История НБА. Майкл Джордан на берегу реки

Юрий Язовских
                "Если долго сидеть на берегу реки,
                то можно увидеть как мимо
                проплывает труп твоего врага"

                Конфуций


Без всяких сомнений Майкл Джордан подписался бы под этими словами Конфуция, если бы знал о них. Ведь именно таким немудреным путем он шел к своей всемирной славе и обожествлению при жизни. Стратегия небесспорная и довольно рискованная, но в случае Джордана она сработала: ему хватило здоровья, чтобы дождаться, когда все сильнейшие команды НБА второй половины 80-х сойдут со сцены, а на смену им пришел всего один клуб – его родной "Чикаго Буллз". И когда все трупы врагов проплыли по реке мимо Джордана, пиар-технологии за несколько лет сделали из выдающегося баскетболиста величайшего и неповторимого.

Майкл Джордан закончил играть 15 лет назад, но "Секта свидетелей Джордана" до сих пор объединяет миллионы людей. Ему поклоняются и простые болельщики, и знаменитости, и даже баскетбольные специалисты (вроде нашего В.Гомельского или заокеанского Б.Симмонса, который по-настоящему влюблен в Воздушного).

И "сектантов" отнюдь не смущает, что объявить какого-то одного баскетболиста величайшим игроком всех времен и народов – это так же странно, как прибить яйца к брусчатке Красной площади. Абсурдно выявлять лучшего игрока в коллективной игре. Нелепо выявлять самого-самого, сравнивая баскетболистов разных амплуа, которые имеют различные обязанности на площадке - по сути, играя каждый в свой баскетбол.  И совсем уж дико объявлять кого-то лучшим, если отсутствуют общепризнанные критерии определения такого игрока.

А вот выбрать среди многочисленных звезд группу самых выдающихся игроков за всю историю – вполне можно. В любом виде спорта есть такая когорта лучших из лучших, которые выделяются среди других звезд той или иной эпохи. И подобных баскетболистов в истории НБА наберется не один десяток: Мэджик, Ларри, Карим, Шак, Тимми, Коби, Леброн, Кевин… Критерии попадания в этот клуб избранных не очень четкие, но и не настолько размытые, как в случае с лучшим баскетболистом всех времен. В зачет идут выдающиеся индивидуальные достижения этих баскетболистов и завоеванные ими титулы. К числу таких игроков как раз и относится Майкл Джордан – без всяких сомнений, выдающийся игрок в баскетбол. Но не лучший. И не величайший.

"Величайший" появился на свет только благодаря пиару. Ни Берда, ни Мэджика, ни Карима в таком качестве даже не пытались раскручивать – времена тогда были другие. Шоу-бизнес и спорт еще не составляли в 70-80-е единого целого. Подобное позиционирование одного баскетболиста началось именно с Джордана (позже эту технологию НБА обкатает на Леброне).

С одной стороны, это была сознательная политика лиги, которой были нужны суперзвезды, чтобы успешно продавать свой товар не только в Америке, но и во всем цивилизованном мире, подключенном к спутниковому телевидению. А суперзвезд, как на грех, в 90-е стало не хватать – пришлось делать суперзвезду даже из Карла Мэлоуна, но не получилось.

С другой стороны – так вышло, что в последнее десятилетие 20 века чемпионаты выигрывала та команда, в которой играл Джордан, а триумф "Хьюстона" и Оладжьювона случился, когда Майкл ушел из баскетбола. Все болельщики, которые стали смотреть НБА в 90-е, не застали эру Берда и Мэджика, понятия не имели, почему Джордан не побеждал в 80-е, а видели лишь одну простую закономерность: в НБА побеждала та команда, где был Майкл! Там где он – там победа!

Чтобы разобраться, насколько сильно пиар повлиял на оценку Джордана, достаточно обратиться к истории НБА 80-х-90-х годов. Если посмотреть на его карьеру в лиге не глазами обезумевшего фаната, то нетрудно убедиться, что никаких оснований для объявления Джордана "величайшим" попросту не было.


Майкл в  80-е – суперзвезда, но не лучший игрок

Начало восхождения Джордана к звездным вершинам следует отсчитывать с апреля 1986 года, когда в конце своего второго сезона в НБА он произвел фурор в плей-офф, набрав в первой и второй встрече первого раунда с "Бостоном" 49 и 63 очка. "Чикаго" проиграл все три матча, но во втором поединке был близок к победе над "кельтами", которые в тот год были на пике и без особых проблем стали чемпионами.

Начиная с его третьего сезона в НБА, достижения Майкла Джордана как бомбардира можно назвать выдающимися. С 1987 по 1990 год его результативность составляла от 32,4 очка за игру до 37! Несмотря на это, до начала 90-х никому не приходило в голову, что Джордан – баскетбольный король, не говоря уж о попытках его обожествления. За те четыре сезона, когда Джордан становился лучшим бомбардиром "регулярки", Мэджик Джонсон трижды получил приз самому ценному игроку чемпионата (1987, 1989, 1990), а Джордан лишь один раз (1988). 

