Гости города

Александр Рилан
Пиявки
Этих червей можно встретить в некоторых городских водоёмах.
Медицинская пиявка питается кровью различных животных, в том числе рыб, лягушек, птенцов водоплавающих птиц и, конечно, кровью человека. Желудок этой пиявки – растяжимая  трубка с одиннадцатью парными карманами. Поэтому за один раз она может высосать крови в 6 раз больше собственного веса.
Слюнные железы пиявки выделяют особое вещество – гирудин. Он не позволяет свёртываться крови, и она непрерывно поступает из раны жертвы. Благодаря этому веществу, кровь не свёртывается и в желудке пиявки. Однажды насосавшись крови, пиявка может не питаться в течение двух лет, живя за счёт этих кровяных запасов.
Пиявки хорошо плавают, но могут передвигаться и по суше. При этом они либо ползают, как другие черви, либо "шагают", поочерёдно присасываясь к субстрату то одним, то другим концом тела. С наступлением засухи пиявка способна зарываться в ил и оставаться живой в течение долгого времени.
Раньше медицинских пиявок широко применяли для лечения людей. В 1850 году во Францию из других стран для этих целей было завезено около ста миллионов пиявок.
Длина тела медицинской пиявки может достигать тридцати сантиметров. По некоторым данным живут эти пиявки до двадцати лет.
Большая ложноконская пиявка – хищница, поедающая дождевых червей, других пиявок, моллюсков, водных насекомых. Если ей удаётся одолеть головастика, то она съест и его. Она способна присосаться к телу человека, но кровь не пьёт.
Пиявки рождаются из яиц, находящихся в коконе. Кокон с яйцами пиявка откладывает на сушу недалеко от воды. Через месяц из яиц выходят пиявки длиной почти в один сантиметр.

Жук -навозник
Своё обидное название этот полезный жук получил за то, что чаще всего его можно встретить именно возле помёта животных, которым он и питается.
Жук этот действительно очень полезен, поскольку перерабатывает органические остатки, очищая от них окружающую среду. Приносимую им пользу в полной мере ощутили на себе европейские поселенцы, начинавшие осваивать Австралию. На этом континенте не было жуков-навозников. А потому на пастбищах помёт домашних животных, привезенных европейцами, не перерабатывался и накапливался в большом количестве. Это мешало росту травы и уменьшало площади, на которых можно было выпасать скот. Проблема была решена только после того, как из Африки в Австралию завезли жуков-навозников.
Питаются навозники не только навозом но и трупами животных, хотя предпочитают есть грибы или помёт. Обычно они устраивают личиночные ячейки под найденными объектами питания, куда и откладывают яйца. Вышедшие из них личинки уже обеспечены едой и питаются помётом или падалью.
Жуки-навозники ведут скрытный образ жизни и встречаются не так уж часто, тем более в условиях города. Большинство из них живёт в своих норках, предпочитая покидать их только в ночное время. Эти норки они устраивают в земле на глубине от 15 сантиметров до двух метров. Есть среди них и такие, которые роют норы глубиной до трёх метров.   
Жуки-навозники способны летать, хотя предпочитают ползать по земле.
Жук навозник считается самым сильным насекомым в мире. Как показали исследования, он способен поднять груз, вес которого в 1 140 раз превышает вес самого жука. Если бы такой способностью обладал человек, он бы смог поднять огромный грузовик с прицепом.

Колорадский жук
В город колорадский жук обычно попадает случайно. Он способен летать со скоростью 8 километров в час и при сильном попутном ветре может пролететь до 300 километров.
Родина колорадского жука северо-восток Мексики. Питаясь дикими паслёновыми, родственными картофелю, томатам, табаку, он распространился на территорию Соединённых Штатов Америки. Там жук начал питаться на встречавшихся в большом количестве культурных посадках картофеля. Первые значительные повреждения посевов были обнаружены в штате Небраска. В 1859 году жук причинил большой ущерб посадкам картофеля в штате Колорадо, после чего его и стали называть колорадским.
В 1918 году с большим грузом картофеля из Америки колорадский жук был завезен в Марсель на юге Франции и начал активно осваивать Европу. В 1949 году жуки были обнаружены в западных районах Советского Союза.
Зимуют взрослые жуки в почве на глубине 20 – 50  сантиметров. После того, как почва достаточно прогрелась, они выбираются наружу и приступают к размножению. Самка откладывает на нижнюю часть картофельного листа до 80 яиц в день. За лето она способна отложить до тысячи яиц. Вышедшие из яиц личинки через 2-3 недели скрываются в почве, где превращаются в куколок. Из куколки выходит взрослый жук.
Личинки и взрослые жуки питаются  листьями картофеля. При отсутствии пищи взрослый жук способен голодать в течение месяца. Поедая листья, жуки и личинки накапливают в своём теле  горькие вещества алкалоиды, что делает их несъедобными. Лишь фазаны, жужелицы и златоглазки способны поедать личинок колорадского жука. Взрослых жуков могут есть индюшки.
Живёт колорадский жук около года. Но взрослые жуки могут впадать в диапаузу продолжительностью до 3-х лет.

Медведка
Медведка крупное насекомое.  Длина её тела до пяти сантиметров.
Это неуклюжее, тёмно-бурое, густо опушённое насекомое,  чем-то напоминающее маленького медведя, поэтому её и назвали медведкой. Она умеет стрекотать, подобно сверчку. Большую часть жизни медведка проводит в выкопанных ею подземных ходах. Потому название этого насекомого, изредка встречающегося в городе, в переводе с латинского языка означает сверчок – крот.
Ходы медведка роет сильно развитыми передними ногами, похожими на лапы крота. Благодаря этим ногам, она очень хорошо плавает. Слышит она тоже передними ногами, поскольку органы слуха расположены именно на них. А вот летает она с помощью крыльев.
Живёт медведка в вертикальном подземном ходе глубиной  до 120 сантиметров, заканчивающемся небольшим горизонтальным участком. От этого хода на глубине 2 – 5 сантиметров в разных направлениях отходят горизонтальные ходы длиной до 15 метров. В них медведка ищет себе пищу. Питается она дождевыми червями, насекомыми, подземными частями растений.
Личинки медведки рождаются тоже под землёй. Для этого самка строит на глубине 10 – 20 сантиметров рядом с основным ходом специальную камеру. С помощью крепкого хитинового панциря она уплотняет стенки этой камеры и откладывает на её пол до 500 яиц. Самка охраняет яйца и личинок. Она открывает и закрывает вход в камеру, регулируя в ней температуру и влажность.
Вышедшие из яиц личинки в отличие от взрослых насекомых не умеют летать, но зато хорошо прыгают. Для превращения в имаго им требуется несколько лет. Личинки первого года зимуют в вырытых ими вертикальных ходах глубиной 70 – 80 сантиметров. Личинки старших возрастов и имаго зимуют на большей глубине.

