Куда уходит детство. Часть 3. Подружка Сашенька

Раиса Коротких
 
Венувшись с бабушкой на дачу, Эмма неохотно пошла на прогулку, хотя светило солнышко, было тепло. И вдруг, когда час прогулки уже подходил к концу, и надо было возвращаться домой, она увидела девочку, которая тоже гуляла со своим дедушкой. Эмма даже застыла на миг. Ей показалось, что именно эту девочку она видела в своем сне в Самарканде. Нет, она была уверена, что именно эту.

- Я знала, что встречу ее, - промелькнуло у нее в голове.

Девочка была чуть моложе ее, но очень общительная, веселая, с ясными и добрыми серо-голубыми глазами, улыбчивая. А когда она улыбалась, то казалось, что из каждой реснички светит по лучику солнца. Вся она была ладненькая, стройная, красивая той красотой, от которой светлеет на душе у каждого, кто видит такую девочку. Не зря ее бабушка, как потом услышала Эмма, звала свою внучку «солнышко мое». В ней и вправду было что-то от солнышка.

Так случилось, что почти сразу же они стали разговаривать, и Эмма узнала, что девочку зовут Сашенькой. Ей очень понравилось это имя. Узнала она и то, что Сашеньке в сентябре исполнится шесть лет. Саша сразу же пригласила Эмму к себе в гости, и что удивительно, бабушка отпустила ее поиграть, хотя время прогулки кончилось.

- Черед час я за тобой приду, - сказала бабушка и ушла. Эммочка огляделась, и увидела, что в отличие от их сада, заброшенного, с поломанной калиткой и входом в дом не с улицы, а, как почему-то говорила бабушка, «с черного двора», хотя черного там Эмма ничего не могла найти, садик Сашеньки был засажен газоном, цветами. Она с удивлением увидела маленький домик, построенный в саду дедушкой для Саши. В нем было много разных скамеечек, стульчиков и других приспособлений для игры. Все было очень интересно.

- Как у тебя здорово, - только и повторяла она, оглядываясь кругом.
Но долго разглядывать сад и дом с открытой террасой, выходящей в сад, построенной тоже руками дедушки Саши, было некогда. Сашенька уже теребила ее.

- Эмма, давай же играть!

- Давай, - согласилась Эмма. А во что?

- Приготовим обед, и будем кормить наших гостей.

Саша побежала в дом и принесла двух нарядных кукол, которых они тут же усадили за стол. Потом нарвали ягод малины, намяли их в специальной детской посуде и кормили всех подряд - кукол, мишек, собачек, которые появлялись так быстро, что Эмма не замечала, когда же Саша успевала их принести. Обед из малины получился вкусным, душистым. Эмма сама попробовала несколько ягод, а самую лучшую ягодку малины, ну просто лучше она никогда не видела – зрелая, сочная, большая темно-красная ягода, вся в налитых зернышках, - отнесла Сашиной бабушке.

- Скушайте, пожалуйста, - сказала она бабушке, положив ягодку на стол, вызвав ее восхищение поступком девочки. Эмма готова была отдать все, чтобы только играть и играть с этой удивительной девочкой, и никогда с ней не расставаться.

- Какая ты воспитанная, - заметила Саша, увидев это.

Эммочка от похвалы вся залилась краской, но Саша весело рассмеялась, и она быстро перестала смущаться.

За игрой время пролетело быстро. Эмме нравилось, что Саша не упрямилась, всегда соглашалась с нею, уступала, и делала все очень весело. После игры в «обед» они успели поиграть в «продавцов», потом начали смотреть книги, которые принесла Саша.

- А ты умеешь читать? – спросила ее бабушка Саши.

- Умею, - ответила Эмма, и начала быстро, почти не сбиваясь, читать.

- Молодец, - похвалила ее бабушка.

- А я так быстро еще не умею читать, - сказала, помедлив, Саша, - только по складам.

Эмма поняла, что Саше это трудно было сказать, но она себя пересилила, и сказала все честно.

 - Пошли дальше играть, - позвала новую подружку Саша.

 Они искупали зайку и повесили его сушиться на веревку, пристегнув за ухо прищепкой для белья. Заяц так смешно болтался на веревке, что девочки долго смеялись и весело бегали друг за другом вокруг этого зайца. Так весело Эммочка давно ни с кем не играла. Ей очень не хотелось уходить, но пришла бабушка, и надо было идти домой. Они с Сашенькой договорились завтра снова встретиться в десять часов утра.

- Правда, Эммочка замечательная! - восторгалась Саша после ее ухода.

