Цыганский барон. Время перемен

Зоя Агаева Десницкая
                Фото из интернета.

 

     Время летит так быстро.  Внучке барона Василия, Лизе,  уже 10 лет. Совсем взрослая.  Стала такой рассудительной, серьезной  и очень стеснительной. Совсем закрылась в себе. Из-за того, что за лето очень поправилась:  стало ей тяжело ходить в школу. Нависли толстые  щечки над подбородком,  сильно раздалась в груди, а ножки - просто толстые столбики.
     В школе  за это дразнят ее одноклассники. А поправилась из-за чего?  Появились в доме  маленькие Регина и Леон, сестренка с братиком, у дяди, сына барона и его жены Кристины. Долгожданные.  Все внимание  домашних теперь им, а про Лизу забыли. Считают ее уже взрослой, даже в комнату к ней лишний раз не заглядывают. Встречается вся семья только в столовой, когда повариха  обедать  позовет.
    Впрочем, не до любви сейчас в доме барона. Тяжелые дни настали в стране после проведенной реформы  силовиков. Совсем невозможно стало  зарабатывать  денег его   женщинам.  Молодые копы  пришли на смену старым милиционерам. Не договоришься. То ли они пока  боятся  брать  деньги  от него, то ли просто за державу им обидно. Старые знакомые    силовики     люстрацию не прошли. Осталось их  в строю -  единицы, но они  связаны теперь по рукам и ногам и  помочь, как раньше, не могут.
    Недавно еще    много зарабатывали на валютных операциях. Ох, сколько денег  имели они  на обмене!  Можно было и фальшивые подбросить, тогда   канал хороший появился с  юго-востока, где фронт находится. Научились так хорошо печатать деньги, что даже банк  их не в состоянии отличить. А еще налажен   наркотрафик.    Дилеров   у барона  много.  По всему городу разбросаны свои люди, работа у них идет очень хорошо. Только теперь из-за неспокойной ситуации, приходится его женщинам самим ездить к ним за выручкой. 
      Трехэтажный особняк выстроил барон в самом элитном   коттеджном   городке,  а еще задумал пристройку соорудить  для своих работников, а тут - на тебе: реформа началась.  Нельзя  нос высовывать , пока там,   наверху,  разберутся между собой. А платить зарплату няне внуков, домработнице, строителям,  надо же. А где взять? Вот и отправил он жену и невестку  Кристину на прежнюю  «работу».  У  них очень хорошо получалось «зарабатывать»  на почте в день выдачи пенсий старикам. Но потом, по оплошности, когда  еще кошелек с пенсией у одной  женщины  не успели вынести из зала, обнаружилась пропажа денег в сумке. Пострадавшая  начала истошно кричать, что ее ограбили и просила вызвать полицию. Женщины барона  еле ноги оттуда  унесли.        Дома они  очень возмущались пенсионеркой:  подумаешь,  мол, великие деньги у нее забрали.  А  Лиза тогда им напомнила, что у   тети,  возможно,  это были последние деньги. 
   Очень хорошо доставались деньги в  онкологических и детских больницах, куда  еще легко можно было попасть. У касс онкоцентра,  где в очереди стояло так много  людей, чтобы оплатить  медицинские услуги, легко можно было вынести не только кошельки, но и дорогую шубу, и сумку, где очень часто находились и планшеты и   дорогие  мобилки.
 Оттуда тоже пришлось уйти, так получилось. То ли  в этот день у женщин  не было группы поддержки рядом, то ли камера помогла увидеть  и остановить их  на месте преступления. Тогда все  новостные каналы в городе показали  задержанных  мошенниц в лицо.
   В СИЗО женщины вели себя очень нагло: громко ругались и  угрожали всем увольнением. Отрицали свое участие в кражах. А там,  уже в течение  нескольких  раз за год,  заводили на них дела:  за дерзкий  грабеж,  за воровство   и за мошенничество.  Всегда,   правда,  потом  отпускали. А тут -   нет,  пообещали, что обязательно  женщины  барона  сядут в тюрьму  надолго