Наездники
Наездники – это насекомые, которые откладывают свои яйца в тело других насекомых или в яйца этих насекомых. При этом их жертвы остаются живыми. Вышедшая из яйца личинка наездника постепенно поедает изнутри своего живого  хозяина.
Наездниками их назвали потому что, откладывая яйца, они садятся верхом на свою жертву, которая нередко продолжает двигаться. С помощью длинного тонкого яйцеклада, расположенного на конце брюшка, наездник прокалывает покровы насекомого и откладывает яйцо внутрь его тела.
Хозяина для своих яиц наездник отыскивает по запаху. Они могут обнаружить свою жертву на глубине в несколько сантиметров под слоем коры или древесины.
Большую роль в определении того, подходит ли найденное насекомое для откладки яиц,  играет яйцеклад. Можно сказать, что яйцеклад служит для определения вкуса. С его помощью наездник определяет живо насекомое или погибло. В погибших насекомых яйца не откладываются. С помощью яйцеклада определяется, нет ли уже внутри насекомого яиц другого наездника. Если есть, наездник обычно не откладывает в него свои яйца.
Часть наездников парализует хозяина перед тем, как отложить в него яйцо. Неподвижность парализованного насекомого может быть временной или постоянной. Большинство наездников откладывает в хозяина только одно яйцо.
Вышедшая из яйца личинка вначале питается жировыми накоплениями и гемолимфой хозяина. При этом жизненно важные органы насекомого не повреждаются, оно продолжает жить и необходимое время служит пищей личинке наездника. 
Взрослые наездники питаются нектаром цветов, соком растений. Есть среди них и такие, которые слизывают гемолимфу, выделяющуюся из тела насекомых, когда наездник прокалывает его своим яйцекладом. Встречаются   наездники, которые во взрослом состоянии не питаются вовсе.

Светляки
Светляки или, как их ласково называют, светлячки – насекомые, обладающие удивительным свойством. Они способны испускать свет.
Органы свечения светлячков расположены на конце брюшка. Здесь находятся крупные клетки, которые и выделяют свет. Под этими клетками лежат отражатели света – клетки, заполненные кристаллами мочевой кислоты. Эти группы клеток позволяют светлячкам светиться в темноте.
Особенно яркий свет испускают светлячки, живущие в тропических странах. Первые европейцы, появившиеся в Бразилии, даже использовали светлячков в качестве ламп для освещения помещений.
Светлячки, живущие в Европе, например большой светляк, светятся менее ярко. При этом самка способна давать свет более яркий, чем самец. Кроме того, самец большого светляка выглядит как обычный жук длиной до полутора сантиметров. Он хорошо летает. А вот самка вовсе не имеет крыльев и очень похожа на личинку.
Светлячки ведут ночной образ жизни. Живут они в траве, под опавшей листвой. Пищу светлячков составляют мелкие насекомые и их личинки, пауки, муравьи, небольшие улитки. Питаются они и гниющими остатками растений.
Личинки светлячков скрываются под камнями, под корой гниющих деревьев. Питаются они той же пищей, что и взрослые насекомые.
Появление света требует больших затрат энергии. Но при этом у светлячка вся используемая энергия, а точнее 98%, превращается в свет, а не в тепло. Свет, испускаемый светлячками, холодный. Тепло при этом не выделяется. Если бы появление света у светлячков сопровождалось выделением тепла, они могли бы обгореть. А вот человек пока не научился так экономно расходовать энергию для получения света. В обычной лампочке накаливания только 5% используемой энергии превращается в свет. Остальные 95% превращаются в тепло.

Слепни
Слепни – это крупные мухи, питающиеся кровью различных животных и человека. У них большие глаза, которые позволяют им прекрасно видеть всё вокруг. Но когда слепни начинают сосать кровь, они перестают реагировать на опасность, словно слепнут. Поэтому их и назвали слепнями.
Нередко слепней путают с оводами. Однако у оводов ротовые органы недоразвиты. Они не только не пьют крови, но и вовсе не питаются.
Для самцов слепней пищей служит нектар цветов, сладкий сок деревьев, сахаристые выделения тлей. Этим же питаются и самки. Но как только в  теле самки начинают созревать яйца, она переходит на питание кровью. Есть слепни, которые откладывают до 3500 яиц, что заставляет их высасывать немалое количество крови. Вообще, за один раз слепень может выпить столько крови, сколько её высасывают 70 комаров. Охотнее всего слепни пьют кровь у крупных животных: лосей, оленей, лошадей, коров. Но не отказываются так же от крови мышей и птиц. Могут питаться кровью недавно погибших животных.
Добычу слепни разыскивают, в первую очередь, с помощью зрения. Порой они принимают за добычу движущиеся автомобили, вагоны поездов, пароходы и преследуют их.
Яйца слепни откладывают на растения, растущие над водой водоёмов и болот. Личинки, вышедшие из яйца, падают на дно водоёма или на влажную почву. Несколько лет они живут на дне либо в верхнем слое почвы. Питаются личинки слепней по-разному. У одних видов их  пищу составляют только гниющие остатки растений. Личинки других слепней хищники. Они охотятся на дождевых червей, водных насекомых, их личинок, поедают и себе подобных.
Взрослые слепни живут всего несколько месяцев.

