Под Благ. дух. песнопение 2. Повесть гл. 13-27

Николай Москвитин
Глава 13.

    Артемида, женщина в зелёном, сказала, что надо надо помолиться о Даждеславе и Перунате, как скажет гость...Но остальные, всё ещё желая сами креститься и не привыкшие к христианству до конца, сказали, что до Крещения ещё не готовы это сделать...Лешак впрочем сказал, что он может прочитать молитву Неведомому Богу, гость в разгвооре сказал, что это и есть Христианский Бог...Все согласились, а Артемида рада была вспомнить этого Бога, Он был у неё самым любимым и в период язычества...
    Ангелы не дремали...Они старались привести разговор к настоящей молитве об отважных первопроходцах, попавших под ряд бед...Волки в лесу были ещё не так страшны, как демоны из ада, поэтому в принципе детей ещё можно было спасти...Ангелы заметили заботу в лице Артемиды и искреннее раскаяние в язычества и радовались...Они видели, что этот человек стяжет Добродетель Милосердие, и вот что решили сделать...

Глава 14.

    Перунат и Даждеслав лежали в лесу без сознания: они встретили существо, похожее на лешего, это был лесной колудн, умевший превращаться в Оборотня...Его дом находился в двух десятках километров от жилища новых христиан, о которых повесть...Один из Ангелов внушил Артемиде молиться Неведомому Богу о том, чтобы Перунат и Даждеслав выжили...Он явил ей сон, показывающий ей их бедственное положение...Лица у бедных детей были в выражении попытки преодолеть очень сильный ужас...Артемида плакала во сне...
     Артемида, проснувшись, стала молиться Неведомому Богу так (так ей велел второй Ангел): Боже мой! Спаси наших чад Перуната и Даждеслава, чтобы не погибли и вернулись к нам с водой для Крещения! Помоги им уйти от колдуна, превращающегося в Оборотня так, чтобы он ничего с ними не смог поделать...И если им не удалось набрать воды, я знаю, что колдун мог забрать эту воду...Мне жалко их, Боже мой Неведомый! Услыши молитвы мои и помилуй нас! Да будет так!..

Глава 15

    Пока Артемида видела сон, Лешак встал и восхищался зарёй, на время забыв о детях...Он всё хотел креститься, и так был увлечён этим, что, к сожалению, забыл о детях совсем...Он пошёл беседовать с гостем о том, кто же этот Неведомый Бог...Он не был самым любимым для Лешака, но Лешаку он был очень интересно, чисто с познавательной точки зрения...Лешаку хотелось узнать, хочет ли Неведомый Бог спасать Перуната и Даждеславу и его самого...И почему он погубляет даже людей, верующих в Него, но не искренно..Неужели этому есть объяснение?..Кто же этот Неведомый Бог?..
    Гость начал упрекать Лешака в отсутствии братского сострадания, в жестокосердии, но потом похвалил желание души его всё же сблизиться с Христианским Богом...И вот что узныл Лешак...
    Неведомого Бога зовут Иисус Христос и Он прожил жизнь Свою в посте, молитве, наставлениях людей в Правильной Новой Вере и чудесах...Потом люди из зависти распяли Его, приговорив к смертной казни...Им было неважно, что Он делал очень много Добра, принёс очень много Пользы, сострадал другим очень много, жил не мыслью, а подвигом, не просто делом, а Жертвой...Зато эта смерть была временной и дала возможность людям спасаться со злом...И теперь возможно Спасение и Вечное Блаженство в Добре...
    Что же Лешак?..

Глава 16.

    Лешак плакал...Он впервые почувствовал волну живого сострадания к Перунату и Даждеславу, милосердие так и светилось в его душе, сочувствие к детям было очень сильно и напоминало бушующее море, ласково омывающее иссохшие берега...Теперь Лешаку было не до знаний...Ему хотелось Чистой Веры, Спасения Детей и Своего Спасения, Спасения своей общины и чтобы зло не победило в его сердце...Он теперь боялся своего прежнего жестокосердия и хотел, чтобы оно больше никогда не возвращалось в его душу...Гость вот что ему сказал, когда Лешак без тени тщеславия поведал ему о своих чувстсвах:
    С тобой Ангел Божий, это один из трёх Ангелов, благодаря которым Вы скоро станете истинными христианами...А твои чувства очень христианские, это очень хорошие чувства, но ты только не отчаивайся за детей: Бог их спасёт, Бог их любит, они--Божии...Бог любит милостивых людей, ибо Сам Милостив...Воистину, слава Ему, что Он пробудил в твоей душе добрые чувства к погибающим детям...Слава  Богу!..Как там другие наши будущие христиане?..Может проведаем их, Лешак?..Ты усапокойся, успокойся...У меня с собой есть иконочка Спасителя, вот она...Лешак перестал плакать...--Пойдём, брат Лешак!..

