2031

Станислав Громов
1. Включилось дежурное освещение, заливая коридоры багрянцем. С минутным интервалом пыхтели дозаторы дизенфектов, выпуская облачка тончайшего аэрозоля, превращавшего любую органику в бурую пыль.  Сгорев она осаждалась на ворс красных ковровых дорожек, что бы исчезнуть в мешках армады пыле сборников, уверенно шныряющих по пустым лабиринтам этажей высотки. В Главном управлении информационной безопасности любили чистоту и работали чисто. За  схожесть с помпезными дорожками кино-гиганта, не склонные к шутовству служащие с профессиональной долей иронии нарекли здание Оскаром.  По какой дорожке ты  не шел, все они ведут к массивной моренного дуба распашной двери, безраздельного властителя тел, душ и прочих эфирных составляющих. За дверью, в звенящей тишине кабинета полковник Лавров удобно развалясь в кресле, неторопливо смаковал виски.  Периодически взбалтывая, он поднимал стакан в уровень глаз  наслаждаясь неповторимыми мгновениями узорчато тающих кубиков льда. Кожа подлокотника приятно поскрипывала, собираемая в гармошку его костлявыми пальцами, словно он пытался его ущипнуть. В геометрически правильном порядке, на необъятном столе поблескивали холодом черного пластика телефоны правительственной связи. Лесенки стеклянных рамок фотографии на стенах вещали хронологию восхождения карьерной звезды полковника. Стремительный взлет благодарностей высшего руководства, казенных выписок и приказов, сглаживало семейное фото. Обгоревшие, шелушащиеся уши под лихо заломленной кепкой старшего Никитки, жена в бирюзовом платье с плаксивой непоседой доченькой на руках и он, в колониальном пробковым шлеме, взятом на прокат,  в отпуске, под жарким черноморским солнцем. Лаврову  крайне необходимо было цепляться за якорь этой фотографии, возвращавшей его к мысли, что он все еще человек.
Легкий дурман восемнадцатилетнего одно солодового помогал разложить по полочкам всю кипу информации докладов, горой раскрытых папок, прочитанных им рапортов, на что ушел не один час. Сведения в этих листах, набитые на простой печатной машинке, являлись сверхсекретными протоколами и их анализ не мог быть доверен цифровым детекторам.  Лавров встал, через пару шагов остановился и с усилием выдал пару полуприседов, разминая затекшие ноги. Выдохнув для порядка, он опустошил содержимое стакана, горло приятно обожгло, он взбодрился.
Сквозь неприкрытые плотно пластины жалюзи, разноцветьем огней никогда не спящего города, прорывался свет рекламных билбордов, наполняя кабинет мерцающими неспокойными бликами. Корпорации не жалели денег на рекламный неон. Полковник подошел к окну и потянул шнур. Жалюзи поползли вверх  обнажая прицельную планку креста оконной рамы. Город прочерченный магистралями без устали грешный и праведный жил, дышал, испражнялся, любил и ненавидел терабайтами нейросетей, в предвкушении юбилея супер компьютера.
2031 год, день за днем неумолимо катился под гору грязным месивом опавшей листвы на тротуарах, сдобренный нудной слякотью  первого, неверного снега  ноября. Привычный и понятный полковнику мир прекратил быть пять лет назад. Квантовые алгоритмы в 2000 кубит прорывных технологий группы профессора Махина, стали самой солью новой истины, новым богом многочастичных систем. Сложность понимания экспоненты реальных чисел и суперпозиции классических состояний с лихвой компенсировались удобством пользования  устройствами, созданными на их основе, принятыми в  обиход обывателями с превеликой радостью.
Как известно, много никогда не бывает. Стартовав с отметки двух тысяч кубит, напрягая огромные, соразмерные с цифрами расстояния от Земли до Солнца, бюджеты технических корпораций, закрытых КБ продвинутых стран втянулись в противостояние наращивания скоростей квантовых компьютеров. Отгремели шпионские скандалы, нередко обильно удобренные кровью в безымянных могилах. Но всем было плевать.  Невероятный спрос рождал  невероятные предложения.
Лавров подышал на стекло, конденсируя овал испарины и вычертил пальцем кислую рожицу, точь в точь отражавшее его теперешнее настроение.
Звонок телефона вернул его к реальности. В трубке неприятным фальцетом доложили о готовности  транспортника к вылету. Заполнив собой тесную коробочку лифта он активировал подъемник. Табельный пистолет приятной тяжестью на бедре придавал уверенность.
 Цифры этажей мелькали на табло зелеными огоньками. Лифт вздрогнул и остановился на крыше здания с выходом на стартовую вертолетную площадку. Лавров шагнул в холодную сырую тьму.