Стрекозы
Этих летучих хищников порой можно встретить возле некоторых городских водоёмов. Питаются они мелкими насекомыми, которых ловко ловят налету.
Стрекозы хорошо приспособлены для такой охоты. Они прекрасно  летают. Все стрекозы умеют замирать в воздухе на одном месте, совершать сложные повороты. Крупные стрекозы развивают скорость до 30 километров в час. Глаза стрекозы занимают почти всю поверхность головы. Благодаря этому, она видит одновременно всё впереди, сбоку, сверху и сзади, что позволяет ей легко обнаруживать добычу. Ноги стрекозы усажены жёсткими щетинками, которые помогают удерживать пойманное насекомое.
Выплаживаются стрекозы в водоёмах. Самка откладывает яйца либо прямо на воду, либо на различные водные растения. Есть стрекозы, которые для откладки яиц даже спускаются под воду по стеблям растений.
Из яйца выходит личинка, которая хорошо плавает и живёт под водой. Дышат личинки кислородом, растворенным в воде. Причём большую часть этого кислорода они получают через стенки задней кишки.
Личинки всех стрекоз – хищники. Они питаются личинками других насекомых, живущих в воде. Личинки крупных стрекоз кроме этого едят пиявок, головастиков, мальков рыб. Не откажутся они закусить и мелкой личинкой стрекозы.
Сроки превращения личинки в стрекозу у разных стрекоз различны. У стрекоз люток личинка превращается во взрослое насекомое на следующее лето. У стрекозы коромысло личинка становится взрослой стрекозой только на третьем году жизни.
Выросшая личинка выползает из воды по травинке или любому торчащему из воды предмету. Уцепившись за свою опору, она замирает неподвижно. После того, как она обсохнет, личиночная шкурка на спинной стороне лопается, и из шкурки вылезает стрекоза.
Взрослые стрекозы  живут только несколько летних месяцев.

Уж
Эти неядовитые змеи нередко живут в огородах, садах, заползают иногда в постройки человека. Отличить их от гадюки можно по двум светлым пятнам, расположенным по бокам головы.
Длина ужа обычно не больше 1 метра, но встречаются ужи длиной до полутора метров.
Ужи быстро ползают, могут лазать по деревьям, отлично плавают, хорошо ныряют, способны  длительное время находиться под водой.
Язык ужа выполняет ту же роль, что нос и руки у человека. Языком уж улавливает запахи, языком он ощупывает предметы.
Питаются ужи лягушками, жабами, ящерицами. Поедают мелких птиц, гнездящихся на земле, и их птенцов. Едят они мышей и насекомых. Иногда едят головастиков и  рыбьих мальков.
Пищу уж не разжёвывает, а глотает целиком. Поскольку ядовитых зубов у него нет, свою жертву он не убивает, а съедает живьём. Уж может проглотить добычу, которая толще его тела. Вместе с тем, он способен безо всякого вреда для себя голодать долгое время. Известен случай, когда уж обходился без еды более 300 дней. Но эта змея нуждается в воде. Пьёт уж часто и много.
Пойманный уж кусается, нанося небольшие, быстро заживающие царапины. Но основное его средство защиты – жидкость с неприятным запахом, которую он выделяет, если его пытаются схватить. Тем не менее, ужей едят аисты, коршуны, лисы. Молодых ужат поедают крысы.
Рождаются ужата из яиц, отложенных самкой во влажных но тёплых местах: под опавшие листья, в сырой мох, в трухлявые пни и даже на помойки. Из яиц выходят ужата длиной около 15 сантиметров и сразу начинают жить самостоятельно.
Зимуют ужи в норах грызунов, под корнями деревьев.

Обыкновенная или прыткая ящерица
Эта ящерица встречается на окраинах города на сухих и солнечных участках. Укрывается она в норах различных животных или выкапывает нору сама.
Ящерица весьма осторожна и обычно не отходит от норы дальше чем на 10 – 15 метров. У неё хорошо развит слух и обоняние. Запахи ящерица улавливает языком, который для этого высовывает изо рта.
Ящерица очень подвижна. При опасности она быстро убегает, резко меняя направление. Способна лазить на деревья и даже прыгать.
Спасаясь от нападения, ящерица может отломить свой хвост. Мышцы в обломившемся хвосте сокращаются, поэтому он продолжает извиваться, отвлекая преследователя. Это позволяет самой ящерице скрыться. При этом кровотечения в месте повреждения нет. Вызвано это тем, что мышцы сильно сжимаются, и кровь из раны не поступает.
Взамен потерянного хвоста у ящерицы вырастает новый, но более короткий хвост. Хвост отламывается только в том случае, если ящерица испытывает боль. Если же ей не больно, то никакие усилия схватившего её за хвост не заставят её лишиться хвоста.
Cамки откладывают до 16 яиц, закапывая их неглубоко в землю или оставляя в норе. Никакой заботы об отложенных яйцах ящерица не проявляет.
Питается ящерица жуками, кузнечиками, гусеницами, пауками, червями, улитками. Может поедать пчёл. Крупные самцы иногда  едят мелких ящериц и яйца, отложенные самками.
Температура тела ящерицы непостоянна и зависит от температуры окружающей среды. Греясь на солнце, она повышает температуру своего тела, что позволяет ей быть более подвижной.
Зимуют ящерицы обычно в норах, вход в которые забивают листьями и землёй. Могут зимовать под опавшей листвой. Живут они 5-7 лет.

Вертишейка
Вертишейка – ближайшая родственница дятла, хотя во многом отличается от него. Людей это птица не боится и может появляться в парках и садах города.
Ходить она не умеет и передвигается по земле неуклюжими прыжками. Взлетев, спешит сесть на дерево, где непрерывно вертит головой из стороны в сторону. За эту особенность она и была названа вертишейкой.
В отличие от дятла её клюв не приспособлен долбить дерево. Он средних размеров и загнут на конце. Поэтому добывать насекомых на дереве, как дятел, она не может. Основную пищу вертишейки составляют муравьи и их куколки. Язык у этой птицы такой же, как у дятла: длинный и липкий. Она просто опускает его в муравейник и поедает муравьёв в огромном количестве.
Зиму вертишейка проводит в Африке. С зимовки возвращается довольно поздно, когда на деревьях уже появилась листва. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, в пнях, в стенах деревянных построек, в скворечниках. В это время многие удобные для гнездования места уже заняты другими птицами. В таком случае вертишейка беспощадно выгоняет хозяев, если может с ними справиться, выбрасывает их яйца и убивает птенцов. Известны случаи, когда она откладывала яйца прямо на убитых ею птенцов.
Вертишейки не могут жить мирно и друг с другом. Поэтому расстояние между их гнёздами никогда не бывает меньше 200 метров. Гнёзда этих птиц очень неопрятны. Птенцы лежат в грязи, среди скорлупок.
Оберегая птенцов, самка покидает гнездо очень неохотно. Если её потревожить в гнезде, вертишейка взъерошивает перья на голове, вытягивает шею, как змея, медленно поворачивает голову из стороны в сторону и шипит, как гадюка.

