Жил-был человек

Лика Бору
Жил-был...
впрочем, не жил, а так,
проживал один человек.
Небогатый, неказистый, никакой.
Жил-тужил,
долго, одиноко, без радости, без надежды, без того, без сего...
жил... пока игла времени пришивала пуговицы его дней к изнанке вселенной.
В рутине своей ненавязчивости являлся очередной день, а что о нем скажешь? день как день: солнце встало и покатилось… а на закате подмигнуло тусклыми лучами да и свалилось за горизонт - вот вам и весь день.
Но однажды,
аккурат перед днем рождения,
вытянул человек счастливый билет в абсолютно прямом смысле - лотерейный билет на  миллион!
и в который раз стало ясно, что человеку много чего надо.
Человек вытащил из дальнего чулана своей памяти старый чемодан, набитый желаниями, и сдул с него пыль...
Каруселью закружились в его мозгу забытые планы, увядшие надежды, заблудшие мечты.
Многие годы он собирал "заветный чемодан" в дорогу, складывая в него то одно необходимое, то другое… но поезда уходили, пароходы уплывали, а самолеты улетали без него.
И чемодан возвращался в чулан.
Конечно, на это были причины - всегда разные, всегда весомые.
И вот миллион…
как с неба упал!
как с крыльев Ангела,
а может, над ним небесный грузовик Удачи перевернулся...
В общем, сверху упал на человека миллион.

Солнце, имеющее некоторое отношение к небу, с любопытством наблюдало за человеком.
Каждый день оно заглядывало к нему в окна, скользило лучами по старой мебели, просачивалось рассеянным светом в потаенные места и прыгало зайчиками по фотографиям, но не обнаружив решительно никаких перемен, удивленно закатывалось за горизонт до следующего дня.

Год закончился так же быстро, как деньги.
Наступил очередной День Рождения.
Человек приготовил еду и уселся перед телевизором.
Всё как всегда, и всё же...
что-то неуловимое, новое, скрытое, смиренно-радостное было запечатано в неизменности старого облика.
Какое-то благодушное равновесие, какая-то тихая окончательная удовлетворенность читались в глубине его выцветших улыбающихся глаз.

И Солнце, одобрительно ухмыляясь, теперь задерживалось у него чуть дольше…