Рассказы старого перса, приговоренного к смертной

Владимир Пастер
РАССКАЗЫ СТАРОГО ПЕРСА, ПРИГОВОРЕННОГО К СМЕРТНОЙ КАЗНИ
          
      





                повесть               






                ОТ  АВТОРА
               
                Дорогой мой читатель!

     Время неумолимо движется вперёд, оставляя в памяти каждого человека следы от событий, которые были как маленькие штрихи на историческом полотне народов и государств. Настанет время, когда наше поколение уйдёт в небытие, а молодые историки будут скрупулёзно изучать исторические штрихи двадцатого столетия – одни, пытаясь правдиво описать события прошедшего времени, - другие, в угоду власти, навязать людям, а особенно молодым, искривленную точку зрения, чтобы сделать их послушными и миролюбивыми к угнетателям.
     Сейчас частенько цитируются слова фашистского идеолога Геббельса о том, что вопиющая ложь, гипнотически воспринимается обывателем за правду, а эта «правда» в конечном итоге ведёт людей в болото, к гибели и разрушениям. Не поддавайтесь сладким увещаниям негодяев, их лжи и подкупу, дорогие читатели, мои дети, внуки и будущие правнуки!
     В этой маленькой повести, «Рассказы старого перса, приговорённого к смертной казни», я попытался описать события, очевидцем которых был человек, иранский подданный с удивительной судьбой, наполненной опасностями, душевными переживаниями и борьбой за справедливость. Его глазами я увидел то далекое прошлое, когда в Иране господствовала династия Мухаммеда Реза Пехлеви, марионеточный режим которого позволял Американцам, Англичанам, Французам бесконтрольно выкачивать из недр государства нефть и другие богатства, а простой народ загонять в бедность и нищету, влачить жалкое существование и подвергаться жесточайшей эксплуатации. Недовольство народных масс жестоко  подавлялось полицией и армией.
     Мурашки пробегают по телу, когда познаёшь о тех ухищрениях, жестокости и обмане – фундаменте антинародных властей, чтобы сохранить своё господство и награбленное богатство.
     Глазами иранца, дорогой читатель, мы получили возможность оценить и послевоенное время, когда победоносный Советский Союз прилагал неимоверные усилия по залечиванию ран от этого грозного события, когда разгорались страсти по разжиганию холодной войны и гонке вооружения.                Капиталистический мир бесился в своём бессилии перед социалистическим укладом жизни в СССР и делал всё возможное, чтобы опорочить эту систему. Подкуп чиновников, шпионаж, предательство сделали своё дело – громадное государство распалось на мелкие княжества, где бесконтрольно идет передел собственности, созданной трудом миллионов советских людей. Бандиты, оборотни всех мастей всплыли на теле общества, как черви после благодатного дождя на асфальте. Развалены и разграблены крупные предприятия, безработица, голод, бандитизм, коррупция, наркомания, проституция окрасили в чёрный цвет когда-то, красивое общество с передовой культурой, наукой, образованием. Загублено сельское хозяйство, народ, разлагается морально и нравственно. В поисках работы специалисты покидают Украину, уезжают в другие государства, ищут применение себе на базарах страны, которые, как грибы, растут во всех крупных городах и районных центрах. Идёт безжалостная торговля людьми, их органами, в наглую используется рабский, подневольный труд.
     Герой моей повести, иранский подданный, с 1955 года проживает на Украине. За этот период он имел возможность учиться, работать, заниматься наукой, свободно передвигаться по стране, встречаться с людьми разных сословий, разных национальностей и убеждений. Он мог и может наблюдать, анализировать и сравнивать между собой две противоборствующие системы, делать, как мне кажется, объективные выводы и суждения. Поездка на автомобиле из города Харькова в город Киев и обратно дала возможность увидеть ту реальность, которая была при президенте  В.А.Ющенко не из окна своей квартиры, не из информации голубого экрана, а реально столкнуться с ней в коротком путешествии по Украине, протяженностью в одну тысячу километров.
     Скажу прямо, мне повезло услышать откровения человека с таким богатым прошлым на фоне той действительности, которая сложилась на Украине после развала Советского Союза, во времена Ющенко. Эти откровения иранца на фоне современной Украины приобрели особую окраску, и дали мне возможность поразмышлять над действительностью, в которой я оказался, будучи в пенсионном возрасте, проанализировать, в меру своей компетенции и жизненного опыта, причинно-следственные факторы развала огромного государства.
     В этой повести я попытался изложить и свой взгляд на события, очевидцем которых  был на протяжении всей своей жизни, не в изоляции, а  в общении с простыми людьми (рабочими, крестьянами, солдатами и офицерами), с интеллигенцией, учёными, видными партийными работниками и военачальниками. Развал СССР поставил меня,  мою семью, и семью старого перса в тяжелые материальные условия.  Для выживания мне пришлось, заниматься предпринимательской деятельностью по оказанию услуг населению в перевозке грузов, а иранцу - по оказанию разовых услуг своим землякам. Поездки по стране соприкоснули меня с той действительностью, которую посеял предательский развал Советского Союза.
     Я не рассчитываю на широкий круг читателей, но очень хочу, чтобы мои дети, внуки, правнуки и потомки иранца когда-нибудь, открыли эту повесть, прочитали её и сделали правильный вывод для себя, имели свой взгляд на историческое прошлое, чтобы не повторять ошибок и не верить лжи, которую способны навязать умам молодёжи предатели, бандиты при власти. Характерно, что волчьи лица антинародных властей одинаковы для любых капиталистических государств.
     Я очень хочу, чтобы дети моего родственника, иранского подданного, гордились своим отцом, который чудом уцелел от шахской расправы за геройский поступок во имя спасения не одной тысячи мирных людей!
     Я хочу чтобы мои и его дети, и дети людей доброй воли были бдительны к проискам оборотней и предателей, к оголтелым нацистам - прихвостням фашизма!
     Люди, не верьте клятвенным обещаниям на Библии подонков различных мастей! Этот приём они используют для околпачивания вас! Свою волчью суть они скрывают за ширмой божественного учения Христа! Эти люди без совести и чести, без моральных и нравственных начал!
     Я родился, рос, учился, служил, работал при социализме. Теперь могу только вспоминать о том хорошем, что было при советской власти и влачить жалкое существование сейчас в объятиях хвалёного капитализма, его «демократии и свободе», навязанной американцами.
     Мне вспомнился такой случай, когда президент Ющенко, выдвинутый ЦРУ к власти на Украине, был «зациклен» на вопросе голодомора и геноцида, якобы русского народа  над украинским. Он задался целью посеять вражду между двумя братскими народами, используя своё служебное положение и постулаты фашистского идеолога Геббельса о лжи. На поверхность были подняты исторические трупы предателей, врагов Украинского народа, которые стали возводиться в ранг героев.
     По его указке в стране срочно начали строиться памятники людям, пострадавшим от голода в 1932 – 1933 годах. На эти цели тратились огромные средства, а в это же время росли безработица, бандитизм, проституция. Его соотечественники и современники голодали, рыскали по свету в поисках хлеба насущного, оккупировали все мусорные контейнеры, стояли в переходах с протянутой рукой.
     Меня всегда возмущал тот факт, что такие люди, как он, ходят в церковь, показушно, усердно молятся, выказывая своё смирение перед Богом, преданность божественным идеалам, воздействуя на обывателя законопослушанием и смирением, пряча за этим свою волчью суть. Люди не всегда способны разобраться в этой лжи.
     Здесь уместно вспомнить русскую народную сказку «Волк и семеро козлят». Тоненьким голоском околпачивает волк козлят: «Козлятушки, ребятушки, ваша мать пришла, молока принесла!». Такие голоса негодяям умело куёт ЦРУ, мировой капитал и его идеологи.
     Дети, внуки и правнуки, люди, не верьте этим волкам! Не открывайте им дверь! Будьте бдительны! Помните, чтобы сохранить своё господство над Вами, негодяи пойдут на вопиющую ложь и обман! Примером этому был такой факт.
     После открытия памятника голодомору на окраине города Харькова этот аморал провёл открытый урок в одной из школ города, который транслировался по телевидению. Во время этого шоу ученица преподнесла этому горе преподавателю сухарик, который, якобы, хранила её бабушка с 30 годов. «Видите, дети, каким хлебом питались ваши дедуси и бабуси по вине Сталина и партийного руководства страны!?» - примерно такое высказывание прозвучало из уст президента.
     Какое было кощунство испражниться на умы детей по Геббелевской методике?! Могла ли голодная девушка до глубокой старости хранить сухарик в надежде, что когда-то нацистский Мессия будет проводить урок о голоде?
     Да, мой дорогой читатель, сухари были и в годы войны и в послевоенное время, когда восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство. Мы, семья фронтовика, получали продуктовые пайки с сухарями, сахарином, с ломтиками сушеной картошки и яичным порошком. До 1947 года была карточная система. Это было!.. Но этому есть объяснение!.. Народ был един, трудился, и с каждым днём жизнь становилась лучше. За 20 послевоенных лет были восстановлены фабрики и заводы, поднято сельское хозяйство, построены автомобильные и металлургические гиганты, освоены целинные и залежные земли. Страну опоясала сеть железных дорог, речных, морских и авиационных линий. Велась борьба с преступностью, не раздуванием численности милиции, а созданием рабочих мест и искоренением безработицы. С осуждёнными постоянно велась разъяснительная и воспитательная работа, над ними устанавливалось шефство предприятий и учебных заведений. После выхода из тюрьмы бывшим заключенным помогали устроиться на работу и включиться в трудовой процесс. Мне помнится такой случай, когда после освобождения из места заключения на военный авторемонтный завод был принят на работу Богданов Евгений жестянщиком в 3-й цех. За высокие показатели в труде ему было присвоено звание: «Ударник Коммунистического труда». Женился, ему было предоставлено жильё в общежитии. С женой, он поступил Харьковский автодорожный институт, а после его окончания по направлению уехал в Коми АССР. Я слышал, что там он стал руководителем автопредприятия.
     Под Харьковом в двадцатые годы была создана трудовая колония для беспризорников и потенциальных преступников. Великий педагог А.С.Макаренко в «Педагогической поэме» описал, какие гуманные методы применялись по воспитанию этих подростков. Все они нашли своё место в жизни, активно трудились, сражались с фашистскими варварами.
     Прошло 20 лет независимости Украины. Может ли хоть один президент похвастать такими успехами в деле воспитания и человечности? Нет!.. И ещё раз нет! Человек человеку не друг, не товарищ, не брат! – вот их лозунг.
     У капиталистов нет морали, нравственности и идеологии, которая могла бы захватить души людей, увлечь их к достижению гуманных целей. Опорочив коммунистическую идеологию, они основной упор сделали на религию и религиозные чувства людей. Как грибы растут церковные храмы, церковь превратилась в место для отмывания денег и бизнес. Фарисеи служат классу имущих. Именем Бога призывают народ к смирению и покаянию. Между тем, народ голодает, спивается, теряет своё лицо, своё «Я».  Обманом, ложью поливаются головы избирателей в период предвыборных компаний. На Библии произносятся клятвенные обещания, но, как только околпаченный народ дает им место у кормушки, - обещания забываются. Где мораль?! Где нравственность?! Где, наконец, честь и мужское достоинство?! Неучи и недоумки берутся за дело, которое им не по плечу. Понятия: «Демократия и свобода» превратились в фарс, которыми прикрываются волки, решая свои шкурные вопросы, нагло испражняясь на общественные интересы и чаяния простых людей.
     Господа тигипки, пинчуки, ахметовы, ющенки, березовские, абрамовичи и другие, объясните народу,  какими трудовыми подвигами вам удалось разбогатеть, стать миллиардерами? На каком Севере, в какой шахте вы заработали такие большие деньги? Какое открытие, полезное для общества, вы сделали?.. Расскажите бабушкам и дедушкам!.. Расскажите!.. Расскажите, господа капиталисты, им, почему вся их пенсия тратится на оплату коммунальных услуг, почему крыши текут, почему растут  цены на продукты питания, почему они живут впроголодь, почему лекарства очень дорогие, почему каждому врачу надо платить? Почему?.. Почему?.. Почему?.. 
     Форд стал богатым, совершив переворот в организации производства, в создании рабочих мест – это понятно! А что сделали вы, господа корейки?.. За какие такие полезные дела я должен уважать вас, любить, верно служить вам и призывать к этому своих внуков и молодое поколение?
