Девочка из замёрзшего города - глава пятнадцатая

Надежда Опескина
     Не хотела Джамилат, чтобы её печаль омрачала жизнь сыновей. Дом, в котором они жили, давил и она решила расстаться с ним навсегда. Доктор Гаджи строил его для себя и захотелось вернуть ему дом. Семья разрасталась у него, родился третий сын.

     Счастье приходит и уходит, - думала Джамилат. - Надо помнить прошлое, но жить настоящим. Сыновья подрастают, им нужна свобода.

     Отговаривал дядюшка от опрометчивого шага, как казалось ему, покидать дом и привычный уклад жизни, но не хотел мешать решению невестки, у которой руки золотые и одна она легко справлялась с житейскими проблемами. Но ехать в Москву, пусть даже по приглашению известного ювелира. Взяв короткий отпуск, сам решил всё посмотреть, познакомиться с коллективом, куда приглашалась невестка.

    Из вещей взяли самое необходимое, оставив остальное для отправки контейнером. Купили пять билетов, и в Москву. В аэропорту встретил их убелённый сединами горец, назвавшийся Галибом, отметивший своё восьмидесятилетие накануне. Он уже и квартиру присмотрел в хорошем районе, внеся задаток. Гаджи сразу успокоился. Квартира просторная, денег на покупку достаточно. Временно, до прихода контейнера, предложили пожить у родных Галиба в квартире в том же доме. За две недели многое и сам сделал Гаджи, прикупив кое-что из мебели. С надёжными людьми оставлял внуков, успокоилось сердце. Перед его отлётом перебрались в свою квартиру.

     Ювелирная мастерская была в том же доме, на первом этаже. Работали там два мастера, ученики Галиба. Заказов было много, не успевали мастера.

     - На выставке присмотрелся к работам уважаемой Джамилат. Жене прикупил серьги и кольцо. Наши женщины ахнули, увидев эту красоту. Тебе дочка талант свыше дан. Работать будешь самостоятельно, что заработаешь - всё твоё будет. Задача у тебя сложная, сыновей и в полной семье поднять трудно. Но рядом буду я, помогу, заменю им деда. У меня не побалуешь, своих троих на ноги поставил. Не беспокойся, уважаемый Гаджи, никто не обидит вашу невестку и внуков. Считайте всю мою семью вашей роднёй. Талант невестки дорогого стоит, - сказал Галиб, провожая Гаджи домой.

     Побежали дни, недели, года. Стихи слагались легко. Читала их Джамилат своим новым друзьям. Старший сын Галиба, Салих, показал её тетрадь одному издателю. Тот вспомнил о первых её книгах и попросил принести все тетради Джамилат. Вышедшая книга привлекла внимание и вскоре о Джамилат заговорили в обществе земляков, где решили провести презентацию её работ и книги.

     Она пришла с сыновьями. Рустам в свои шестнадцать лет смотрелся красавцем, выше матери почти на голову, сильно был похож на неё. Джабраил не намного отстал от брата, младший Гаджи смотрелся ангелочком. Все трое были одеты в красивые костюмы,сшитые на заказ у знакомого мастера к этому мероприятию. Сама Джамилат надела красивый строгий костюм песочного цвета, с сумочкой из коричневой замши и в туфельках такого же цвета. Мужчины не скрывали своего восхищения её красотой. Женщины всматривались прищуренными глазами, поджав губы.

     Подходили незнакомые люди, просили автограф, говорили много тёплых слов о её стихах. Джамилат сидела опустив глаза, щёки пылали ярким румянцем.

     - Вы не подпишите и мне две книги, - услышала она голос над головой. Подняв глаза, увидела Нияза. - Мне и моей маме Разият. Собрался в гости к родителям, для неё это будет лучший подарок. Хорошее название книги - "Девочка из замёрзшего города". Лучше и не назвать. Каждый стих кричит о холоде в сердце, не отогретом. Смотрю на молодых людей, сидящих рядом с вами. Двоих могу назвать. Настоящие джигиты выросли. Трудно только понять, кто Рустам, а кто Джабраил, а вот младшего не встречал раньше. Счастливая вы мать, Джамилат! Трое сыновей! Представьте меня вашим парням, если можно.

     - Знакомьтесь, сыновья, - доктор Нияз. Ваш земляк, - зардевшись, произнесла Джамилат. - Да, с младшим вы не знакомы. Гаджи его имя, назван в честь своего деда, тоже доктора, живущего в далёкой Сибири.