Глава 17.

    Первой, к кому направились гость и Лешак, была по попущению Божиему Артемида...Все три Ангела решили теперь собраться среди этих трёх людей, у которых среди других была самая сильная Вера...И неважно, что одни--прошлые язычники, а третий--миссионер--Христианин...Неважно...Главное помочь людям Верить  в Христа и служить Ему верно и с Радостью...Вот о чём говорили Артемида, Лешак и гость...
    Артемида проснулась в слезах...Когда она поднялась с деревянного пола ( а только так и могли спать наши бедняки), она была в слезах, но в то же время не казалась очень грустной...Она рассказала о своём сне, спросила Лешака и гостя, как они чувствуют, и посочувствовала Лешаку в его сострадании детям..--Да, это несчастные дети...Но мне Ангелы (а кто знает, может быть, они здесь сейчас) сказали, чтобы я только не отчаивалась...Ведь Неведомый Бог ничего не делает без цели, всё имеет план и замысел...Перунат и Даждеслав испугались колдуна-оборотня, живущего километрах в двадцати отсюда (так далеко они зашли)...Они лежат без сознания, и, Боже мой Неведомый, жутко испугались, в обмороке...Кто-то из наших хотел их пойти спасать...Не пойти ли нам ВСЕМ к ним?..
   Лешак сказал, что не может говорить, не заикаясь от слёз...Он всё же донёс мысль о том, что поддерживает Артемиду и желает, чтобы гость и Артемида всегда были с ним...--Пойдёмте, друзья, искать несчастных и испуганных до смерти детей!--произнёс он...
   Гость поддержал его и вот они отправились звать других всех вместе...

Глава 18.

    Первой, кого им удалось застать не спящим, была Максимилиана...Она рисовала углём на бересте схему пути поиска Перуна и Даждеслава...Она немного знала по геометрии, ибо была высокообразована, так что не случайно Бог привёл её и к истинному знанию веры...Около Максимилианы стал расцветать один летний цветок, который ещё вчера был не цветущим...Гость заинтересовался, что рисует Максимилиана и что за цветок вблизи неё...Цветок был красного цвета, он был неизвестным цветком даже для Максимилианы, и оставалось только радоваться этому чуду...
    Гость, узнав о схеме пути к детям, обрадовался, что ещё один человек очень беспокоится о детях...Максимилиана пригласила трёх наших героев выпить сока лесных ягод, которые она приготовила вчера...Максимилиана сказала, что она знает, какие ягоды нельзя собирать и что она думает о новой вере: там тоже есть такие трактовки учения, которые нельзя есть, только духовно...
    Лешак стал укорять Максимилиану, что он слишком высокоумствуют в те минуты, когда её маленькие родственники очень сильно страдают, очень сильно испуганы, лежат без сознания, и, и...И Лешак зарыдал...Максимилиана недоумённо спросила Лешака, что с ним, ведь он раньше был похож на неё и никогда не отличался очень высоким милосердием...Но Лешак только начал плакать ещё сильнее, так что даже у него покраснели глаза...
    Наконец, Максимилиана пожалела Лешака и сказала гостю, чтобы тот его успокоил, и задала гостю вопрос, что случилось с Лешаком...Вот что ответил гость и вот что было дальше...

Глава 19.

