Сердце или мозг?

Лариса Павлович 2
Многие уверены, что душа расположена в сердце, и что сердце - это то солнце, вокруг которого вращается наш внутренний космос. Сердце - древний антагонист мозгу, но душа всё же находится в голове, а не в сердце. Где-то там, в глубине мозга, спрятана душа, но она не является частью тела. Это я, душа, а не у меня, тела, есть душа.

У души тоже есть поверхность и глубина. С поверхностью однажды нам придётся расстаться, а вот с глубиной - никогда. Там, в глубине, есть ощущение чистого бытия, не связанное с мотерией, которое адвайтисты ошибочно принимают за Бога, который внутри каждого. Нет, друзья, Бога там нет, у него своё бытие, похожее на наше, только более насыщенное. Для выполнения наших задач нам нужно иметь тело с его органами, нужно использовать мозг, а ему нет. Для выполнения его задачи ему нужно быть бестелесным и трансцендентным этому материальному миру, иначе он не справится.

И хотя у Бога нет ни материального сердца, ни мозга, он всё же думает и чувствует. Сердцем он хотел бы простить нас всех и обнять, но его "мозг" против, говоря, что каждому - по заслугам. Бог мог бы вмешаться в нашу карму и всем бы дать золотой дворец с окнами на море, но он не делает этого, потому что разум ему запрещает. Наконец, ему придётся с открытыми "глазами" смотреть на ужасный конец этого мира, на гибель 90 и более процентов людей, но он не остановит это, потому что им руководит разум. (Вспомним беседу Арджуны и Кришны перед сражением на поле Курукшетры, где участвовало 6 миллиардов людей. Арджуна не хочет воевать, потому что на стороне противника его близкие родственники, но Кришна говорит ему: "Сражайся, Арджуна, потому что все эти люди УЖЕ мертвы", то есть их души погрязли в теле, и этот процесс стал необратим.

Как над нами есть закон, так и над Богом, как бы странно это не звучало! Теоретически Бог может всё, например, простить всех грешников и дать им рай, но по закону этого делать нельзя. Поэтому Богу всегда приходится взвешивать, что можно, а что нельзя, что полезно для нашей души, а что нет. Например, мы бы хотели, как в песне, жить вечно и не страдать. (Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я). Но если всё это сбудется, и смерти не станет, тогда мир погибнет от перенаселения и психологических проблем, потому что человеку свойственно уставать от самого себя. Вот почему существует цепочка жизней и смертей, а не одна вечная жизнь). Вечного мира не бывает по той же причине: по закону мироздания, всегда должны быть изменения, старое должно смеяться новым.

Чтобы проявился новый мир, старый мир должен умереть. Сейчас многие сердечные люди молятся за мир в мире, но разум говорит, что тот мир, где люди стали хуже, чем животные, не должен продолжаться. Как только в его недрах созреет новый мир, старый мир должен быть разрушен. Правда, вины на духовных людях, или арджунах, в разрушении городов и гибели миллиардов людей не будет: они сражаются лишь с собственным невежеством и грехом, а не с другими людьми. Бездуховность будет сметена с планеты силами элементов природы и войной всех против всех, а не битвой между добром и злом. Добро победит, но не в сражениях со злом.

Таким образом, ум всё же руководит сердцем, если он истинен, а умом руководит душа. Сердце можно пересадить, можно вообще заменить искусственным. А вот душу ничем не заменишь. Находится она в голове, но не является частью мозга. Её глубину и можно назвать сердцем, самой сердцевиной. Когда-нибудь всё отпадет от нас, даже разум, чтобы мы отдохнули от материальной жизни, останется лишь одна сердцевина души. Это как в семени в свёрнуто виде находится всё растение, так и в душе заложены вме наши склонности и будущие судьбы, и каждый попадёт именно на то поле, которого заслуживает...