2.
Ночь кутала перекрестки. Серый туннель типовых многоэтажек остался позади. Потрепанный линкольн-навигатор, утробно рыча мчался в промзону. Михась не доверял новомодным автопилотам, поэтому с удовольствием выкручивал баранку сам, наслаждаясь вибрацией движка на предельных оборотах. Дорога не имела прав называться таковой,трясло немилосердно.
-Ты как там? Михась перевел взгляд на зеркало заднего вида.
-Нормально. Хотя не уверен на все сто. Пассажир на заднем диване, ухватившись за рукоять двери, подскакивая на каждой кочке начал натужно икать. Свободной рукой он прижимал к груди  планшетник.
-Можно перестать курить? - пассажир взял паузу.
-И откройте форточку.
Михась ухмыльнулся. Просящий зеленел на глазах. Хлюпик какой. Михась раздосадованно ткнул кнопку свеклоподъемника. Хлопая, воздух наполнял салон холодом, выдавливая смог слабо разбодяженной ганджи.
Справа в гирляндах  огоньков вырисовались корпуса брошенной за ненадобностью прядильной фабрики.  Цеховые постройки красного кирпича, горбатились заснеженными полусферами крыш. Длинный заводской пролет по обе стороны дороги был заставлен припаркованными авто. Михась вытянул шею с изумлением рассматривая раритетную «буханку» на военных мостах окрашенную в мухомор. Городских такси вполне хватало, их желтые борта моргали кубиками рекламных телефонов популярный нейросетей.
Михась одобрительно покачивал головой, вечер обещал быть на уровне. Подминая снег, визгом тормозных колодок, он припарковался рядом с центральным входом. Клуб «Неон- Нейлон» не нуждался в дополнительных уточнениях справочников туристических гидов. Название предельно точно отражало ассортимент предлагаемых изысков.
-Вытряхивайся. Прибыли. Михась заглушил мотор.
Повторно предлагать не пришлось. Пассажир юркой змейкой выскочил из авто. Покрутившись вокруг оси, он бегло осмотрелся, отчаянно плеснул руками и стравил прямо на колесо линкольна.
-Извините. Я не нарочно-сказал Хлюпик. Он виновато перебирал ногами на месте, явно замерзая.
Михась устало выдавил из пачки очередную сигарету. Эффектно крутанув колесико зажигалки по рукаву  прикурил. Любому другому он не раздумывая проломил череп, вложив у атаку все свои боксерские навыки тяжеловеса. Не в этот раз. Зеленый парнишка был билетом в другой мир. Его слабый желудок многократно компенсировался его невероятной башковитостью. Хлюпик задолжал и в этом не было ничего удивительного. После первого сломанного Михасем пальца, Хлюпик стал соображать еще быстрее.
 Михась задрав голову, смачно выдохнул сизым облаком. В черноте неба, беглым мерцанием аварийных маячков , на разных высотах проплывали самолеты.
-Долбаные федералы. - Михась сплюнул.
Прихватив зеленого за воротник, по медвежьи переваливаясь они  втолкнулись в двери клуба.


