Юристы во власти

Михаил Колобов 53
Ленин, как известно, был юрист. Сколько юридических казусов выдала советская власть, не сосчитать. Сейчас у нас наверху два юриста. Путин в пару себе притянул Медведева. Первый вице-премьер у того тоже юрист Д. Козак. Ими дело не ограничивается.

В социальном государстве под вывеской РФ народ давно почувствовал себя брошенным, и выживал, как придется. Кто-то толкует про «гаражную экономику», кто-то вспомнил заморский термин «фрилансеры», а в счетной палате вдруг выявили свыше 14 миллионов граждан, которые, по словам Т. Голиковой «непонятно чем занимаются», но, главное, - налогов не платят.

Тут, как черт из табакерки, выскакивает известный адвокат-депутат А. Макаров.
У Председателя комитета по бюджету в Думе другой счет: 82 млн человек трудоспособного населения, минус 52 млн, которые платят страховые взносы и разрыв в 30 млн.  Масштаб однако. Это нянечки, репетиторы, массажисты, продавцы пирожков делится знанием жизни, оторванный от нее депутат; и стращает – государство видит интернет-продавцов, рекламу по сдаче квартир и может применить к ним уголовную ответственность.

Не последняя голова в Думе А. Макаров - закон сварганил, как взять копеечку с самозанятых. Ставка 4% тем, кто работает с физлицами, и 6% кто работает с юрлицами. Какой-то переток из ИП в самозанятые будет, убежден А. Макаров, но мы к этому готовы. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года, да сразу на 10 лет без всяких изменений хвалится законотворец (так мы ему и поверили!).

Вышел народ на работу после праздников и обнаружилось…
Не-е-т, потока регистраций настоящих самозанятых в Москве (как хорошо, что закон стали обкатывать сначала в столице, - в провинции люди могли и на удочку попасть) не обнаружилось. Зато самозанятыми стали регистрировать своих работников многие фирмы, выводя людей за штат. Тут тройная польза. За работников не надо платить в социальные фонды, - это уже не работники, а самозанятые граждане с договором на рабочее место. Кроме снижения налогового бремени, есть финансовый бонус от государства за работу с самозанятыми. Да, еще не надо обременять фирму социальными гарантиями людей, которые на нее трудятся уже вне коллективного договора. Схема простая, но всё по закону, - привет налоговой и пенсионному фонду.

Разумеется, народ из фирм не сам повалил, понимает, что социальной защищенности совсем не стало. Но, что поделать, государство давно стало на путь собственного «рассоциаливания», а уж частной фирме сам Бог велел оптимизировать нелегкую налоговую нагрузку. НДС вырос, цены на топливо тоже, коммуналка за офис всё выше. Они не правы? Во время кризиса все государства ее обычно снижают и только наши «юристы наверху» делают прямо противоположное.

От инициативы А. Макарова, вместо какой-никакой прибавки, - дополнительная дыра в бюджете. О чем думали наши государственные деятели? 

«Самозанятых граждан возвращаем в правовое поле», - удовлетворенно вздыхал А. Макаров, выдавая на гора новый закон.
«Денег нет, эй, вы там», - грозил пальцем премьер-министр нянечкам.
«Отнесутся с пониманием», - шевелил губами президент, подписывая закон.

Что с них спрашивать? – Юристы.

13.01.2019