Захар и Лидия Окружко

Любовь Окружко
«Наверно, я до срока стала старой,
                А только в этом нет твоей вины,
                Какой бы мы красивой были парой,
                Мой милый, если б не было войны,
                Мой милый, если б не было войны.»
                Игорь Шаферан


История семьи Захара Романовича Окружко уводит нас в начало 20 века, в северный район Ростовской области, там, где неспешно несёт свои чистые родниковые воды река под названием Большая. С рыбными глубокими плёсами, окружёнными высокими камышами и яркими белыми и жёлтыми кувшинками. С небольшими песчаными пляжами и крутыми, местами обрывистыми, берегами. В любое время года в этих местах, невероятно, чудесная природа.

    Ранней весной, когда просыпается земля и появляются проталинки, из которых стекают журчащие ручейки,  на опушках и в дубравах появляются первоцветы - синеокие подснежники,  нежно-розовые  хохлатки, гусиный лук. А за ними все луга и поля покрываются необыкновенной красоты цветами. Разноцветные тюльпаны покрывают  необъятные равнины и, кажется, что вся степь  до самого горизонта укрыта живописным лазоревым покрывалом.

    Щебет птиц, сияние весеннего солнышка, душистый запах лугового разнотравья - всё это великолепие вызывает в душе восторг и понимание того, как же прекрасен наш родной Кашарский район. По берегам реки Большой, окруженной огромными тенистыми вербами, расположились хутора и сёла. По весне белые нарядные домики - хатки, под камышовыми и соломенными крышами, утопают в белоснежных благоухающих садах.

    В одной из таких хаток в далёком 1908 году, где жила большая многодетная семья Окружко, у Романа и Меланьи, появился на свет мальчик. Нарекли его Захаром. Роман был профессиональным копателем колодцев, а его супруга была повитуха и принимала роды во всей округе. Еще она славилась умением печь фигурные, очень вкусные, фирменные пряники. Село называлось Шалаевка.

     А не далеко от этого села, где родился Захар, за крутой горой, в селе Поповка, уже подрастала девочка, которой было 5 лет. И её звали Олимпиада. После крещения ей дали имя Лидия. Она тоже родилась и жила в многодетной семье Евдокима и Александры Бондаревых. Судьба свела Захара и Лидию уже после революции 1917 года.

     Жизнь в начале века была тяжёлая. Сначала была Германская война 1914 года. Отец Лидии, и других её сестёр и братьев, ушёл на фронт. А их мама, Александра, осталась с малыми детьми. И в ожидании, она часто спрашивала их, когда вернётся их отец. На это девочки отвечали:
- Когда сосулька вырастет.
Так и произошло. Он вернулся с первой капелью. Вернулся кормилец, дети подросли, стали помощниками. Хозяйство содержали всей семьей. Жили уже зажиточно. Но однажды, вернувшись с посевной, увидели вместо своего подворья пепелище. Решили, что это Божье наказание. Лидию, как старшую, которая умела шить, вышивать, вязать - рукодельницу, решили отдать в монастырь. А пока время подоспело, началась уборка урожая. Лидочку стали снаряжать в поездку в Миллерово, чтобы продать продукты и купить на вырученные деньги что-то другое. Поездки в город на подводе, запряженной лошадьми, занимали несколько дней.

В одну из таких поездок в город и увидел её молодой красавец Захар. По своим делам он часто ездил на своём скакуне по этой дороге на Миллерово. Он был хорошо сложён, высокого роста, крепкий, молодой мужчина, с чёрными, как смоль волосами. Полюбил Захар Лидию сильно, она тоже ответила взаимностью. Сжалился отец Лидии, Евдоким, над молодыми, отменил монастырь и дал добро на венчание.

В 1926 году сыграли свадьбу. Свадьба была, по рассказам близкой подружки Лидии - Александры Ивановны Стецуриной, с бубенцами, с лентами, роскошная, по тем временам, нарядная. Как на крыльях неслись конные упряжки с песнями и гармошками. Правление выделило молодой семье в колхозе имени Эрнста Тельмана, добротный домик с высокими потолками, мазаный, беленький, на две большие комнаты - горницу и переднюю. Перед входом были просторные сени.

Посадили молодые в палисаднике много сирени, а позади дома яблоню, на которой потом созревали маленькие краснобокие яблочки, назывались они Райские. И грушу, дающую маленькие, но вкусные и сладкие плоды. А. еще, почти у самого берега реки, у них был вишневый сад с грушей, под которой была огромная поляна ландышей. В теплую весеннюю погоду душистый запах цветущих ландышей стоял во всей округе.

