Сюрприз

Надежда Почтова
Елена Ивановна уже клевала носом. Спать хотелось отчаянно, но ещё сильнее хотелось закончить носки для внука, чтобы назавтра он уже мог надеть их.  Любимица Муся, умница, но страшная трусиха, лежала рядом на диване, наблюдая за движением крючка и лениво подцепляя коготками движущуюся нить.

Внезапно за окном так бабахнуло, что кошка подлетела вверх на метр. Упав, шарахнулась под стол, за ней следом потянулась пряжа, затягиваясь узлом на лапе. Взвизгнув, Муська рванула вокруг  ножек стола, носок вместе c нитками - за ней следом, опутывая силками испуганное животное.

– Ах ты, лешачье племя! - вскричала Елена Ивановна, и тоже полезла под стол. Тем временем носок таял на глазах по мере того, как кошка обматывалась шерстью всё больше, извиваясь и пытаясь отодрать от себя ненавистную паутину, – Да стой ты! - уже чуть не плакала старушка, видя всё уменьшающееся в размерах изделие.

Но трусиха не давалась, вконец обезумев, так как канонада за окном продолжилась. Тогда хозяйка накинула на неё кофту и спеленала бедняжку. Приподнимая одной рукой ножки стола, собрала кое-как в кучу все нитки, потом потихоньку освободила от них кошку, причитая.

– Вот ироды! Да кто же это безобразничает? Найду, уши надеру! - потом смазала зелёнкой исцарапанные во время спасательной операции руки. Повздыхала, разглядывая распущенный наполовину носок и отложила в сторону. Отыскала забившуюся за диван кошку и, лёжа в кровати, долго гладила её, успокаивая.

– И чего всполошилась?! Ведь по твоей вине теперь Васятка без носок остался.

Муська виновато глядела в глаза старушки, потом лизнула руку и положила на неё голову.

– Ну ладно, ладно, не переживай, довяжу уж теперь завтра.

Тут ожил телефон.

– Бабушка, видела салют?

– Видеть не видела, скорей слышала.

– Правда, здОровский?! Это тебе сюрприз, я целый год деньги копил на петарды.

– Сюрприз удалсЯ, я под большим впечатлением, – Елена Ивановна улыбнулась, – Муся тоже долго будет помнить этот день.