     «Козлятушки», не открывайте им дверь!.. Не верьте ни единому их слову, не откликайтесь ни на единый их призыв!
     Посмотрите, мой дорогой читатель, какая борьба идёт между этой сворой  нечистей. Если немного перефразировать К.Чуковского: «…волки от испуга, кушают друг друга…». В этой их трапезе я желаю им приятного аппетита и призываю Вас, дорогой мой читатель, не вмешиваться в этот процесс – они это заслужили за ложь, обман и разбой! За это им божья кара!
     Кучма Леонид, вызванный в прокуратуру по делу о гибели журналиста Гонгадзе, обращаясь к толпе, сказал: «На кой чёрт я пошел в президенты, жил бы себе припеваючи!?..»
     Зло, посеянное тобой, Кучма, – вернулось к тебе! Майся, переживай, страдай – это тебе плевок за предательство коммунистических идей и тех клятвенных обещаний, которые ты давал, вступая в партию, это тебе расплата за предательство рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, за твоего отца, погибшего во время Великой Отечественной войны.
     Сегодня нацисты глумятся над его памятью, и в этом виноват ты! Ты заигрывал перед «бендерами» и «шухевичами», ты породил Ющенко, ты дал возможность фашистской своре распоясаться, испражняться на память о воинах, погибших в годы войны, в том числе и твоего отца! Кусай локти, Чудо!.. Кусай!.. Ты не воспользовался возможностью, данной тебе Богом, сделать нашу жизнь прекрасней, а тебе стать великой исторической личностью – гордостью украинского народа! Сиди, вместе с Пинчуком, на кучах долларового дерьма, это вам тюрьма и это историческая трагедия для тебя, всей твоей семьи и твоих потомков. 
    




                РАССКАЗЫ СТАРОГО ПЕРСА,
                приговорённого к смертной казни.


                Часть 1


     Дорога неустанно набегала на автомобиль, узкой лентой скрываясь за горизонт. Ровно работал двигатель, шуршали колёса, поскрипывали рессоры, пел свою песню ветер, обдувая грузовой автомобиль и создавая ему сопротивление. За окном мелькали деревья, кустарники, телеграфные столбы и километровые столбики. Изредка встречные автомобили нарушали этот ритм, проносясь мимо, а поток ветра от них создавал тормозящий эффект, напрягая нервы водителю.
     Бывалый водитель Владимир цепко держал рулевое колесо, всем своим существом ощущая работу двигателя, габариты своего и встречных автомобилей, зорко следя за сплошной полосой обочины, за которой был кювет, и «не дай Бог!» при оплошности встреча с ним.
     Его попутчиком был уже не молодой, но довольно энергичный гражданин Ирана – Надер Хусейнович Нассири – человек образованный и за свою жизнь повидавший много интересного. Он был весьма разговорчивым и общительным человеком, владел четырьмя иностранными языками, что давало ему возможность чувствовать себя комфортно в любой человеческой среде и уверенность его попутчикам.
     Чтобы незаметно коротать время в пути, он неустанно развлекал Владимира различными историями из своей жизни.
       - Надер! Вот всё хочу спросить тебя: почем ты не обоснуешься у себя на Родине или в каком-либо Европейском государстве? На Украине после развала Союза сложилась нездоровая, нестабильная политическая и экономическая обстановка и непредсказуемость, овладевшая судьбой каждого человека. Хапуги и рвачи пришли к власти. Развалить Союз развалили, а построить что-то нормальное - нет у них ни желания, ни ума. Бандитизм, обман, разложение человеческой личности – атрибуты сегодняшнего времени. Все обещают золотые горы, но придя к власти, прячут эти «горы», в каких-то неизвестных, недоступных для простого человека местах.
       - Знаешь, Владимир, хочу досмотреть этот украинский спектакль. На мою долю выпала честь видеть не один раз подобные спектакли и даже участвовать в некоторых, но украинский спектакль особенный. У меня сложилось такое впечатление, что люди, пришедшие к власти, забыли понятия честь, совесть, доброта, уважение друг к другу. Развал Союза вывернул наизнанку все тёмные внутренности подонков, которые тщательно скрывались за красивыми лозунгами! – с возмущением и нескрываемым раздражением говорил пожилой перс.
       - Да, дружище, тебе с твоим жизненным опытом это очевидно и наглядно. Нам никогда в голову не приходило, что те люди, которым мы верили, стали на путь предательства. Они буквально несколько лет назад давали народу коммунистические установки. Оборотни стали   предателями этих идей и ценностей, которые были достигнуты трудом и умом миллионов советских людей. За 70 лет советской власти были  боевые и трудовые подвиги, о которых предатели стремятся умолчать, затереть, вытравить из сознания молодёжи яркие страницы истории нашего государства, препятствуют общению очевидцев с ними! С пеной у рта гонят на Советский Союз всякую чернуху по всем информационным каналам! – с горечью поддержал Владимир иранца.
       - Я Советский Союз знаю с 1955 года! Меня ложью не возьмёшь! Видел и хорошее и плохое, да и сравнить могу с жизнью и порядками в других странах! – ответил  иранец. 
     На дороге усилилась интенсивность движения, что говорило о приближение автомобиля к населённому  пункту и встрече с ГАИ.
       - Вот сейчас мы встретимся со слугами народа! «Моя милиция, меня бережёт!» - процитировал слова В.Маяковского Владимир.
     Дорожный знак проинформировал, что до поста ГАИ осталось 400м. Вдали показалась постовая будка ГАИ, рядом укрепление из фундаментных железобетонных блоков и мешков с песком. На посту важно расхаживали люди в бронежилетах, касках  и с автоматами Калашникова на груди. Заметив приближение грузового автомобиля, один из них, человек плотного телосложения, краснощёкий вышел на середину дороги и жезлом указал на остановку автомобиля.
       - Что везете? – спросил он у водителя, выскочившего из кабины с пакетом документов в руках.
       - Порожняком!.. – ответил Владимир.
     Сержант медленно стал обходить автомобиль, внимательно осматривая его, небрежно похлопывая жезлом по голенищу сапога, выискивая зацепку для дальнейшего разговора.
       - А це, хто з вами?
       - Попутчик, иранский подданный!
       - Документы у нёго е-е?
       - А как же без них! – ответил Владимир.
     Просмотрев внимательно все документы, и не найдя в них изъяна, сержант продолжил задавать несуразные вопросы:
       - Ну, что!? Будемо искать недостатки!?
       - Зачем искать, только время тратить! Недостатки есть!.. – ответил Владимир и незаметно для окружающих вложил в руку сержанта 10 гривен. Бумажка мгновенно исчезла, с лица гаишника тут же спала напускная строгость.
       - Щастливого пути! – последовал незамедлительный ответ.
     Сержант вернул папку с документами, водитель занял своё место, автомобиль продолжил движение.
       - Ну вот! 10 гривен решили все проблемы и сгладили недостатки! Магическая сила в деньгах! А если бы были изъяны в документах, то 10-ю гривнами нам не обойтись! – весело заметил Владимир. – А какой порядок в подобной ситуации в Иране?
       - За такие дела полицейский рискует тут же лишиться работы, а то и посидеть в тюрьме! Такого я не видел ни в одном государстве Европы!
       - Ну ладно… давай не будем терять время на это говно! Ты лучше расскажи о своём детстве, родителях, друзьях, твоих увлечениях.
     Пожилой перс помолчал, наморщил лоб, и было видно, что заданный вопрос заставил его мысленно окунуться в то далёкое прошлое, когда он явился в этот мир и столкнулся со всеми его противоречиями.
       - Это было так давно, - начал свой рассказ старый перс, - и многое стёрлось из моей памяти, но кое-что я тебе расскажу. Родился я в Тегеране в 30-м году в семье управляющего делами  одного богатого феодала, которому принадлежало 300 населённых пунктов. Мой отец, Хусейн Нассири, верно служил своему хозяину, тем самым обеспечивал нам терпимые жизненные условия. Моя мама, Иран, умерла, когда мне было всего 1,5 годика. Я не помню её. К сожалению, с ней нет ни одной фотографии. По рассказам близких родственников, она была очень красивой женщиной, добрым, ласковым человеком; любила мужа, своих детей, была преданной отцу и семье.
     Иранец сделал паузу, вытер с глаз накатившуюся слезу, пот со лба, повернулся к боковому окну кабины. Мелькающие перед глазами дорожные пейзажи несколько успокоили его.
       - До слёз сожалею, что моя судьба не побаловала меня её ласками, её материнской теплотой, заботой и вниманием. Умерла она от простуды после рождения 4-го ребенка, который вскоре тоже умер.
     Владимир, затаив дыхание, слушал пожилого человека, предвкушая окунуться в интересную житейскую историю, и боялся перевести разговор на другую волну.
       - Отец, после недолгих раздумий, женился на  другой женщине, моложе его на 15 лет, - продолжил свои воспоминания иранец, - она родила ему ещё  троих детей. И так в семье Хусейна Нассири стало шестеро детей. Родители любили нас. Мачеха ровно относилась ко всем детям, не выделяла своих от отцовских, мы это хорошо понимали и взаимностью отвечали ей. Всем нам они дали образование, воспитали в нас добрых, честных граждан Ирана.
     Иран, оставаясь, долгие годы, полуколонией Англии и России, не был богатым государством, не ведал о своих природных богатствах, был отсталым в техническом отношении. Не было достаточно воды, отсутствовала канализации, на низком уровне было медицинское обслуживание. По этой причине умерла моя мама. По узким улицам Тегерана в те годы сновала конка, служившая основным общественным транспортом. Автомобиль был редкостью, вызывавшей удивление и испуг у жителей города. Навьюченные ослы и лошади доставляли товары и продукты на базары и в магазины, поддерживая жизненные потребности жителей большого города.
     В 1925 году была установлена буржуазно-помещичья диктатура Реза Пехлеви, который отрекся от престола лишь в 1941 году в пользу своего сына Мухаммеда Реза Пехлеви. В 1978 году развернулось мощное народное движение за демократические преобразования и ликвидацию монархии, которое переросло в антиимпериалистическую, национально-освободительную революцию. В 1979 году Иран был провозглашен исламской республикой. Возглавил республику священник Рухолла Мусави Хомени, который имел высшее духовное звание шиитов «аятолла». Вторично была национализирована нефтедобыча, банки, страховое дело и крупные промышленные предприятия, заключены дружеские договоры со многими государствами мира.
     Рассказчик замолчал, обдумывая дальнейшее повествование и любуясь дорожными пейзажами, проплывающими перед глазами.
       - Богата Украина своей природой, - восхищенно заметил Иранец. – Таких богатств я не встречал ни в одной из стран, в которых  бывал. Один чернозём чего стоит, несмотря на всё остальное!..
       - Не зря сюда лезли поляки, австро-венгры, немцы, турки, татары – всех привлекал этот лакомый кусочек земли! – ответил Владимир. – Да, вот жаль, что дуракам достался! Не любим мы друг друга, нет единства, нет благодарности России, что спасла нас от польского рабства. Национализм бессовестно славит фашизм, безнаказанно отдаёт почести предателям и убийцам украинского народа, разжигает между нами вражду!
       - А тебе разве не известно, что национализм поддерживает Америка, - заметил Надер, - ей выгодно, чтобы в мире был раздор и междоусобицы. В таких условиях ей легче паразитировать и грабить разобщенные народы - это понимает уже весь Мир. Под видом демократии и свободы, она насаждает в мире хаос и беспорядок, вопиющую эксплуатацию человека, бандитизм, проституцию, предательство и невежество. И на это они не жалеют средств.
       - Я с тобой полностью согласен! – ответил Владимир. – Американцы мастера разлагать человеческие души, особенно у молодёжи. Их искусство сводится к разбою и грабежам. Они не учат молодёжь добывать себе средства для нормального существования трудом, своим талантом. Их пропаганда сводится к одному: ограбь банк, убей инкассатора, продай наркотики, займись проституцией. Кто герои их кинофильмов: бандиты, воры, проститутки и полицейские, а где человек труда, где человек науки, искусства, культуры. Диалоги героев кинофильмов сводятся к плоским шуткам, к пошленьким словечкам, которых я насчитал не более 100, это: «убей», «стреляй», «набей морду», «давай потрахаемся» и т.д. А где слова о любви, добре, чести и совести, где заповеди Иисуса Христа, наконец! Свободу они понимают как вседозволенность. Их господин – это доллар, в нём их мораль, в нём все их ценности! Свой образ жизни они навязывают нам, знают, что дебилами легче управлять! А правда, что в Иране существует запрет на показ американских фильмов?