Зажили Захар и Лидия в любви и согласии. Захара ценили в колхозе, у него было обострённое чувство справедливости. Он горой стоял за правду, за власть, при которой они жили. По воспоминаниям его родной сестры Евдокии, он был открытый, отзывчивый, спокойный, очень любил детей. 
- Ох, нет на вас Захарьки! - сетовала Евдокия, когда кто-то несправедливо поступал.
Лидия очень хорошо пела песни. Захар часто просил ее спеть, когда они работали вместе или, когда приходили гости. И она пела, да так хорошо, что её пение всех за душу брало.

Стали рождаться дети, но голод и болезни тех лет уносили деток в младенчестве. Остались двое близнецов в 1930м году. Но случилась трагедия - оба ребёнка погибли сразу. В 1932м году, в 1936м и 1939м рождаются дети - Рая, Миша и Коля.

Не успели нарадоваться на них, как началась страшная война 1941го года. Захар трудился в поле, когда примчался вестовой. Это был молодой парнишка Войтов Алёша, который только что закончил школу. Он вручил повестку Захару, в которой было предписание срочно прибыть в пункт сбора.

Подкосились ноги у Лидии. Зарыдала она, а Захар прижал ее к своей груди крепко, крепко и дал наказ растить детей и беречь. А сам распряг коня, взлетел на него и умчался, как птица на призыв Родины.

Осталась Лидия одна с тремя детьми. Худенькая, невысокого роста и стройная, несмотря на множество родов. Такой она оставалась до последних своих дней. Горевать тогда  было некогда. Надо было выживать в трудное военное время. Ростовская область вскоре была оккупирована врагом. Весточек от Захара не приходило.

Во время оккупации в их домике поселились итальянцы и румыны. Они сделали нары и заняли весь домик. Один молодой итальянец все время играл на гармошке и хотел угостить маленького Мишу печеньем, но мать строго приказала детям не приближаться к врагам и ничего не брать. Лидия с детьми поселилась во дворе в погребке с выходом на улицу. Там соорудили печку, чтобы было на чём готовить еду и согреваться. Оккупанты не трогали их, только живность во дворе всю съели. Особенно жалко было старого, важного, большого и красивого индюка, который долго жил и был просто другом детей. Дети очень плакали, когда не стало их индюка.

В поисках пропитания Лидия с детками ходила в лесочки за дикими грушами и кислицами. Собирали всю съедобную траву, ставили силки на куропаток. Так и выживали.

Мимо хутора пролегал тракт, по которому фашисты гнали пленных наших солдат. Некоторым военнопленным удавалось сбежать. Они прятались среди высоких зарослей камыша. Хуторяне делились с ними последним куском хлеба, чем могли, помогали. Было страшно, но ненависть к врагу пересиливала страх. Враг подходил уже к Сталинграду. И однажды мимо двора, мимо разросшихся кустов сирени, шурша рваными шинелями, гнали колону наших пленных солдат. Один совсем юный солдатик кинулся в кусты сирени, надеясь спастись. Но конвоир выстрелил и разрывной пулей в голову убил беглеца. Долго лежал молоденький парнишка на гибких веточках сирени. А пленные все шли и шли. И нельзя было забрать погибшего, чтобы похоронить. Потом всё стихло. Лидия с соседями забрали красноармейца из кустов сирени, оплакали его страшную долю и похоронили в укромном месте. До погоста было очень опасно нести такой груз.

Страшно было находиться на улице. Пули свистели над головами и летели снаряды. Гильзы часто находили односельчане в огородах и потом делали из них ступы, чтобы толочь зерно. А неразорвавшиеся снаряды находили в полях даже в мирное время и были случаи, что подрывались на них трактора уже после войны.

В декабре 1942 года наши советские войска освободили наш район от фашистов, сняли оккупацию. Весточки от Захара всё не было и не было. И вдруг Лидии принесли солдатский "треугольник", в котором сообщалось, что Захар Романович Окружко пропал без вести. Это было горькое известие, но, всё-таки, давало надежду, что он живой. Душу солдатки заполняло тревожное, тяжёлое ожидание.

Как-то под вечер во двор зашла женщина-цыганка и попросила дать ей что-нибудь поесть. Хозяйка накормила женщину. А та, в благодарность за доброту, стала предсказывать её судьбу. Она вселила надежду в то, что муж однажды вернётся домой, не скоро, но он вернется. Сказала, что дети проживут долгую жизнь. Лидия после предсказания воспрянула духом, была твёрдо уверена в том, что Захар живой и обязательно вернётся к ней домой.