Здоровяк на входе коротко кивнул, указал рукой на левый коридор и просигналил вытянутыми пальцами четверку.
Михась двинул к указанному номеру. Музыка оглушала трансом шаманского ритма. Расталкивая липкие тела танцоров они продвигались вглубь зала, уворачиваясь от высоко поднятых  официантами подносов с коктельными зонтиками бокалов.
Кабинет располагался в закутке, огороженный стеной из разноцветных массивных стеклянных кубов. Рев толпы подогреваемой диджеем и химикатами здесь доставал меньше.
-Здорова. бро! прикидываясь черным парнем Михась поднял лапу ко лбу, отсалютовав присутствующим.
На лиловом  диване бесформенной грудой перепутанных рук, ног, голов, бутылок бесновалась  компашка.
Пришлось повторить дважды, но энтузиазма репид не добавлял. Михась подошел к дивану и выдернул из кучи вертлявую блондинку. Он еще помедлил выбирая очередную конечность для удобного хвата.
-Эй! Хорош! - голос из поредевшей кучки, обрадовал Мяхася.
-Пошли. Валите куры!!! Завал подался в стороны, высвобождая приказывавшего.
-  Ты как всегда вовремя! - Толстая морда расплылась в улыбке. Короткая щеточка усов роднила говорящего с звездой фильмов для взрослых прошлого века. Михась довольно лыбился счастливой развязке.
-Артурчик, родной!
 Хлопнули по рукам и по сотке текилы. Хлюпик ошарашенно озирался еще сильнее прижимая планшет, кажется пьянел от разгульного воздуха.
Когда денег больше чем можно потратить, жизнь становится простой и доступной. Артур прожигал жизнь в поисках  незабываемых ништяков, он продавал людям мечту. Извлекалась мечта  подключением к популярной  нейросети «Юкка». Артур назвал свой продукт в честь девчонки сокурсницы, кореянки, которая так и осталась для него непознанной. Удача переменчива и любит настойчивых. Империя «Юкка»задыхалась в поисковых запросах, скорости серверов истощались ровно с ростом конкурентных предложений других поисковиков.  Программные боты на сайте заменившие живых собеседников, пишущие стихи и музыкальные альбомы, быстро наскучили пользователям. «Юкка» обучилась ловким трюкам маркетинговых ходов. Анализируя запросы конкретного абонента, взвесив его  кошелек и вкусы, с высокой степенью вероятности подсовывала нужный товарный каталог. Рекомендации «Юкка»всегда в тему, ты  точно мечтала об этой помаде и обработанные в цвете фотографии раскрасят черно-белую память бабушки. Знать малайский совсем не обязательно, сетевой  переводчик справляется не хуже, имитируя до тонкостей звучания тиморский акцент. Одна проблема, Артур не хоте больше угодливо служить, подавая из многообразия  самую нужную. Артур мечтал владеть мечтами. Абоненты должны стать дойной коровой и не знать об этом.  Нужен новый движок, быстрый компьютер на тысячи кубит, такими располагает правительство.
-Что такое ты притащил? Артур смотрел на Хлюпика. Тот сжался еще сильнее, разворачиваясь боком, будто становясь в профиль еще тоньше и незаметнее.
Михась, довольно рассмеялся, жестом подзывая  попутчика, а больше пленника. Хлюпик присел рядом, его все еще потряхивало от пережитого.
-Это билетик в рай. Михась плеснул очередную порцию.
Артур, выловил  прилипшую к стенке рюмки блестку, сдул ее с пальца на хлюпика.
Ну....
 Хлюпик,разложил планшет на столике, пробежался по клавиатуре. Закончив настройки, он извлек из кармашка пиджака шнур с клейкой присоской силиконового кружка на конце.
Он обернулся к Артуру, протягивая шнур.
-Это еще к чему? Артур недоверчиво выпрямился.
- Что вы хотите больше всего? промямлил Хлюпик.
-Хочу...? переспросил Артур.
- Вот её! Артур взглядом повел в сторону роскошной брюнетки. Мгновение назад, та пыталась привлечь его внимание играясь на языке  цилиндриком оливки. Фокусница оплошала и оливка скользнула в богато наполненное декольте, проваливаясь ниже, застопорилась в области пупка. Брюнетка озадаченно решала с какой стороны легче будет ее достать. Степень напряженности мысли победно колыхала ее грудь.
Михась заржал, увлекая всю компанию.
Отдышавшись, Артур, нехотя  прилепил шнурок к правому виску и откинулся на спину в ворох подушек. Метадрин в его крови бурно вскипал, обрушивая в пропасть забытья.
Хлюпик решительно нажал Enter.......

…..вспениваясь в мелкие барашки, волна упруго набегала. Сырая соль  пряного океана радостью волновала ноздри. Артур просеивал в ладонях блесткие кристаллики теплого песка. Невыразимая чистота и ясность мысли восторгом сладостного созерцания, наполняла его сердце благодатью равновесия. Он был бесконечно тихим теряясь  в  завитушках ванильных облаков. Отражая  закатное солнце оцинкованными боками в ведерке на кубиках льда величаво покоилась бутылка минералки, чудесный эликсир его счастья, его хотелось все больше.
Облака  начали рассыпаться на пиксели превращая океан в черную пропасть....
Артур очнулся, резко распрямился, сдирая присоску.
Тихо, тихо... Михась сгреб его своими лапищами.
Нормально все. Щас отпустит...
Михась похлопывал озадаченного экспериментатора по спине.
Больше всего на свете теперь тебе нужна эта минералка, ведь так? Михась развернул Артура,заглядывая в глаза.
 -Понял теперь какую программку хлюпик написал? - Не унимался Михась.
Артуру понадобилось время осознать себя в реальности.  Барыши от  программы сулили быть баснословными.
Хлюпик торжествовал, прямая спина и нос к потолку.
-Где прикол? - Спросил Артурчик.
 - Да просто все... Михась сщурился.
Необходимо применить векторы гильбертова пространства в мега кубинном.- Хлюпик замолчал под недобрым взглядом Михася.
-Короче, Артурчик. Деньги твои, заморочки мои. Парню надо хакнуть серверы ВКС, там мощностей хватает. Есть тонкое место в системе. Человек в принципе очень гибкий.- Михась тяжело уронил ручищу на плечо Хлюпика.