   Лиза помнит, как в эти дни дедушка ничего не ел, пил все время  водку и не выпускал из рук телефон. Постоянно  кому-то названивал, просил, убеждал и грозился кому-то  испортить карьеру. Ночами  пересматривал   в столовой  свой любимый фильм «Калина красная» и плакал и жаловался, то ли герою Шукшина, то ли актеру,  на свою  горькую  тяжелую жизнь.
   Три дня днем  в доме стояла мертвая тишина. Маленькие внуки не капризничали и не орали, как раньше. Няня даже  не выводила их из комнаты. Приготовленная еда стояла нетронутой. Все нервничали и ожидали положительного  результата. И,   вскоре,  женщин отпустили. Они гордо вышли  из   райотдела   полиции   громко ругаясь и угрожая   сотрудникам тем,  что у них есть такая «рука»  в их ведомстве:  теперь  никто не посмеет больше их задерживать.
   За ужином, когда,   наконец,  собралась вся семья, барон громко  возмущался тем, что смог договориться с кем надо за очень большие «бабки».  В ход  пошел антиквариат, который хранился в домашнем сундучке.
   Теперь,  на неопределенное время,  женщинам выходить на работу было  нельзя. Это и хорошо. После пережитого,  пришлось невестку класть в больницу,    сохранять  беременность, а жена  слегла с  подозрением на   микроинсульт, но, слава богу, все обошлось.
    Барон теперь  злился на всех,   стал больше пить. Во всех его неприятностях виноваты  теперь были  все:   нынешняя  власть,  жена и невестка, домработница и няня,  ненасытные  «менты»,  строители,  постоянно требующие  зарплату, бестолковый  сын, пропадающий днями и ночами   в казино… 
    Лиза мечтала  поскорее   вырасти и уехать из этого, как она говорила,  «дурдома».  Но понимала, что есть цыганские законы и от них никуда не убежать. Она хотела бы удачно  выйти замуж. За русского,  который не заставит ходить на « работу».   Она не хочет воровать. Но ведь никто ей не разрешит жить так, как она хочет. И от этих мыслей ей очень грустно.  Еще Лиза  мечтает умереть. Представляет свою смерть и ей совершенно не страшно. Разве это нормально, что целыми днями она сидит в своей комнате. Гулять во дворе, как раньше  она гуляла с няней Валей, не разрешается. Одной нельзя. И с подругами, если они не их круга, тоже - нет.
     Лиза научилась разговаривать вслух сама с собой.  Посмотрит на себя в зеркало и улыбнется своему отражению. И много чего потом скажет хорошего про себя:  от родных ведь не дождешься ласкового слова!  Начитается про вампиров, пьющих людскую  кровь, потом  шороха всякого боится. Нравится ей читать истории вслух маленьким своим братикам. Они ничего не понимают еще, орут все время, но Лизе не привыкать. Недавно заглянула на сайт, который запрещен давно. Ой, там действительно опасно, можно привыкнуть и что-то с собой сделать. Там такие  странные просьбы и постоянно угроза смерти, если не  выполнить очередное задание. Нет, она больше туда не полезет.  Сколько уже детских смертей на этой игре. Зато  книг   про  «страшилки»  всякие в интернете  много. И такие истории бывают, что ужас охватывает от прочтения. Бывает, Лиза зачитывается  историями до самого утра.  А ночью уже спокойно не уснуть!
    Бабушка   иногда заходит, спрашивает про настроение, но  в школу не гонит, наоборот, говорит, что  цыганским  детям  школа совсем не нужна.
       Сейчас время, конечно, в стране тяжелое. Со всего региона тянутся цыгане  к барону за помощью. Многие покинули свои  богатые  дома  из-за войны и невозможности  уже иметь там   неконтролируемый бизнес. Сняли квартиры в близлежащих с бароном  домах и ждут лучших времен. Работают потихоньку. Слава богу, в  транспорте и на рынке рассеянных людей много:  кое-что приносят домой. Семьи сыты, одеты и обуты. А  иногда,  все же, и неплохую    работенку  подкидывает барон. Нужные люди ему сообщают, где и как можно заработать по- крупному. Ну и дилеров нужно контролировать, чтобы не  дурили. 
      Время перемен. Как тяжело его переживать всем.  Но жить то надо.