Markens Gr de Плоды земли

Василий Овчинников
    Когда упоминают Нобелевских лауреатов по литературе,
мне почему-то вспоминаются не наши Шолохов, Бунин, Пастернак, Солженицын.
И даже не "Полковнику никто не пишет" и "Сто лет одиночества" Г.Г. Маркеса.
   
    В памяти всплывает норвежец Кнут Гамсун и его роман "Плоды земли"("Markens Gr;de").

    Я вроде бы и городской. Раньше ещё в сереньком паспорте у Мамы и Папы в графе "Социальное положение" было указано "служащие". Отец объяснил мне, десятилетнему мальчишке, что это такое: "Мы служащие. Должны служить своему Государству. Своему Народу". - Вот как-то так и запомнилось. Была и графа "Национальность". Мы русские. Мой первый паспорт тоже был серенький, со всеми хитрыми графами. Я тоже "служащий".

    Запомнилось и уважительное отношение к крестьянскому труду "Кто бы мы ни были, главное, не забывать о корнях, откуда мы вышли. Случись чего, земля не подведёт".

    И вот, "случилось". Государства не стало.
Каганат у нас какой-то, по сути, типа хазарского.

    Началось с Горбачёвской перестройки, продолжилось ЕБээНовской смутой. И сейчас, такое ощущение, что болезнь государства никак не хочет уходить.

      
   
      В Государстве были востребованы. В смуту выживали.

      Последние десять лет, уже пенсионной жизни, живём в своей "глухой деревне".

      На наши пенсии, инженеры мы с супругой, "Сделано в СССР", особо не разгуляешься. Точнее, достойно не проживёшь. Оставив городскую хрущёвку на сына и внука, отъехали на ПМЖ в деревню.
      Концы с концами помогает сводить и форму поддерживать труд на земле, своя живность.
      Понимаем, всё это временно, пока здоровье позволяет.
      Дети - трое, внуки - четверо.
      У них другая жизнь.
      Приезжают, поддерживают, радуют нас.
      Стараемся и мы их не огорчать...
      Приходится беречь здоровье, чтобы радовать своих близких.
      Так не хочется превращаться в обузу.

    
      Нет-нет, да вспоминается Фридрих Ницше: "Жизнь мыслителя должна обходиться ему дёшево".

    Государство? Не очень-то оно озабочено нуждами простого человека.
Главное, чтобы не мешало. Пожалуй, по отношению к нему
"Не верь, не бойся, не проси" - это самое верное.


11.12.21.  Внуков стало пятеро. Младшей внучке Елене Прекрасной
уже восемь месяцев исполнилось.