       - Да, это правда! За это они ненавидят нас! Иран не даёт возможности проникновению их культуры, их порядкам, их образу жизни – вот они и бесятся!
        - Ладно… давай не будем продолжать разговор на эту тему. Это больной вопрос для большинства людей Украины. Прошу тебя, продолжи рассказ о своём детстве и юности, о природе Ирана – это очень интересно.
       - Большая часть Ирана, - продолжил свой рассказ пожилой перс, - это нагорье. На Севере - Хребет Эльбурс, 5604 м над уровнем моря  с дремлющим вулканом Демавенд. На Юго-Западе - горное образование Загрос. Климат субтропический, континентальный и сухой, средняя температура в январе 2  градуса тепла, а в июле в Тегеране – 35. Иран омывается водами Каспийского моря и Персидского залива. Есть пустыни, и нет таких лесных богатств, как в России и на Украине. Изделия из древесины имеют высокую цену, а мебель из неё могла позволить себе только очень богатая семья.
       - Как здорово ты владеешь такими данными об Иране!
       - А как же, Иран - моя любимая Родина, которую я вынужденно покинул много лет назад, брожу по свету, женился на русской женщине. У нас двое детей. Украина теперь для меня вторая Родина, в которой я обитаю и всей душой переживаю за то, что в ней происходит.
       - Надер, - обратился Владимир, - прервись на минуточку. Надо заправить автомобиль дизельным топливом, а то в баке его уже меньше половины..
     Впереди, у обочины, одиноко стояла канистра с надписью: «Куплю ДТ». В кустах на пеньке сидел молодой человек – хозяин канистры. При виде грузовика он поднялся и жестом, перевернутым вниз большим пальцем руки, подал знак, что ДТ есть.
       - Какая цена? – крикнул в открытое окно Владимир, тормозя автомобиль напротив парня.
       - Одна гривна за литр! – последовал короткий ответ.
       - Идёт! – согласился водитель, зная, что на заправках этот товар продаётся по 2,5 гривны. – Соляра хорошая?
       - Супер! – ответил парень. – Тепловозная, отфильтрованная! Будешь доволен!
       - Годится! – крикнул водитель. – А где можно получить товар?
       - Жми 800 метров до перекрёстка, сворачивай направо, за посадкой в кустах увидишь автомобиль Москвич с прицепом. – Там тебя заправят.
       - Понял! – ответил Владимир и, нажав на газ, помчался к указанной цели.
     В посадке стоял одинокий автомобиль, не привлекая к себе внимания со стороны дороги. Из автомобиля тотчас вывалился водитель и указал место для остановки грузовика. Он откинул брезент с прицепа, в котором красовалась однокубовая ёмкость, оборудованная всем необходимым для перекачки топлива.
       - Сколько? – последовал короткий вопрос.
       - 400! – негромко ответил водитель.
     Процедура заправки длилась 10 минут. Счетчик четко отбил порцию топлива, оперативно был произведен расчет, и автомобиль, быстро покинув кусты, вновь покатился по главной дороге.
       - Ну и ну!.. – воскликнул Иранец.
       - А что делать!.. Государство грабит и обманывает людей, люди воруют у государства! Такая «круть-верть» в наше время! Такая философия сегодняшней жизни!
       - К чёрту эту философию! Она ни к чему хорошему не приведёт! Это гнойный нарыв, и он когда-либо прорвётся! – возмутился Иранец.
       - Успокойся, мой друг! Давай лучше продолжим разговор о тебе, об Иране, поверь мне это очень интересно.
     Владимир понимал, что увиденное шокировало и возмутило иностранца, ему непонятна была наша действительность, но оградить его от всяких неприятностей и неожиданностей в этой поездке он не мог.
     Начало смеркаться. Блеклая Луна и звёздное небо создавали сказочное впечатление. Ночная прохлада освежала пространство кабины и вдохнула прилив свежих сил автомобилю, который стал более резво катить по дороге. Мощный световой поток фар, пробивал ночное пространство, создавая коридор видимости для автомобиля.
       - Почему ты молчишь? – спросил Владимир у попутчика. – Сейчас самое подходящее время для разговора, чтобы разогнать дрёму. Скажи, а чем ты увлекался в детстве? Баловали тебя родители игрушками, ведь отец твой был управляющим у богатого человека?
       - Жили мы не бедно, но нам не сыпалась, как говорят у вас: «манна небесная». В доме у нас не было никаких домашних животных: ни собак, ни кошек, ни обезьянок. Игрушками родители нас не баловали. Чем  развлекались? – был плод нашей фантазии. Я сшил себе из разных тряпок  мяч, который до одури гонял со своим братом Асдоллахом и лучшим другом Атаолахом на нашей узкой улице, соорудив примитивную волейбольную сетку. Во время игры не обходились наши отношения без драк, если кто-то нарушал правила игры. Нас разнимали старшая сестра Ехтерам или мама.
     В детские и школьные годы мне нравилась одна девочка. Она жила на одной улице с нами, её звали Наер. Она была необычайно подвижным ребёнком и очень красивой. Я до сих пор помню её большие открытые глазки, как две вишенки на безупречном детском личике. Я частенько заглядывался на неё и долго провожал её своим взглядом, очень робел и боялся с ней заговорить. Однажды, когда мы  носились на площадке с моим тряпичным мячом, и я выиграл у своего друга Атаолаха, она, проходя мимо, крикнула: «Молодец!». Эта похвала до сих пор ясно звучит в моём сознании и моей памяти. Какое прекрасное было время, время беззаботного детства, чистых безупречных отношений,  мечты и надежды!
     Иранец задумался, и было видно, что он всей душой окунулся в то далёкое прошлое, которое было, но птицей пронеслось, оставив лишь след воспоминаний.
       - Я тебя понимаю, - поддержал рассказчика Владимир. – С высоты наших лет жизнь кажется, как одно мгновение. И очень здорово, что в жизни были счастливые минуты. А подобные увлечения были и у меня. Думаю, что они не обошли стороной ни одного ребёнка.
       - На лето родители отправляли нас в деревню, где нам была предоставлена полная свобода. Там был у нас дом, фруктовый сад и несколько домашних животных: осёл, несколько лошадок и бараны. Осла я очень любил и обожал ездить верхом на нём, правда, от сильной тряски набивал себе мягкие места и кровавые мозоли на них. Он никогда не подводил меня. Вообще, это очень преданное и разумное животное! На лошадях мы катались по саду и хорошо освоили верховую езду.
     В Иране, в те годы, было 11- летнее общее начальное образование, 12 год посвящался выбору дальнейшего направления в жизни и специализации. Учился я средне, дисциплину не нарушал, т.к. за нарушение мог получить хорошую взбучку от отца.
     В 11-м классе со мной произошел коварный случай, который повлиял на дальнейшую мою судьбу. Школа от нас находилась в 3-х, 4-х км. Обычно из школы мы возвращались домой неспеша, разглядывая витрины магазинов, наблюдая за уличной суетой, подворотни некоторых домов. Нас интересовало всё. Иногда, отклоняясь от установленных маршрутов, мы забредали на соседние улицы, знакомясь с городом. Однажды, любопытство заставило меня заглянуть в щель одного старого дома. К моему восторгу и удивлению я обнаружил в ней грязный ржавый револьвер. Убедившись, что за мной никто не следит, я бросил находку в сумку и помчался домой. Я влетел в дом, незаметно проскочил в свою комнату, достал находку и внимательно стал её разглядывать. Это был настоящий револьвер очень ржавый и грязный. Возможно, когда-то кто-то, спасаясь от улики  преступления, бросил эту «игрушку» в щель и скрылся. Я был не опытен и не представлял всей опасности, которая таилась в этой находке.
     Не раздумывая, я спустился в подсобное помещение, нашел там посудину и, наполнив её керосином, вернулся назад. Я понимал, что в керосине револьвер можно отмыть и очистить от ржавчины. Работа закипела. Я был так увлечен ей, что не заметил, как в комнату вошли брат Асдоллах и сестра Ехтерам.
       - Что ты делаешь? – с порога набросились они на меня. – Керосином завонял всю комнату! Невозможно дышать! – кричала сестра.
     Мне пришлось посвятить их в свою тайну и просить не рассказывать об этом родителям.
     Асдоллах был тоже в восторге и с большим удовольствием принялся помогать мне. Вдвоём мы до блеска очистили каждую деталь револьвера и, собрав, спрятали его под кровать. Свою тайну мы скрывали от родителей, боясь, что за неё они не погладят нас по головке.
     Приходя из школы, мы подолгу рассматривали эту опасную игрушку, целились в какой-либо предмет, спускали курок, прокручивали барабан и представляли себя настоящими воинами. При встрече с родителями мы многозначительно перемигивались между собой, проявляя важность и самостоятельность. Родители, конечно, замечали перемены в нашем поведении, но не придавали особого значения этому. Ехтерам не интересовалась моей находкой и не выдавала нашу тайну им. Так прошло несколько месяцев. У меня часто появлялось желание рассказать о своей находке другу Атаоллаху, но какое-то чувство тревоги, каждый раз останавливало меня.
     Брат Асдоллах был очень отчаянным и рискованным мальчуганом. Пытаясь разбогатеть, он с раннего детства увлекался азартными играми. А участие в любой азартной игре требовало наличие какой-либо денежной суммы. Просить деньги у отца он не мог, т.к. знал негативное отношение его к подобному увлечению. Неудержимое искушение брата несбыточной мечтой, подтолкнула его к воровству. Он переступил порог дозволенного:  украл у меня револьвер и понёс его в охотничий магазин, чтобы продать.
     Продавец был связан со службой безопасности, он артистично проявил чувство большой заинтересованности в предлагаемом товаре, предложил брату оставить револьвер, а за деньгами явиться через полчаса. Наивный юноша четко выполнил предложение продавца, а когда вернулся в магазин, был тут же схвачен полицейскими. В полицейском участке высокий строгий мужчина грубо  спросил:
       - Молодой человек, Вы знаете, что хранение оружия запрещено и строго карается законом!?
     Бедный Асдоллах. Он был шокирован и испуган таким поворотом событий, и ему пришлось во всём честно признаться, немедленно откреститься от этого предмета, заявив, что револьвер не его, а принадлежит брату, т.е. мне.
       - Ах, брату! Посмотрим, что за птица твой брат! Веди нас к нему! – последовал грубый приказ.
     А в тот день я вернулся из школы и, не подозревая о случившемся, сел за уроки. Не успел я разложить учебники на столе, как без стука в комнату ввалился незнакомый мужчина, в тёмной одежде и чёрной шляпе, а с ним мой брат Асдоллах. Лицо у брата было мертвенно бледным и выдавало сильный испуг.
       - Это он? - грозно спросил мужчина.
       - Да! – робко и тихо ответил Асдоллах.
       - Собирайтесь, молодой человек, и следуйте за мной! – приказал человек в шляпе.
       - Что случилось? – спросил я, не на шутку, сильно испугавшись. У меня обмякли ноги, дрожали руки. В голове молнией пронесся вопрос: «Что я натворил?»
      - Я никуда не пойду! Мне надо делать уроки! – не подозревая своей вины, сопротивлялся я.
      - Пойдёшь! А уроки будешь делать в другом месте!
      - Не пойду!
      - Встать, негодяй, и следуй за мной! – закричал незнакомец и бросил мне на колени куртку.
     Асдоллах молчал, он был перепуган, находился в прострации, не сознавая того, что совершил два преступления: воровство и предательство. Какое было счастье, что родителей не было дома, и они не были свидетелями этой драмы. Я с дрожью в сердце вспоминаю этот момент в моей жизни, который явился для меня хорошим уроком на будущее.
     Иранец замолчал, достал из сумки бутылку с водой и сделал несколько глотков. Было видно, что воспоминания растрогали его, разбередили душу событиями, которые когда-то тяжёлым грузом легли на неискушенного превратностями судьбы молодого человека, только что переступившего порог детства.
     Рокот мотора, шелест колёс, завывание встречного ветра, плавное, убаюкивающее покачивание автомобиля успокаивающе действуют на ночных автомобильных путешественников и таят в себе непредсказуемую опасность. Понимая это, иранец предложил:
       - Владимир, давай сделаем на ближайшем перекрестке небольшую остановку, разомнем спину и ноги, - и как ты говоришь, - погоняем кровь по жилам! Встряхнёмся от желания поспать! – предложил Иранец.
