Ленка

     Побросав вещи нераспакованными, мы помчались к Оке. Городской пляж был совсем рядом и к вечеру уже опустел. Небольшая компания из местных мужичков резалась в карты неподалеку. Мы быстро разделись и подставили свои бледно-зимние тела вечернему солнцу. Мы - это я и Ленка, студентки факультета прикладной математики одного из московских вузов. Два дня назад мы сдали последний экзамен по мат. анализу и решили ехать в Тарусу, за творческой атмосферой. В чемоданах у нас лежали краски.
     На первом курсе я сразу выбрала Ленку. Она была необычная - высоченная каланча с шикарными волосами, восточными скулами и парадоксальная. Мне это нравилось. А она выбрала меня. Может быть, я тоже ей нравилась, не знаю. Она говорила, что у меня такой вид, что хочется меня побить. После лекций мы шатались по Москве и говорили всякие глупости. Нам было весело. Денег на кафе не было и замёрзнув, мы шли в Пушкинский музей. Днём там было пусто и мы останавливались перед скульптурами обнаженных женщин (сейчас не помню скульптора) и неприлично ржали. На нас шикали смотрительницы - мы перебегали в другой зал. Ленка была прекрасной рисовальщицей. Однажды она нарисовала мой портрет и повесила его у себя дома над столом. Это было признание в любви. Я восхищалась ее талантом. Она тоже тоже восхищалась моей наглостью. Мы любили математику и не знали кем мы будем. Последний раз я видела ее в девяностые. У неё было двое детей и ни одного мужа. Тогда ее не взяли на должность коммивояжера, она не прошла испытание на профпригодность. Неудивительно.
     А тогда, летом, на берегу Оки, она бродила по щиколотку в воде, растворяясь в лучах заходящего солнца ( красиво сказала!)
В Тарусу мы прибыли к вечеру на нещадно чадившем речном трамвайчике, измотанные жарой и изрядно проголодавшиеся. Пока мы выясняли, где можно снять комнату и поесть, дверь в единственную столовую перед нашим носом закрыла тетка в грязном фартуке. Она же дала нам и адрес, где сдается жилье.
Маленькая темная комната с низким окошком смотрела в заросли крапивы яблоневого сада. Ленка сразу уселась на кровать с голой панцирной сеткой и уставилась невидящим глазом в стенку. Я знал, что она больше не сдвинется с места, молодой организм требовал пищи.
     - Хорошо, мы согласны, - сказала я хозяйке.
     - Можно спать и в саду. Матрас я вам дам, - сказала хозяйка, - у нас тут тихо.
     Рядом с окошком стоял старинный стол, с инкрустированной поделочным камнем столешницей. Я положила руку на прохладную поверхность.
     - Это из барской усадьбы, ещё моя бабка притащила. После поджога все растащили, мне вот этот стол достался по наследству. Парней не водить! - и она вручила нам ключи.
     Я поводила перед носом подруги растопыренный ладонью.
     - У меня в чемодане колбаса, финский сервелат - не фокусируя взгляд сказала Ленка.
     - Сначала сходим на речку, смоем пыль странствий, - возразила я.
     - Какая вода теплая...,- сказала Ленка, водя пяткой по мелкой волне. - я хочу есть!
     Я залезла в сумку с головой ища сигареты и не сразу поняла в чем дело, когда тётенька с ребенком, неизвестно откуда появившаяся, тихо ойкнув, сказала: "Так тонет же, подружка твоя..."
Ленки нигде не было видно и вдруг совсем рядом с берегом появилась ее голова. Голова буднично сказала "я тону" и исчезла под водой. Две секунды я ещё думала, что это глупая шутка, уж слишком близко Ленкина голова была от берега, и слишком просто это голова разговаривала со мной. Ещё секунду я возмущалась, затем я понеслась к берегу, на ходу отбрасывая шлепанцы. Мне казалось, я забегу в воду и запросто вытащу эту дуру.
Но почти сразу дно оборвалось и мне пришлось сделать пару гребков навстречу.
     - Держись за плечо! - успела я крикнула ей в уже бессмысленное лицо и ушла под воду вместе с ней. Ленка пыталась вынырнуть опираясь на мою голову. Быстрое течение относило нас вправо в сторону картежников.
Ленку тащили к берегу четверо мужиков, я отказалась от помощи и доплыла сама.
     - Ты чего не орала, что тонешь? - орала я на нее, - Я, между прочим, боюсь утопленников, чтоб ты знала!
     Ленка сидела на мокром песке и дрожала, вода ручьем стекала с ее волос.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.