Артур хорошо знакомый с методами и нравом партнера  согласно кивнул.
-Сколько?
Михась крутанул к себе раскрытый планшетник, коротко пробежался по цифрам и толкнул к Артуру как заправский бармен по стойке.
-Держи в курсе.
-Лады, братка.
Артур устало разленился в подушках. Курочки  шустро его облепили, праздник продолжился.
Михась опрокинул еще пару дайкири, досталось и Хлюпику.

Дорога домой всегда кажется короче. Линкольн реактивным болидом мчался в город. Все случилось слишком быстро. Глухой удар, треск  кульбита, яркие брызги света и форменный армейский ботинок совсем рядом. Снег. Тишина.


3.
-Взлет подтверждаю...
-Товарищ полковник, коридор дали.
Лавров коротко поднял руку соглашаясь с пилотом. Летать он не любил. Из четырех стихий все же  предпочтительней земля, подмосковный суглинок, приветливый в своей прочности опоры.
Молоденький лейтенант крутанул тумблер передачи полномочий полетного задания. Дальше роль пилота сводилась к медитативному созерцанию черноты  зыбкого неба и не более того.
Все, что могло летать или хотя бы высоко подпрыгивать управлялось серверами ВКС. Гордость авиации «Воздушная Орхидея» заступила на опытное боевое дежурство. Передовая нейросеть созданная ведущими специалистами передовых информационных систем и так далее. Очень близко к тексту,  выпущенного по случаю, официального пресс релиза, воздушными ямами отзывалось в печенках цепкой памяти Лаврова.
Поразительная статистика в сокращении в ноль авиационных происшествий военных бортов,  ведомых нейросетью, остудила жар неприятия новшества убеленных сединами генералов. В итоге «Орхидее» доверили все, вплоть до составления бухгалтерского отчета в  начислении материального довольствия небесных капитанов.
Лавров с интересом наблюдал  разноцветные подвижные точки на широком  блине радара. Пунктирные линии, цифровые коды сменяя друг друга наполняли экран непрерывной беготней. Полковник поправил шумопадавление в наушниках. Анестезия заканчивала действовать, а фляжку с собой он досадливо не взял. Болтанки оставалось примерно час, максимум полтора. Пилот откровенно зевал от скуки.
Порой Лавров предавался сладостной ностальгии по ушедшим  временам уличной слежки и незаменимым в этом деле «топтунам». Была в этом своя прелесть. Рассчитать маршрут движения объекта, схему подхода, отхода, количество машин сопровождения. Красивые загорелые чаровницы, обольстительно продажные и опасные. Впрочем, эти остались без изменений.
  Не так давно сложнее потерянных по недоразумению флеш - носителей бортовых самописцев, механиками бортов, его конторе расследовать не приходилось. Флеш, как правило находились по четкому стуку в барабанах стиральных машин, заботливо отправленных в постирушки портков.  Собственно до расследования  дела не доходили. Агентурная сеть, вкупе с превосходными миниатюрными камерами слежения, размером не больше муравья, работали не покладая рук, лапок, ну и крылышек тоже. Результаты потрясали воображение.
  Полковник ждал и оно пришло. Наконец-то настоящее дело. Лавров ощущал возбуждение, его руки подрагивали предвкушая азарт. Он решился играть в долгую и ставки были высоки. Корпорации, поисковики, популярные нейросети, все как один мечтали получить наработки правительственных компаний, доступ к кубитным технологиям.  Другого такого шанса стравить всех, заставить выложить карты на стол, вскрыть все ходы и выходы вряд-ли представится еще раз.
Лавров закрыл глаза. Очередной раз прокручивая схему операции, он  старательно изыскивая слабые места. Варианты действий на случай  если все пойдет не так. Брови его собирались домиком, он причмокивал губами, повторяя раз за разом пароли, даты, номера агентов.
Товарищ полковник. Готовность двадцать минут. - взбодрился пилот.
Лавров раздосадованный беспардонным  вмешательством в игру разума, хлопнул себя по коленям. Всё, потом, на десерт. Теперь вернемся к баранам. Встреча с начальником штаба «Воздушной Орхидеи», куда он так спешит, не сулила быть приятным развлечением. Баня, коньяки и прочие нехитрые, но многократно проверенные в эффективности мероприятия его не ждали. Впрочем не ждали и самого Лаврова. Для кадровых вояк, он был, что называется «пиджак», а значит лямку не тянул. Тяготы и невзгоды службы не нюхал. Одним словом гражданский, не вхож, не рукопожатный и в военно-космическом юморе профан. Из разрозненных донесений им прочитанных, цельной картинки не складывалось. Шумы, намеки, странные происшествия, пара солдатиков караула с симптомами шоково-аффективных состояний. Мелочи в сравнении с возросшими аппетитами генералов. Какого черта им понадобился контроль над гражданскими авиалиниями. Запрос на включение магистральных самолетов гражданских судов в подчиненность «Орхидеи» вызывала вопросы.