Дятел
Дятлы часто залетают в город и порой поселяются в старых городских парках. Живут эти птицы в дуплах, которые выдалбливают сами, реже занимают чужие дупла.
Когда дятел долбит дерево, образуется мелкий древесный мусор. Чтобы он не попадал в дыхательные пути дятла, его ноздри прикрыты тонкими перьями похожими на волоски. А вот хвостовые перья дятла толстые и очень прочные. Их у него ровно 12. Они служат ему опорой при движении по стволу дерева и тогда, когда дятел долбит что-либо. В результате этого хвостовые перья сильно изнашиваются и к линьке, которая бывает раз в году, укорачиваются более чем на 1 сантиметр.
Гнезда дятел не строит. Яйца откладываются прямо на дно дупла. Лишь иногда там бывает тонкий слой измельчённой древесины. Яйца высиживают попеременно оба родителя. Причём ночью их высиживает только самец.
Птенцы появляются на жёстком дне дупла голые, слепые, беспомощные. Они очень прожорливы, и родители прилетают к гнезду с кормом до 300 раз в день. Кормят птенцов различными насекомыми. Взрослые дятлы в тёплое время года тоже питаются насекомыми. Насекомых дятел добывает на дереве из под коры с помощью очень длинного тонкого гибкого  языка и весьма липкой слюны, надёжно приклеивающей их к этому языку. В большом количестве дятлы поедают муравьёв. Едят они яйца и птенцов мелких птиц, при случае поедают падаль. Питаются земляникой, черникой, брусникой, рябиной. В холодное время года основная пища дятла – семена ели и сосны, которые он выдалбливает из шишек.
Средняя продолжительность жизни дятла 9 лет. Но известны случаи, когда они доживали до 12 лет.

Иволга
Эта красивая перелётная птица. размером чуть крупнее скворца, очень осторожна. Вернувшись с зимовки из Центральной Африки, она появляется в садах, парках, лесах, держась в стороне от человеческого жилья. Увидеть её трудно. Иволга скрывается в листве деревьев, редко вылетая на открытое  место. Чаще всего это происходит тогда, когда  самцы делят гнездовую территорию. Иволга летает со скоростью 40 – 47 километров в час. Но, когда самцы преследуют  друг друга, они способны развивать скорость до 70 километров.
Гнездо иволги напоминает корзиночку, сплетенную из измочаленных полосок коры, сухих стеблей травы, берёсты. Внутри оно выстлано лопухами, паутиной, мягким мусором. Снаружи гнездо часто облицовано мхом, поэтому с земли его заметить трудно. Материал для строительства гнезда собирает самец, а строит гнездо самка. Гнездо располагается далеко от ствола на тонких ветках. Крепится оно очень хорошо. Поэтому, постоянно раскачиваясь на ветру, оно остаётся целым.
Насиживает яйца преимущественно самка. Самец приносит ей корм, лишь иногда сменяя её в гнезде на короткое время.
Питание иволги очень разнообразно. Она ест гусениц, комаров, бабочек, стрекоз, пауков и даже ягодных клопов, которых из-за их неприятного запаха едят далеко не все птицы. Кроме того, она ест различные лесные ягоды: землянику, ежевику, малину. Питается она черёмухой, вишней, смородиной. Охотно клюёт груши. Своих птенцов иволга сначала кормит гусеницами. Потом, когда они немного подрастут, она начинает кормить их  ягодами. В течение дня родители кормят птенцов до 200 раз.
Поёт иволга очень красиво. Её пение напоминает звук флейты. Но она умеет издавать и неприятный крик, напоминающий крик испуганной кошки.

Крапивник
Это одна из самых мелких птиц размером почти вдвое меньше воробья. Весит она всего лишь около 10 грамм. Своё название она получила за то, что селится в кустарниках, в валежнике и других местах, нередко густо поросших крапивой, в зарослях которой укрывается. В городе её привлекают места с густыми живыми изгородями.
Летает крапивник неохотно и на небольшие расстояния. Он избегает открытых пространств и всегда укрывается на земле. Здесь крапивник чувствует себя вполне уверенно. Он очень подвижен, ловко шмыгает в кустах и в валежнике, быстро перебегает по земле.
Самец крапивника занимает определённую территорию, в разных местах которой весной выстраивает несколько гнёзд. Обычно их от пяти до восьми штук. Но ни одно из этих гнёзд не достраивается до конца. Присоединившаяся к самцу самка выбирает одно из этих гнёзд, достраивает его и откладывает яйца. Оставшиеся гнёзда служат самцу для ночлега и называются спальными гнёздами.
Насиживает яйца только самка. Самец в это время летает по своему участку, охраняя его от появления других самцов и часто поёт. При этом никакой заботы о кормлении самки он не проявляет, и она сама каждый час оставляет гнездо на 10 – 20 минут, чтобы поесть.
Птенцов выкармливают оба родителя, но самка гораздо чаще прилетает к гнезду с кормом. Питается крапивник жуками, гусеницами, тлями, улитками. Ест ягоды, в небольшом количестве поедает семена растений.
Птенцов, покинувших гнездо, родители ещё докармливают несколько дней. При этом на каждую ночь они устраивают их всех на ночлег в одном из спальных гнёзд.
Продолжительность жизни крапивника около четырёх лет.

Крачка
Эту птицу многие люди  путают с чайкой. У крачки в отличие от чайки длинные и узкие крылья, а на хвосте глубокий вырез. Зимуют крачки в Центральной Европе и на Средиземном море и прилетают с зимовок позже чаек.
Гнездятся они колониями, реже одиночно. Гнездо – простая ямка, обычно располагающаяся на песке или среди мелких прибрежных камней. Подстилки в гнезде либо вовсе нет, либо это всего несколько травинок или перьев. Яйца насиживают обе птицы поочерёдно. В жару птицы нередко оставляют гнездо на некоторое время. В этом случае солнечного тепла достаточно для подогрева яиц. При появлении врага родители защищают своё гнездо и смело нападают на противника.
Появившихся на свет птенцов крачки кормят из клюва. Когда те немного подрастут, родители кладут пищу перед ними или просто бросают её сверху в гнездо. Питаются крачки насекомыми, червями, моллюсками. Большую роль в их питании играет мелкая рыба. Растительные корма крачки не едят. В поисках пищи птицы способны улетать далеко от воды.
Летает крачка лучше и быстрее чайки. Полёт у неё очень легкий. Порой птица останавливается в воздухе на одном месте, трепеща крыльями, чтобы высмотреть добычу. Увидев рыбу, она со сложенными крыльями бросается в воду. При этом крачка может оставаться под водой до одной секунды. Чайки в воду не ныряют. Ещё одним отличием от  чаек является то, что ноги у крачки очень короткие, поэтому по земле она ходит мало и неохотно. Кроме того, если чайка хорошо плавает, то крачка на воде главным образом отдыхает, плавая очень мало.   