И это закономерно. Статистика значит далеко не все. Обратимся к новейшим временам. В чемпионате 2016/17 некий Рассел Уэстбрук показал фантастические цифры, которые выглядели даже более впечатляюще, чем статистические показатели Джордана в сезоне 1987/88: 31,6 очка, 10,4 передач, 10,7 подбора (у Майкла было 35 очков, 5,9 передач и 5,5 подбора). "Оклахома" Уэстбрука заняла 6-е место на Западе, одержав 47 побед. "Чикаго" Джордана в 1988 году достигло показателя в 50 побед и стало 3-й командой Востока. Но ни Уэстбрук сейчас, ни Джордан в 80-е не стали королями лиги после подобных достижений по той простой причине, что они не смогли привести свои команды к титулу.

Подводя итог шести сезонов Майкла Джордана в НБА (1985-1990), можно констатировать, что к началу чемпионата 1990/91 он так и не превратился в суперзвезду, равную по своему статусу Мэджику Джонсону и Ларри Берду. Отсутствие чемпионского перстня сильно било по его резюме. На пути Майкла к вожделенному титулу три года подряд (1988-1990) вставали "плохие парни" из Детройта, которые успешно решали "проблему Джордана".
Когда в плей-офф-1986 и 1987 "Чикаго" всухую проигрывало "Бостону", то все было можно списать на молодость Майкла и звездный состав "Селтикс", но в 1988 году "быки" в полуфинале конференции вышли на "Детройт", у которого за спиной был лишь выход в финал Востока в прошлом году. Это была команда уровня тогдашнего "Чикаго" ("поршни" в том сезоне одержали 54 победы, а "быки" – 50). У "Пистонс" была сплоченная команда, в которой не было суперзвезды, но имелось минимум 5 игроков, которые могли решить исход матча. У "Чикаго" был Майкл Джордан и все остальные.

В чемпионате 1987/88 "поршни" выиграли серию с "быками" со счетом 4:2, а в плей-офф-1988 Команда разобралась со Звездой всего в 5 играх. Против обороны "Пистонс" Джордан набирал 27,4 очка в среднем, хотя в "регулярке" у него было 35, а в 1-м раунде против "Кливленда" – 45 очков за матч (!!!). Майклу удался лишь второй поединок, который "быки" выиграли на площадке соперника, но на этом его бенефисы закончились. В 3-ей игре он набрал 24 очка, в четвертой – 23, в пятой – 25. Вот вам и лучший баскетболист Вселенной!

В следующем сезоне изменилось немногое. В "регулярке" 1988/89 "Детройт" одержал 6 побед над "быками", но в плей-офф в финале конференции завязалась борьба. "Чикаго" неожиданно победил в третьем матче на своей площадке и повел 2:1, хотя "плохие парни" уверенно контролировали игру почти до самого конца, провалившись в последние минуты. В начале серии Джордан был очень хорош, но в решающем четвертом поединке Майкла ограничили 23 очками (5 из 15-ти с игры!), а в пятом он набрал всего 18. "Детройт" переломил ход серии и выиграл в шести встречах. 

В чемпионате 1989/90 Майкл вновь встретился с "Пистонс" в финале Востока и опять неудача! На этот раз "Чикаго" уступило в семи поединках. В последних трех играх на счету Майкла 27 очков в среднем. Не во всех играх, но в целом в серии "поршни" вновь справились с кандидатом в баскетбольные небожители.

О чем свидетельствует эта история, повторяемая из года в год? – Майкл в свои лучшие годы отнюдь не был игроком, который возвышался над всеми остальными, как Эльбрус на Кавказе. Если против него играли в защите, то его выдающаяся результативность снижалась до вполне обычных цифр. А самое главное – матчи с 40, 50-ю, и даже 60-ю очками были хороши для пиара самого Джордана, но больших побед "Чикаго" не приносили. А без чемпионских перстней тема о величайшем игроке за всю историю применительно к Майклу даже не возникала.


Майкл в  90-е – обожествление при жизни

Но вот пришли 90-е, а с ними наступила новая эпоха: "Детройт" постарел и потерял былую мощь, "Лейкерс" лишились Мэджика и быстро перешли в разряд середняков, а среди молодых команд по настоящему мощный клуб удалось создать лишь в Чикаго. "Портленд" был слишком нацелен на атаку, да и пик этой команды  получился очень коротким. "Нью-Йорк", наоборот, был слишком зациклен на обороне, в ущерб нападению. В "Финиксе" с приходом Баркли теоретически могли создать конкурента для "Буллз", но постоянные травмы лидеров не позволили этой команде показать все, на что она была способна. В отсутствии реальной конкуренции, "Чикаго" выиграло три чемпионата подряд (1991-1993) и вся планета пала к ногам… - правильно, не "Буллз", а к ногам Джордана!

Ведь в случае Майкла действовало одно просто правило: проигрывает команда, выигрывает Джордан. Годы, когда "Чикаго" вылетал на разных стадиях плей-офф, были напрочь забыты – в этом оказалась виновна слабая команда, а не Майкл, а вот победы "Буллз", которые в 90-е стали сильнейшей командой НБА, обернулись не победой коллектива, а триумфами Джордана.

