Портретист Иван Кузьмич Макаров

Павел Пегов 1
 
Иван Кузьмич Макаров: 23 марта 1822 года - 9 апреля 1897 года.

Академик отечественной Академии художеств.

Член реестра профессиональных художников России.

Один из лучших художников мира, входящий в золотую десятку тысяч.

И просто замечательный портретист, о творчестве которого сегодня нечасто вспоминают.

Сын учителя рисования, начавший свой путь служения музам под руководством отца, которому очень рано стал помогать в делах церковной живописи.

Академический совет императорской Академии художеств высоко оценил рисунки юного дарования и присвоил Макарову за них экстерном звание неклассного художника.

А затем последовали годы учения в рисовальной школе и Академии.

Иван Кузьмич выбрал себе стезю художника - портретиста, и быстро достиг больших успехов в обществе северной столицы и всей России.

После весьма длительной стажировки за границей в Германии и Италии он получил заслуженное признание и звание академика.

Картины этого общепризнанного мастера портретной живописи сегодня находятся в разных музеях и частных коллекциях.

Его стиль: академический реализм с легчайшим оттенком романтизма в изображении женщин и детей.

И.К. Макаров был всю жизнь верен избранному жанру: портретной живописи. Но это не мешало ему заниматься росписью цервей и икон.

Щегольская палитра художника позволяла ему сделать изображения своих персонажей приятными и счастливыми, что, несомненно, способствовало успеху его творчества.

Мне доставило удовольствие составление экспозиции работ Макарова.

А вы будете решать сами:

http://maxpark.com/community/5487/content/6615813