       - Нет возражения! – ответил водитель и, завернув вправо, остановил автомобиль на просёлочной дороге у большого поля, на котором, несколькими днями раньше, была скошена озимая пшеница. Как громадные дикие животные, стога соломы украшали его.
     Покинув кабину, путники окунулись в необычайную летнюю ночную прохладу, тишину, сказочное мерцание звёзд, медовый запах от торчащих корешков пшеницы, устилающих поле.
     Потревоженные уборочной страдой, ночные насекомые висели в воздухе, привлекая к себе летучих мышей на кормёжку. В эфире слышалось их пощёлкивание и легкий воздушный свист от взмахов крыльями при безупречном ночном пилотировании. У стогов соломы нарушителями тишины были полевые мышки, которые копошились вокруг, поедая зерна с утерянных колосков пшеницы. Ближе к посадке путники услышали деловитое хрюканье, и шелест опавшей листвы.
       - Что это хрюкает? – спросил иранец.
       - Ёжик промышляет! Выискивает себе пищу! – ответил Владимир. – Знаешь, этот разбойник любитель полакомиться  не только плодами растений, но и мышами. В природе всё целесообразно: и днём и ночью движение, борьба за жизнь, борьба за сохранение вида!
     Вдруг, рассекая воздух, над головами пронеслась большая птица, камнем бросилась на землю и мгновенно взвилась вверх, исчезнув в лесной полосе.
       - Это филин! Раздобыл мышку и улетел в посадку, чтобы полакомиться добычей! – прокомментировал Владимир.
     На дороге послышался напряженный рокот мотора. Вскоре мимо перекрёстка прогромыхал тягач, везущий на платформе зачехлённую громадную установку. Через мгновение на большой скорости пролетели два легковых автомобиля, как будто соревнуясь межу собой, шурша колёсами об асфальт и затихая по мере удаления от перекрёстка. И опять наступила тишина.
      - Как хорошо! Какая сладость! Какое благоухание! Какая прекрасная жизнь! – промолвил Владимир, разводя руки в стороны и делая приседания.
      - Сказка и только! – поддержал его Надер, повторяя те же физические упражнения.
       - Почему в человеческом обществе так много зла и ненависти? Почему некоторым придуркам кажется, что их нация особенная? Что она заслуживает особого уважения и привилегий? Почему? Сколько на национальной основе совершено преступлений, сколько пролито крови! – неожиданно, под действием сказочной ночной красоты, - выпалил Владимир. -  Уроки истории некоторых ничему не научили! На Украине то там, то здесь возникают очаги национализма, которые не дают спокойно людям жить! Вот она природа! Вот наша радость! Живи! Твори! Наслаждайся! – выкрикнул он, распростёртыми руками, обращаясь к полю, небу и Богу. – Какая разница между нами? Ты иранец, я русский! Ведь мы - люди!.. Нам хорошо! Мы никогда не направим оружие друг против друга!
     Размяв мышцы, Владимир достал из кабины канистру с водой и сумку с провиантом.
       - Надер, подставляй руки, умойся, а потом сольёшь мне!
     Освежившись, путники разложили на бампере автомобиля нехитрый провиант: картошку в мундире, варёные яйца, хлеб, огурцы, лук и соль.
       - Люблю пожевать на природе! – воскликнул Владимир, аппетитно уминая картошку, закусывая огурцом и луком.
       - А, кто не любит!? Кто может отказаться от этого удовольствия!.. – ответил иранец, хрустя огурцом и луком.
       - Тебе приходилось наслаждаться всем этим в Иране?
       - Нет, не приходилось! После той злосчастной находки жизнь закрутила меня так, что всё время приходилось прятаться и быть в бегах! Ни минуты не было покоя! – грустно ответил иранец.
       - Да, и чем же закончилась история с пистолетом?
       - Как чем? Меня отконвоировали в полицейский участок!   
       - А, с Асдоллахом что?
       - Его отпустили! Я был на него очень зол и мог убить в тот момент!
       - Да, твой брательник очень сильно подвёл тебя!
       - Подвёл?.. Он предал меня! Но со временем я во всём разобрался и простил его! Он, также как и я, был наивным, неопытным юношей, верил в справедливость, верил в добро! А в жизни всё не так, как хотелось бы! Впоследствии, мы стали соратниками в борьбе против шахского режима!
       - Так всё же, что было потом?
       - Меня арестовали и посадили за решётку в камеру предварительного заключения! Там я столкнулся с необычайной грубостью, невежеством и хамством! Там я был как в каком-то ужасном сне!  Описать всё это, мне не хватить душевных и физических сил!
      Рассказчик замолчал, было видно, что этот случай оставил в его душе неизгладимый след. Несколько глотков из солдатской кружки ароматного  чая осадили жажду, и он продолжил свой рассказ:
       - Отойдя от шока, Асдоллах рассказал о случившемся сестре Ехтерам. Та, недолго думая, помчалась к нашей двоюродной сестре, которая была замужем за чиновником, служившим в то время в органах по борьбе с наркоторговлей. Его звали Махмуд. После долгих переговоров со следователем Махмуду удалось освободить меня за 50 туманов, но с условием, что моё дело будет храниться в архиве до какого-либо особого случая.  Эта взятка была довольно большой суммой, соответствующая 40% зарплаты учителя.
     Условие, с которым я оказался на свободе, постоянно висело надо мной непомерным грузом, и в любую минуту могло опять упрятать меня за решётку. Поэтому,  когда пришла пора выбирать профессию, по совету всех родственников, я отдал предпочтение военному делу и поступил в военное училище, хотя мечтал получить медицинское образование. Армейская служба избавляла меня от этой неприятности. Об этом периоде я могу рассказывать бесконечно долго, т.к. первые уроки армейской жизни у любого юноши оставляют в памяти неизгладимый след на всю жизнь! – иранец допил чай и предложил: «Владимир, давай трогать, а то мой рассказ затянется до восхода солнца!»
       - Поехали! - ответил водитель и, запрыгнув в кабину, запустил двигатель.
      Автомобиль заурчал и, после небольшого разгона, резво бежал по дороге. Полчища комаров, мошек и ночных бабочек летели на свет фар и, ударяясь о лобовое стекло, погибали, оставляя жирный след на нём. Водитель включил щётки и, нажав на кнопку, обрызгал стекло водой. Щётки интенсивно забегали по лобовому стеклу, но удалить жировые пятна не удалось. Стекло сделалось матовым и затруднило видимость.
         - Вот, чёрт побери, ничего не видно! Придется остановиться! – он резко сбавил скорость и вырулил на обочину.
      Специальным раствором водитель быстро очистил стёкла и фары.
        - Вот, сейчас совсем другое дело!.. Видимость, как днём! – воскликнул Владимир и нажал на газ.
     Иранец молчал.
       - Спать хочешь?
       - Нет, не хочу!
       - Тогда расскажи, как начиналась твоя служба в армии?
       - Если тебе интересно, то слушай! После окончания школы и месячных каникул я прибыл в общевойсковое училище. Туда мы явились со скудными вещами и средствами личной гигиены. Первое, что осталось в моей памяти, это санитарная обработка. Наверное, в советской армии этой процедуре подвергается тоже каждый призывник.
       - Да, ты прав! Эту процедуру я тоже хорошо помню! Наверное, каждая армия мира начинает своё формирование с этого. Но, интересно, как это организовано у вас?
       - Как?.. Как? Постригли и побрили весь волосяной покров на теле! Выглядели мы, будто мама только что родила нас. Квачом, смоченным в какую-то жидкость, вымазали все эти места и запустили в душ. После одели  в военную форму и выгнали на построение… – рассказчик улыбнулся и после небольшой паузы продолжил. - Мы не могли узнать друг друга и поняли, что с этого момента закончилась наша свобода. Армейская форма напомнила мне полицейскую камеру, в которой теряешь своё Я. Ты никто, ты не принадлежишь себе, ты робот, предназначенный выполнять команды, какими бы они не были, ты винтик в большом государственном механизме, не имеющий никакой цены!
       - А кто выполнял все эти процедуры?
       - Курсанты старших курсов под руководством офицеров! Они вымещали на нас все обиды, которые сами, когда-то испытали на себе. Они были безжалостны, жестоки, - это были люди, не способные к эмоциональному настрою и сантиментам. Меня часто мучает вопрос: «Почему молодой человек, через два - три года службы в армии становится очень жестоким, безжалостным? Почему, через два-три месяца муштры, они легко расстаются со всеми лучшими человеческими качествами? Почему?.. » Наверное, мания величия заложена в каждом из нас. А в юные годы это очень ярко отражается на нашем поведении. Более сильный, более нахальный юноша становился лидером среди своих сверстников.
     Язык у рассказчика  стал заплетаться, было видно, что он устал от длительной дороги, разговоров и опьяняющей украинской ночи.
       - Покимарь  немного! Дорога дальняя, успеем ещё наговориться! У меня усталость и сон прошли, видимость хорошая, т.ч. можешь не волноваться!.. – предложил Владимир.
     Иранец согласился и, откинув спинку сиденья, предался дрёме.            Необычайно ярким было летнее ночное небо,  которое освещалось звёздами, блеклым ореолом луны. Бесконечность Вселенной вызывала восторженные чувства и философские размышления. За пределами кабины ощущался легкий ветерок, шелест молодой листвы, несмолкаемые песни сверчков – всё это пьянило сознание. В кабине наступила тишина. Через окна кабины пробивался равномерный рокот  мотора, свист ветра и шелест колёс. Свет от фар освещал ночное пространство, отражая белизной дорогу, неустанно набегающую на автомобиль.
     Водитель погрузился в пучину воспоминаний. Перед глазами пробегали картинки детства и юности и различные эпизоды той поры. Он вспомнил тяжелые годы послевоенного времени, когда было голодно, а земля  усыпана различными взрывными устройствами и оружием. Перед глазами проплыло окровавленное лицо друга Шевченко Валеры, который найдя взрыватель от гранаты, выдернул чеку. Осколки от взрывателя оставили на его лице неизгладимый след и лишили указательного пальца на правой руке. Какой был испуг у мальчугана, какие были слёзы и ужасные крики его мамы. Владимир почувствовал, как от этого воспоминания, мурашки пробежали по телу. Вспомнился и другой анекдотичный случай, когда мальчишки увлеклись безобидной игрой: обстрелом камнями мишени, нарисованной на тыльной стене склада химзащиты. От этого бесперебойного обстрела в стене образовалась дыра, в которую мог свободно пролезть любой мальчишка,  достать из хранилища противогазы и использовать их резину на рогатки.
     Парадный вход в помещение был под замком,  опечатан, и его постоянно охраняли часовые. При смене, часовые тщательно осматривали замок и печать, бойко докладывали разводящим, что никаких повреждениях на этих предметах не обнаружено. А то, что доступ в него был свободным с противоположной стороны, никто не догадывался.
       - Какая глупость порой руководит детьми! Какую опасность таят в себе не контролируемые детские шалости! – шепотом произнёс Владимир, смахнув со лба капельки пота, спровоцированные воспоминаниями.
     Ему представились иранские мальчишки, которые испытали неимоверный страх от грубого обращения с ними полицейских, от кошмаров в их казематах. Он понимал, что во все времена эти места были местами жестокого бесчеловечного обращения с людьми и зверского выколачивания свидетельских показаний. Цивилизация за весь период своего существования накопила бесчисленное множество варварских приемов пыток и изуверств, под действием которых легко добивалась свидетельских показаний и оговоров. Перед его глазами проплывали картинки из рассказа иранца, который, утомлённый дальней дорогой, безмятежно спал.
       - Интересно, что снится моему попутчику? Какие жизненные эпизоды он испытывает в этот момент? Всё же, интересная штука человеческая память, сколько необыкновенной информации хранит она! Если бы всю её описать!.. Голова каждого человека – это хранилище необыкновенных историй и эпизодов! – подумал Владимир и сбавил скорость, оберегая покой своего попутчика.
     Навстречу и на обгон изредка проносились легковые и грузовые автомобили, кратковременно нарушая тишину, установившегося движения. Некоторые водители необдуманно рисковали, грубо нарушая правила дорожного движения.
     Неожиданно на большой скорости их обогнали два легковых автомобиля, молнией пронеслись мимо и так же быстро исчезли в ночной бездне, оставляя за собой  шлейф умолкающей мелодии движения и исчезающего мерцания красных огней.
