Лови же момент, дружочек!

Виктор Сургаев
      Ну,  что?  Вы,  господа,  думаете  просто  так,  как  бы  от  не  фиг  делать,  и,  якобы,  в  связи  с  увеличением  возраста,  то  есть, из-за  постепенного    старения вашего организма начинают поочередно то и  дело  зубы  выпадать?  Продвинутые  умники-стоматологи  в  вину, во главу  угла  этого ущербного  для  организма  процесса  ставят,  в  основном-то,  весьма  распространенное  общее заболевание, называемое  пародонтозом.  Однако,  один  мой  хороший  знакомый,  который  подумать  только,  полвека  целых  проработавший  «настоящим  сельским  министром  здравоохранения», то  есть  фельдшером  поселкового  ФАП,  данную  зубную  «тяжбу»  объясняет  совсем  по-иному.
       Сию проблему ветеран медицины рассматривает с совершенно  других  позиций.  Что,  будто  бы,  никакой  не  повышенный  в  организме  сахар,  ни  болезни  зубов,  начинающиеся  с  кариесов  с  последующим  постепенным  возникновением  самого пародонтоза,  вовсе  и  не  при  делах,  а  истинная  причина пародонтоза - в  невероятно  умной  Природе.  Да-да!  В  ней.
      И  если  разрешите,  я  буду  говорить  от  имени  фельдшера,  потому  что  так  удобнее  изъясняться.  Мол,  ведь  именно сама  матушка-Природа  и  регулирует  давным-давно запланированный  ею  же  процесс «прореживания  излишка  зубов». А более  всего  кому надобно  уменьшение  их  количества?  Верно, самым  главным  заинтересованным  лицам,  то  есть,  людям,  потому  что Природа постоянно, и  денно  и  нощно,  заботится о  своих  чадах. И, кстати сказать, вершит она все  необходимые  для  организма  биологические  процессы  ни  рано,  ни  поздно,  а  всегда  вовремя.  На  то  она  и  Матушка.
      И сама она,  упаси  Бог,  никогда  не  делает  что-то  во  вред,  а  старается    все  совершать  лишь  только  во  благо  своих  подопечных,  людей.  При    этом  умная Природа всенепременно учитывает наиглавнейшую константу – возраст  «детей  своих».  Вот  ответьте,  господа,  почему  обычно  вместе  с  выпадением  волосиков  на  человеческой  тыковке  начинается процесс и  «прореживания»  зубиков?  А  если  хорошенько  поразмыслить,  то  ведь  не  просто  так  подобное  происходит.
      И  на  данный  сложный  вопрос  опытнейший  фельдшер  отвечает,  глядя  прямо  в  глаза: а  все,  мол,  делает  ваша  опекунша  Природа  лишь  для  того,  чтобы  вы,  россияне,  сыны  и  дочери  Адама,  прожили  бы  чуток  подольше. Считаете,  парадокс?  Никак  нет!  Ибо  на  самом-то  деле  именно  Природа  зубки  ваши  прореживает!  Спросите,  для  чего  и  зачем?  А  все  гениальное  просто: со  старением  человеческого  организма  необходимость  в зубах уменьшается пропорционально возрасту,  ибо  Природой  все  учтено. 
      Да,  сограждане,  так  оно  и  есть.  И данный  весьма  необходимый  для  тела  человека  процесс  постепенного  увядания  организма,  подготовки  его  к  исчезновению,  дабы  уступить  место  ростку  молодому – тоже  закон.  И  для  его  осуществления  Природа  безапелляционно указывает детям  своим,  людям, наиболее верный  путь: чтобы  дорогие  и  уважаемые  им  россияне,  (и  фельдшер  при  этих  словах  заранее  даже  дико  извиняется!) … жрали  бы  поменьше!  И  утробы  свои  ненасытные  не  набивали  бы,  чем  попало!
      Особенно  мясными  и  жирными  блюдами,  макаронами,  картошкой,  сладостями,  дешевыми кашами  всяческими.  К  тому  же,  мол,  вы  еще  и  непременно  стараетесь  умять,  как  можно  больше,  наваливаясь  на еду  для чего-то именно перед сном. Видать, с  детства  боясь  уснуть  голодными...
