Каменный сад

Владимир Третьяков 3
Эта история началась с  переноса календарного матча чемпионата страны по футболу между «Окжетпесом» и «Таразом». Стадион в Кокшетау по какой-то причине оказался неготовым, а потому было принято решение играть в Степногорске.   
Руководство футбольного клуба выделило для болельщиков автобус, и я присоединился к ним, тем более, что о местном стадионе был наслышан, но в Степногорске еще ни разу не был.
Ехали весело, заранее предвкушая интересное зрелище и обязательную победу нашей команды. Миновали село Мамай, а вскоре увидели удивительную картину: словно кто-то большой и могучий своей щедрой рукой разбросал по обе стороны автострады множество камней. Среди них были и совсем небольшие, и огромные валуны. В некоторых случаях камни выглядели цельными, но имелись и нагромождения, состоящие из нескольких блоков. Одна такая группа, чем-то напоминающая свернувшегося в клубок, огромного и диковинного зверя, стояла отдельно от остальных, вызывая острое желание оказаться рядом и пощупать руками шершавую каменную поверхность.
Домой мы уже возвращались поздно, когда за окнами автобуса можно было различить лишь темные контуры каменных «изваяний», но их детали не просматривались. К тому же «Окжетпес» выиграл, пусть даже скромненько – 1:0, да и гол получился во многом случайным, но радость болельщика от победы как-то заслонила все другие, полученные ранее, впечатления.
Но позднее «сад камней» сам собой всплыл в памяти и появилось острое желание побывать там еще раз, причем не наскоком, а вполне капитально, на весь световой день.
Желание это вскоре реализовалось, причем поехал я не один, а взял с собой приятеля Аскара Газизова, учителя физики по образованию, который к тому времени плотно занялся исследованием тонких полей. Он прихватил с собой биорамки – Г-образные   металлические отрезки проволоки, способные давать возможность оператору получать ответы на многие интересующие его вопросы.
Выехали рано утром, чтобы походить по «саду камней» как можно дольше. По пути много разговаривали, так что время пролетело незаметно.
Уже первый же камень, к которому мы подошли, поразил нас не столько своими размерами, сколько той трещиной, которая однажды расколола этот валун. Аскар замерил рамками его потенциал, и заявил, что он отрицательный.
- Это хорошо или плохо? – поинтересовался я.
- Ни то, и не другое, - ответил Аскар. – Представь, что ты находишься в состоянии нездорового возбуждения. Чтобы его снять и прийти в норму, необходимо просто минут на пятнадцать положить руки на этот камень.
Мы прошли немного вперед, обогнули еще один валун и замерли в восхищении от увиденного. Дожди, горячее солнце и степной ветер  в этом случае создали настоящий шедевр – на камне ясно просматривался человеческий лик, но с какими-то тонкими, неземными чертами.
А рядом лежал плоский, или «столовый» камень, потенциал которого оказался положительным. Аскар объяснил, что полежав на нем, можно полностью восстановить силы.
Камни, лежавшие на другой стороне дороги, в эстетическом плане выглядели поинтереснее. И, наверное, неслучайно, что здесь ясно виднелись натоптанные тропы, говорящие о том, что люди часто гуляют в этих местах.
Один каменный столб очень чем-то напоминает знаменитых истуканов с острова Пасхи, а недалеко от него огромный валун, который вполне может претендовать на название «Три богатыря».Если смотреть на него под определенным углом, то можно увидеть три лица, под шапками островерхих шлемов. Камень, очень похожий на кресло или даже трон, а другой – на удобное ложе с подголовником.
Впечатлил и почти правильный параллелепипед, вписанный в нечто, что напоминает мантию. Рассмотрели мы и то самое диковинное «животное», которое, как выяснилось, все же лучше рассматривать с расстояния: вблизи оно не так впечатляет.
Одним словом, впечатлений хватило с избытком, а дополнением к ним стали откровения одного жителя села Мамай. На обратном пути мы остановились там, и постарались выведать у мужчины средних лет, что он думает о «саде камней». Он ответил, что место это, безусловно, интересное.
- Вам бы с нашими пастухами поговорить, - заметил наш собеседник. – Вот им-то есть, что рассказать. А я лишь один раз был свидетелем чего-то непонятного. Как-то рано утром вез на машине из Степногорска двух пассажиров, и когда проезжали через то место, где-то в глубине этой каменной зоны вдруг зажегся луч зеленого цвета. Бил он прямо в небо, а потом погас, но не мгновенно, а просто медленно опустился и исчез. Я даже не успел испугаться – нога сама вдавила педаль газа до самого полика.
Уже когда мы выехали на Щучинскую трассу, Аскар, до этого долго молчавший, задумчиво вымолвил:
- Древнее место, намоленное. Люди до сих пор сюда приезжают шаманить. Жаль только, воды здесь нет, а так можно смело лечебницу открывать, чтобы лечить при посредстве  камней.
- А откуда ты обо всем этом узнал? – спросил я ошеломленно.
- Просто почувствовал, - коротко ответил мой приятель.
Вот так, все просто – почувствовал.