       - Вот дураки!.. Вот идиоты!.. – подумал Владимир. - Гнать в ночное время с такой скоростью и не соблюдать дистанцию… – это же смерти подобно!
     Ему вспомнилась притча заслуженного мастера спорта В.К.Никитина, неоднократно покорявшего рубежи скорости: «Если водитель верит в своё бессмертие – жизнь пассажира в опасности!».
       - Какой был мудрый человек, настоящий автомобилист, наставник. Он знал во имя чего рисковать, во имя чего ставить на кон свою жизнь! Царство ему небесное, вечная ему память! – шептали губы водителя.
     Он не находил оправдания действиям этих сумасшедших, зная, что дорога не прощает необдуманных трюков и шалостей.
     За исчезнувшими из видимости огоньками опять наступил покой и вернул водителя к предыдущим воспоминаниям. Через несколько минут автомобиль достиг поворота и был сориентирован на Юго-Западное направление. Неожиданно дальний световой поток  высветил на дороге непонятный предмет, как бревно, лежащее поперёк проезжей части. «Что это?..» – пронеслось в голове у водителя.
     Он сбавил скорость, переключив рычаг на нейтральную передачу. Автомобиль накатом, медленно приближался к неизвестному предмету. Напрягая зрение, Владимир увидел, что это человек.
       - Человек!.. Человек на дороге! – воскликнул он.
       - Что, где?.. Какой человек? – спросонья воскликнул иранец, напряжённо всматриваясь вдаль. - Точно… человек!
       - Его сбили лихачи, минутой раньше обогнавшие нас! Скрылись бандиты! Скрылись придурки! Вот… идиоты! Вот… негодяи! – высказал своё возмущение водитель.
     Автомобиль медленно приближался к месту происшествия.
       - А это что светится в кювете?
       - Габаритные огни легковых автомобилей! Теперь мне всё ясно! Это автомобили лихачей! Избегая наезда на человека, они свернули в кювет!
     Присмотревшись, они увидели в кювете два автомобиля, лежащие, один за другим кверху колесами. Колёса продолжали ещё вращаться и работали двигатели.
       - Надо спасать пострадавших! – крикнул Владимир и нажал на тормоз.       
    Автомобиль совершил экстренную остановку. Иранец и водитель выскочили из кабины и бросились к перевернутым автомобилям. Не успели спасатели сделать несколько шагов, как увидели: из кабин пострадавших автомобилей выползли двое мужчин и, что было мочи, бросились на дорогу к лежащему мужчине. За ними последовали  наши путешественники. Один из мужчин перевернул, лежащего человека, чтобы оценить его физическое состояние.
       - Коля! Так он же пьян! – закричал мужчина и, привстав, стал пинками безжалостно наносить удары по мужику. – Гадость!.. Сволочь!.. Идиот!.. Мы из-за тебя  чуть не оказались на том свете! Изуродовали автомобили! – кричал пострадавший. К нему присоединился его товарищ.
     Пьяный мужик, как мешок с соломой, продолжал пребывать в бесчувственном состоянии, храпел, не реагируя на пинки.
       - Пойдём, Надер Хусейнович! Мужики сами разберутся в этой ситуации!  Свидетелем этого я не хочу быть!
       - А, что случилось? – спросил иранец, забираясь в кабину, не понимая всего трагизма этого происшествия.
       - Что… Что!?  Идиоты были за рулём!.. Неслись, как сумасшедшие, со скоростью под 200 км\ч и, увидев на дороге этого пьяного мужика, не справились с управлением и оказались в кювете! То, что они колошматят этого пьяницу, - не плохо! Будет знать негодяй, как напиваться до свинского состояния и спать на дороге! А лихачам наука –  дорога-матушка не любит шутить со скоростью!
       - Что делает водка с людьми! – возмутился иранец.
       - Эту комедию ты можешь увидеть только на Украине и в России. От безудержного пьянства наше общество обречено на вымирание! У нас нет эффективной борьбы с этим явлением! А как у вас?
       -У нас сухой закон! И кто его нарушает, рискует подвергнуться очень жестокому наказанию!
     Увиденное происшествие на дороге вызвало у путешественников шоковое состояние. Им не хотелось разговаривать, и каждый погрузился в свои размышления.
        «Доигрались мальчики!.. Доигрались нарушители скоростного режима!.. Нелепая случайность перечеркнула все карты им, - думал Владимир, - перечеркнула, замыслы, стремления, мечты, совершила непредвиденный зигзаг в судьбе. Теперь их будут ожидать судебные тяжбы, переживания, материальные затраты. Сколько нужно человеку иметь  терпения, мужества, чтобы во время нахождения за рулём не расслабиться и не уснуть, не потерять бдительность, не потерять чувство опасности!»
     Практикой установлено, что мимолётные события на дороге недолго будоражат сознание случайных свидетелей. От быстро меняющихся впечатлений из памяти стирается какой-либо кошмарный случай, и движение входит в прежний ритм. Многолетний опыт Владимира научил: ни на секунду не расслабляться, ни на секунду не терять бдительность. Он крепче сжал рулевое колесо и более внимательно стал следить за дорогой и за своим физическим состоянием, которое, как у каждого человека, реагирует на   убаюкивающее плавное покачивание кабины.
       - Знаешь, Надер, время позднее, вижу, что ты устал, да и мне надоело крутить баранку. Давай на полчасика остановимся в Пирятине, попьём кофейку, подремлем и продолжим наше путешествие.
       - Я согласен, хочу пить, да и хочу побыть немного в тишине и покое.
     Пирятин обнаруживал себя ярко освещенным милицейским постом, базаром и площадкой для стоянки автомобилей.
     Короткая остановка у поста ГАИ была недолгой, закончилась регистрацией автомобиля и разрешением на продолжение движения в сторону Киева.
     Найдя свободное место на стоянке и припарковавшись, Владимир заглушил двигатель и погасил свет фар. Необычная тишина,  как божий дар, сразу овладела пространством.
       - Как хорошо! – потягиваясь, заметил Владимир.
      Он выскочил из кабины, обошел вокруг автомобиля, фонариком осветив колёса, подвеску, внимательно осмотрев всё, что могло информировать о его техническом состоянии. Увидев неподалёку кусты, за которыми простиралось поле, он посетил их. Кусты в этом месте выполняли днём и ночью роль общественного туалета. Они были переполнены человеческими испражнениями и завалены различным мусором: бумагой, упаковками от продуктов, сигарет, пива и др.
       - Эх-хе-хе-хе-хе! – простонал Владимир. – Неужели такое свинство и в других странах? Какой позор! Какое убожество! И это на пороге 21-го столетия!
     Он был вынужден подчиниться этим условиям и, выполнив свои физиологические потребности, вернулся к автомобилю, тщательно вытирая ноги об траву и посылая проклятья хозяевам этого места.
       - Надер, ты хочешь прогуляться вон к тем кустам?
       - Нет! Нет! У меня нет ещё потребности, да и большого желания!.. – ответил Иранец.
     Возле автомобиля появилась молодая женщина в белом переднике с подносом в руках и сумкой, из которой выглядывал термос с кипятком.
       - Кофе! Чай! Пирожки с мясом, с картошкой, с капустой, с яблоками! – предложила она!
       - Надер! А что, врежем по кофейку и пирожкам с капустой и картошкой!
       - Не возражаю! – ответил он.
     Разовые стаканчики тут же были наполнены напитком и на разовой тарелке появились пирожки.
       - Вы, наверное, поварихой работаете, что у Вас такие ароматные пирожки? – спросил Владимир.
       - Нет, моя детка! – как-то грустно ответила женщина. – Моя профессия фрезеровщик, а т.к. предприятие развалилось, то вот промышляю пирожками, чтобы кормить семью и не подохнуть с голоду!
       - Пирожки очень вкусные! – заметил иранец.
       - Что-что, а женщины Украины отличные мастерицы, умеют не только за станком стоять, но и готовить, и землю пахать, любить и детей воспитывать! – отпустил похвалу женщине Владимир.
     Получив расчёт, женщина скрылась в темноте, выискивая среди прибывающих автомобилей новых покупателей.
     Заморив червячка, экипаж предался дрёме. Перед глазами Владимира проплывали картинки пейзажей далёкого, незнакомого Ирана, страны со своими особенностями, своей культурой, своей самобытностью. Он ясно представил ослика, тряпичный футбольный мяч и девочку, которая явилась первым божественным увлечением пожилого перса; револьвер, который повлиял на дальнейшую судьбу человека. Было видно, что тоска по Родине  не обошла его стороной, а рассказы и воспоминания разбередили его душу. Иранец достал из своей сумки кассету и вложил её в автомагнитолу. Послышалась нежная, душевная песня на иранском языке, непонятном Владимиру, но по исполнению, звучанию, музыкальным оттенкам было ясно, что эта песня о любви, о добром и вечном.
       - Кто исполняет эти песни? Какая замечательная мелодия!.. Они разбередили мою душу! – поинтересовался Владимир.
       - Это известная иранская певица Гугуш! – ответил Надер. – К сожалению, ислам запрещает ей проявить свой талант на Родине! Я приобрёл эту кассету в Алжире.
       - Как запрещает? Я этого не понимаю! Почему человек должен прятать от общества то, что ему послано природой и Богом! Я считаю, что природный дар человека, должен быть достоянием общества!
      - Ты правильно считаешь, но Коран по этому поводу имеет другое мнение, которое не всем понятно! – ответил старый перс.
     Спутники замолчали, находясь во власти своих дум, переживаний и душевных ощущений. В дверь кто-то тихонько постучал. Владимир, приоткрыв её, увидел у подножки молодую девушку в коротенькой юбке, распущенными волосами и сумочкой на плече.
       - Что Вам угодно? – спросил он.
       - Я работаю! Не хотите развлечься и немного отдохнуть?  - сладеньким голоском пропела девушка.
       -  Что значит «работаю»? – недоумённо спросил Владимир.
       - По вашему желанию оказываю любые сексуальные услуги и недорого! Будете довольны! – спокойно ответила девушка.
       - Девушка, мы уже не в том возрасте, чтобы развлекаться и отдыхать подобным образом! Извините, нам нужно просто побыть в тишине! – ответил Владимир и захлопнул дверь.
      В этот момент на площадку зарулила большая фура, возле которой тут же оказалась эта девушка. После недолгих разговоров дверь приоткрылась, за которой растворилась плечевая мадам, двигатель был заглушен и погас свет.
        - Площадка услуг на любой вкус! Поел пирожков, развлекись сексом – всё, что твоей душе угодно! – с грустью заметил Владимир, поудобнее усаживаясь в кресло и предаваясь задушевной мелодии и тишине.   
      Иранец молчал. Он находился под впечатлением своих воспоминаний, задушевной песни Гугуш и не реагировал на происходящее.
      Но недолго длилось их наслаждение покоем, тишиной, беседой и задушевной мелодией. В дверь кабины кто-то настойчиво и громко постучал. Это вызвало у водителя и пассажира растерянность, удивление и неприятные ощущения.
       - Кто это так нахально стучит? – изрёк Владимир и, придвинувшись к дверному окну, стал всматриваться в темноту.
       - Открывай! – послышался грубый приказ. 
      Владимир немного опустил боковое стекло и фонариком осветил пространство. У кабины стояла женщина средних лет, растрёпанная и  пьяная.
       - Убери свет, падла! – прохрипела она.
       - Что Вы хотите? – в оконную щель спросил водитель.
       - Вылазь, поговорим! – требовательно заверещала женщина.
       - Мне с Вами не о чем говорить!
       - А я тебе говорю:  «Вылазь, поговорим!» - закричала она, и кулаком стукнула в дверь.
       - Что Вы хотите? С вами разговаривать я не имею никакого желания! – возмутился Владимир.
     Видя, что экипаж не поддаётся её требованиям, женщина заплетающимся языком сказала:
       - Водила, отвези меня и моих приятелей в деревню! Отселе пять километров! Я заплачу!
       - Извините, мадам, но это грузовик, а не такси! – ответил Владимир и, присмотревшись, увидел в темноте двоих парней, которые стояли неподалёку, поддерживая друг друга.
       - Вези, я тебе говорю! Слышишь, падла! Не то пожалеешь! – женщина пнула ногой по колесу и погрозила кулаком.
       - Отойдите от автомобиля – это не такси! Дайте нам спокойно отдохнуть! – крикнул Владимир.
       - Ну, держись, ****ь, я тебя проучу! Ты у меня поплачешь горькими слезами! – выпалила незнакомка и поковыляла к парням. 
