1937

Роман Свет Николаев
После смерти Ленина в январе 1924 года в партии большевиков началась борьба за власть, в которой получали временное преимущество то одни, то другие лидеры. Сталин до поры до времени оставался в тени, блокируясь то с одними, то с другими. К 1927 году Сталину удалось сплотить вокруг себя основную массу партийцев. В непримиримой оппозиции остались Троцкий и его сторонники, которые пытались в день 10-летия октябрьского переворота (как тогда называли Октябрьскую революцию) провести альтернативную демонстрацию с целью перехвата власти в стране. Эта акция была подавлена, Троцкий лишился всех партийных постов, а в 1929 году был выслан из страны.
Однако его последователи, приверженцы идеи мировой революции, в которой русский народ был всего лишь порохом для разжигания всемирного пожара, не сложили оружие и перешли от открытой формы борьбы к диверсиям и террору. Убийство в 1934 году друга Сталина руководителя ленинградской парторганизации С.М.Кирова связывают с деятельностью троцкистов. Троцкисты поставили на широкую ногу вредительскую деятельность во время индустриализации, уродуя политое потом и кровью трудового народа, купленное на Западе оборудование, осуществляя диверсии на строящихся заводах и фабриках. На селе троцкисты доводили до абсурда процесс коллективизации, подрывая у крестьян доверие к власти. С троцкистами шла борьба не на жизнь, а на смерть.
Несмотря на огромные трудности, благодаря энтузиазму народа, который поверил в возможность построить «светлое будущее» для себя и своих детей, страна развивалась, что дало Сталину в 1936 году выдвинуть проект самой передовой на тот момент Конституции в мире, в которой были закреплены основные достижения победившего социализма. Она была принята 5 декабря 1936 года. Конституция провозглашала  равное избирательное право для всех граждан при тайном голосовании. Однако партийная верхушка на местах испугалась, что при условии равных выборов она потеряет власть.
Партаппарат на местах под видом борьбы с троцкизмом начал сводить счеты с возможными конкурентами на выборах, обвиняя их во вредительстве, антисоветской деятельности. По сути, партийная верхушка начала террор против народа.  А народ подхватил эту практику клеветы и доносов, так граждане стали решать свои служебные, семейные, жилищные, карьерные задачи. Руководителем НКВД в 1937 году был Н.И.Ежов, при котором существовала практика «троек», т.е. трое высших руководителя области, республики или края получали право принимать решение о жизни и смерти подозреваемого без суда и следствия.
Для предотвращения массовых репрессий в августе 1938 года Сталин подтягивает из грузинского ЦК Л.П. Берию и назначает его первым заместителем Ежова. В ноябре 1938 года Ежов был смещен со своей должности, и наркомом внутренних дел СССР был назначен Берия. Л.П. Берии удалось пресечь волну «большого террора», а виновные в массовых репрессиях были сами осуждены. Под руководством Берии начался процесс реабилитации невинно осужденных граждан, многие из арестованных в 1937 году вышли на свободу, в том числе будущий герой Великой Отечественной Войны маршал Рокоссовский.
Таким образом в 1937 году срезонировали два процесса: борьба с вредителями на производстве и борьба номенклатуры со своими соперниками, что вылилось в т.н. массовые репрессии. С приходом в руководство НКВД Л.П.Берии этот процесс был прекращен.
Заключение. Руководство страной всегда осуществляется неким консенсусом элит, так было и в Сталинские времена, так есть и сейчас.
Берия по сути боролся с паразитирующими элитами, развязавшими кровавый террор против своего народа. Поэтому в глазах элит, которые как тогда, так и сейчас хотят удержаться во власти, при этом ни за что не отвечая, как Берия, так и Сталин останутся врагами, так как они боролись с такими приспособленцами, как они сами.
Репрессии 1937 года элиты назвали сталинскими, хотя Сталин, наоборот, боролся с теми, кто эти репрессии развязал.
Сегодня процент паразитирующих элит особенно высок, поэтому деятельность таких политических деятелей, как Сталин и Берия, подается как в СМИ, так и в учебниках с негативной стороны. Но как сказал «вождь народов», после его смерти на его могилу нанесут много мусора, однако ветер истории его развеет.