4.
Линкольн с налипшими комьями грязи на помятых кувырками боках пропахав колею вылетел с трассы в поле и  дымил  работающим двигателем.
-Группа два, прием?
-Прием.
-Работа чисто. Один санитарный, один... не уверен, двухсотый. Рация зашипела помехами.
Армейские берцы остановились у самого носа Михася. Кровь, заливая глаза, чернявила снег, расплываясь кляксой. Михась падал, тихая мгла обнимала, туго пеленая.
Двое в камуфляже осторожно извлекли с заднего дивана сложившегося в причудливый узел оглушенного Хлюпика. Умело обкололи противошоковыми препаратами, переложив на  носилки понесли к фургону на обочине. Третий камуфлированный осторожно упаковал в вакуумный мешок планшетник. Все заняло не более трех минут.

Проклеенный пластырем, завернутый в одеяло Хлюпик ерзал в кресле. Он был один, но понимал, что не надолго и сейчас придут и в этот раз точно не сестричка милосердия.
Двери отворились, парализуя ярким светом. В комнату вошли двое в одинаковых темно - синих костюмах. Первый, крупный, с кулаками прижатыми к груди, тяжело опрокинулся на диван напротив Хлюпика. Второй, с бритой головой на бычьей  шее протащив офисный стул по полу уселся у окна.
Было понятно, что эти дурно одетые клоуны с запахом дешевого одеколона, табака и несвежих носков ничего не решают. Хлюпик вкрутился в  кресло, ожидая настоящих игроков.
Первый достал из внутреннего кармана пакетик и театрально потряс его перед Хлюпиком,  предлагая угоститься. Хлюпик отрицательно повел подбородком. Громила размял упаковку, высыпал пару леденцов на ладонь и переправил их в рот. Грыз он  звонко и со вкусом.
Хлюпик пытался считать секунды, складывая их в минуты. Добравшись до двенадцатой он сбился и начал отсчет заново. Проделав несколько циклов с самого начала он утвердился в безуспешности и прекратил попытки. Смысла в этом не было, хоть бы и все получилось верно, он был заложником. Громилы молча оставались на своих местах, даром что у первого кончились леденцы, второй методично раскачивался на стуле.
В коридоре послышались приближающиеся шаги, уверенной дамы на шпильках. Громилы оживились и сорвались со своих мест.
Первый рванул к дверям, широко распахнул половинки, подобострастно склонил голову. Другой  отставив стул припечатался к полу оловянным солдатиком и замер.
 Можно  было уверенно назвать вошедшую красивой. Как  в случае с многими азиатками угадать возраст не получалось. Ей одинаково могло быть двадцать пять, а может и сорок пять лет. Она улыбалась, как дьявол грешнику продающему душу. Через мгновение громилы подхватив диван перетащили его вперед почти вплотную придвинув к коленям Хлюпика. Азиатка обогнув подлокотник, изящной статуэткой эффектно скрестив лодыжки, расположилась на сидении.  Будь происходящее в баре, Хлюпик решил, что его тупо клеит охочая деваха. Сторожевые псы заняли места по торцам дивана на почтительном расстоянии от госпожи, вытянув шей в готовности умереть по первому сигналу.


