История НБА. Славные 80-е. Герои со скамейки

Юрий Язовских
Можно ли стать звездой НБА, почти всю карьеру выходя со скамейки? Пожалуй, лишь Ману Джинобили из "Сан-Антонио" это удалось. Лишь три года из своих 16 сезонов в ассоциации он был игроком основного состава "шпор", но все равно Ману считается полноправным членом "большого трио" из "Сперз" Данкан-Паркер-Джинобили, которое вместе завоевало 4 титула. Очень близки к звездному статусу были такие скамеечники как Рикки Пирс, Эдди Джонсон, Шарунас Марчюленис, Тони Кукоч, Джамал Кроуфорд…

Формально в НБА есть приз, вручаемый "Лучшему шестому" игроку лиги, но часто его получают не вечно шестые, а те игроки, который начинали свою карьеру на скамейке (как Макхейл, Шремпф, Мэйсон или Джеймс Харден) или заканчивали ее там (Билл Уолтон и Ламар Одом). А таких парней, которые почти всю карьеру были запасными игроками, но сумели стать заметными фигурами в лиге, никогда не было слишком много.

В 80-е годы к числу "лучших шестых" относились три игрока: Бобби Джонс из "Филадельфии", Майкл Купер из "Лос-Анджелес Лейкерс" и Винни Джонсон из "Детройта". К числу настоящих звезд никого из них отнести нельзя (ни один из них так и не попал в Зал славы баскетбола), но все трое были  важными элементами своих команд, которые доминировали в НБА в те годы, и болельщики их помнят до сих пор.


Майкл Купер

Майкл резко выделялся на площадке на фоне других баскетболистов, но не столько своей игрой, сколько выдающимся телосложением: он был одним из самых дистрофичных игроков НБА (имел вес менее 80 кг при росте 196 см). Даже на фоне очень стройного одноклубника Джамала Уилкса Майк казался худым. Несмотря на свою субтильную фигуру, Купер считался лучшим специалистом в "Лейкерс" по игре в защите, и с 1981 по 1988 год неизменно выбирался в первую или вторую защитную сборную НБА. В играх против "Бостона" ему поручали опекать Ларри Берда, и Купер вполне справлялся с тогдашним королем лиги. А были случаи, когда тренер выпускал Майкла в старте вместо тяжелого форварда, чтобы он усилил оборону своей команды!

Помимо качественной защиты, номинальный атакующий защитник Купер регулярно подменял Мэджика в роли разыгрывающего, когда тот уходил отдыхать, не выглядел чужеродным элементом при быстрых атаках и контратаках "озерных", и считался лучшим дальнобойщиком команды, не раз и не два выручая ее своими трешками, забитыми в решающие моменты матчей. Универсализм Купера обеспечил ему долгую карьеру в "Лейкерс" (1978-1990) и те же 5 перстней, что и Мэджику с Каримом.

А ведь поначалу карьера Купера в этой команде была под большим вопросом, что неудивительно для игрока, которого выбрали всего под 60-м номером на драфте-1978!  В первый свой сезон Майкл почти не играл и стал полноправным членом "озерных" только в следующем чемпионате, когда в команду пришел Мэджик. Со своего первого чемпионата и до последнего Купер был твердым игроком скамейки, оказываясь в старте чаще всего при кадровых проблемах у команды. Больше всего он играл в основе в чемпионате 1980/81, когда Мэджик пропустил полсезона и в плей-офф-1984, в тот период, когда Пэт Райли искал наиболее оптимальный состав "озерных", находившихся в процессе перестройки после ухода Норма Никсона и болезни Джамала Уилкса.

Ярких игр на счету Купера немало, но больше всего ему удались несколько финальных поединков: например, 2-й матч финала-1985, когда "Лейкерс" в гостях после разгромного поражения взяли верх над "Бостоном", а Майкл удачно сыграл в концовке, забросив два дальних броска (всего набрал 22 очка) и 2-ая игра финала-1987 против "кельтов", в которой на счету Купера 21 очко и 9 передач. Из 8 финальных серий, в которых он участвовал, наиболее удачными для Майкла были финалы 1982, 1984 и 1987 годов.


Бобби Джонс

Мощный форвард Джонс из той плеяды игроков НБА, которые успели поиграть и в лиге-конкуренте. 2 чемпионата он провел в составе "Денвера" в АБА, а потом еще два отыграл за "Наггетс" в НБА. Та команда была весьма симпатичной: яркая звезда Дэвид Томпсон и элитный центр Дэн Иссел были той основой, вокруг которой можно было строить команду чемпионского уровня, но сделать это так и не удалось. Бобби в "Денвере" не особенно блистал, и в межсезонье-1978 его обменяли в "Филадельфию" на Джорджа Макгинниса.