     - Уж не тот ли это доктор Гаджи, который приезжал в наш городок и так многим помог в короткий срок пребывания? - с удивлением спросил Нияз. - Не знал, что вы и с ним стали родственниками. Хотя, он же родной брат тётушки Гуржанат. Вот с кем бы хотел познакомиться. Много слышал об его уникальных операциях. А муж, муж ваш с вами?

     - Папы давно нет с нами, - тихо промолвил маленький Гаджи, глядя на Нияза повлажневшими глазами.

     - Дорогой, я обыскалась тебя, а ты тут ведёшь глупые беседы. Нам надо занять хорошие места за банкетным столом. Здесь намечается грандиозное пиршество в честь какой-то поэтессы, - громко произнесла полнотелая брюнетка, появившись внезапно рядом с Ниязом. - Пошли, дорогой, быстрее. Не хочу, как в прошлый раз, сидеть в конце стола.

     - Познакомьтесь, Джамилат, это моя жена, Абида, - тихо произнёс Нияз, с побагровевшим лицом и обращаясь к жене: - Перед тобой та самая поэтесса, в честь которой и намечен банкет, Абида.

     - Ой! А я книги с водителем в машину отправила. Ну, ничего, потом он принесёт их и вы подпишите. Не правда ли, милочка? Вы сами почему не идёте в банкетный зал? Вам там места, конечно, уже забронировали, а нам пора поспешить, - произнесла Абида, увлекая Нияза за собой.

     Уходил Нияз сгорбившись, устало передвигая ноги. Жена что-то ему высказывала, гневно сверкая глазами. Потом они остановились и стали браниться на глазах присутствующих. Увидев пристальное внимание на себе, Нияз взял жену за плечи и вывел из зала.

     - Бешенная бабёнка! От горской женщины только имя и осталось. Здесь, в столице, родилась и выросла. Единственная дочь известного чиновника, пять лет тому назад тихо угасла её мать. Насильно женил Нияза её папашка. Объявили, что она беременна от Нияза, а до сей поры никак не разродится, четыре года прошло. Нияз сутками пропадает в больнице. Врач от бога! Докторскую защитил, в медицинском институте преподаёт, - рассказал Салих, пришедший пригласить Джамилат с детьми в банкетный зал.

     О многом говорили за столом. Все угощения были приготовлены руками женщин, несколько бутылок дагестанского коньяка стояли на столе, но никто не пожелал хотя бы пригубить.

     В разгар празднества в зал вошёл мужчина, возраста за пятьдесят лет. Покрутив головой и не найдя кого искал, прошёл к свободному стулу за столом, откупорил бутылку коньяка, налил в большой бокал и залпом выпил.

     - Тесть Нияза, Кудратом зовут. Скверный человек. По головам идёт, - тихо произнесла Зарема, жена Салиха, сидящая рядом с Джамилат. - Сватался к моей младшей сестрёнке. Тридцать пять разницы, молодую захотелось жену. Отец мой отказал и поплатился должностью.

     - Что-то грустно за столом. Коньяк стоит не тронутый. Больше веселья надо на таких мероприятиях, уважаемый Галиб! - налив в бокал коньяк, громко произнёс Кудрат, со злостью в голосе.

     - Кто-то из мудрых сказал: -"Веселье — это небо, под которым цветет все, кроме злобы.", Кудрат. Смотрю на твоё лицо и не понимаю твоих слов. Ты гневаешься, что не пьют люди, но им никто не запрещает. Сегодня мы чествуем талантливую женщину, поэтессу, нашу гордость. Вот она, среди нас со своими прекрасными сыновьями-красавцами. Велик талант этой горской женщины, - ответил Галиб на брошенный вызов Кудрата, давно ратующего за смещение его с поста председателя общества.

     - Давно Кудрат трещит на каждом углу о смещении уважаемого Галиба с председательского поста общества, - тихо пояснила Зарема. - Нет, он не претендует сам на это место, но есть у него брат старший.

     - Я не баба и не покупал себе её украшения, о которых так много галдят на каждом углу. Не читал её стихов и не видел. Но не слишком ли много чести для женщины? - ответил Галибу Кудрат, поднимая бокал с коньяком.

     При этих словах Джамилат поднялась со своего места и стала читать свой стих о прекрасном Кавказе. Голос её звучал всё громче и громче. Резко замолчав, Джамилат услышала шквал аплодисментов, увидела расцветшие от улыбок лица своих земляков.

     Поставив бокал на стол, Кудрат быстрыми шагами направился к выходу из зала.

     - Кудрат теперь будет мстить всем нам, - тихо произнёс Галиб, наклонившись к Салиху. - Тяжелее всего будет ей, сын.

     - У нас дружная семья, отец! Мы сумеем постоять за себя и Джамилат не дадим в обиду, - ответил Салих отцу.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2019/01/15/1295