     Все трое исчезли в темноте. В кабине воцарилась тишина и смятение.
       - Что будем делать? – спросил иранец, молчавший до сих пор, терпеливо наблюдая эту сцену печальной из действительности.
       - Давай поедем, чтобы эти твари не прокололи нам колёса или  не сотворили какую-либо гадость! Потом кричи, плачь, зови на помощь, а пожаловаться-то будет некому! Менты на помощь к нам не придут, надежды на них нет никакой! – высказался водитель и, запустив двигатель, вырулил автомобиль на большую дорогу.
     Поездка продолжалась. В кабине воцарилась тишина, которую через небольшую паузу нарушил Владимир.
       - Надер, скажи, в Иране бывают такие сцены? Ведь раньше, у нас в Союзе был другой порядок. Все работали, учились, не зарабатывали на жизнь торговлей, пирожками, проституцией или глушили свою безысходность  пьянством и наркотиками. 
       - Нет, не бывает! В Иране сухой закон! Распитие спиртных напитков, их продажа строго преследуется государством. Злостных нарушителей этого закона ожидает тюрьма и высшая мера наказания для тех, кто склонен к наркомании! Женщин, опустившихся до такой степени, общество просто уничтожит!
       - Молодцы иранцы, - восхитился Владимир, - правильно делают! В этом заключается борьба за здоровье нации! Я считаю, - в этом вопросе компромиссов не должно быть!
       - Какие могут быть компромиссы, если мужчины или женщины  теряют человеческое достоинство под действием алкоголя или наркотиков, позорят нацию! Наш народ приучен к строгости в данном вопросе и нигде в мире не увидишь подобных сценок с персом, а тем более с персиянкой! Меня всегда мучил и мучает вопрос: «Почему в Украине  и в России приобщение человека к пьянству, наркомании является личным делом самого человека, понимается извращенно философская категория «свобода». А когда эта личность становится обузой для общества, превращается в ничтожество, то его исправлением, лечением должно заниматься общество, государство? Почему?.. Почему такая роскошь?.. Почему из бюджета государства тратятся большие средства на лечебницы, лекарства, на подготовку медицинского персонала? Почему?.. А ведь самое страшное то, что эта зараза передается по наследству! И, в конечном счете, приводит к вырождению нации! Появляются на свет дебилы, которые дорого обходятся государству! У нас, в Иране, это понимают и очень строго  борются с этим злом.
       - Я с тобой полностью согласен! Сколько нужно было выжрать этой гадости, чтобы свалиться на скоростной трассе и заснуть?! А из-за этого негодяя пострадали другие люди! Мне этих пострадавших, правда, не очень жалко, ведь они нарушили скоростной режим! Но если бы не было на дороге этого пьяного мужика, то не было бы и аварии! Они же спасали ему жизнь и сами пострадали! А представь, если бы они задавили его?!.. А кто оценит их поступок и компенсирует материальный урон? Ведь с этого пьяндыги, кроме фиги, ничего не возьмёшь! Этого урода могут посадить, конфисковать имущество, которое, не сомневаюсь, давно пропито!
       - Но самое страшное то, - заметил иранец, - что человек в нетрезвом состоянии садится за руль автомобиля!
       - Я считаю, - поддержал его Владимир, - что это очень злостное преступление! Преступник в этом случае должен привлекаться к уголовной ответственности и понести суровое наказание! Сколько людей пострадало из-за таких негодяев! Борьба с этим злом должна быть бескомпромиссной и жесткой, а правительство решительным и смелым!
       - Да, нерешительность власти может принести больше вреда, чем жесткость и смелость! В Иране с подобными субъектами не церемонятся! За наркоторговлю применяется смертная казнь, а за распитие спиртных напитков - публичная порка, не взирая на пол! Все знают и не нарушают этот закон! А у вас здесь господствует пресловутая доктрина о правах человека!
       - То, что ты сказал о решительности и нерешительности власти подтверждено временем. Нерешительный трусливый Горбачёв, «гарант Конституции», развалил Советский Союз, принёс много бед и вреда  народам бывшего СССР, а последствия этого мы наблюдаем в этой поездке! Но это не всё! Это мелочи! Мы столкнулись сегодня лишь с малой частичкой айсберга, который господствует в странах СНГ!
       - Владимир, а что мог сделать Горбачёв в той ситуации?
       - Да ту ситуацию он породил своей трусостью, нерешительностью и предательством идей социализма! Сейчас это стало понятно многим! После  престарелых, болезненных руководителей он выглядел престижно - люди ему поверили! А капиталистический мир ему аплодировал и подогревал его амбиции! Он совершал ошибку за ошибкой, возомнив себя непревзойденной  исторической личностью! Ты спрашиваешь: «Что мог сделать Горбачев в той ситуации?». Как гарант Конституции СССР он должен был арестовать троих предателей (Ельцина, Шушкевича и Кравчука), объявить их врагами народа, судить и расстрелять! Был бы ущерб государству от потери троих подонков?.. Нет! Но тысячи, миллионы граждан не пострадали бы, не превратился бы Советский Союз в сплошной базар, хаос и анархию, не было бы  открытого, бессовестного грабежа материальных ценностей громадной страны, которые десятилетиями создавались трудом, потом и кровью Советских людей!
     Водитель сделал небольшую паузу, присматриваясь к выбоинам на дороге, которые неожиданно стали появляться и препятствовать движению. Он сбавил скорость,  аккуратно объезжая их.
       - Вот проклятье!.. Смотри и смотри за дорогой, а то останешься без подвески и колёс! Эх!..
                - «…Дороги наши очень плохи,
                Мосты забытые гниют,
                На станциях клопы да блохи,
                Уснуть минуты не дают!..» - процитировал он куплет из «Евгения Онегина», написанного А.С.Пушкиным почти два века назад, и продолжил свои возмущения. - А какой был обман людей труда раздачей пресловутых ваучеров! Пройдут годы, люди разберутся  во всём, а историки сделают правильные выводы об этом! Сейчас продажные, купленные молодчики на каждом перекрестке трубят: «Ах… как хорошо нам стало при капитализме!» Они не видят, как люди на помойках добывают себе хлеб насущный! А сколько стало безработных, сколько наших соотечественников рыскает по «белу свету» в поисках заработка; высокообразованные специалисты превратились в торговцев, спиваются, разлагаются душевно и физически, прозябают в невежестве и хамстве! Общество резко расслоилось на богатых и бедных! Я никогда не соглашусь с тем, что мой труд, который я внес в общественное достояние, теперь принадлежит каким-то: Березовским, Абрамовичам, Потаниным, Чубайсам, Пинчукам, Ахметовым, Лазаренко и другим бандитам! Как бы не загаживали мозги простым людям эти подонки – их господству, рано или поздно, придет конец! Они забыли или вообще не знают философский закон «единства и борьбы противоположностей»! Все революции, о которых мы знаем, происходили из-за резкого контраста жизненного уровня в том или ином государстве! Сейчас люди в растерянности, шоковом состоянии, разобщены пропагандой и неудержимой брехнёй! Чтобы выжить, одни пекут и продают пирожки, другие торгуют своим телом, третьи спиваются и погибают. Но пройдёт время, люди разберутся, где правда, а где ложь, и конец этому будет положен всеобщим возмущением! Но это всеобщее возмущение таит в себе опасность: гибели  цивилизованного мира и всего живого на земле! Разбалансированности не терпит ни природа, ни её явления, ни общество!
       - Что ты понимаешь под словом «разбалансированность»? – спросил иранец.

       - Это не простое понятие! Но я попытаюсь в доходчивой форме тебе объяснить! Ты по профессии металлург, я – механик! Существует понятие: собственная частота колебаний любой системы и вынужденная. В механике есть понятие «дисбаланс», который появляется во всех твёрдых телах вращения, если они не уравновешены – это вынужденные колебания. Но любое вращающееся тело принадлежит какой-либо системе, которая имеет свою собственную частоту колебаний. Мы балансируем колёса, для чего? Чтобы в процессе движения не развалилась вся система от действия центробежных сил, в случае, если частота колебаний колёс совпадает с частотой колебания самой системы. В этом случае может наступить резонанс, который неизбежно приведёт к разрушению всего механизма.
       - Володя! Не слишком ли строго ты судишь о Горбачёве?
       - Нет не слишком! Горбачёв сознательно и упорно готовил развал Советского Союза. Прелюдией  этому преступлению было ряд поочерёдно повторяющихся событий: взрыв товарного вагона под Арзамасом, пожар от взрыва газопровода в Татарии, авария на Чернобыльской   АЭС, столкновение в Чёрном море «Васёва» и «Нахимова», беспорядки в Грузии, Азербайджане и Прибалтийских республиках! Вот здесь бы ему проявить свой характер и волю руководителя! А первое лицо молчало, спокойно созерцая эти события. Это ли не преступление!? Это ли не человеческий фактор?! Почему мы не знаем имён преступников, имён этих бандитов? Почему?.. Почему не наказан ни один Министр за исчезновение различных товаров с полок магазинов, когда на полную мощь работали заводы,  фабрики и с\х предприятия!? Да потому, что эти сознательные действия власти должны были породить в нашем сознании разочарование в Коммунистических идеалах, в социалистической экономике.
     Можно ли предположить, что такой хаос и беспорядок мог произойти при Сталине? Нет нельзя! Сталин не боялся брать ответственность на себя, никого не щадил за безответственность и разгильдяйство! Сегодня на него валят всё дерьмо, какое только было… А кто валит? Враги социализма, оборотни всех мастей! Враги народа!
    Купленные Западом, продажные оборотни с партийными билетами, стоящие у власти, разыграли спектакль, разработанный Белым домом США. В пьяном угаре Ельцын, Шушкевич и Кравчук подписали в Беловежской Пуще договор о распаде СССР. Подумай, три подлеца, три негодяя решили судьбу громадного государства в угоду Соединенным Штатам! Они тут же поспешили доложить в Белый дом, что его задание выполнили! Боялись негодяи расплаты за содеянное и просили в случае неудачи защитить их!
     Горбачёв молчал и спокойно наблюдал за развитием этого зла, хотя мог принять экстренные меры и пресечь это преступление! Он был партийный вожак, люди ему ещё верили. Дай он клич партии, КГБ, армии – всё стало бы на свои места! Были бы жертвы? Да, были! Но их было бы значительно меньше, чем потом и сейчас! А он, как блудливый пёс, поджал свой хвост и молчал! Сволочь! Продажная тварь! Я преклоняюсь перед тем мужиком, который в Омске дал пощёчину этому негодяю, осмелившемуся  выставить своё рыло на выборах президента России! Дурак, он и в Африке дурак!
       - Что это на самом деле было?
       - Было, мой дорогой собеседник! Было!.. Эта пощечина от всего трудового народа предателю! В ней наше возмущение и проклятье врагу!
     Владимир замолчал и, вглядываясь вдаль, сжал рулевое колесо и с силой нажал на педаль газа. Мотор взревел и автомобиль, как подстёгнутая лошадь, помчался по дороге, как бы выражая своё согласие с водителем и возмущаясь поступками оборотней при власти.
       - Володя, успокойся, не гони, а то окажемся в кювете!
       - Нервы не выдерживают, когда вспоминаешь и сталкиваешься с таким беспределом! – ответил водитель.
       - Твои возмущения передаются автомобилю, а он здесь не при чём! – отшутился иранец.
     Это замечание подействовало на водителя, и автомобиль покатился более спокойно, не нарушая скоростного режима. В кабине воцарилась тишина, которую первым нарушил иранец.
       - Володя, смотри, по-моему, полицейский на дороге!
       - Вижу!.. Интересно, какого чёрта эти гады промышляют в этом месте да ещё в ночное время! Наверное, не хватило денег на ужин, а может быть, собирают мзду на завтрак своему начальству – вот и вышли, как волки, на ночную охоту!
     Фары высветили милицейский автомобиль, стоящий на обочине. Рядом с ним прохаживался гаишник, жезлом показав на остановку.
       - Интересно, сколько хочет этот гад? Десяткой, точно, не обойтись! – возмутился водитель, показав правый поворот и зарулив на обочину.   
       - Здравия желаю! – поприветствовал он гаишника, питая к нему явное неуважение, и не дав ему раскрыть рот для ответного приветствия, выпалил: «Еду порожняком! Десять гривен хватит!?
       - Маловато, отец! – ответил тот, изумлённый таким быстрым решением финансового вопроса, фонариком освещая документы, делая вид, что всё внимание сосредоточил на правильности их оформления.