"Сиксерз" стали его командой: он провел в ее составе 8 сезонов, трижды играл в финалах и однажды завоевал чемпионские перстни (1983). Не все сезоны он был ярко выраженным "шестым", но все-таки большую часть карьеры в "Филадельфии" Джонс выходил со скамейки. В сезонах 1979/80 и 1980/81 он был запасным, в чемпионате-1982 он часто выходил в основе, включая финал-1982, но в следующие три сезона он вновь стопроцентный игрок запаса. Несмотря на свой статус скамеечника, Бобби считался одним из основных игроков "Сиксерс", чьим главным главным коньком была защита. Он был постоянным участником сборной всех звезд защиты АБА и НБА (11 раз, из них 10 в первой!) и 5 раз принимал участие в матче всех звезд (1 раз в АБА).


Винни Джонсон

Джонсон пришел в лигу в один год со своим однофамильцем Мэджиком, но очень долго оставался рядовым баскетболистом, мало известным баскетбольной общественности. Забавно, но в начале карьеры он оказался в "Сиэтле", где уже играли Деннис Джонсон и Джон Джонсон. Третий Джонсон ко двору там не пришелся, но в начале чемпионата 1981/82 его обменяли в "Детройт", где он и смог сделать себе имя в НБА, хотя и не сразу.

За "Пистонс" Винни провел 10 сезонов, и лишь в одном из них он выходил в старте большее количество игр, чем со скамейки (1982/83). Несмотря на это, он воспринимается как неотъемлемая часть чемпионской команды, дважды завоевавшей титул в конце 80-х. И это неудивительно – за всю свою карьеру в "Пистонс" Джонсон редко проводил на площадке менее 25 минут в среднем за матч и в этом аспекте был стопроцентным игроком основной ротации команды, в которую входили 8-9 человек. К тому же Винни был старожилом "плохих парней", вместе с Айзеей Томасом и Биллом Лэймбиром.

Его главной задачей было усилить атаку команды в те минуты, когда у соперника на паркет выходят запасные. И с этим он справлялся блестяще. В первом чемпионском сезоне (1989) Джонсон стал третьим бомбардиром "Детройта" в плей-офф, набирая 14 очков всего за 22 минуты на паркете! Обычно Винни подменял Думарса и сразу же включался в игру, терзая оборону соперников проходами и средними бросками. За эту его особенность быстро стартовать после выхода на площадку ("разогревать команду") Винни прозвали микроволновкой (это прозвище прикипело к нему в середине 80-х).

Мне Джонсон напоминает такого же быстрого и реактивного Спада Уэбба из "Атланты", который был одним из лучших шестых того времени. Но Спадд был малюткой-баскетболистом (170 см), а у Винни рост по официальным данным составлял 188 см, хотя, глядя на него на паркете, я бы не дал ему и 180. Эта иллюзия была вызвана чрезмерной накаченностью Джонсона: он был похож на раздувшегося вширь боксера Роя Джонса, когда тот совершил вылазку в тяжелый вес на бой с Хасимом Рахманом. На фоне достаточно стройных коллег по амплуа Джонсон смотрелся как питбуль в сравнении с борзыми. И его можно было ставить в защиту даже против Джордана, хотя он не был полноценной заменой Думарсу – главному специалисту в лиге по укрощению Воздушного.

Основные подвиги Джонона пришлись на плей-офф в конце 80-х: финал Востока-1987 против "Бостона": 17,4 очка и 4 передачи за 25 минут на паркете; 24 очка в решающей игре с "кельтами" в финале конференции-1988, после которой "Ларри Берд и компания" отправились в отпуск; 22 балла набрал Винни в пятой встрече финала Восточной конференции против "Чикаго" при счете 2:2; 17 очков в среднем в финале-1989 против "Лейкерс" за 24 минуты на паркете!

Особенно удался Джонсону финал-1990 против "Портленда". Две первые игры он провалил, но когда счет стал 1:1 после матчей в Детройте, Микроволновка заработала на полную мощь: в следующих трех встречах "плохие парни" победили, а Винни набирал в них 21, 20 и 16 очков! В третьем матче он вышел со скамейки и буквально разорвал оборону "первопроходцев", до перерыва записав на свой счет 15 баллов. А в 5 игре финала-1990 Джонсон забил двухочковый за 0,7 сек. до финального свистка и "Пистонс" победили: 92:90.

Интересно, но если в "Лейкерс" 80-х процветал "культ худобы": наряду с Купером и Уилксом, в команде бегали поджарые Карим и Никсон, то в "Детройте" коллекционировали "писаных красавцев". Винни выглядел как комок мышц, собранных в одно тело каким-то скульптором-авангардистом, с головой, позаимствованной от другого человека. Но таким "красавцем" был не он один: в команде играли Деннис Родман и Марк Агвайр. Представьте всех троих ночью в темной подворотне, а за их спинами Махорна и Лэймбира… Парни из Детройта были не только "плохими", но и по-настоящему страшными. Впоследствии оказалось, что среди них был и один весьма предприимчивый - Винни Джонсон. Винни через несколько лет после ухода из баскетбола занялся бизнесом по производству различных деталей для автомобильной промышленности и к настоящему времени стал одним из богатейших бизнесменов Детройта, заработав на продаже автокомпонентов в несколько раз больше, чем в НБА.