    Гость сказал Максимилианы, сильно укорив её в жестокосердии, что гость по-настоящему поверил в Христа и покаялся в своих грехах, и теперь обладает духом милосердия, который и свойственен Христианскому Богу...Максимилианы сначала оправдывалась, что ведь она не убивает никого, даже в язычестве никогда не взяла чужого, даже была вполне доброй женщиной, разве совсем чуть распутной и что Христос может исправить и её незначительные недостатки, но она, видимо, пока этого недостойна...Гость ответил, что в её ответе есть половина гордости и половина смирения и посоветовал всем собраться перед походом за детьми и поговорить о Христианских Добродетелях...
   Наконец, Максимилиану взяла совесть и она заплакала...Так получилось, что река Милосердия, запущенная добрыми Ангелами, охранявшими наше семейство, притекла и в её душу...Максимилиана плакала полчаса, и глаза у неё стали красными, а цветок был благодарен, что на него упала часть слёз...Ведь это очень чистая, очень полезная солёная вода...Ангелы решили никуда не отходить от Максимилианы, Лешака, Артемиды и гостя...Но подумали, что неплохо спросить Бога, а не нужны ли ещё Ангелы для охранения...И вот что тем временем было с детьми...

Глава 20.

    Даждеслав и Перунат лежали без сознания в течение целых двух суток...Колдун-оборотень под конец даже вздохнул...И Перунат и Даждеслав очнулись...Колдуна не было...Перунат и Даждеслав от слабости всё не могли встать, им было очень плохо, у них было очень низкое давление и несколько ран на теле...Легче им стало только через два часа после того, как они очнулись...В это время Колдун-Оборотень делал попытки покаяния перед  Неведомым Богом...Когда он всё же решил помолиться, то помолился так:
    О доселе ненужный мне Неведомый Бог! Я понимаю, что был очень плохим, был настоящим преступником, великим Оборотнем, да, поистине величайшим...Но теперь мне слава Оборотня не мила, я ведь теперь даже немного не хочу проливать чужую кровь и пугать других людей...Так что доселе ненужный мне Неведомый Бог!..Пошли мне помощь в исправлении и улучшение молитвы! Да будет так!
   Даждеслав и Перунат тем временем озирались по сторонам, ища те предметы, которые они сплели из веток для набора воды...Они их нашли в двухстах метрах...
   Колдун туда их отнёс, желая их сжечь, чтобы сделать зло...Но именно в это время его посетил вздох о бедных ребятах...Он решил: ладно, пусть набирают воду, я буду каяться; хотя колдуны и великие люди, но они, наверное, очень плохие, и мне не стоит оставаться колдуном, да ещё и Оборотнем...Да, это великое и сильное существо, но теперь я отрекаюсь от своего былого пути...
   Итак, Перунат и Даждеслав искали предметы для воды и нашли...Они, хромая, дошли вместе, поддерживая друг друга, до сплетённой корзины, так же вместе с нею возвратились обратно, и прошло целых полчаса--так медленно они шли и так много они хромали...Они набрали воды, сделали шалаш, отнесли туда воду, бережно накрыли листьями, поставили всё это в угол и упали без сил...Вот о чём тем времени говорило собравшееся семейство, хотящее спасать детей...

Глава 21.

   Максимилиана, Артемида, Лешак и Гость собрали всех остальных [в окончательной редакции повести я разберусь с именами] около костра для плана поиска детей...Было решено, что надо использоваться схему Максимилианы, нарисованную углём, милосердие Артемиды и Лешака, Знания по Христианской Вере госят и немедленно, через двадцать минут, отправиться на поиски детей...Было предложено несколько вариантов судьбы детей...
   Во-первых, дети могли и погибнуть...Их могли съесть волки или другие звери, их мог убить какой-нибудь лесной колдун, они могли утонуть в болоте...Во-вторых, дети могли потерять сознания от страха и от упадка сил, ведь они прошли, судя по сну Артемиды, целых двадцать километров, и того больше...В-третьих, дети могли выжить и даже набрать воды...Может быть, они догадались сделать шалаш...Значит, можно надеяться, что по нему им легче будет узнать, где дети, издалека...
   Три Ангела делали всё, чтобы обнадёжить новых христиан и Гостя...Они внушали добрые чувства, подарили каждому из участников определённую христианскую Добродетель, особенно много было Милосердных--ведь Милосердие--Ангельское и Божие свойство...Некоторые получили дар Надежды, Смирения или, например, Кротости...И тогда герои, помолившись Неведомому, а гость--Ведомому--Богу, отправились за детьми...И вот что было у детей...

