Божественный дар

Эдуард Резник
Вот все говорят: - Разум-разум! А я говорю: - Юмор, человеку богом ниспосланный.
Это он нас, от зверей отделяя, людьми делает. Он, и смех с хохотом.
Споткнись, к примеру, перед коровой кобыла неловкая, так рогатая и выменем не колыхнёт.
А шмякнись перед нами краля размалёванная, так мы сразу за животики схватимся. Потому как: по образу и подобию созданы, и чужие курьёзы всем нутром своим переживаем отчаянно.
Вот, сверзится перед нами, скажем, соседушка - с крыши, руками размахивая. Ведь не засмеёмся ж мы!
Ибо шельмец тот, наверняка точно в стог угодит.
А упади он, положим, на вилы из того стога торчащие – прыснем обязательно.
Как чёртик, тот смешок из нас сам собой выскочит.
А ежели при падении сосед ещё и в проводах запутается, да полыхнёт ярким пламенем, так будьте вы хоть папуас языческий, хоть Будда просвещённый, а в штаны и грыжу себе непременно надуете.
Ибо не мы звери бездушные, и иронию во всех её проявлениях остро чувствуем.
Взять хотя бы штампы перевёрнутые.
Вот, души, положим, перед нами Отелло Дездемону, ручищами грязными – ведь горькими же слезами закапаем.
А ежели, обратно сказать, Дездемона маврика своего душить приладится, так хохотать станем до посинения. Хоть и количество трупиков, к занавесу, в обоих случаях арифметически одинаковое.
А всё потому, что душеньке нашей безгрешной - что африканка, соплеменника копьём гоняющая, что королева, монарху оплеух отвешивающая – едино благостно. Особенно, ежели у того и вся физия в юшке. А у этого, извиняюсь, кишки - гирляндами!
То же самое и с людской глупостью.
Вот нет нам большего удовольствия, чем лицезреть ужимки дурака нелепого.
- Вот же идиот! – по пузу себя хлопаем.
Поскольку чужая глупость – единственным залогом нашей мудрости является!
А если тот дурак ещё и «чужаком» окажется, к меньшинству принадлежность имеющим, тут нам и вовсе умора полная.
Над большинством-то разве ж позабавишься? Оно ж хмурое и обидчивое. Затоптать не поколеблется. А чужаки беспомощны, и оттого уморительны.
- Вот встречаются два еврея, чукча и американец… - уже обхохочешься!
Потому как – потешны и глупы все до одури.
А ежели им ещё и зад оголить, так мы и вовсе все в корчах попадаем. Так как в заднице той такая юмористическая энергия скрывается, что от портков нечаянно лопнувших, мы и сами запросто лопнуть способные.
Ибо через обезьян все, как один - гомо сапиенсы. А через юмор с хохотом – Божьей благостью щедро одаренные!