Комендантский час

Валерий Русаловский
                Из цикла - реальные истории.
                По этическим соображениям
                истинные имена героев изменены.


               
                КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

Это происходило во время войны в Воронеже. Тогда уже с 22 июня 1941 года по всей области было введено военное положение. А на следующий день в городе и прилегающих к нему районах был объявлен комендантский час. Ну, казалось бы,  по-другому и не могло быть, но только не для тех, кто только вчера окончил школу и всячески рвался на фронт.

В тот памятный вечер у отличницы и красавицы Зои Нечаевой, которая уже была зачислена в университет, справляли день рождения. Всё было обставлено скромно, так как сама именинница жила в то время только с матерью и это было не случайно. Всё сложилось так, что её отец, военный врач, с первого же дня войны находился в прифронтовом  госпитале, а  брат, редактор областной газеты, был призван в политуправление Западного фронта.

После недолгого застолья кавалер Зои, неугомонный Юрка Багров, вдруг предложил всем прогуляться по городу. Собственно говоря, так они делали всегда, когда собирались все вместе. Но теперь, в условиях военного времени это предложение звучало более чем дерзко.

- А чего нам бояться, бомбы ведь ещё на голову не падают, - убеждал Багров своих бывших одноклассников. - Да и вечерок сегодня выдался отменный, домой идти совсем не хочется…
- Ну, смотри Юра, как бы нам потом, плакать не пришлось, - засомневалась Зоя. - Ведь в городе повсюду патрули,  да и комендантский час вот-вот уже наступит.   

Однако непоседа продолжал стоять на своём:
- Всю ответственность я беру на себя, всё-таки мой отец большой  начальник и к тому же ещё генерал. В случае чего поможет, одним словом в беде нас не оставит.

Ребята, недолго думая, согласились с ним и всей гурьбой устремились к центральной площади. Но эта прогулка в прифронтовом городе оказалась для них не самой удачливой. Только они вышли на площадь, как их окликнул конный патруль и старший сурово спросил:
- У вас есть пропуск на передвижение в комендантский час?
- Нет, - ответил за всех Юрка.
- Тогда следуйте с нами в комендатуру.
- Это как, подскажите на милость? - возмутился Багров.

- А очень просто, пешим по конному, - засмеялся боец и снял с плеча винтовку. - Давайте вперёд и без разговоров! Если вздумаете бежать, будем стрелять на поражение.
Все страсти сразу же стихли и ребята один за другим, быстрым шагом направились в сторону комендатуры.
                *      *      *
Уставший и озабоченный дежурный комендант записал в журнал фамилии всех семерых задержанных и потом спросил:
- У вас вопросы ко мне имеются?
Как всегда отозвался только Юрка:
- Я сын генерала Багрова. Прошу позвонить ему и сообщить, что я нахожусь здесь, а то он будет переживать за меня.

Майор, не задумываясь, набрал номер и, представившись генералу, доложил о случившемся, а затем протянул трубку Юрке.
- Отец сам хочет поговорить с тобою лично.
Однако разговор отца с сыном оказался нелицеприятным и коротким.
- Как вы попали в комендатуру, разве комендантский час вас не касается? – строго допытывался генерал.

- Конечно, касается, - пытался оправдаться Юрка, но у Зои ведь сегодня день рождения, вот мы и решили пойти погулять по городу.
- Хорошо дай трубку коменданту, - закончил разговор отец.
Юрка, потирая руки и выпячивая вперёд грудь, сиял от радости.
- Ну, вот и всё, один звонок и дело в шляпе!

Но радоваться пришлось недолго, майор вскоре, закончив разговор,  объявил вынесенное решение:
- Генерал приказал развести вас всех по домам, а тебя, - он показал  пальцем на Юрку,  посадить до утра в одиночную камеру. Чтобы ты хорошо подумал над своим поступком и больше не показывал дурного примера друзьям. Ведь ты, как сын командующего, должен чувствовать свою особую ответственность перед другими.
                *      *      *
После вечернего казуса прошло совсем немного времени, и вот, в самом начале июля, ровно в полночь Юрка условным сигналом постучал в окно к Зое.