Крява
Кряква – самая распространённая утка, нередко встречающаяся на пригородных, а то и городских водоёмах. Она дала начало большинству пород домашних уток. Кряква перелётная птица, но всё чаще многие утки остаются зимовать на городских водоёмах, где их подкармливают люди.
Питается кряква различными водными растениями и животными. Ест она головастиков, мелких лягушек, моллюсков. За пищей кряква не ныряет. Она лишь погружает голову в воду на длину шеи. Но раненая утка может, нырнув, проплыть под водой несколько десятков метров. Кряква хорошо летает со средней скоростью 50 километров в час.
Гнездятся кряквы в самых разных местах. Это может быть не только гнездо на земле, но и старое гнездо вороны, дупло, а то и постройка человека. Обычно утка откладывает 8 – 11  яиц по одному яйцу в день. Насиживать яйца самка начинает только после того, как будет отложено последнее яйцо. Хотя яйца были отложены в разные дни, все утята вылупляются одновременно в течение 10 – 14 часов. А уже через 12 – 16 часов они способны быстро бегать, плавать, нырять.
Из гнёзд, расположенных высоко, птенцы спрыгивают вниз. Так как их вес очень мал, прыжок с высоты в несколько метров не приносит им вреда. Самка отводит птенцов к водоёму, который иногда может находиться на расстоянии в несколько километров от гнезда.
Самка кряканьем предупреждает утят об опасности, после чего они затаиваются. Утка, чуть перелетая и постоянно присаживаясь, привлекает к себе внимание врага и понемногу уводит его всё дальше от утят, а затем улетает.
Селезень не принимает никакого участия в заботах о потомстве.

Кукушка
Кукушка часто появляется в парках и садах города. Это перелётная птица. Первыми прилетают самцы, занимающие из года в год одни и те же участки. Они  кукуют, стараясь привлечь самку. Самки куковать не умеют.
Гнезда кукушка не строит. Свои яйца, а их у кукушки бывает до 20 штук, она подкладывает в гнёзда других, более мелких птиц. Известно свыше 150 видов птиц, в чьи гнёзда она кладёт яйца. Каждые 1 – 3  дня у кукушки появляется одно яйцо, которое она откладывает в новое гнездо.
Найдя подходящее гнездо, кукушка некоторое время незаметно следит за хозяевами, а когда те улетают, подкладывает яйцо. Если гнездо открыто сверху, она садится на него и откладывает яйцо. Если гнездо скрыто в щели или в дупле, кукушка откладывает яйцо на землю, а затем в клюве переносит его в гнездо.
Реакция на яйцо кукушки у разных птиц различна. Большинство птиц выбрасывает чужое яйцо из гнезда. Крапивники, обнаружив его, обычно покидают гнездо со всеми яйцами. Но многие не замечают чужого яйца.
Первым в гнезде чаще вылупляется кукушонок. На следующий день после вылупления у него появляется рефлекс выбрасывания. Подлезая под яйцо или птенца, он старается выкинуть их из гнезда. Благодаря этому, в течение 3 – 4   дней он обычно уничтожает других птенцов. На пятый день рефлекс выбрасывания угасает, и кукушонок не трогает оставшихся птенцов. Но он быстро растёт, перехватывает всю приносимую взрослыми птицами пищу, и другие птенцы погибают от голода.
Взрослые кукушки питаются гусеницами, жуками, кузнечиками. Осенью поедают в небольшом количестве ягоды. Нередко едят яйца мелких птиц.
Живёт кукушка около 10 лет.

Серая куропатка
Эта птица, нередко появляющаяся на окраинах городов, ведёт исключительно наземный образ жизни. Летает она низко над землёй, на деревья почти никогда не садится. В случае опасности птица затаивается, плотно прижавшись к земле.
Осенью и зимой птицы живут стаями, а весной разбиваются на пары. Гнездо куропатки – небольшая ямка, слегка выстланная сухой травой, листьями, перьями самки. Из всех наших птиц куропатка откладывает самое большое число яиц – до 25 штук. Известны случаи, когда в одно гнездо яйца откладывали две самки. В таком случае там бывало до сорока яиц.
Высиживает яйца только самка, но самец постоянно находится рядом. В случае опасности он взлетает, громко хлопая крыльями. Таким образом он отвлекает врага от гнезда и предупреждает самку об опасности. Самка обычно затаивается на гнезде так, что иногда её можно снять оттуда руками.
Вылупившиеся птенцы, после того как обсохнут, вместе с самкой покидают гнездо. Самец ходит вместе с ними, не только охраняя выводок, но и периодически обогревая птенцов. В случае опасности взрослые птицы стараются привлечь внимание к себе, появляясь на открытом месте и затем убегая, чтобы отвлечь врага. Птенцы же затаиваются, плотно прижавшись к земле.
Питаются куропатки главным образом семенами и зелёными частями различных растений, ягодами. Весной и летом поедают мелких жуков, муравьёв, моллюсков. Птенцов в первые дни жизни кормят исключительно животной пищей.
Зимой куропатки ночуют обычно в широкой общей лунке в снегу, тесно прижавшись друг к другу, головой наружу. В случае опасности они все сразу разлетаются в разные стороны. В ненастные зимние дни они могут зарываться в снег.

Лебедь шипун
Этот лебедь – самая большая птица Европы. Размах его крыльев достигает двух с половиной метров. К середине двадцатого века число лебедей катастрофически уменьшилось, поэтому охота на них была запрещена. Сейчас лебедей можно увидеть во многих городах во время их перелётов на зимовку и обратно.
Шипуном лебедь назван за то, что издаёт шипящий звук, когда рассержен. В отличие от лебедя кликуна, клюв его оранжево-красного цвета, и летает шипун молча. Во время полёта слышен лишь шум его крыльев. Скорость полёта лебедя до восьмидесяти километров в час. 
Гнездятся лебеди возле воды в зарослях тростника. Гнездо – куча растительности шириной до трёх метров и высотой до 80 сантиметров. Строит его только самка. Если гнёзда одиночные, лебеди защищают территорию возле гнезда от своих сородичей.  Если гнёзд много и они образуют колонию, этого не происходит. От врагов гнездо защищают оба родителя. Лебедь сильная птица. Ударом крыла он может убить лису или собаку.
Высиживает яйца самка. Изредка, когда самка кормится, самец подменяет её в гнезде. Питаются лебеди водными растениями, доставая их со дна. Они не ныряют в воду, а только погружают туда голову на длину шеи. Поедают они и водных насекомых, моллюсков. По некоторым данным едят лягушек и мелких рыб.
Воспитанием птенцов занимаются оба родителя. У молодых лебедей в отличие от взрослых перья серого цвета. У взрослого лебедя перьев около двадцати пяти тысяч.
Лебеди хорошо плавают. Нередко уставшие птенцы отдыхают во время плаванья на спине у матери.
Живут лебеди шипуны 20 – 25 лет. Известен случай, когда лебедь прожил 42 года.
   