Глава 22.

  Перунат и Даждеслав простили Колдуна-Оборотня...Даждеслав даже пердположил, что и он мог покаяться, а Перунат даже не стал сомневаться в этом...Тогда они решили, что колдуны и волки им не грозят, а другие звери тоже, по воле Неведомого, Христианского, Бога, их не ронут...И они стали думать, что ведь могут не найти родных на месте, но вспомнили о пути с палками...Если колдун ничего не сделал с ними, то, в принципе, родные их найдут...Они стали думать, а как стяжать Надежду...
  --Это мог бы сказать нам только Гость-Миссионер--сказал Даждеслав...--Да, пожалуй, только он, ведь мы не знаем точно, как может проявляться Надежда...--Мы же Надеемся, что волки нас не тронут и колдун кается, уверены в том, что это так и будет, и вот она, надеждеа--сказал Даждеслав...--Пожалуй, ты прав--ответствовал Перунат...на этом разговор завершился...
   Дети начали думать, не повредиться ли вода, нужная для Крещения, чиста ли она, хватит ли её...А колдун в это время боролся с бесами, внушавшими ему мешать детям планам Бога...Но к концу дня колдун полностью одолел нападения...Тогда у Перуната и Даждеслава появилась очень сильная, очень крепкая, очень твёрдая Надежда...Они договорились, что поскольку питаются пока только ягодами, и в опасности, и беспокоятся за родных, говорить всё это Неведомому Богу, и Ждать...Хоть Дни...Хоть Недели...Хоть Месяцы...Если что, смерть от голода--лучше, чем смерть от голодных волков...

Глава 23.

   Перунат и Даждеслав действительно сбавили уже по несколько килограмм, стали очень тощими, осунувшимися и слабыми...Родные знали всё это, и спешили к ним по плакам, следуя этой стезе, всё же не сломанной колдуном...Костёр, конечно, был погашен, провизии из ягод, плодов и до сих пор оставшихся запасов рыбы, было взято, сколько можно было взять, и вот семейство шло спасать несчастных героев...
   За время пути никто ни с кем не ссорился, все проявлили дарованные им Добродетелеи, и хотя по временам могли возникнуть конфликты, они не возникали...Стена Добродетелей спасала...К концу дня, когда Перунат и Даждеслав возымели настоящую Надежду, семейство прошло десять километров, и вместе с гостем упало без сил...Только Максимилиана всё же решила сделать шалаш, призвала Лешака, и они соорудили большой, тёплый, очень Хороший шалаш...Наступала ночь...Она была полна Напряжённой Тишины...Волки куда-то делись...Это колдун сделался магом и отводил волков от путников...

Глава 24.

   Где жил колдун?..Тоже в шалаше...Тоже сооружил...Но используя магию и в два раза быстрее, чем семейство...Но он знал, что побыв колдуном, побыв и магом, надо становиться или жрецом, или служителем Новой Веры...Поэтому он не особо гордился своими способностями...Он больше сожалел о том, что натворил...И старался всеми силами это исправить...Итак, колдун стал Магом...
   Что делал колдун? Не только отводил волков от путников...Он пытался снять с себя возможность быть Оборотнем и пугать других людей, составлял план сожжения всех своих колдунских книг и пытался вспомнить, кто такой Христос, как Он может помочь бывшим колдунам и как оставться Ему верным...Но по несчастью, у колдуна не было священных текстов, его ещё не вразумили окончательно Ангелы, и поэтому он решил, что надо их просить об этом...Ведь он и в злых сил верил, но теперь не хотел больше им служить...Что ни делали злые силы, чтобы отвести колдуна от пути к Новой вере, он, отводящий волков от путников-христиан, шедших креститься, не собирался поддаваться их убеждениям, угрозам и пуганиям...И даже если совсем чуть-чуть склонялся на последнее, то возгревал в себе сильнейшее желание бросить колдовство и стать истинно христианином...
   Вот что делал колдун и вот где он жил...А вот какие приключения были у путников...

Глава 25.

