках, Варвара Валерьяновна Нагорнова (племянница Льва Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны Толстой), Ольга Константиновна Толстая (жена Андрея Львовича Толстого), Андрей Львович Толстой с Ильей Ильичом Толстым (внук Льва Николаевича Толстого).

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИА
ЧАСТЬ 7-10-1 ОБОЛЕНСКИЕ

Разыскивая информацию о родителях курсистки А. Н. Раевской, нам пришлось просмотреть биографии многих родственников из Родословного древа этого многочисленного рода.

Но на 8-й страничке выпускного альбома помещена ещё одна фотография курсистки  с не менее известной фамилией – М. Я. Оболенской.

Приготовилась опять к долгим поискам. И вот, неожиданно сразу же нахожу сайт автора на портале ПРОЗА.РУ Людмилы Коншиной, поместившей статью о роде Оболенских.

К сожалению, там не раскрывается последовательность поколений родословной Оболенских и связи внутри их… Приводятся краткие биографические данные по каждому члену этого многочисленного рода…

Тем не менее, я среди множества фамилий нахожу не просто – родителей курсистки М. Я. Оболенской, а упоминание о ней самой и её матери.

Спасибо Людмиле Коншиной за неожиданную помощь…

Привожу то, что перепечатала из её публикации…

ОБОЛЕНСКАЯ Мария Яковлевна.

Родилась ок. 1880-х. Княжна (отец князь Оболенский Яков; мать, Оболенская Вера Дмитриевна). С 1901 — учительница начальных классов в Петербурге. В 1929 — вышла на пенсию по болезни. В марте 1935 — выслана с матерью, Оболенской Верой Дмитриевной, из Ленинграда в Оренбург, лишена там пенсии. В феврале 1936 — в пересмотре дела отказано. В ноябре 1937 — находилась с матерью в селе Сок-Кармала Оренбургской области.

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1366. С. 256-59; Д. 1475. С 120; Д. 1573. С. 203-06.http://pkk.memo.ru/page/KNIGA/Ob.html

ОБОЛЕНСКАЯ Вера Дмитриевна.

Родилась в 1854. Княгиня. Окончила гимназию и Высшие женские курсы, с 1904 — работала учительницей начальных классов на Выборской стороне Петербурга, обучала грамоте детей рабочих, в 1920-х — пенсионерка в Ленинграде. В марте 1935 — выслана с дочерью, Оболенской Марией Яковлевной, и племянником, Оболенским П. В., в Оренбург на 5 лет, лишена там пенсии. В ноябре 1937 — находилась с больной дочерью в селе Сок-Кармала Оренбургской области.

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1366. С. 256-259; Д. 1573. С. 203-06.
Князь В. П. Мещерский. Мои воспоминания.— М.: Захаров, 2003. С. 66, 90.

Таким образом, мы сразу же узнали кое-что о судьбе самой Мари Яковлевне и её матери – Вере Дмитриевне.

Упоминается ещё племянник – Оболенский П. В.

А теперь я уже не могу остановиться перед тем, чтобы не пуститься в поиски некоторых подробностей о жизни её родителей и истории рода Оболенских…

Значит мы должны поискать данные о Якове (отчество ?)  и Вере Дмитриевне Оболенских и их племяннике – Оболенском П. В.

У Людмилы Коншиной есть ссылка на сайт  - ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1366. С. 256-259; Д. 1573. С. 203-06.

Естественно, я начала поиски с этого сайта. Оказалось – это Официальный сайт
Федерального казенного учреждения "Государственный архив Российской Федерации".

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.1992 №809 и является правопреемником Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) и Центрального  государственного архива РСФСР (ЦГА РСФСР).

Крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 7 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв. Комплектуется документами высших органов государственной власти и управления Российской Федерации.

В Государственном архиве в КНИГАХ ПАМЯТИ можно легко отыскать по букве алфавита – фамилии разыскиваемых людей.

Теперь я поняла –  автор Людмила Коншина привела список разыскиваемых людей по фамилии – «ОБОЛЕНСКИЕ» с кратким описанием вырезок  из их биографий, найденных в этом архиве.

Ну что ж! Повторим и мы тот же путь…

Но нам не придётся ограничиваться только этими данными. Внутри каждой краткой справки есть ссылка на первоисточник. В архиве мы выбрали целый список Оболенских. Пока они для нас – однофамильцы. Мы же должны выбрать родственников нашей курсистки  Оболенской Марии Яковлевны.

Нам желательно восстановить  взаимосвязи перечисленных Оболенских и место в соответствующем поколении их Родословного древа.

Задача не по силам… Но – попробуем…

К полученному списку добавим – из ссылок на первоисточники - некоторые неизвестные пока для нас данные…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