Поползень
Поползень – редкая для города птица. Чаще он прилетает в город в осеннее – зимний период, кочуя вместе с синицами. Хотя может поселяться в старых садах и парках.
Гнёзда поползень обычно устраивает в дуплах деревьев, но порой занимает и скворечники. Отверстие, ведущее в гнездо, поползень всегда обмазывает глиной, уменьшая его размер примерно до трёх с половиной сантиметров. Предполагают, что делает он это для того, чтобы в гнездо не проникли хищники. Если поползень поселяется в скворечнике, он старательно замазывает глиной все щели внутри него.
Подстилкой для гнезда служат мелкие чешуйки верхнего слоя коры деревьев. Причём предпочтение всегда отдаётся коре сосны. Подстилка обильная, яйца порой погружены в неё. Насиживает яйца самка, покидающая гнездо только в случае опасности.
Птенцов кормят оба родителя, принося пищу до 350 раз в день. Питаются поползни жуками, бабочками, мухами, пауками, мелкими моллюсками. Едят ягоды. В зимнее время основным их кормом являются семена шишек, жёлуди, орехи.
В отличие от большинства других птиц поползень запасает пищу на зиму. Он прячет в повреждения и трещины стволов деревьев жёлуди, семена липы, клёна, других деревьев. Такие запасы могут достигать двух килограммов семян. Вес самой птицы не превышает 30 грамм.
Поползни хорошо уживаются с другими птицами, часто кочуют со стайками синиц. Но между собой они очень неуживчивы. Поползни никогда не образуют стай, каждый из них усердно защищает занимаемую им территорию. 
Своё название птица получила за то, что в поисках пищи постоянно лазает по стволам деревьев как вверх, так и вниз головой.
Живут поползни около 10 лет.

Свиристель
Эти красивые яркие птицы появляются в городе только зимой. Живут они на севере и с наступлением холодов начинают кочевать в поисках пищи. 
Зимой они питаются лишь растительной пищей. Но состав кормов, которые они поедают,  очень широк. Это ягоды рябины, боярышника, шиповника, черёмухи. Свиристели охотно едят бруснику и клюкву. Кроме того, они едят ягоды, которые не поедаются другими птицами: можжевельник, бузину, крушину, жимолость. Если ягод нет, свиристели едят почки ивы, осины, тополя.
Зимой птицы очень прожорливы. Весь зимний день они заняты только едой. Ягоды свиристель глотает целиком. За день он съедает такое количество пищи, вес которой превышает его собственный в несколько раз. Эта  прожорливость птицы приводит к тому, что значительная часть съеденной пищи проходит через кишечник, не перевариваясь полностью. Такие ягоды, попав в почву, прорастают и дают начало новым деревьям. Тем самым свиристель способствует распространению поедаемых им растений.
Гнездятся свиристели в труднодоступных местах в тайге и лесотундре, и долгое время об их жизни знали очень мало. А внезапное появление этих прожорливых птиц в городах раньше считали плохой приметой, предвещающей голод. Именно потому их беспощадно уничтожали.
Гнёзда свиристели устраивают чаще всего на ели из сухих веточек, лишайника, мха, берестяных волокон. Дно выстилается пухом и перьями. Строят гнездо обе птицы, но яйца насиживает только самка, самец носит ей корм.
Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Большую часть этой пищи составляют комары, которых на севере много. Причём ловят их свиристели налету, для чего требуется немалая ловкость. Взрослые птицы в этот период тоже питаются главным образом комарами.

Совы
Совы имеют ряд особенностей, отличающих их от других птиц. Большие выпуклые глаза у них расположены не по бокам головы, как у большинства пернатых, а впереди. Благодаря этому, они хорошо видят ночью и днём. Но яркий свет им неприятен. Совы великолепно слышат. Птица способна в полёте услышать шорох пробежавшей мыши. Летают совы бесшумно. Это не только помогает  им слышать звуки, издаваемые  добычей, но и не позволяет добыче услышать приближение совы.
Обыкновенная неясыть одна из самых обычных сов. Гнездится она в дуплах, может занимать гнёзда ворон, хищных птиц. Иногда поселяется в строениях человека. Гнезда неясыть не устраивает и даже не делает подстилки. Яйца откладывает прямо на дно дупла или где-нибудь в углу чердака. Основной корм неясыти – мыши. Но питается она и лягушками, ужатами, ящерицами, крупными насекомыми. Охотится  она и на птиц размером от воробья до куропатки.
Воробьиный сыч одна из самых маленьких сов. Его длина не более 18 сантиметров, а вес не больше 100 грамм. Гнёздится он в дуплах, в которых обычно раньше жили дятлы. Яйца в дупле откладываются на тонкий слой древесной трухи.
Охотится сыч не только в сумерках, но и в светлое время суток. Питается он мышами, крысами, мелкими птицами, порой подстерегая их возле кормушек. Значительное место в рационе сыча, особенно у птенцов, занимают различные насекомые, главным образом жуки. Нередко осенью сыч делает запасы на зиму, помещая в дупле убитых им птиц и грызунов.
После вылупления птенцов из яиц, самка проводит в дупле генеральную уборку. Она выбрасывает из гнезда скорлупки, остатки пищи.