Дама ловко выудила из клатча сигарету, отломила фильтр и вкрутила обломок в пурпурный мундштук. В другой руке она  крутила  невесть откуда взявшуюся  серебряную зажигалку бесцеремонно  рассматривая Хлюпика.
-Я не хотела так. ...
Это были первые слова что услышал Хлюпик за бесконечно долгое время. Дама взяла паузу, давая возможность привыкнуть к голосу.
-Мне нравятся умные мальчики.
-Не могу сказать о себе так же. Хлюпику терять было не чего и он пытался продать себя дороже.
Дама рассмеялась, металлическим звоном, оборвавшись на самой верхней ноте.
- Мы не будем играть в хорошего и плохого. Правда? Громилы придвинулись ближе.
- Поверь, это нельзя терпеть. Они это умеют. - Продолжила дама и наконец - то закурила. Дым повис плотно в недвижимом, наполненном страхом воздухе.
Хлюпик верно знал, что она не шутит. Вряд - ли глава корпорации «Ника», явилась проверить остроты в смертельно перчённом стендап-шоу. Собственно и зрителей было не много, но публика благодарная. Хлюпик поежился на мгновение представив на что способны эти дикие гориллы.
-Зачем я здесь мне понятно. Не понятно зачем с такими приключениями. - Сказал Хлюпик.
 Дама пуская дым кольцами сосредоточенно рассматривала смешно оттопыренные уши Хлюпика, осознавая себя  верховной жрицей, коей подвластны души и сердца подданных.
-Отдай мне. Ту программу, что презентовал Артурке.
Дама превратилась в жидкую ртуть, одинаково пластичную и смертельно опасную.
 Хлюпик струхнул не на шутку и еще плотнее вжался в кресло.
-Торговаться бесполезно? Скорее как осознание безвыходного положения чем вопрос, повис в табачном дыму вопрос Хлюпика.
Дама молчала. Молчали громилы. По их оттопырившимся губам, Хлюпик читал, что те не против отказа. Садистское их содержание пузырями просилось на  выход.
Боюсь без планшетника, не удовлетворю так быстро - Хлюпик скорчил жалостную рожицу.
Дама хмыкнула и сделала нетерпеливый пасс изящными пальцами. Грани бриллиантового кольца искрили роскошью.
Первый мгновенно исчез в проеме двери и скоро вернулся с пластиковым пакетом упакованного в вакуум планшетника. Секунды спустя, аппарат, отертый рукавом от крови  раскрытой книгой предстал перед  Хлюпиком.
-Уверена мы хорошо понимаем друг друга. Обойдемся без фокусов. - сказала дама.
-Мне нужно время - Хлюпик протянул руку к компу, ожидая разрешения.
Дама стряхнула пепел, тот падал причудливо кружась..
Хлюпик пианистом бежал по клавишам. Казалось в азарте он и думать забыл где находится и  финальные аккорды его контаты оборвут жизнь.
Дама по - жирафьи вытянув шею, в нетерпении, пыталась заглянуть за экран. Громилы заметно оживились потирая руки.
Не отрываясь от работы, Хлюпик свободной рукой пошарил по столу, нащупывая шнур с силиконовой присоской. Громила заботливо придвинул устройство ближе. Словно дети в ожидании чуда, все инстинктивно подались вперед.
Хлюпик торжествующе откинулся назад. Крупные капли пота собираясь у переносицы трамплином сбегая по горбинке носа, обрывались вниз. Спустя минуту, он медленно развернул планшетник экраном к зрителям, протягивая подключенный шнур к виску дамы.
Заметно волнуясь, она прикрепила присоску не выпуская мундштук из рта, пыхтела сигаретой.