   Гость, Максимилиана, Лешак, Артемида и все остальные снова отправились в путь после очень долгого сна, уже солнце встал значительно, и в лесу стало как-то светло и радостно...Даже не было холодно, только сил не хватало...Тогда Артемида позвала всех поесть ягод, плодов и рыбы, сказав, что нашла очень маленький ручей в двухстах шагах от ближайшей палки...Дети его не заметили, вероятно, потому, что им не удалось пробраться туда...Дело в том, что ручеёк был за колючими зарослями,  обойти их было очень трудно, рядом было болото, но...
   Но Артемида воззвала к Новому Неведомому Богу и смогла пройти эти препятствия отделавшись лёгкой царапиной у локтя и болотной грязью на кончике ступни...
   Кстати, не все из наших путников имели хорошую обувь, и это было пищей милосердия для таких людей, как Артемида, Лешак и Максимилиана...Кроме того, было жалко больных и могших погибнуть детей и хотелось получить учение, защищающее от жестокосердия...Ангелы возгревали Милосердие, Кротость, Смирение, Надежду в героях, и они возблагодарили Неведомого Бога после трапезы и произнесли все вместе такую молитву:
   О Очень нужный нам Неведомый Бог! Помоги нам  в пути быть очень добрыми, сохраниться от всех опасностей, и всё же найти наших детей, спасти их и вместе с ними креститься! Аминь

Глава 26.

   Итак, Артемидой был найден ручеёк...Но уже было сказано, что они пойдут за детьми...Но Артемида захотела после Радости Милосердия узнать, что такое Кротость...Поэтому она тайком ушла от своей группы, чтобы сплести корзину и набрать воды из ручейка...Только помолившись Неведомому Богу, чтобы другие ничего не заметили...И отправилась в путь...
   Найдя ручеёк, Артемида проверила, насколько чиста его вода, и отправилась плести корзину...Через два часа она была сплетена, Артемида набрала воды и подумала, что ведь без гостя она не сможет креститься, да и другим эта вода не может пригодиться, пока она их не догонит..И она помолилась, чтобы Неведомый Бог помог ей достигнуть группы своих родственников, новых христиан...Ей удалось преодолеть болото и колючие заросли, и она стала догонять родственников...Ей это удалось только, когда родственники были уже примерно в четырёхстах шагов от шалаша детей...Когда они хватились Артемиды, она была уже тут как тут...И никто так и не знал, что её не было при всём пути остальных Новых Христиан, бывших язычников и Гостя...Но Артемида плакала и всё молила Бога, чтобы помог ей пережить все скорби...А рядом говорили о несчастных детях, так что Артемида, наверное, успела покаяться во всех сильных грехах жизни своей...

Глава 27.

  В частности, она отравила детей ненавидящего её родственника...А ещё она ударила мальчика, который был её младшим братом и сказал, что хочет быть христианином...А ещё она пиршествовала тогда, когда бедствовал весь её народ...И ещё она очень много колдовала против детей, думая, что это несносные существа и боги должны их наказывать...И много других грехов...И теперь Артемида плакала и плакала, и не переставала плакать...Все остальные всё же это заметили и Лешак подумал, что и ему жалко детей не меньше...И присоединился к Артемиде...
   А он всегда детей любил...Ему казалось, что это чистые, светлые, очень добрые и очень забавные существа...Поэтому можно веселиться и быть беспечным, как они, и пиршествовать, пиршествовать и пиршествовать...А вот взрослые, особенно женщины--уроды...Только сам он, Лешак, очень хороший...Ему теперь было совестно всё это сознавать...
  Поэтому Лешак и Артемида поняли, что других людей надо уважать, неважно, взрослые они или дети...Наконец, все успокоились и добрели до детей...Уже начиналась ночь...Дети спали...Перунат и Даждеслав...Шалаш надёжно стоял, но, чтобы не испугать детей, наши путники решили подождать вне шалаша, пока те проснутся...Начался холодный, сильный, частый дождь...Завыл холодный ветер, зато не выли волки и было ясно, что дети спаслись, звери никого не съедят, и Всё будет Очень Хорошо...Поэтому наши герои всё терпелию..И тоже постепенно все заснули...И вот что им снилось--Перунату, Даждеславу, Максимилиане, Лешаку, Артемиду, Гостю, всем остальным...