А ведь причины долгожданного триумфа "Чикаго" были вполне очевидны и тогда, и сейчас. Достаточно ознакомиться лишь с небольшой порцией статистики.

Сначала посмотрим на  2 самых результативных сезона Джордана:
Чемпионат 1986/87: у Джордана – 37 очков за игру, "результат "Чикаго" в чемпионате: 40 побед – 42 поражения; в среднем 104,8 набранных очка – 103,9 пропущенных.
Чемпионат 1987/88: у Джордана – 35 очков за матч, "результат "Чикаго" в чемпионате: 50 побед – 32 поражения; в среднем 105 набранных очков – 101,6 пропущенных.
 
А теперь статистика первых двух чемпионских сезонов "Чикаго "Буллз":
Чемпионат 1990/91: у Джордана – 31,5 очка в среднем, "результат "Чикаго" в чемпионате: 61 победа – 21 поражение, в среднем 110 набранных очков – 101 пропущено.
Чемпионат 1991/92: у Джордана – 30 очков за матч, "результат "Чикаго" в чемпионате: 67 побед – 15 поражений, в среднем 110 набранных очков – 99,5 пропущенных.

Статистические данные весьма красноречивы: когда Джордан ставил рекорды результативности, "Чикаго" не входил в число сильнейших клубов НБА. В чемпионские сезоны его очковый вклад в командное нападение уменьшился, а команда стала выступать лучше! За счет прогресса Скотти Пиппена и Хораса Гранта "быки" стали больше забивать и лучше защищаться. В результате выхода этих парней на ведущие роли не только в клубе, но и лиге "Буллз" стали доминировать в НБА. Казалось бы, этот очевидный факт должен был отразиться, прежде всего, на имидже Пиппена и Гранта, но по неумолимым законам спортивного PR самые крупные дивиденды от побед "Буллз" достались главной звезде клуба - Джордану.

Подобная ситуация характерна не только для баскетбола – она типична для современного спорта, который живет за счет продажи публике своих звезд. Так происходит и в футболе, где побеждают команды, а большую часть пенок с побед снимают забивающие Платини, Марадоны, Роналды и Месси. Их голы, которые показывают на ТВ и на тысячах ресурсов в Интернете – настоящие рекламные ролики, которые бьют по миллионам мозгов. Чем больше голов, забитых бомбардирами в самых важных матчах – тем больше рекламы для них. В НБА подобный пиар организовать еще проще: Джордан, в отличие от футболистов, забивал по 10-20 бросков в каждой игре, а таких матчей за сезон у него набиралось около сотни! Любой баскетбольный фанат в те годы был буквально завален этими видеобросками Майкла. Да и обычным телезрителям было сложно избежать знакомства с ним, поскольку Воздушный преследовал людей не только в спортивных новостях, но и в обычной рекламе, навязывая им тапки Nike, тархуны Gatorade и Coca Cola, и даже глупые фильмы с собственным участием. Он рекламировал товары, а они, в свою очередь, продвигали его бренд. 

Перед чемпионатом 1993/94 "Чикаго" потерял Джордана, который по неясной причине решил уйти в бейсбол. Казалось бы, если команда теряет "лучшего игрока Вселенной", и не приобретает ни одной звезды ему на замену, то ее ждет болезненное падение в середину турнирной таблицы, но нет! "Буллз" в следующем сезоне одержали всего на 2 победы меньше, чем в последнем чемпионате с Джорданом, стали третьей командой Востока и едва не пробились в финал конференции. И как же это отразилось на репутации Майкла? Да никак! Нового лидера "быков" Скотти Пиппена стали ценить больше, но Джордан все равно остался лучшим и непревзойденным!  А когда "Чикаго" с вернувшимся из отпуска Майклом еще трижды взял титул чемпиона (1996-1998), Пиппена признали большой звездой (что вряд ли справедливо), Фила Джексона – выдающимся тренером (согласен), Родмана – суперзвездой шоу-бизнеса (чистая правда), но Майкл опять получил самые большие дивиденды из всех: после финалов против "Юты" произошло пожизненное закрепление за ним титула "величайший баскетболист за всю историю".

…К счастью, у людей короткая память. Особенно в нашу эпоху, когда море информации обрушивается на нас со всех сторон. Вчера Турция - наш главный враг, а сегодня мы опять дружим домами, даже не вспоминая по какому поводу были запрещены турецкие помидоры. В настоящий момент баскетбольные болельщики еще помнят, что именно Майкл – величайший, но пройдет совсем немного времени, и зомбированные Джорданом люди вымрут. А те, кто выживут, переключатся на нового Божка – Леброна.  Прошло всего 20 лет после триумфов Воздушного, а уже активно идут разговоры, что король Джеймс ничем не хуже Воздушного, а может даже и получше… Еще 2-3 титула на счету Короля и болельщики забудут про старого Идола, заменив его на нового. Но и он будет не вечен. Так было и так будет, пока существует современная цивилизация, столпами которой являются реклама и PR, охватившие все стороны нашей жизни.