Строение Вселенной

Валерий Болотов
Великий парадокс познания.
Через непознанное нам открывается горизонт познания. 
Мы расширяем свое познание за счет непознанного


В.Болотов СТРОЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Физик А.А.Фридман в 1922 г.сделал два очень простых (но гениальных –Вб) предположения: В каком бы направлении мы ни посмотрели, Вселенная выглядит одинаково, причем то же предположение верно при наблюдении из любой другой точки пространства.
Эту мысль обычно оговаривают: «Если на Вселенную смотреть с больших расстояний». В этом случае аналогия, если смотреть в воде. С любой точке мир под водой выглядит одинаково.  Однако фишка не в этом, а в том, что в 4–мерном пространстве  действительно так – из любой точки гиперсферы  (3-мерного пространства), наша гиперсфера  будет утыкана звездами и, из любой точки будет видима одинаково. Например, если смотреть с любой точки внутри окружности, вы видите ее целиком на все 360 градусов.  В 4-мерном пространстве видимость в трех направлениях: человек смотрит тремя глазами (третий глаз исчез в результате эволюции, однако на уровни мозга он остался – считается, а у некоторых так и есть, человек видит и 3-глазом – спросите у писателя Вл.Иванова из Владивостока  – он вам расскажет об этом много). 
Наш мир 5-тимерен – 4 координаты это гипершар, 5-я координата - время.
        Реально мы живем в трехмерном мире – гиперсфера (гипершара) и времени, где происходит все, в какой-то мере через наши ощущения (в частности мы видим в этом плане, через телескоп Хаббла считай другой мир). В системе Вектор мы можем задать – 7 мерное пространство через проекции гиперсфер, заданных в координатах (широта, долгота)  - проекции трех сфер – 6 координат общая координата, определяющая гиперсферы, как гипершары + для всех сфер еще и время, получаем в итоге 7 измерений.  В системе Вектор это делается автоматически, координаты любой точки (ее три проекции) задаются и определяются и соответственно вычисляется расстояние между ними, что дает возможность вычислить общее расстояние в случае до 7-мерного пространства и в для описания нашей модели Вселенной 5-мерного, о чем было сказана выше. 5-я координата – сt (c-скорость) приводит размерность время к той же метрике, что и остальные координаты а, если брать скорость, равную скорости света, это приводит к теории относительности Эйнштейна. Более подробно  см. в наших ранних разработках, например: «Клуб ноосфера Вернадского-Вайно как игра и победа».
      На вставке: Верхняя строка курсора, для задания сферических координат первой и второй гиперсфер (проекций) с экрана. Широта и долгота 3-й сферы задается (добавляется) в диалоге, в МК можно дальше добавлять проекции гиперсфер, увеличивая размерность. МК (см. МК 10.14).
     Общая картинка строения Вселенной и жизни в ней показана на вставке ниже.      Примерно так выглядит наш мир в гиперсфере 4-мерного пространства (5-координата время), справа полоса, по которой бежит народ на самом деле круглая, лежит на сфере и естественно не имеет начала и конца – мы живем бесконечно.
     PS/ Ф Конюхов в честь наступления старого нового года перевалил 3500 км. своего пути - это примерно треть до мыса Горн, куда он двигается.