     Владимир достал из другого кармана ещё десять гривен и нагло сунул их в руки менту.
       - Счастливой дороги! – тут же выпалил милиционер, вернул документы и вразвалочку пошел к своему автомобилю, удовлетворённый быстрым решением финансового вопроса.
       - Вот паразитирующая организация! Сколько проклятий в их адрес посылают водители! Услышал бы нас Бог! – возмутился Владимир, забираясь в кабину.
       - За что он содрал с тебя 20 гривен? – спросил иранец.
       - Да ни за что! Государство приучило их к такому порядку! Платят мизер – вот они и добирают с нашего брата! Посмотри, какие они все краснощёкие и пузатые! У меня такое впечатление, что эта публика призвана грабить людей на дороге, а не для наведения порядка!
       - А зачем ты дал ему деньги?
       - Если бы я не дал, то, поверь, мы бы очень долго стояли на этом месте, оправдывались и портили свои нервы!
       - Надо заявить об этом хамстве их начальству! – предложил иранец.
       - Какому начальству!.. Какому начальству?! – возмутился Владимир, выруливая автомобиль на основную дорогу. – Начальство с ними за одно! Это шавки, мелюзга, простые исполнители, а паханы, при офицерских пагонах сидят в теплых кабинетах, ресторанах в окружении лёгких девочек и ждут, когда им привезут определённый процент оброка, отнятого у нас! А если шавка не привезёт, то тут же потеряет работу! А без работы – ой, как плохо!
       - Да, работа – многоопределяющий фактор! Но такую работу, как у ваших полицейских, я не хочу! Мне кусок хлеба в рот не полезет от такого заработка! Лучше быть бомжем, просить милостыню, но не заниматься вымогательством у тружеников! Мне стыдно было бы перед своими детьми, перед родственниками и знакомыми!
       - Надер, рассказать тебе анекдот про наших гаишников!
       - Расскажи!
       - Ну, слушай! Большой начальник ДАI ведёт диалог с новобранцем:
            - Петров! Ты в школе арифметику учил?
            - Так точно, пан капитан!
            - Сколько действий в арифметике?
            - Четыре, пан капитан!
            - Какие?
            - Сложение, вычитание, умножение и деление, пан капитан!
            - Так вот, школьную арифметику забудь! В ДАI два арифметические действия: отнять и делить! Понял!..
            - Понял, пан капитан!
            - Расшифруй эти действия, коли понял!
            - Отнимаю у водителя и делюсь с вами, пан капитан!
            - Молодец, сообразительный хлопчик! Далеко пойдёшь и скоро получишь офицерское звание! Ну, а мне, по чину положено одно арифметическое действие - деление! Поделюсь с вышестоящим начальником и быстро получу звание майора и соответствующую должность.  Так вместе и будем продвигаться по службе! Желаю тебе успехов!
            - Рад стараться, пан капитан!
     Иранец от души засмеялся, вытирая слезу, накатившуюся на глаза.
       - И кто сочиняет эти анекдоты?
       - Как кто? Наш брат - водители, благодарные этой службе! 
       - Слушай, дружок, мы отклонились от темы, которая меня очень интересует! С нашим дерьмом я сталкиваюсь ежедневно. А как у вас?  в Иране? Как началась твоя служба в армии? Включай мелодии в исполнении Гугуш и продолжи свой рассказ! В объятьях этих мелодий, я мысленно переношусь в неизвестный мне Иран и погружаюсь в колорит этой страны! 
     Неожиданная просьба водителя озадачила иранца. Он наморщил лоб и стал вспоминать концовку прошлого разговора.

       - Не напрягай свою память! Ты остановился на моменте поступления в военное училище.
       - Да, первые впечатления об армии останутся у меня в памяти до последнего моего дыхания! Что поразило меня, так это полная потеря свободы! Из благополучной семьи я вдруг оказался, как у вас говорят, « в медвежьих лапах» и «на коротком поводке»! Нашим воспитанием занимались курсанты старших курсов,  которые, повторяю, были очень безжалостны и бессердечны. Весь день был расписан по минутам и секундам. Подъём осуществлялся в шесть часов. Эти молодчики заходили в казарму и сумасшедшим криком подавали команду «Подъём!» Мы спросонья соскакивали со своих кроватей и летели на построение, на бегу застёгивая пуговицы на штанах. Зрелище было потрясающим! От этих команд у меня, первое время тряслись ноги и руки, я не соображал, что делал! Кто не успевал вовремя встать в строй, тот до отупения подвергался муштре, ему вначале подавалась команда «Отбой!», а когда парень раздевался и ложился в постель, дикий крик приказывал ему «Подъём!» и встать в строй. Сержант по секундомеру засекал время выполнения этих команд. Был такой забавный случай, когда один молодой курсант по команде «Отбой!» не в том порядке сложил своё обмундирование, а, может, кто-то ночью специально переложил их, поменяв порядок. Спросонья, по команде «Подъём!», когда не соображаешь, что делаешь, он вместо брюк натянул на нижнюю часть тела гимнастёрку и побежал в строй. Смеху было, как у вас говорят, с горой! Эта промашка дорого обошлась этому парню. Его долго дрессировали, а ко всем неприятностям заставляли спать в полной амуниции и несколько ночей.  Мне тоже пришлось испытать это удовольствие, причем несколько раз, но за другие провинности. Нас учили ходить в строю, до одури бить ботинками об асфальт. Строем мы ходили на завтрак, обед и ужин. Меня всегда удивляла скорость, с какой поедали пищу наши командиры!.. Зайдешь в столовую и только раскроешь рот, чтобы сделать первый глоток, как тут же слышишь команду: «Выходи строиться!» Создавалось впечатление, что этих ребят учили поедать пищу в какой-то псарне. Они, как голодные собаки, буквально проглатывали всё, что им подавалось на завтрак, обед и ужин. Я не научился этому скоростному питанию, оставлял почти полные тарелки и быстро стал худеть. На личную гигиену и естественные надобности отводились секунды, и это меня крайне возмущало, и делало наше существование унизительным.
       - Да, дорогой мой друг, такую репетицию для желудка врагу не пожелаешь! – заметил Владимир.
         - После завтрака или обеда, - продолжал пожилой человек, - нас безжалостно мучили на спортивной площадке или на полигоне. Я ненавидел полосу с препятствиями. Особенно, когда приходилось «по-пластунски» преодолевать клетку из колючей проволоки длиной двадцать метров. Поднимешь чуть-чуть свой зад и разорвёшь штанину, а на заднице появятся кровавые царапины. И это всё необходимо было выполнить за считанные секунды. По своей комплекции я свободно справлялся с этим заданием, но оно давалось мне нелегко.
     А особенно я ненавидел бег в противогазе! Мне, казалось, что вот-вот разорвутся лёгкие и выскочит из груди моё сердце! Ты бегал в противогазе?
       - Бегал!.. Бегал! – ответил Владимир, - с той только разницей, что это удовольствие я получал при 30-градусном морозе, а ты, наверное, при большой жаре!
       - Правда, воздух после противогаза становится сладким и вкусным, как конфетка во рту? – задал вопрос иранец.
       - Правда!.. – Эти ощущения трудно передать словами человеку, который никогда не испытывал их лично! А, я испытывал и согласен с тобой! Жуткие впечатления! Правда!..
       - Нас наказывали за малейшие провинности: опоздал на построение, будет репетиция, нарушил форму одежды – наряд вне очереди (мойка полов, уборка туалетных комнат), не поприветствовал старшего по званию – сон в полной армейской амуниции! Я был в семье вроде бы послушным ребёнком, но оказавшись в армии, стал каким-то непонятным человеком, к которому липли все неприятности. После двух месяцев таких издевательств в моей голове произошла полная революция. Родной дом стал вспоминаться мне, как райская обитель, а мои родители ангелами! Как я хотел ощутить их теплоту, внимание и ласку!.. Отцовские наставления, порой очень строгие, теперь казались мне каким-то божественным призывом! В душе я ругал себя, что не всегда прислушивался к ним!
       - Золотое, сказочное время в жизни человека, - согласился Владимир, - когда ты ещё ребёнок, когда тебя опекают родители, когда ты находишься под их крылом и защитой! А как только жизнь лишила тебя этого, то начинается ежедневная, ежечасная борьба за своё существование! Ты в океане, где нет штиля, где постоянная борьба со зловещими волнами, со зловещей действительностью! Это только в книгах мы сталкиваемся с добром! На самом деле, всё не так!.. Ваш Коран и наша Библия призывают к добру, дружбе и любви! Но действительность постоянно создаёт противоречия, а в них господствует жестокость, ненависть, насилие и зло!
       - Но эти противоречия дают толчок к развитию технического прогресса и  развитию общества в целом! – заметил иранец.
       - Так-то оно, так!.. Но это может привести всё живое к гибели!
       - Что ты имеешь в виду?
       - Да то, что сейчас человечество, проникнув в глубины познанья, накопило столько всего, что это «столько» может обернуться катастрофой.  Это и оружие массового поражения, и средства доставки его в любую точку Земли! Хватит малейшей искры, и всё живое на Земле будет уничтожено, а может погибнуть и вся наша обитель!
       - Наверное, наши пророки знали об этом, поэтому призывали и призывают к добру и любви!
       - Это верно! В любви и добре – наше спасение и сохранение жизни на Земле! Я думаю, что в любой деятельности и области человеческих познаний не должно быть «критической массы» - иначе будет цепная реакция и, естественно, развал и полный коллапс. Казалось бы, автомобиль сегодня  является предметом необходимости, удобная во всех отношениях штука, - продолжая свои рассуждения, он ласково похлопал по рулевому колесу, - но, приблизившись к «критической массе», теряет все свои положительные качества, становится большой проблемой для всего человечества. Посмотри, в больших городах это прекрасное транспортное средство практически парализовало движение. Из недр Земли выкачиваются огромные энергетические запасы, сжигается огромное количество кислорода, а всё вместе, превращается во вредные отравляющие газы, и нет механизма по их переработке и нейтрализации. Автомобиль требует хороших дорог, а дороги в свою очередь, отнимают у природы громадные просторы, и в большинстве своём, пахотные земли, лесные массивы, которые, как известно, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Сегодня появилась реальная угроза дикой природе и всему животному миру. Человек должен научиться регулировать своё жизнеобеспечение и, прежде всего, свою численность!
       - По твоей теории получается, что лучшим регулятором численности населения являются войны! – заметил иранец.
       - Я этого не сказал! Война – это дикий регулятор! Я имею в виду цивилизованный способ регулирования численности народонаселения. Война – это самоуничтожение, но её очаги и появляются там, где численность приближается к «критической массе», где теряется контроль над ней. Последняя война отправила на Тот Свет, только советских людей более 25 миллионов, а сколько немцев, евреев, итальянцев, поляков, чехов, венгров, французов, англичан, румын, болгар, сербов и других. И это за короткий период – всего за 6-7 лет. Такая была скорость самоуничтожения и совсем недавно - всего 70 лет назад. Но тогда не было ещё атомной бомбы, оружия массового поражения, и эффективных средств его доставки! А сейчас, его столько, что самоуничтожение может произойти в считанные минуты и Земной шар - наша обитель - расколется на части. А какими средствами контролировать эту численность? Вот вопрос! Представь, что какой-то придурок, при власти, в белой горячке, даст команду: «Нажать пусковую кнопку!». А другой придурок, выполнит эту команду и нажмёт её. Или группа террористов захватит арсенал с этим оружием!? Тогда что?..
       - Володя, ты прав, я с тобой согласен! Сегодня я тебе признаюсь, что, в своё время, я получил такую команду, но не выполнил её и был приговорен, как ты говоришь, «придурком при власти», к смертной казни.
       - А почему ты до сих пор молчал и не заикнулся об этом? Почему?.. Ведь ты же герой! Тебе надо золотой памятник поставить на Родине! Это ведь подвиг!..
       - Вот за этот подвиг я вынужден был бежать из своей Родины, скитаться по белу Свету и оказаться в Советском Союзе! Родину я очень люблю и очень тоскую по ней! Она является мне в сновидениях, но обратной дороги нет! Моей второй Родиной стал Советский Союз, а сейчас – Украина! Здесь моя семья, здесь мои дети, здесь моя обитель!.. А вместо золотого памятника капает мне скудная пенсия, которой еле-еле хватает, чтобы свести концы с концами и не подохнуть с голоду.