Лидия стала немного спокойнее за своих мальчишек подростков, так как был случай, когда они вчетвером с соседскими ребятами нашли снаряд, потащили его к колодцу и бросили вниз в воду. Снаряд был боевым, произошел страшный взрыв. Два хуторских мальчика погибли, а Миша и Коля уцелели. Они и рассказали всем, как случилось несчастье.
 
Дети стали ходить в школу, хотя одежды и обуви не было совершенно никакой. Однажды в колхозе некому было пасти телят и десятилетней Рае пришлось оставить школу и идти на работу. Ходила девочка на работу летом босиком, а зимой одна нога была обута в ботинок, а другая в галошу. В те годы стояли сильные морозы, и у нее ноги примерзали к обуви. Очень тяжелое было время. Работали за трудодни, Лидия трудилась на колхозном току. Однажды им выделили к празднику по ложечке меда на человека. Как же были счастливы дети! Духом хуторяне не падали. Ждали, когда закончится война.

После Великой Победы, стали возвращаться домой с войны солдаты. Моя бабушка Лида, как и многие, кто не дождался своего родного с фронта, пыталась выведать хоть какую-то весточку о своём Захаре. Однажды ей сказали, что в соседнем селе пришёл сослуживец Захара, который ей рассказал при встрече, что десантную группу Захара высадили на участок берега на Малой Земле, и их сразу же накрыло огнём вражеской артиллерии. Боевой товарищ, помолчав, сказал:

  - Ну, вот и все. Окружко, наверно, нет,  - и низко склонил голову. Видно было, что  ему трудно было говорить горькую правду. Затем прошел слух, что недалеко в селе Киевском  пришел еще один однополчанин. Он  также сказал, что на Малой Земле шли тяжелые бои и живыми мало кто мог вернуться. Вот и Захар не вернулся с боевого задания. Но Лидия не верила в рассказы, хотя сердце разрывалось от тоски, и ждала его возвращения домой.  Помнила предсказание молодой цыганки.

Прошли годы. Стали взрослыми сыновья, отслужили в армии. Вот уже и младший Николай возвращался домой. Родным и близким врезалась в память встреча сына с матерью. Когда односельчане передали, что Николай идет домой, уже подходит близко, Лидия, бросив все дела, бежала через весь хуторок так стремительно, как будто крылья ее несли. Сын был очень высокого роста, и она обвила руками его талию и прижалась к его груди. Сбежались соседи, поздравляли с возвращением, радовались, а мать гордо шагала рядом в подаренном сыном красивом платке.

В положенный срок Лидия вышла на пенсию. Жизнь стала лучше. Приезжали в гости сыновья с семьями. А летом приезжали из города Миллерово на каникулы внуки - Олечка и Иван. Они ходили на рыбалку, купались в речке, пили парное молоко, ели вареную кукурузу, вареники с вишнями. А у Лидии нет, нет, да и защемит в душе, что нет рядом ее Захара, что не видит он, как выросли его дети и внуки, и незаметно смахивала набежавшую слезу. Её сердце особенно радовалось, когда находила знакомые, родные черты Захара в лицах своих взрослеющих внуков. Особенно похожи на дедушку Захара внуки  Иван и Виктор.

После закрытия магазина в хуторе Тельман люди остались без товарного снабжения. Изредка приезжала автолавка с продуктами и другими товарами. Правление колхоза попросило Лидию быть продавцом хлебобулочных изделий на дому. Хлеб привозили через день. К ней домой приходили все односельчане купить свежего хлеба. Возле палисадника, где под окнами рос раскидистый куст желтых роз, лежало большое, длинное брёвно. Односельчане приходили, садились на это брёвно, как на лавочку, и начинались разговоры, воспоминания о прошлых годах. Были рассказы и о запоздало пришедших с войны солдатах.

Лидия слушала разговоры, а в душе её теплилась надежда, что вернётся её Захар домой. Она и сама часто сидела на этом бревне, смотрела вдаль - на дорогу, которая виднелась на несколько километров и думала:
- Может Захарушка в плен попал или контузило его и живет где-то без памяти. Ведь сказала же цыганка, что вернется, значит, буду ждать и дождусь! Да и в солдатском «треугольнике» было написано, что без вести пропал, а не погиб.
Это придавало огромную надежду, что Захар жив. Сватались к ней почтенные мужчины, но она наотрез всем отказывала.

