Тамарины гастроли

Татьяна Масленникова
    “Гастролировала” Тамара в большом промышленном уральском городе. Вернее, гостила, это уж муж, подсмеиваясь, называл ее поездки к родным в город гастролями. Все с ней какие-то приключения там происходили.
    В город из небольшого зауральского села Тамара ездила с двумя конкретными целями: повидаться с братьями и их домочадцами и, естественно, приобрести нужные покупки. Жили они с семьей в советское время в достатке, работали оба с мужем не покладая рук и в колхозе, и дома. Хозяйство было крепкое, все трое детей были всегда сыты и ухожены.
    Тамару, общительную и добродушную, ждали в городе и в семье Геннадия, и в семье Павла в любое время, так же как и она их.
   Приезд городских  в деревню был всегда праздником. С утра топилась русская печь, и стряпались блины. А холодец под водочку у Тамары  всегда самый вкусный.
   В город она приезжала  тоже не с пустыми руками: творог, сметана, ватрушки, яйцо, сало - все, чем были богаты, то и везла в город.
    Приехав в Челябинск в очередной раз, Тамара остановилась у старшего брата. Геннадий, крепкий и рослый, как все в их породе, всегда был рад приезду младшей сестры.
    Крепко перецеловав всех родственников, Тамара внимательно посмотрела на брата и приметила у него во рту золотые зубы.
    После обеда, когда все про всех уже было рассказано, и они с Геннадием остались вдвоем, Тамара начала задавать волнующие ее вопросы.
- Ген, дорогие поди зубы то?
- Не дороже денег, - улыбаясь, ответил брат.
- А где вставлял? Поди по знакомству? – продолжала выспрашивать сестра.
- Естественно, а что?
    -     Да нет, ниче, - ответила скромно Тамара и вздохнула. Она помолчала несколько минут и вдруг решительно заявила. – Ген, я тоже хочу такие зубы.
- Ну ты, сестра, даешь, - залился смехом Геннадий.
    Тамара с обидой ответила:
- А что я не заслужила, или нам деревенским об этом и подумать нельзя?
- Да нет, заслужить то заслужила, а капитал то есть?
- Найду, - с достоинством ответила женщина, - не нищие.
И на первой утренней электричке она поехала домой. 

 
    Муж, выслушав внимательно жену, спорить не стал. За пятнадцать лет совместной жизни он знал, уж если что взбредет в голову жене, то все равно она исполнит. И Тамара, спрятав деньги на своем пышном теле, поехала заказывать золотые зубы.
    Месяц прошел в напряженном ожидании. Тамара знала, что протекция у Геннадия серьезная, обмана не должно быть, но все равно на душе было неспокойно. Кто ее знает, эту протекцию. Да и слово то какое-то иностранное, язык сломаешь, пока скажешь.
    В назначенный срок Тамара была у дантиста. Восемь зубов сияли у нее во рту во всем своем золотом блеске. Разговорчивая и приветливая пациентка понравилась врачу своей непосредственностью и простотой, и при прощании врач, улыбаясь, посоветовала Тамаре.
    - Женщина, вы постарайтесь в общественном транспорте меньше разговаривать и улыбаться.
Тамара опешила.
- Почему?!
    -     Народ разный едет, кто знает, с какими намерениями, а у вас полный рот состояния. Береженого  Бог бережет.
    В троллейбусе Тамара молча купила у кондуктора билет и села на свободное место поближе к водителю. В электричке по дороге домой она тоже не раскрыла рта, поглядывая напряженно на  оживленных пассажиров.
    За то уж дома она дала себе волю, ее рот обследовала вся родня. Она даже давала потрогать свои золотые, кровно заработанные.
    А про себя думала: «В старости каждому внуку на память подарю по зубу, да и детям еще достанется.  А то деньги деньгами, с ними всякое может случиться, а золото вечно. Только рот, где попало, надо не открывать».
    Тамара была права, государство после горбачевской перестройки постоянно обманывало простой народ: деньги обесценивались не раз.
    Только и зубы оказались не вечны: то выпадали, то терялись. Но внукам все равно хватит, если не зубов, то ее щедрого, любящего сердца. Это уж точно.

               
...Мать у Тамары умерла рано, и она практически заменила своей младшей сестренке Людмиле мать. Когда Людмила выросла, вышла замуж за военного и уехала из родных мест, Тамара сильно тосковала по сестренке. Муж Людмилы Славик был родом из соседнего села, поэтому раз в году они  вместе с  сыновьями приезжали хоть на недельку повидаться с родными. 
   Тамара не знала, как ублажить дорогих гостей: пекла, варила, жарила… Иногда они вместе с Людмилой ездили повидаться к старшей сестре Зое в Лесники и к братьям в Челябинск. Не забывали, разумеется, и по магазинам пробежаться.
    Однажды их прогулка по магазинам затянулась. Сапоги, за которыми приехала Тамара, так и не подобрали. То размер не тот, то узкие не подходят.
Вышли сестры из универмага, а на улице уже темно. Зимой темнеет быстро. На остановке ни троллейбусов, ни автобусов в нужное направление нет. Простояли минут сорок, замерзли.
- Все, едем на такси, - решила Людмила.
    -    Ты че, Люд, завезут в темноте куда-нибудь и деньги отнимут, - испугалась  не на шутку Тамара.
    Но Людмила уже остановила машину и открыла заднюю дверку. Пришлось Тамаре садиться, не отпускать же сестру одну.
   Сели вместе на заднее сидение. Тамара молчит, Людмила разговаривает с водителем. У Тамары от страха вся душа изболелась. Стала она думать, куда же деньги из гаманка спрятать подальше, да так, чтоб водитель не заметил.   
    Думала, думала и решила спрятать деньги в сапог. Начала она потихоньку действовать.
    Людмила сразу поняла намерения сестры, но промолчала: не спорить же в такси по поводу местонахождения денег.
    Расстегнуть сапог было непросто.  Одеты были тепло, не развернуться, не наклониться толком, да и надо все сделать незаметно. Наконец, кошелек в сапоге. Но сапог никак с кошельком не застегивался. Уж Тамара и так с ним, и сяк, ничего не получается. Решила на грудь деньги спрятать. Но до груди надо еще было добраться.  Пыхтит Тамара потихоньку, да свое дело  делает.
   То ли заметил  что водитель, то ли по ее пыхтению догадался, только он так вежливо ей говорит:
   - Женщина, не мучайтесь вы со своим кошельком, не трону я вас, едьте спокойно.
   Женщины так и замерли. Всех богов собрали, пока доехали.
   А водитель ведь не тронул, сдержал слово. Порядочный попался, нечего сказать.
Только все равно  боится Тамара на такси разъезжать. Лучше уж на общественном транспорте, хоть медленно, в тесноте, но надежно. Да и там рот нельзя открывать, того и гляди: обчистят или зубы выглядят.
   «Как вы, бедные, в городе этом живете, нет, у нас в деревне, хоть и работа с хозяйством тяжелая, все равно  лучше, спокойнее», - решительно заявляет Тамара.
    Может она и права, не зря меня в последнее время в деревню тянет.