Куда уходит детство. Часть 4. Расставание

Раиса Коротких
Через день Эмма уезжала на очередную свадьбу, ничего не сказав об этом Саше. Она впервые не скрывала от бабушки своего нежелания идти на свадьбу, как не скрывала своих слез, грустных мыслей.

- А вдруг Саша куда-то уедет, и я не увижу ее, - плакала она навзрыд, - ведь у меня никогда-никогда не было такой подружки.

 Бабушка сказала, что это в последний раз, что деньги нужны, чтобы Эмма с мамой могли поехать на море.

Сашин дедушка нашел камень из кремня и показал своей внучке, как древние люди добывали огонь. Они с внучкой долго ждали Эмму, чтобы показать и ей это чудо. Но Эмма с мамой уехали на море. Саша тоже скоро должна была уехать с дачи, чтобы пойти с папой и мамой в поход. Перед отъездом Сашенька оставила Эмме записку и написала свой телефон. Записку отдала ее бабушке.

Сашенька верит, что Эммочка обязательно ей позвонит. Надежда вновь увидеть ее, поиграть так, как они играли летом, переполняли ее сердце любовью. А пока она решила изменить прическу, убрать челку, отрастить длинные волосы, чтобы заплетать косички туго-туго, как это делала ее подружка.

Но Сашенька не знала, что жизнь Эммочки резко изменилась. Они с бабушкой и мамой переехали в другую страну,куда их давно звали близкие родственники. Больше девочки никогда не встречались.

Однажды, когда Сашенька уже кончала школу, они с мамой пошли в театр на пьесу по саге Андрея Вознесенского "Я тебя никогда не забуду". И хотя в пьесе речь шла о любви взрослых людей, Сашенька вспомнила все-все о свой дружбе с Эммой.

Услышав слова: "И качнется бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду", она горько расплакалась, словно оказалась наяву в своем детстве.

Кажется, только сейчас она до конца поняла, что вместе с Эммочкой куда-то ушло, улетело их детство, оставив в памяти незабываемую радость встреч и щемящее до слез чувство разлуки.