Весь вечер она только и говорила о новой подружке, щедро наделяя ее всеми достоинствами. Утром она встала рано, и, считая каждый час до десяти часов, не выдержала, пошла к Эмме сама, боясь, что та что-то перепутает или задержится еще почему-то. Девчушки прибежали в сад, и почти с разбегу начали свои игры. Особенно Эмме понравился гамак, который повесил между деревьев в саду дедушка Саши. Вначале они качались по очереди, раскачивая друг друга, а потом сбросили туфельки и устроились в гамаке рядом, смеясь и раскачиваясь в разные стороны, как на качелях, рассказывая что-то друг другу, весело напевая песенку о крылатых качелях.

Оказывается, они смотрели почти одни и те же фильмы, и обе любили фильм про Бременских музыкантов, читали почти одни и те же книги, обе любили детский музыкальный театр. Правда, Саша уже три года ходила в детский сад, а Эмма никогда не ходила в детский сад. Саша учила английский язык, любила рисовать и с охотой об этом рассказывала, но зато Эмма умела читать.

 - А у тебя есть телескоп? – спрашивала Саша девочку, и обещала попросить дедушку показать вечером им в телескоп луну и звезды.

Они рассказывали и рассказывали друг дружке о себе. Вот только о кино, в котором она снималась, Эмма не стала говорить. Не рассказала она и о своей работе на свадьбах.

- Потом расскажу все честно, - подумала она, и быстро забыла об этом.

Их разговоры прерывались смехом, возней, толканием друг друга на гамаке. Они то скатывались с гамака на землю, то опять забирались на него, раскачиваясь и смеясь. Обе девочки радовались, чувствуя, что им очень хорошо и весело друг с другом. Они встречались каждый день. В один из дней недели Сашенька с дедушкой и бабушкой должна была поехать в магазин.

- Ой, Эмма придет, а меня нет, - огорчилась она, но тут же нашла выход.

- Надо написать ей записку!

Она старательно, еще не уверенная в написании букв, и постоянно переспрашивая дедушку, так ли она пишет, крупным неровным почерком написала:

- Эмма, мы уехали в магазин. Будем черед  два часа. Приходи!

Едва вернувшись из магазина, Саша увидела бегущую к ней Эмму и бросилась ей навстречу. День опять прошел в игре. Солнце щедро посылало девочкам свои лучи, весело пели птицы, и зреющие на деревьях яблоки с удовольствием посматривали на двух веселых девочек, играющих дружно в свои смешные игры, наслаждаясь беззаботностью их детства. Дни бежали быстро. Девочки были почти неразлучны, и однажды, катаясь на своем любимом гамаке, стараясь раскачаться до самого неба, Эмма призналась Саше:

- У меня еще никогда не было такой подружки!

В один из этих теплых дней, точнее ночей, когда Эмма спала, ее бабушка с удивлением услышала, что та смеется во сне. Она не слышала ее смех два года. Услышав смех внучки, бабушка почему-то заплакала, но слезы впервые за последние годы принесли ей облегчение, а не боль. На следующий день Саша получила записку от Эммы, что они с бабушкой на два дня уезжают в Москву. Ей очень не хотелось ехать, но бабушка настаивала.

- Представь, что ты снимаешься в кино и играешь там новую роль, - убеждала она внучку, даже не догадываясь, что эти слова ее внучку ранят еще больше, чем просто участие в свадьбах.

Они уехали.

Саша скучала, ждала, не могла дождаться. В эти дни она не ленилась учиться читать, помня, как бегло читает книги Эмма. В понедельник после обеда к ней в сад вбежала запыхавшаяся от быстрого бега Эммочка. На девочке было нарядное шелковое платье, расшитое бисером. Эмма была в нем похожа на принцессу, но очень боялась его помять или испачкаться.

- Пойдем к тебе, переоденешься, - почему-то догадалась Саша.

- А что ты делала в Москве? - спросила она по дороге девочку.

- А я уже ничего не помню, - быстро проговорила Эмма какую-то заученную фразу, смутившись и покраснев так, что на лице высыпали все веснушки.

- Вот когда мы станем взрослыми, я все расскажу Сашеньке, - оправдывала она себя, решив обязательно-обязательно отговорить ее от свадьбы.

Они продолжали встречаться и весело проводили время. Однажды Эммочка прибежала к Саше в тапочках, а потом, смеясь, рассказывала, что она так торопилась, так торопилась сюда. Сашенька так и светилась от радости, слушая это. Как-то в один из дней бабушка читала Эмме книжку о первобытных людях, и девочке захотелось самой добыть огонь из камня. Перепробовав все камни, они решили пойти к дедушке Саши, чтобы попросить его помочь им. Дедушка обещал найти нужные камни и показать, как это делается.

(Продолжение следует)