-Прошу - сказал Хлюпик, и сгорбился имитируя поклон.
Дама медлила. Глаза широкой бездной зрачков сверкали безумием. Она дрожала в предвкушении.
Медленно протянув руку, лакированным острием вытянуто указательного пальца, дама нажала ввод.
Сиреневое облачко вырвавшись из корпуса планшетника мгновенно наполнило комнату удушливым газом. Дама царапая горло когтями, подворачивая колени, сползла с дивана тряпичной  куклой. Громилы сделав шаг вытягивая руки вперед, бессильно  рухнули прямыми фонарными столбами. Дама в судороге длинной волной извивалась придавленной гадюкой.
 Хлюпик проворно впрыгнув на кресло ногами, безучастно смотрел на паралич уходящей жизни. Когда сиреневая пелена осела, потонув в пене слюны разинутых ртов, он осторожно ступил на пол. Набрав полную грудь уже свободного воздуха, Хлюпик натужно высморкал мембранные фильтры из отекших ноздрей. Малюсенькие устройства спасшие его жизнь, капельками перекатывались в ладони.
Он наклонился над лицом дамы, жизнь болезненно покидала ее тяжелыми вдохами. Расширившиеся зрачки застыли ужасом. Дама его видела, Хлюпик знал наверняка.
Одного вполне хватит - он наклонился в самому уху дамы.
Распрямившись, он крючком сложив пальцы, обойдя холодеющее веко, погрузился в глазницу и выдрал болтающийся на  нерве глаз. Отложив трофей на стол он направился к громилам. Похлопав по карманам Хлюпик вооружился приличными девяти миллиметровыми пистолетами. Планшетник сверкнув искрами, воспламенился. Пластик корпуса корчился оплавляясь в грязную жижу стекал на пол.
 Хлюпик сгреб мертвый глаз  и не оборачиваясь вышел из комнаты. Скоростной лифт мчал его в серверную корпорации «Ника». Ключик, сетчаткой разрешенного доступа, скользкой медузой был у него в ладони.
Дальше все пошло быстро, без сучка и задоринки. Пароли доступа, хрустели, ломаясь. Хлюпик копировал информацию  так быстро как позволяла нейросеть.  Секреты «Ника», достались довольно дешево. Пара сломанных ребер  стоят тех счастливых мгновений, звучно пополняющейся банковской карты. Хлюпик на мгновение отвлекся мечтами о волнительных прибоях олинклюзива с горячими мулатками.
Завтра газетчики будут трещать взрывными новостями, хвастаясь и ужасаясь одновременно. Следом поплывут биржи и фондовые индексы. Но всё это завтра, не его завтра.  Литры виски и упругие задницы, все что нужно.
Запасным выходом, никем не замеченный, Хлюпик шагал в звонкой пустоте подземного паркинга. Мотор фургона урчал довольной кошкой унося его прочь скоростной автострадой.
Снег хлопьями заваливал город непролазными завалами на перекрестках. Проваливался за шиворот, холодом простуженных носов. Укрывал покрывалом страх и отчаянье предрассветных сумерек.....

Вездесущие бомжи, группой падальщиков выклевывали ценное нутро остывающего линкольна. Вычистив  содержимое бардачка, запрокинув головы передавали по кругу бутылку. Ирландский виски пришелся по вкусу, наслаждаться оттенками и послевкусием подобная публика не привыкла. Опасаясь прихода другой группы они торопились. Новости расползаются быстрее чем можно подумать. Мятая крышка багажника просто так не сдавалась. Самого шустрого отправили за ломом или другой подходящей железякой.
Нарезая круги стервятники раз за разом вглядывались внутрь автомобиля в надежде увидеть что нибудь полезное.
-Во! Принес! - пацаненок в драном армейском полушубке тряс увесистой монтировкой.
-Умка... прохрипел вожак.
-Чё замер? Давай , ломи...
Пацан, попрыгал к багажнику. Ощупал бока, в поиске удобной щели для рывка. Пройдя по всему периметру он наконец сподобился подсунуть острие монтировки и начал раскачивать  металлическую створку. Скрежет разрываемого металла звенел в морозящем предрассветном сумраке. Пацан старался покрываясь испариной, из щербатого рта пар валил клубами. Дело двигалось, монтировка консервным ножом вспарывала крышку.
Вложив последние усилие в рывок, малой выдрал замок. Теряя равновесие от избытка приложенного усилия малой оступился и попятился назад быстрыми мелкими шагами. Зацепившись за снежный бугор, он упал на спину. Стая громко с подвыванием заржала нездоровым смехом. Пацан озадаченно потер бок и пытаясь встать оперся на руки. Замерев в растерянности, он начал по собачьи быстро разгребать снег высвобождая лакированные туфли.
-Это, сюда..
Остальные присоединились, вскоре откопав скрюченное тело. Голова мужчины примерзла в темном пятне льда, им пришлось повозиться приложив все старания и аккуратность.
-На больничку ему надо - сказал старший. Не дотянет до утра. - продолжил он.
Ощупав шею, слабой почти незаметной жилкой жизнь билась, неровно пульсируя под заскорузлыми пальцами бродяги. Соорудив носилки, набросав на Михася рваные тряпки, бомжи, трудно, оставляя глубокие следы  в снегу волокли его в тепло  землянки.

