189 день Потоп на Липари

Денис Морев
189 день Потоп на Липари
2018.08.24 Пятница

     Чертовы шаманы. Метеозонды им в анусы.
     Как мотало ночью - не описать. Лежали то на одной стенке, то на другой, разве что на потолок не закатывались. Гремел гром, молотили молнии, плескали стремительные ливни. Ветер пришел совершенно с неожиданной стороны, нас развернуло. Эхолот показал под нами 3,3 м, но он-то в носу, а корма на 14 м ближе к скалам!!! Надо второй, на корму. А теперь...
     В 02-00 поднял экипаж на аврал, по анкер-аларму. Переставились в самый центр ставшей почти пустой бухты.      Сна ни в одном глазу. В каюте тревожно, в салоне укачивает. Остался в кокпите.
     Через полтора часа сморило. Но едва принес подушку и спальник - начался ливень. Едва улегся в салоне - зашвыряло. И так до самого утра. Ни секунды покоя. Остальной экипаж промаялся почти так же, но без постоянных выпрыгов наверх.
     Утро хмурое в смысле физиономий. Яркое солнышко лишь раздражает. Кое-как позавтракав проклятым нескончаемым тунцом решили уходить на Липари.
     Липари - соседний остров, столица архипелага. Тоже вулкан, но потухший. Тогда как Вулкано немного подтухший, а Стромболи страдающий бессонницей. 
     Весь переход занял меньше часа. Шаманы обещают через день начало западного шторма, встали на якорь в северной части бухты порта. С севера мы под защитой горки.
     Глубина тут 15м. Нырнул проверить якорь и осмотреться. Оказалось, положили якорь на свале, а сразу за ним плоскодонье 5-7м почти до самой стенки. Мало того, в 50 м от берегового укрепления (стены), нашел отличный муринг. Завел в кольцо якорной цепи, тянущейся от бетонного блока, канат, привязал кранец. Круг, поймали. И вот мы на муринге.
     Грунт - черный вулканический песок, рыбы не меряно: и крупные окуни-мавра, и стада толстой кефали, и попугаи, и дорадо... Все какие-то уж очень трофейные. Но у нас еще от тунца организмы не очухались.
     Пошли в город. Высадились на динге на понтон неподалеку. Стоянка тут для яхты 14 м 120 евро за ночь. Электричество и вода есть. Топливо нынче 1,86 евро - подорожало на 30 центов.
     Гуляли по виа Витторио Эмануэле. Видимо, знаменитый чел, раз за разом на его улицы попадаем. Длинная, туристическая. Из достопримечательностей - просто великолепные боковые улочки. Ходить в них не надо, они просто шикарно смотрятся с главной виа как картинки 3D. Одна населена чудовищного размера котами. Эти идиоты попытались атаковать Умку, еле увели сделавшую амбразурки волчицу - не расплатились бы потом за этих стьюпит китти. Из других достопримечательностей - разной степени голости фигуристые итальянские студентки, которых завозят сюда стадами. Да, экстерьерчик оценен.
     В поисках кафешки, пригодной с точки зрения Наташи для питания Олеси и с точки зрения Жени для питания Жени, забрели на берег за Старым Городом. Да, места привлекательные, живописные. Пахнет вкусно и девки голые - пляж близко.
     У нас на судне купленные еще в первый день садовые улитки, уж неделю на муке и воде. Договорились не наедаться - хочу нынче приготовить их на ужин.
     Ну, натурально не объелись: каждый заказал порцию чего-нибудь, а каждая порция на двоих рассчитана. И на Лисенка взяли отдельно, что уж совсем уж зря. Стол уставили неведомыми блюдами. Все вкусно, но очень обильно. А я своих на войне не бросаю...
     Не успел добрать лозанью и дожевал кальмара, как хлынуло. Побежал испуганный народец. Мы под крышей, просто снизили интенсивность работы вилками - типа пережидаем.
     Не переждали. Через пару часов мы с Женей попеременно спали носом в кулак на столе. Наташа ловила норовящую побегать под "кап-кап" Лисенка. Катя фоткала. Было невыносимо скучно, шумно, мокро и уже холодновато. Поинтересовались у официанток: а когда, собственно, финиш? "А завтра-послезавтра! - был жизнерадостный ответ - будете заказывать или столик освободите?"
     Уп-с. Инет показал их правоту. В смысле: все сайты убеждают мокнущих, что сейчас штиль и сушь. А дело к ночи.
     Такси сюда не поехало: дороги в Старом Городе из брусчатки, машины скользят, движение перекрыто. Нам до  места идти по ливню 20 минут. Ну, взрослые-то куда ни шло, а вот Лисенок... Наташа запаниковала.
     В общем, разорился на большое полотенце, из которого соорудил слинг себе на выю. Накидки от дождя, тоненькие полиэтиленовые пакетики с капюшончиком, именно сейчас стали стоить 5 евро. Блин!!! В общем, за вечер, с учетом того, что сегодня наша очередь платить за кафе, стольник улетел. Из действительно дельных приобретений только капитанка за 8 евро и капитанская кружка за 5. Остальное будем голодной зимой вспоминать. :)
     Уже в дороге, скользя по брусчатке, сообразили, что под полиэтиленом дышать-то Лисенку не очень хорошо. Дальше бежал как феечка, размахивая подолом и нагнетая под него воздух. Забавен, наверное.
     В городе кошмар. Потоки воды вырываются из канализационных люков гейзерами, но воняет отнюдь не серой: активно промываются ВСЕ выгребные ямы города. В море у берега плавает коричневый ковер, не оставляющий сомнений о своей природе. В навозе болтаются ранее чистенькие яхточки. Экипажи затравлено смотрят на стекающее к ним с улиц вно. Пожарные откачивают это из подвалов, стулья кафешек перевернуты, всюду мигалки, сирены, струи ливня и крики. Прикольно.
     Добежали до понтона с опережением: за 15 минут. Динги залито до половины. Что смог, слил через транец, стараясь не макнуть в воду движок.
     Яхту зверски качает. Впрочем, как и другие яхты у золотых понтонов. Когда высадил всех на Менестрель, отвез поданный Женей линь на берег, укрепил кошку в камнях. Подтянулись кормой к стене, развернулись форштевнем на волну. Качка стихла. Чтоб какой-нибудь придурок не срезал шею о линь, решив проскочить на моторке между нами и берегом, повесил на линь пару кранцев.
     Ночь прошла спокойно. Я вскакивал лишь пару раз чисто инстинктивно, особенно не просыпаясь проверял наше положение.

Прошли:
За день 4 мили, всего  17312 миль
Из них:
Под парусом 0 (10736)
На моторе 4 (6576)