Девушка не задумываясь, распахнула заклеенные бумагой створки и, увидев своего друга, недовольно произнесла:
- Что случилось Юра? Ты ведь опять нарушаешь комендантский час.  Тебе что, мало прежних неприятностей?
- Это теперь не важно. Бросайте всё и уходите из города, - запальчиво назидал Багров. - Отец сказал, что завтра немцы будут уже в Воронеже.
- А как же ты? - спохватилась Зоя.

- Мы решили до конца оставаться с отцом в городе, - твёрдо отрезал Юрка.
- Так мы что, больше не увидимся? - заволновалась девушка.
- Увидимся. Обязательно увидимся, - пообещал Юрка и уточнил,- вот здесь, у твоего дома, но это будет уже после войны. Я всё равно добьюсь своего и уйду на фронт. Прощай Зоя, я буду всегда любить только тебя.

Мгновенье, и Багров исчез в темноте, а Зоя с матерью, собрав необходимые вещи, закрыли квартиру и пешком ушли из города. Вскоре присоединившись к другим беженцам, эвакуировались в Ташкент.
                *      *      *
Так получилось, что ещё тогда в июле 41-го немецким войскам удалось захватить лишь  западную часть Воронежа, но дальше они продвинуться не смогли. Таким образом, линия фронта разделила город на две части, и так было до начала 1943 года, когда город был полностью освобождён от противника. Люди после этого постепенно стали возвращаться в свои дома и квартиры.

Вернулись в город и Зоя с матерью, но их многокомнатную ухоженную и обставленную квартиру занял местный чиновник. Заступиться за одиноких женщин, конечно, было некому. Отец с братом воевали на фронте, а старшая сестра, окончив институт, ударно трудилась на Уральском заводе во благо всеобщей победы.

Однако над ними сжалились и для проживания всё же подыскали небольшую комнатку в коммунальной квартире. Ну, мол, потом разберёмся, а сейчас всем трудно. Родину от фашистов надо защищать, а вот, когда изгоним врага с родной земли, потом и о себе будет время подумать. Одним словом кому война, а кому мать родная.
                *      *      *
Неимоверные людские страдания всё же закончились большой победой, а Зое так и не удалось больше встретиться с Юркой.  Багров-младший в самом конце войны будет лишён капитанского звания по причине   того, что его рота не удержала высоту и понесла большие потери. Ему потом придётся искупать свою вину кровью в штрафном батальоне, где  он и погибнет в неравном бою простым солдатом.

Его родной отец, заслуженный генерал в самый разгар войны будет расстрелян, как «враг народа», за то, что он, якобы проводил антисоветскую пораженческую агитацию и клеветнически отзывался о руководителях партии и правительства...  О тех самых, которые по сути своей бездарной  политикой и способствовали приходу этой войны на советскую землю.

Нет, Багров будет не единственным генералом, погибшим от рук сталинских палачей. Террор продолжится и во время войны, даже формулировки трибуналов останутся прежними. Правда к участию в право-троцкистской организации и антисоветском военном заговоре к ним ещё добавится то, что воинские начальники преступно руководили вверенными им войсками.
                *      *      *
А что же мы, их благодарные потомки вынесли для себя из всего этого?.. Разве только то, что за все эти годы, так и не научились чтить «безвинно убиенных». Зато мы ищем оправдание и ставим памятники их палачам. А потом гордимся этим, называя их именами улицы и даже целые города.

Наверное поэтому, нам, как и прежде,  нужен «комендантский час», чтобы только «от» и «до», по ниточке, на цыпочках, и строго вдоль стены... А уж за ценою мы никогда не постоим, как и раньше не стояли.

Ну, а тех, кто попал под молох прошедшей войны, нам всё же не забыть и не оплакать никакими слезами. Главное теперь в ином, чтобы всё это не вернулось «на круги своя».

А такое возможно только в одном случае, если мы сами не допустим больше к власти безумцев. В нынешних условиях - это будет личным выбором каждого из нас.

Именно этот выбор и не позволит окунуться  в пучину новой войны или наоборот, может приблизить её к родному порогу. Ну, а бряцание оружием и ядерные страшилки, не способствуют нашей безопасности и укреплению мира. Поэтому всем этим действиям тоже надо давать здравую оценку. Мир в этом глобальном мире, как и прежде, зависит от разумной внешней политики и  взвешенной дипломатии.