Соловей
Соловей в городе? Невероятно! Тем не менее, это правда. Имеются единичные случаи гнездования соловья в городе.
Соловей – невзрачная птичка немного крупнее воробья. В окраске его перьев преобладает бурый цвет. Соловей ведёт скрытный образ жизни. Селится он в густых сырых кустарниках, петь начинает после появления листвы на кустах и деревьях. Поёт соловей всю ночь, а в первые две недели после начала пения и в дневное время. Поющий соловей так увлечён этим занятием, что к нему можно подойти почти вплотную.
Гнездо птица устраивает обычно на земле. Причём, в отличие от многих птиц, оно располагается не в каком-либо углублении, а на самой поверхности земли. Реже гнездо бывает в густых переплетениях стволов кустарника у самой земли. Строится оно из опавших прошлогодних листьев с небольшим добавлением стеблей травы или тонких прутиков.
Яйца высиживает самка. Самец носит ей корм и охраняет гнездовую территорию от соседей.
Питается соловей преимущественно муравьями, жуками, гусеницами, мухами, многоножками, пауками. Осенью в небольшом количестве поедает ягоды и семена растений.
С появлением птенцов самец начинает активно кормить их. Большая часть времени у него уходит на поиски пищи, поэтому петь он прекращает.
Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде не больше двух недель. После чего оставляют гнездо, ещё не научившись летать. Они ловко шныряют в траве. В случае опасности затаиваются, ничем не выдавая своего присутствия. Семья какое-то время кочует в поисках пищи, а в конце августа начинается отлёт соловьёв на зимовку в Восточную Африку.
Живут соловьи до пяти лет. Зарегистрирован случай, когда соловей прожил 8 лет.

Хохлатый жаворонок
Своё название хохлатый жаворонок получил за довольно большой хохолок на голове. Эта птица обычный спутник человека. Селится она только по соседству с населёнными пунктами. Жаворонок живёт на открытых сухих пространствах, на окраинах полей и дорог.
В период с 1980 года численность этих птиц повсюду снизилась очень сильно. Хохлатый жаворонок стал редким гостем города. Причина этого – сокращение в городах территорий, удобных для их проживания. Пустыри, на которых гнездились жаворонки, засаживаются деревьями и кустарниками, застраиваются. При этом исчезают и корма, которыми питаются жаворонки. Ведь их пища не только черви, гусеницы и бабочки. Значительную долю в их питании составляют семена диких трав.
Хохлатый жаворонок это наземная птица. Летает он хорошо, но редко, предпочитая бегать по земле. Цвет его перьев хорошо помогает ему скрываться на земле. Изредка жаворонок садится на строения, однако деревьев и кустарников избегает.
В отличие от полевого хохлатый жаворонок поёт не только в воздухе, но и на земле.
Материал для строительства гнезда собирают обе птицы, но строит гнездо только самка. Она же насиживает яйца. Самец не проявляет заботы о кормлении самки. Птенцы хохлатого жаворонка при внезапном похолодании способны на несколько часов впадать в оцепенение, которое им ничуть не вредит. Уже через 9 – 10 дней после появления на свет они покидают гнездо, хотя ещё не умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу. Оба родителя ещё некоторое время докармливают их.
На зиму хохлатые жаворонки не улетают на юг. Холода они переносят хорошо. В сильные морозы птицы нередко ночуют, зарывшись в снег. 
 
Чайка
Чайки всё чаще селятся вблизи городов. Эти перелётные птицы появляются ранней весной, когда на водоёмах местами держится лёд. Гнездятся чайки колониями, в которых бывает от нескольких десятков до нескольких тысяч гнёзд. Гнездовые колонии из года в год располагаются в одних и тех же местах и могут сохраняться десятки лет.
Строится гнездо там, куда наземному хищнику пробраться трудно. Это болотистые берега, или большие плотные скопления водных растений, представляющие собой целые острова. Территорию вокруг гнезда на расстоянии до полуметра оба родителя охраняют от соседей. Воздушных врагов атакуют все птицы из гнездовой колонии. А если в колонии появляется наземный враг, птицы поливают его помётом.
Само гнездо это небрежная кучка прошлогодних водных растений. Яйца, которых чаще всего бывает три, высиживают оба родителя. Чужого птенца, пытающегося залезть в гнездо, а то и просто пробегающего мимо, чайка обычно убивает ударом клюва в голову. В гнездовой колонии чаек всегда имеются погибшие птенцы. Но когда её собственные птенцы начинают бродить самостоятельно, чайка перестаёт относиться враждебно к другим птенцам.
Птенцов чайка кормит из клюва или отрыгивает пищу из зоба прямо в гнездо,  откуда они её и расклёвывают.
Питаются чайки дождевыми червями, кузнечиками, жуками, стрекозами. Едят они моллюсков, мелкую рыбу, которую ловят только с поверхности воды. Не отказываются и от мышей.
Поселяясь рядом с городами, чайки всё чаще питаются на свалках разными пищевыми отходами. Порой они летят на такие места кормёжки на расстояние до двадцати километров. Для чаек, скорость полёта которых составляет 50 километров в час, такой перелёт не представляет большого труда.
Продолжительность жизни чайки около 15 лет.

Чомга
Эту птицу можно увидеть в городе во время её перелётов, связанных с зимовкой. Но в последние годы она даже пытается гнездиться на некоторых городских водоёмах.
Чомга или, как её ещё называют, поганка – водная птица. Она хорошо плавает и ныряет. Птица способна нырнуть на глубину до четырёх метров.  Оставаясь под водой до трёх минут, может проплыть несколько десятков метров. Чомга умеет плавать, полностью погрузившись в воду, когда на поверхности остаются только голова и шея.
А вот ходит чомга очень плохо, взлетать с земли не умеет. Поэтому она крайне редко выходит на сушу и не удаляется от воды.
Гнездо чомги плавучее, реже опирающееся на дно. Это просто куча отмершей растительности. Чтобы гнездо не унесло ветром, чомга прикрепляет его к зарослям тростника.
Высота гнезда около полуметра, но большая его часть погружена в воду. Над водой гнездо выступает не выше, чем на пять сантиметров. Внутри гнездо всегда мокрое, а то и вовсе заполнено водой. Всё это способствует гниению растительности, из которой оно построено. А поэтому и температура внутри гнезда всегда выше, чем вокруг него.
Вода в гнезде не вредит яйцам чомги. Появившиеся из них птенцы почти с момента рождения способны плавать и нырять. Но при этом немалую часть времени они проводят, плавая на спинах обоих родителей. Даже когда чомга ныряет, птенцы могут оставаться на ней, плотно погрузившись в густые перья.
Основная пища чомги – мелкая рыба. Кроме этого она ест головастиков, улиток, насекомых, лягушек. Птенцов чомга вначале кормит насекомыми, затем постепенно приучает к другим кормам.