Долгими зимними вечерами, сидя за прялкой, она пела грустные песни, особенно запомнилась мне песня про челн, который тихо и одиноко плывет по морю. Вспоминала лучшие дни и годы такой короткой семейной жизни с ее милым Захарькой, так она называла его ласково. Приходила ее верная подруга Александра Ивановна Стецурина, которая также не дождалась своего любимого Маркияна, пропавшего без вести еще на Финской войне в 1939 году. Подруг свела судьба ещё в 20-х годах прошлого века, дружбу передали своим дочерям, внучкам и правнучкам, из поколения в поколение.

Наступили семидесятые годы. Люди стали жить ещё лучше. Держали крепкое хозяйство. Колхоз ценил своих работников. Дочь Раису наградили в числе других работников колхоза медалью «За Доблестный Труд» .Лидия  очень гордилась своими детьми. Она смогла их вырастить честными, трудолюбивыми людьми. Николай, младший сын жил на Украине. Средний сын, Михаил, тоже был на хорошем счету на производстве. Дочь с семьей жила рядом, в хуторе Тельман. А я, внучка Лидии и  дочь Раисы, подросла и стала жить с любимой бабушкой.   

Прошло несколько лет и в колхозах начались перемены, реорганизации. Нашу тельманскую ферму присоединили к другому хозяйству, а работникам фермы построили новые дома в другом селе Третий Интернационал. Остались в хуторе Тельман одни пожилые люди. Собралась уезжать и семья Лидии, но бабушка Лида наотрез отказалась уезжать из родного хутора. Она плакала и говорила:
- Как же я уеду? А вдруг вернётся мой Захарько? А меня нет здесь. Где ж он меня найдёт? Никуда не поеду! - И не поехала никуда.

Я уже заканчивала в школе 8-й класс, мечтала пойти учиться на педагога. Жила с бабушкой, присматривала, помогала и училась у нее всему. Нам было так хорошо вдвоем. Но пришла беда - от переживаний у бабушки случился инсульт, потом второй. Теперь ей требовался постоянный уход и наблюдение врача. Мне помогала подруга-односельчанка Вера Мазухина, которая училась в медицинском училище и проходила практику в районной больнице. Она делала уколы бабушке, а меня обучала правилам ухода за лежачими больными. После этого я размечталась пойти учиться на фельдшера.

Теперь моя бабушка Лида, прикованная к постели, могла лишь смотреть своими, когда-то ясными синими очами в окно - на дорогу, бегущую мимо роскошных полей наливающихся золотых колосьев пшеницы. Она ждала Захара…

Стояло жаркое лето. Однажды бабушка позвала меня и попросила достать из ее заветного сундука, который был когда-то ее приданным, красивый белый кашемировый, по краям с нежными розочками, платок. Она трепетно прижала венчальный платок к лицу. Было видно, что в мыслях переместилась в тот счастливый день венчания, когда их благословляли в церкви с ее любимым Захарькой. Бабушка долго так сидела, по щекам лились тихие слезы, потом чуть слышно прошептала:
- Похороните меня в этом платке…
И сняла с руки обручальное серебряное кольцо, отдала его мне.

Моя бабушка Лидия ушла, не дожив до своего дня рождения 4 августа всего несколько дней. Ушла с надеждой, что на небесах она будет вместе с дедушкой. Лидии не стало в 1972 году. Проводить в последний путь Лидию пришло много односельчан и жителей с соседних хуторов.  Она была светлым, отзывчивым человеком. Покоится она на погосте хутора Тельман. На светлой, возвышенной опушке, откуда открывается красивый панорамный вид на луга и поля, около дубового леса с одной стороны, а с другой стороны хвойного, находится её могилка. А рядом колышутся на ветру седой ковыль и степные бессмертники.

Нет давно беленого домика, где когда-то начинала свою жизнь семья Захара и Лидии. Нет вишневого сада с душистыми ландышами. Приезжают сюда уже внуки со своими детьми проведать родовое место. Постоят, посмотрят вокруг, с грустью думая о чем-то своем, послушают, как шепчут листики сирени, которая была посажена Захаром и Лидией в далекие годы.

Прошли годы.  Наша семья  продолжала поиски пропавшего без вести Захара Окружко. Дочь Раиса и сыновья Михаил и Николай упорно хотели найти захоронение своего отца. Однажды в 1977 году Раиса поехала по путевке в город Новороссийск. Посетила все памятники погибшим воинам в боях за Новороссийск и на Малой  Земле. Ничего не удалось узнать.

В 1987 году уже я, внучка Лидии и Захара, поехала в Новороссийск на Малую Землю и стала тщательно узнавать, расспрашивать про своего дедушку Захара. Мне сказали, что его фамилия занесена в капсулу мемориала "Малая Земля". Это было всё. Но наша семья на этом не успокаивалась, продолжались поиски. Писали в архив "Мемориал", но ответ пришёл, что такой не значится.