      И  все  подряд  набрасываете  в  ненасытное  брюхо  свое  лишь  для  того,  чтобы  в  переполненном  животе  бурлило,  играло  и  обязательно  урчало,  переваривалось. И  чтобы принятое излишество душеньку успокаивало.  Как, наверное, того же  объевшегося  «от  пуза»  медведя,  улегшегося  в  берлогу  перед  зимней  спячкой…К  примеру,  во  времена  дикой  молодости  вы  же  так  не  перенасыщались?  Ибо  не  до  того  было?  Других,  более  важных  дел, хватало? Кстати,  для  упрощения  беседы,  разрешите  перейти  на  «ты».
      Но  зачем,  для  чего  тебе,  родной  мой,  лишний  жир,  стопроцентно  ведущий  к  атеросклерозу, инсульту, а после  и  к  конечной цели – инфаркту  проклятому?!  Ведь  учеными  доказано: чем  меньше  очень  дорогих  сейчас  продуктов  ты  употребишь  в  твоем  отнюдь  уже  не  юношеском  возрасте,  (о  чем  убедительно  говорят  вдруг  начавшие  выпадать  «лишние»  зубы),  и  чем  меньше  отправишь  ты  их  туда,  в  постоянно  ждущее  абсолютно  любой  либо  еды  чрево,  тем  дольше  и  проживешь.  Да  еще  и  в  немалой  степени оградишь  себя  от  перечисленных  выше  болячек, ведущих  «туда».
      Да-да.  К  нему,  к  бесславному  финишу. Вот  поэтому-то,  категорично  утверждает  «сельский  министр  здравоохранения», и  не  нужно  удивляться  начавшемуся  процессу «прореживания». И он утверждает прямо: выпадение  зубов, и волос  тоже – это  явный  намек Природы  начать  действовать.  Как?  А  вот так. Тут же, непосредственно прямо с  первого,  вроде  бы,  совсем  и  беспричинно зашатавшегося зуба, нужно немедленно прекратить  обжорство!
      Крайне  замусоренный  всякой  гадостью  организм  нужно  взять  в руки,  и  сразу начать ограждать себя от продуктового пресыщения, совершенно  ненадобного  в  твоем немалом уже возрасте. А для  чего  тебе  лишний  жир?    Детей  и  внуков  наплодить  ты  даже  перестарался,  преуспев  «сделать»  их    предостаточно. И вот этим важным,  рекомендованным  медициной действом - ограничением  доступа  излишней,  совсем  и  ненужной  твоему  организму  пищи,  тебе  можно  попробовать  продлить свое дальнейшее  существование.
      Ведь  как  умно  говорят  в  народе?  Иной  раз,  если  тебе,  допустим,  за  90  годиков,  и  ты  однозначно  в  тягость  окружающим,  значит,  и  живешь  ведь  лишь  ради  «пустопорожнего  копчения  неба»… Вы, скорее  всего, наверняка  помните всегдашний ответ на этот столь обыденный, привычный,  жизненный  вопрос: «Ну, как  вы, Витек, с женушкой  живете-поживаете»?  «Да так и живем, Ванек. Хлеб жуем, да небо коптим. Ну, а ты  как, дружок?».
      Поэтому  многоопытный  фельдшер  и  советует: «Лови,  друг,  момент, предложенный  тебе  самой  умницей матушкой-Природой! Послушайся  ее,  и  с  искренней  благодарностью  прими  совершенно  бесплатно  подаренный    совет-указание. Вникни  в  сам  смысл  рекомендованной  тебе  подсказки: то есть,  поменьше  жуй  и  особо  не  переживай-ка  за  выпадающие  зубы  и  волосы. И живи ты, сын, или дочь Адама, терпеливо, с  радостью продолжая  «коптить многострадальное небо» столько, сколько  разрешат  СВЕРХУ…
      Да, пускай  даже  и  в  соседстве  с  поистине  жуткими, плавающими  в  стакане  с  водой, давным-давно ненавидимыми  тобой  зубными  протезами.  И лучше улыбнись, друг мой, и озорно подмигни сиротливо висящему на  кривом гвоздике любимому  парику  с  густой  шевелюрой,  приготовленному тобой  «на всякий пожарный». На торжественный случай  «выхода  в  люди»,  то есть, чтобы сходить  в  гости.  Ибо  самое  основное - ты  пока  еще  жив!  Ведь именно поэтому ты,  еще  лежа  в постельке, уже с утра раннего в честь чего-то туда-сюда двигаешь деснами? Мысленно уже за столом?  И жуешь?!