Белка
Белка частый гость городских лесопарков. Иногда белки даже поселяются в городе. Большую часть времени белка  проводит на деревьях. На землю спускается редко, стараясь не отходить далеко от дерева. С дерева на дерево белка совершает прыжки длиной до четырёх метров. А с большой высоты она способна прыгнуть на более низкое дерево на расстояние 15 метров.
Белка – дневной зверёк. Ночью она отдыхает в убежище. Селится белка в дуплах, но может поселиться под крышей или на чердаке дома и даже в скворечнике. Часто делает на деревьях убежище из веток в виде шара– гайно. Оно выстлано сухой травой, мхом, а порой бумагой или тряпками. Обычно таких убежищ у белки несколько, и она использует их поочерёдно.
Пища белки – семена сосны и ели, ягоды, орехи, жёлуди, грибы, почки, лишайники, насекомые. При случае она поедает яйца птиц, птенцов мелких птиц, ящериц и даже небольших мышей. При недостатке в организме солей белка грызёт кости, рога, сброшенные лосями и оленями.
Белка создаёт запасы на зиму. Она прячет орехи и жёлуди в дуплах, под корой, под мхом, в пнях. Запасает она и грибы, вывешивая их на деревья. Зимой белка способна уловить запах пищи, находящейся под снегом на глубине до тридцати сантиметров.
Детёныши у белки рождаются два раза в год – весной и летом. В каждом выводке может быть до десяти бельчат. Рождаются они слепыми и голыми. А уже через два месяца после рождения покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.
Беличий век длится до 10 лет.  В неволе белка может прожить до 15 лет.

Ёж
Этот колючий зверёк известен всем. Но очень немногим известно, что ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей. Только через несколько часов после рождения у них появляются белые и тёмные мягкие иглы, которые постепенно затвердевают. У взрослых ежей этих игл 5 – 6  тысяч, у молодых около 3-х тысяч.
              Питается ёж моллюсками, насекомыми, в том числе пчёлами и осами, лягушками, ящерицами, мышами, яйцами и птенцами гнездящихся на земле птиц, падалью, опавшими плодами, грибами, желудями. В неволе ёж может съесть гадюку, но в природе такого не наблюдалось. При этом удалось установить, что ёж обладает удивительным свойством. На него слабо действует не только яд гадюки, но и многие другие яды, например мышьяк.
             Никаких кормов на зиму ёж не запасает. Но к зиме он накапливает в своём теле большие жировые запасы, что помогает ему пережить зиму, во время которой он не питается. На зиму ёж впадает в продолжительную глубокую спячку. Летом его сердце совершает 180 ударов в минуту, во время зимней спячки 20 – 60  ударов. При этом он делает только один вдох в минуту.   
             Просыпается ёж ранней весной, когда ещё не везде растаял снег. Во время зимнего сна он расходует накопленные жировые запасы, а потому сильно худеет. Это заставляет его постоянно искать пищу. В этот период ёж активен круглые сутки, проходя во время охоты до 3-х километров.
             Ёж довольно быстро бегает, развивая на коротких участках скорость до 3-х метров в секунду. Известен он и как хороший пловец.
              Продолжительность жизни ежа 5 лет. В неволе ежи живут до 10 лет.

Заяц русак
Зайцы не живут в городе, но порой забегают на его окраины, укрываясь в лесопарковой зоне, в садах, на пустырях поросших травой или кустарником.
Русак не умеет ходить и передвигается только прыжками, развивая при этом немалую скорость. Причём во время прыжка задние ноги у него оказываются впереди передних.
Активен этот заяц ночью. Днём он отдыхает на лёжке. Перед этим заяц старательно запутывает следы, что спасает его от врагов. Запутав следы, заяц выкапывает небольшое углубление и ложится головой к своему следу, чтобы вовремя заметить преследователей. При глубоком снеге русак выкапывает небольшой ход и забирается в снег. Его может полностью занести снегом, из под которого он легко выбирается.
Кормится русак только растительными кормами. Летом это различные травы. Осенью он поедает при возможности опавшие яблоки, остатки капусты, моркови, других овощей. Зимой ест семена сорных трав, побеги озимых. При недостатке кормов в зимнее время ест побеги и кору деревьев. При этом охотнее всего грызёт иву, осину, клён, яблоню, грушу. Грызть твёрдую кору зайцу позволяют его острые зубы, которые растут на протяжении всей заячьей жизни. Кроме того, в желудке у зайца  живут бактерии, которые помогают ему переваривать такую грубую пищу, как кора.
Потомство у русака появляется два – три раза в год. Обычно зайчиха рожает за год 7-8 зайчат. Зайчата появляются на свет зрячими, покрытыми шёрсткой. Сразу после рождения они не имеют запаха, поэтому хищникам трудно их обнаружить. Вначале зайчиха кормит их молоком, но уже через две недели они начинают питаться травой.
Живёт русак до десяти лет.

Хорёк
Этот небольшой зверёк часто поселяется рядом с людьми. Он находит себе убежище в любых достаточно защищённых пустотах небольшого размера: в сложенных досках и кирпичах, в дровах, среди уложенного сена, под полом разных построек. В природе он поселяется в норах, которые выкапывает сам, в заброшенных норах лис, барсуков, в дуплах деревьев. К своему постоянному убежищу хорёк мало привязан. Если его беспокоят, он покидает его и ищет новое.
Днём хорёк обычно отдыхает в своём убежище. Активнее всего он ведёт себя в сумерках и ночью. Хорёк – кровожадный хищник. Основную часть поедаемых им  кормов составляют мыши. В зимнее время важную роль в его питании играют лягушки. Хотя хорёк и избегает воды, но плавает хорошо. Благодаря этому он легко добывает зимующих на дне водоёмов лягушек. Поедает он птиц, рыбу, ящериц, насекомых. Летом и осенью ест яблоки, груши, сливы, ягоды. Хорёк смелый зверь, нападающий порой на добычу, превосходящую его по размерам.
Поселяясь рядом с человеком, он может уничтожать домашних птиц и их яйца. Но нередко питается и различными отбросами. Часто, особенно осенью, хорёк делает запасы корма. Обычно это мыши и лягушки. Порой такие запасы достигают тридцати жертв.
Люди часто содержат хорьков дома. Около двух тысяч лет назад человек вывел специальную породу хорьков альбиносов. Это были спокойные дружелюбные животные. В то время они фактически заменяли кошку, поскольку ловили мышей в постройках человека. А в Испании их даже использовали для охоты на кроликов.
Живёт хорёк около десяти лет. Но известны случаи, когда хорьки доживали и до 15 лет.