13. Демократический централизм

Людмила Ткачева
Ясным осенним днем в учительской средней школы совхоза «Восточный» раздался громкий «зуммер» допотопного телефона. Приглашали парторга.

Валентина Ивановна Шуравлева – ядреная, крепкая женщина - учитель математики, взяла трубку аппарата.  Разговор был по партийному короткий: рекомендовано направить делегата от совхоза в районный центр - город Светлый, на комсомольскую конференцию.

Решено - послать молодую учительницу, приехавшую недавно по распределению. Ей предложили, а вернее поручили, а еще точнее, приказали исполнить почетную обязанность - представлять комсомолию совхоза. Почему именно на нее пал выбор, осталось за скобками.

Маленький самолетик, что садился прямо на совхозном поле, гостеприимно принял делегатку и доставил по месту назначения.
Городок медеплавильщиков - Светлый, построенный после войны, не имел долгой истории. Архитектура его была незамысловатой: панельные «многоэтажки» хрущевской поры стояли вдоль широких, просторных, как московские проспекты, улиц.

Впрочем, на востоке Оренбуржья, где в недалеком прошлом киргизы – кайсаки пасли своих овец, просторно было  повсеместно. И только на горизонте дымились трубы завода-кормильца, исторгавшие гигантские столбы бело - розового дыма. Следует заметить, что дым этот не досаждал жителям, благодаря учету строителями розы ветров.

Особенно поражало воображение человека, приехавшего из лесной зоны, абсолютное отсутствие деревьев и кустарников. Не росли они в сухих солончаковых степях.
Только полынь и клоповник – перекати поле, украшали местные «газоны». В атмосфере постоянно чувствовался нескромный аромат пряных трав, переносимый непрекращающимися здесь  ветрами.

Когда же в воздухе повисала невидимая глазом пыль, то местные жители в шутку называли ее «оренбургским дождиком».

На крыльце Дома культуры, наслаждаясь бездельем и  последним теплым солнышком, покуривали делегаты. В основном это были молодые совхозные механизаторы.

Прозвенел звонок, очень похожий на школьный, и все потянулись в помещение. Духоподъемным оказался просторный вестибюль с сюжетными фресками из советской действительности.
Огромный зрительный зал в форме амфитеатра с рядами бархатных кресел поглотил целиком реальность.

На авансцене стояли длинный стол и трибуна. 
Богатый бордовый занавес, расшитый золотыми колосьями, стыдливо выглядывал из-за кулис.

После скучных докладов, выдвижения кого-то куда-то, наконец,  приступили к самой важной и демократической части конференции - закрытому голосованию.
Голосовали в целом за список.

Организаторы конференции  были уверены, что и эта часть большого районного форума пройдет без сучка и задоринки. Все получили безальтернативные бюллетени. Не заходя в кабинки, они ставили галочки в квадратиках «за».

А в делегатку от совхоза «Восточный» словно бес вселился, который и подвел её руку к квадратику «против».
Она не была смелым человеком, но ходить строем и в ногу ей всегда претило.

Опустив свой бюллетень в урну, стала ждать развязки.
-Неужели они честно считают все голоса?
В перерыве конференции часть делегатов уехала домой, ехать-то не один десяток километров.

Наконец, на сцене появилась счетная комиссия.
Шествуя друг за другом, как гуси, они чинно расселись по своим местам.

Председательствующий встал и, с паузами большого актера, произнес фабулу, в которой было обозначена цель высокого собрания и названо общее количество делегатов. 
Затем продолжил: «Проголосовало «за»...

В эту минуту сердце "оппозиционерки" забилось, как заячий хвост. Холодок пробежал вдоль спины.
Против: «Один», – произнес он бесстрастно, не отрывая глаз от протокола голосования.

Засобиравшийся было на выход народ  присел в кресла, словно начиналось второе действие  еще не досмотренного им до конца  спектакля. Нарастал шумок.

Слегка смущенный такой реакцией зала, председательствующий, нарочито строго, подчеркнул:
"Подавляющим большинством голосов избраны…, - далее следовал список.

До этой конференции в протоколах обычно было написано: «Избраны «абсолютным большинством голосов…».

В глазах людей, оставшихся в зале, застыл немой вопрос: какой чудак проголосовал «против», ведь его голос был абсолютно не важен?!

Делегатка вернулась в свой поселок удовлетворенная тем, что «демократический централизм» все – таки в комсомоле есть!