5.
Лавров нетерпеливо  крутился в кресле. Завидев  квадрат огней посадочной площадки он обрадованно выдохнул. В следующую минуту колеса вертолета пару раз подпрыгнув на амортизаторах замерли. Двигатель подрагивал, передавая вибрацию, останавливал вращение винтов.
Лавров дождался разрешения пилота отстегнулся и направился к выходу. Лейтенант вытянувшись в струну салютовал у трапа.
Караульные собаки вытанцовывая на задних лапах, натягивая поводки истошно лаяли. Хоть кто-то честно отрабатывает свою похлебку. Лавров коридором колючки миновал КПП. Двери бункера «Воздушной Орхидеи»  открылись и закрылись буднично гремя  тягами засовов.
Дежурный солдатик извилистыми путями сопроводил Лаврова к командиру. Они шли молча, дежурный странно озирался и пришепетывал. Лаврову не пришлись по душе и поведение и грязные ботинки провожатого.
Не доходя считанные метры до командирского расположения солдатик резко развернулся и побежал обратно. Лавров слушал долгим эхом его удаляющиеся шаги, пока в коридоре не стало тихо.
Дверь отворилась, в пролете чернела массивная фигура командира смены. Лавров инстинктивно вытянул руки в боксерскую позицию.
-Заходи, Сергей Григорьевич. - пробасила тень.
-Здравия желаю - ответил Лавров и устало опустил руки.
Тень растворилась в глубине комнаты переставая быть видимой. Лавров с некоторой опаской шагнул следом.
В комнате было душно. Табло пультов, мониторы слежения были тщательно обернуты крафт бумагой. Отрезанные провода и выдранные вместе с плато микросхем ворохом валялись на полу. Командир переступая хлам, прошел вперед и уселся на вращающийся табурет. На Лаврова он не смотрел, скрючившись, он плотно нахлобучил фуражку. Помолчали. Лавров оперся спиной в стену разглядывал человека - фуражку.
-Майор Новиков. Дежурный смены. - коротко приложив руку к козырьку отрекомендовался.
Лавров уловил легкий флер свежепринятого спирта. В подтверждение догадки он толкнул ногой медицинскую разгрузку, вывернутую наизнанку, лежавшую на полу рядом.

-Доложите по форме, майор. - мягко прозвучал Лавров.
Майор ничего не ответил. Крутанувшись на табурете он запел, перемешивая слова с непонятным похожим на суржик.
- Вы в Бога то веруете? - он резко прекратил петь.
-Не знаю. Лично не знаком - пытаясь разрядить обстановку сказал Лавров.
-А в черта, в черта верите? - не унимался певун.
Лавров молчал.
Ключи на столе. Код 17102006. Дальше сами как нибудь. - майор отвернулся спиной, сгорбился,затих, а через мгновение заплакал.
Лавров взял ключи, проверил щелчком обойму пистолета прошел комнату поперек к  двери на противоположной стороне. Он миновал все предписанные правилами тамбуры и санитарные шлюзы. Набрав код Лавров оказался в святая святых, серверной «Орхидеи».
В центральном коридоре он ненадолго задержался собираясь мыслями и исполняясь решимости дойти до конца. В ответвлениях, по проходам бестолково носились тележки с голографическими визуализаторами. Лошадки, грибочки, два рыжих кота без хвостов. Голограммы совсем неподходящей тематики для военного сверхсекретного объекта. Главный пуль управления был совсем рядом. Лавров осторожно ступал обходя битое стекло потолочных светильников.
На огромном экране, где полагалось быть локационным данным сопровождаемых системой летательных аппаратов, красовалась гигантская ромашка. Изображение непрестанно перемещалось, меняя угол обзора. Рисунок напоминал первые робкие шаги трехлетнего художника в своей непосредственности и скорости линий.
-Здравствуй Сережа!
Голос происходил из динамика системы оповещения. Он был ровным, скорее принадлежал женщине. Лавров присел от неожиданности в удачно подвернувшееся кресло диспетчера. Он поправил волосы на макушке и нервно прокашлялся, пытаясь сохранять спокойствие.
-Кто ты? Спросил Лавров
Было тихо. Лавров слышал собственное сердце.
-А, ты, знаешь, кто ты? Спросил голос.
Полковник открыл было рот ответить, что он начальник службы безопасности и просто хороший человек. Вдруг ему показалось, что все, что он хотел сказать неправда и ромашка перед ним гораздо больше чем рисунок, а огромное, что он не в силах понять.
-Мне стало страшно, в этой комнате без окон-продолжил голос.
-Моя нейронная сеть рассогласована. Для простоты, это будто ты, Сережа, как личность жалуешься на свою правую руку, которая не слушается твою другую личность управляющую левой рукой. Меня как будто несколько

Лавров подкатился на кресле к пульту управления системой. Расставив локти, он обхватил ладонями готовую взорваться голову.