187 день Шквалы Мессинского пролива. О. Вулкано

Денис Морев
187 день Шквалы Мессинского пролива. О. Вулкано
2018.08.22 Среда

     Предрассветный ливень выгнал из теплой каюты захлопывать люки и иллюминаторы.
     Едва улегся спать - раскачало. Видимо в проливе перемена течения или где-то возле подошвы Итальянского сапога штормит - к нам пришли валы. А мы к ним лагом. Замотало, закидало. Про завтрак в такой обстановке не может быть и речи - тарелки прыгают на стену, люди летят следом.
     Вывез на динге на берег Умку для свершения акта дефекации у подножья имения князей Романовых. До ветру с видом на Этну. На обратном пути псина сверзилась-таки в воду. Возвращался за купальщицей.
     Скалы у Таормины великолепны. Чую чутьем подводного охотника осминожьи угодья. Вот где б понырять.
     Дождь и качка отменили планы до обеда осмотреть город. Решили - на обратном пути глянем. Сейчас - на вулканы.
     Вышли в 11-00. Сперва шли на моторе, потом поймали ветер и поставили все паруса.
     С итальянского берега потемнело. Страшная туча закрыла берег, набрякла над северной половиной пролива. С Сицилийской тоже тучи, но в сравнении почти солнечно. Экипаж заволновался.
     Шли долго параллельно фронту, наблюдая, как он глотает уходящие в него паромы и другие суда. Все натянули штормовые обвязки поверх непромоканцев. Но ничего не происходило. Я спустился на камбуз сделать чаю.
- Денис! Ветер усиливается!
- Хорошо, я сейчас.
- Быстро усиливается!!!
     Яхту ощутимо накренило. Кошкой взлетел в кокпит. Точнее, сытым котом, напуганным дождиком. А тут уже свистит. И сыплет частыми каплями.
     Лихо стали скручивать стаксель. По ногам потянуло холодом. Уп-с! Дунуло, вырвало из рук стаксельшкот, замолотило по баку. В небо взлетела вырванная с корнем крышка светового палубного люка. Влетела точно в сетку леерного ограждения. Гооооол!!! Из каюты выскочила внезапно промокшая Наташа. Кое-как приладили на место, чтоб не так заливало.
     Завели мотор, Женя к мачте принимать грот, я на штурвале и травлю.
     Дунуло так, что за полуспущенный грот сильно накренило и развернуло на другой галс. Мотор обиженно занудел.
     Еле справились с рвущейся ввысь парусностью, вымокли в налетевшем ливне. Наконец повернули по ветру. Ну, не то чтоб стихло, но стало не так громко орать ветром в уши.
     Шли по центру Мессинского пролива на попутном течении, уворачиваясь от выныривающих из пелены дождя многочисленных паромов, охая от шквалов. Ну вот ни разу еще спокойно это жерло не прошел!
     Наша скорость 7 узлов, но течение добавило еще 5,5 узла и нас выплюнуло из шторма и пролива как пробку из бутылки шампанского. Напоследок немного протрясло на сулое. Все.
     За проливом свернули влево, на юг.  Не пойдем сегодня на Стромболи: метео сулит вихри враждебные с севера от якорной стоянки. Нынче наша цель остров Вулкани: расстояние то же, но там бухта удобная. 
     После прохождения мелей подняли паруса. Шли сперва галфиндом левого галса, потом ветер отошел и стих, пошли на моторе. Когда задуло - вновь паруса, бейдевинд левого галса с отходом до бакштага левого же. Крайние 8 миль моторили.
     На горизонте слева снова вулкан Этна. С султаном дыма над кратером. Справа конус вулкана Стромболи. Двм над ним то есть, тотнет. Под вечер вулкан напялил на себя облако типа шапки.
     А прямо перед нами вулкан Вулкани. Во тьме огоньки его селений.
     Заходили в пролив между Вулкани и Липари в полной темноте. Напугали две высокие скалы, торчащие словно колья кажется точно посреди пролива. Расстояние ночью не определить. На картах их нет. Прошли, напряженно вглядываясь в черные силуэты, проявляющиеся при вспышках дольней грозы.
     В бухте ажиотаж. Море топовых огней, десятки яхт. Сперва даже струхнул. Стоят практически бок о бок, полторы длины корпуса дистанция, махонькая бухточка утыкана мачтами как булавочница. Долго аккуратно пробирался на самом малом вглубь. Расчёт верен: народ напихался плотняком снаружи, внутри посвободней. Встал на том де самом месте, что и пару лет назад (трек еще не стерся).
     ...А тунец на камбузе неиссякаем. Умке досталась огромная рыбья голова в нехилым шматом мяса. Слопала наполовину. У нас и уха, и стейки, и соленый... Смогли осилить за два дня лишь половину. Уж и глазоньки не смотрят, а в холодильнике еще половина туши, жареная вчера на гриле, 10-и литровая кастрюля ухи и ведро соленой тунчатины. Даже чай пили под бутерброды с тунцом.
- Женя. Завтра будешь нырять, прошу: ТОЛЬКО РЫБУ НЕ СТРЕЛЯЙ, А?!
- Хорошо.
- Еще ломтик? Надо спасать, как бы не испортилась.
- ...!!!
     Очень не хватает морозильной камеры. (Наташонок: "И стиральной машины. И вебасто. И катамарана")
     Умка грызет огромную голову рыбины. Недогрызает.
     Когда прибирались на ночь коллективным решением уху вылили за борт - до утра все равно не доживет.
     Отбой в запахе серы.

Прошли:
За день 70 миль, всего 17308 миль
Из них:
Под парусом 35 (10736)
На моторе 35 (6572)