Потом появился интернет. Однажды правнучка Светлана нашла рассекреченные документы о своём прадедушке Захаре Окружко. В них было сказано, что он погиб на Малой Земле и его имя прикреплёно к памятнику павших в боях - на братской могиле на улице Шоссейной в Мысхако.

10 июля 2018 года позвонила тельманская односельчанка Вера Мазухина, которая занимается изучением истории нашего хутора. Она была в тот момент на отдыхе на море.
- Вглядываясь в очертания мыса Мысхако, я думала, что вот там лежит наш тельманский дед Захар Окружко! Любочка, твой дедушка! – взволнованно сообщала Вера и прислала фотографии обзорного вида на Малую землю.

В августе 2018 г вся моя семья планировала поехать в отпуск в Новороссийск, чтобы поклониться местам, где погиб дедушка Захар. Мы все даже заранее написали заявления на отпуска на одно и тоже время.

В начале августа в СМИ появились сообщения об обнаруженных солдатских останках и найденном смертном медальоне Захара Окружко.

Первой новость услышала правнучка Лидии и Захара - Елена из города Миллерово. Она возвращалась из Крыма и из новостей «Кубань 24» узнала, что нас, родных Захара Романовича Окружко, разыскивают поисковики из Миус- Фронта. Елена сообщила нам всем сногсшибательную новость, что нашли останки нашего дедушки. Затем раздался тревожный звонок от дочери Светланы. Она буквально кричала в трубку:
- Мама! Нашего деда нашли! - Я открыла интернет, голова закружилась, вcё поплыло перед глазами…

Начались звонки со всех уголков Ростовской области от родных, друзей, земляков, односельчан и просто знакомых. И у всех на устах были одни и те же слова:
- Солдат возвращается с войны! Домой возвращается Солдат!
Моя односельчанка Люба Шкуратенко сказала другой односельчанке Вере Мазухиной:
- Надо же, столько лет прошло, они все равно уже давно вместе с бабушкой на небесах! - а Вера ответила:
- Нет, не скажи, это он очень сильно захотел вернуться домой, на свою Малую Родину в наш хуторок Тельман!

Вся огромная семья потомков Захара Романовича Окружко, преклоняется перед теми неравнодушными людьми, которые не прошли на берегу моря мимо солдатских останков,  и сообщили в Новороссийский Поисковый Центр. Спасибо огромное, добрые люди!

   Выражаем безмерную признательность поисковикам за их тяжелый, кропотливый труд. Особенно,  Руководителю Штаба "Бессмертный Полк России" по Ростовской области;

Руководителю Поискового Объединения "Миус - Фронт"- Кудрякову Андрею Юрьевичу за заботу и поддержку, за  чуткое, внимательное и бережное отношение к родным погибших в ВОВ.

   От всей души благодарим Начальника Управления ФСБ РФ по Ростовской области Генерал-Лейтенанта Южакова Олега  Михайловича за большой  вклад в такое важное дело!

   Очень благодарны Заместителю Полномочного Представителя Президента РФ по ЮФО   Гурба Владимиру Николаевичу и всем, кто организовал нашей семье красивую, очень важную, для нас поездку в Новороссийск.

   Огромнейшее спасибо за организацию торжественной церемонии прощания в Ростове-на-Дону, в честь нашего, павшего в бою, простого советского  солдата Захара Окружко - Администрации,  городским Властям, военнослужащим, учащимся!

   Благодарим  Российский Комитет Ветеранов за их важную для людей, неоценимую работу в этом направлении. За те почести, которых удостоен посмертно, наш дорогой дедушка, Окружко Захар Романович.  Низкий Поклон Вам!

   Благодарим Администрацию города Миллерово, власти, военкома за торжественную организацию захоронения останков.  Мы низко кланяемся всем, кто пришел проводить в последний путь домой нашего деда бойца 33 мотострелкового полка НКВД Захара Окружко.

   Самая глубокая благодарность и признательность землякам-односельчанам из хутора Тельман! Они  приняли близко к сердцу наше событие, вместе с нами ожидали новых известий,  волновались, поддерживали нас, приехали на захоронение!   Низкий поклон и огромное спасибо за память в родном хуторе о нашем  дедушке - бойце 33 мотострелкового полка НКВД Захаре Окружко!

Любовь Василейко (Окружко) -
Внучка Захара Окружко

#ЗахарИЛидияОкружко