     Иранец сделал паузу, платком вытер лоб и промочил горло несколькими глотками воды.
     На горизонте показалась оранжевая полоска восходящего солнца. В кабине слышался не надрывный рокот мотора, равномерный шелест колёс и ласковый свист предутреннего воздушного потока, набегающего на автомобиль. Нежные мелодии Гугуш выдавали тоску по Родине, большую любовь к ней. Всё это как бы тоже прислушивалось к рассказу и мысленно переносилось в далёкий и неизвестный Иран.
       - Ну, ты даешь!.. Давай рассказывай, как это случилось? Почему ты скрывал это от нас!
       - Мне что, бирку на груди было повесить и на каждом углу кричать: «Люди, смотрите,  я человек, которого шах Мухаммед Реза Пехлеви приговорил к смертной казни!» Так, что ли!?.. На меня было заведено уголовное дело. Обвинительного материала хватило бы на большой роман! Это уголовное дело преследовало меня и не давало мне покоя. В нём было учтено всё, даже случай с револьвером. Я не мог встретиться с моими родителями, сёстрами, родственниками. Со мной в любую минуту могли расправиться ищейки шаха. Распространяться по этому вопросу было очень и очень опасно!
       - Это понятно!.. Власть всегда была жестокой к непокорным и безжалостно карала их! А все же, что произошло, почему на тебя было заведено уголовное дело и вынесен приговор о высшей мере наказания? Как ты пришёл к такому неповиновению?
       - Хорошо, я тебе расскажу со всеми подробностями, которые привели меня к совершению поступка, который спас жизнь не одной тысяче людей и привел меня к уголовной ответственности, карающейся смертной казнью. Но о своём поступке не жалею и при необходимости повторил бы его снова.
     После двух месяцев пребывания в училище и не поступив в медицинский университет, - продолжал иранец, - испытывая на себе, прямо скажем, садистские издевательства, я почувствовал, что дальше такого унижения не выдержу.
       - Скажи, Надер, а что, поступление в другое учебное заведение было возможным? Ведь ты же был уже курсантом?.. Выбрал для себя направление в жизни.
       - Да, это было возможным. Таких желающих как я, оказалось тридцать человек. Руководство училища этому, внешне не препятствовало, но на деле… Садистская муштра не дала возможности подготовиться к вступительным экзаменам, Все было рассчитано на явный провал. Неожиданно, как по тревоге, нас построили и пешим ходом повели в медицинский университет на экзамены. После шестикилометрового марша под палящими лучами солнца все конкурсанты были не в силах переставлять ноги, не то что отвечать на элементарные вопросы. Наши мечты провалились. Лишь одному курсанту Надеру Кавооси посчастливилось улизнуть из училища. В этом помог ему его богатый отец. Надер Кавооси был моим лучшим другом, мне было жаль с ним расставаться, когда он покидал Иран, улетая в Париж для учебы в медицинском университете. С ним мне посчастливилось однажды встретиться, но об этом я расскажу позже.
     От постоянного недоедания я похудел и еле передвигал ноги. Нервы мои были на пределе, я был на грани нервного срыва и мог совершить необдуманный поступок. После окончания курса, так называемого «молодого бойца»,  нас зачислили на первый курс этого училища и выдали погоны. Мы ещё не успели привыкнуть к своему новому качеству, как поступил приказ: «Скомплектовать команду из добровольцев, желающих получить лётное образование в военно-воздушном училище». Это училище по решению иранского правительства было создано в нашей столице. Не задумываясь, я написал заявление о желании стать военным лётчиком. Но из-за слабого физического развития, мне отказали. Об этом узнали мои родственники, и с их помощью меня зачислили в группу по подготовке авиационных техников. Как я был рад этому событию, ведь я получил возможность в одночасье избавиться от бесчеловечного обращения, скотского унижения и хамства. Я считал каждую минуту, когда расстанусь с этим ужасным местом,  местом неимоверных пыток и издевательств. Я не знал, что меня ждёт в этом училище, но был уверен, что всё будет по-другому. В это же время правительство Ирана договорилось с Америкой о переподготовке военных лётчиков и подготовке авиационных техников. Была скомплектована группа из 27 человек, в неё входили 23 молодых офицеров и 4 курсанта. В число молодых курсантов попал и я. Я никогда не летал на самолёте и предвкушал восторг от новых ощущений, от встречи с Америкой.
     В ожидании очень медленно тянулось время, и каждая минута казалась мне вечностью! Дата и время вылета находились в строжайшей тайне – ведь только-только закончилась Вторая Мировая война. В мире то там, то здесь продолжали ещё греметь выстрелы и взрывы.
     В один совершенно обычный день нас в автобусе доставили в штаб Министерства обороны на приём к начальнику штаба генералу Размара. Он в течение часа рассказывал о большой чести и ответственности, выпавшей на нашу долю - учиться в Америке, о том, как мы должны вести себя там, чтобы не запятнать честь Ирана. Это был очень талантливый военачальник, его спокойный рассудительный голос внушал нам доверие и уважение к нему. После беседы он вышел из-за стола, крепко пожал всем руки и пожелал успехов в освоении технической и лётной профессии. Мы были шокированы этим вниманием к нам такого высокопоставленного начальника, гордились этим. Забегая наперёд, скажу, что когда мы вернулись из Америки, Размару назначили Премьер Министром Ирана. К сожалению, через некоторое время мы узнали, что он был убит выстрелом в голову на молебне в одной из мечетей. Тогда у меня возник вопрос: «Как могла подняться рука убийцы, совершить преступление в святом месте? А где же Аллах?..
     Неожиданно поступила команда: «Собрать свои вещи и приготовиться к построению!». Я понял, что наступил час «Х», и эта команда поменяет мой жизненный путь. У меня пересохло в горле, от волнения тряслись руки, но какие-то внутренние силы дали возможность чётко выполнить эту команду.
     Был жаркий солнечный день, ясное голубое небо. Казалось, палящее солнце выжимало из земной поверхности последние капли влаги, и над ней стояла дымка, создающая миражи на горизонте. После короткого инструктажа и проверки экипировки, нам приказали разместиться в грузовом автомобиле, который тут же взял курс на аэродром. Мы не замечали тряски на дорожных ухабах и выбоинах – все были предельно сосредоточены на мыслях о предстоящем полёте через океан в Америку. Думаю, что среди моих товарищей раньше никто не совершал полёты на самолёте, поэтому у каждого было своё отношение к этому транспортному средству. В городской черте мы всматривались в толпы снующих людей, пытаясь увидеть на прощание, хоть одно знакомое или родное лицо, но наши желания были напрасны. Автомобиль мчался по городу с предельной скоростью и совершил остановку на аэродроме у самолета. Нам приказали спешиться. А когда нас выстроили у громадной птицы, это был французский транспортный самолёт, меня поразил его размер и специфический запах авиационного бензина. Я думал: «Как такая огромная птица сможет оторваться от земли, держаться в воздухе и преодолевать расстояния?  Что за силы способны двигать такую махину?».
     Старший по команде вместе с лётчиком проинструктировали нас о поведении в воздухе, особенностях полёта и о поведении в случае непредвиденных ситуаций. Признаюсь, что после инструктажа у меня мелькнула мысль: «Правильно ли я сделал, что согласился на этот поворот в моей судьбе?». Но когда перед глазами всплыли лица моих мучителей, то новые обстоятельства, казалось мне, будут райскими. Короче, я положился на мою судьбу, надеясь, что она не подведёт. Мне в тот момент, очень хотелось увидеть моих родителей и всех родственников, на прощание обняться с ними. Но у самолёта сновали только военные в лётной форме, сосредоточенные и деловые, как роботы, строго выполняющие свои обязанности и гражданские пассажиры. Ни одной улыбки, ни одного доброго взгляда не было на их лицах. Нас везли в неизвестность, которая томила и волновала наши сердца! – рассказчик сделал паузу, напрягая свою память.
     Ореол солнца показался уже на горизонте, постепенно из видимости исчезали звезды. Автомобиль пел свою песню, водитель незаметно выключил дальний свет, не отвлекая внимание иранца, и не задавая ему никаких, лишних вопросов. Он был под впечатлением рассказа и мысленно перенёсся в то далёкое прошлое, в котором происходили эти события.
       - Мы стояли в строю, не отрывая глаз, смотрели на эту большую птицу, не обращая внимание на палящее солнце и гадали: «Какая она внутри? Какие сюрпризы ждут нас в её брюхе?». Я помню, что у меня от волнения по спине пробегала дрожь, но любопытство давило в нас всякие страхи и сомнения.
     Вскоре появились два офицера. Один из них был с толстой папкой. Ими была проведена перекличка, при которой внимательно разглядывались наши лица и сопоставлялись с фотографиями на документах. Когда проверка закончилась, нас выстроили в колонну по «одному» и приказали проходить на посадку в чрево летательного аппарата. Мой рост определял мне всегда предпоследнее место в строю. Я томился в ожидании своей очереди на посадку в самолёт; одежда от пота стала мокрой, во рту пересохло. Я думал, что найду спасение от жары в чреве самолёта и ругал своих предков за мой, как мне казалось, физический недостаток. Наконец, в полуобморочном состоянии я оказался в самолёте. Моя надежда, что там я найду спасение от жары, рухнула. Обшивка самолёта под лучами палящего солнца так раскалилась, что создавалось впечатление: будто мы попали в горнило раскалённой печки. Тут только я оценил преимущество своего роста: мне меньшее время пришлось находиться в этой жаре до взлёта самолёта. Один из членов экипажа захлопнул дверь и приказал нам пристегнуть ремни безопасности. Тут же взревели двигатели, неимоверный шум от их работы оглушил нас. В иллюминатор я увидел, как от бешеной работы винтов и потока воздуха скудные травинки прилипли к поверхности, а за хвостом самолёта поднялась пыль. Самолет вырулил на стартовую площадку, сделал остановку, готовясь прыгнуть в небо. Двигатели и винты заработали с удвоенной силой, сопровождаемой оглушительным шумом. Корпус самолёта задрожал, создавалось впечатление, что он вот-вот расколется пополам. Мне заложило уши, казалось, что кто-то заткнул их пластилином, от этого я испытал неприятные ощущения во всём теле. Невольно, я стал пальцами ковыряться в ушах, пытаясь избавиться от этих коликов.  Мой сосед толкнул меня в плечо и показал, что нужно сделать в этом случае. Сделав глотательные движения, я будто открыл дверь в стальную бочку, в которой слышались несмолкающие орудийные выстрелы. Я думал, что лопнут мои барабанные перепонки, а от боли в висках голова расколется на части. Я ладонями с силой надавил на уши, согнулся до колен и боялся изменить это положение.
     Неожиданно, как пёс, сорвавшийся с цепи, самолёт понёсся по взлётно-посадочной полосе. Инерционные силы вдавили нас в спинки сидений. Самолёт дрожал от рёва моторов, от ударов шасси о земную поверхность и, наконец, оторвавшись от земли, он поплыл по воздуху, как по очень ровной, мягкой дороге. Исчезла тряска, вибрации, гудели только двигатели, да подрагивали лопасти крыльев. От резкого подъёма ввысь закладывало уши, кололо в висках.
     Я набрался смелости и заглянул в иллюминатор. Внизу проплывали дома Тегерана, пейзажи его окрестностей,  которые быстро исчезли из видимости. Кое-где виднелись небольшие населённые пункты, вдали проплывала горная гряда, бесконечными лентами поблескивали речушки и водоёмы. По мере набора высоты люди и животные превращались в точки и исчезали из видимости.
       - Какая необычайная красота! – думал я, наслаждаясь увиденным. Мои первые страхи прошли, нервы успокоились, перестала ощущаться боль в ушах, а в салоне установилась нормальная температура. Мне казалось, что самолёт стоит на месте, и этим я был несколько разочарован. Ведь с земли кажется, что самолёт в небе мчится с большой скоростью, но видимость из самолёта и ощущения совсем другие!
     Иногда самолёт проваливался в воздушные ямы. Казалось, что он вот-вот упадёт на землю. Все внутренности живота подкатывались к горлу, напрягалась вся нервная система. Я хватался за подлокотники и прижимал своё тело к подушкам сидений. После затяжного падения потоки воздуха поднимали самолёт с какой-то невиданной силой резко вверх, нас вдавливало в подушки кресел так, что думалось, вот-вот мы выдавим их и полетим к земле. Некоторым пассажирам становилось плохо, они без остановки были подвергнуты рвоте, и казалось, будто, вот-вот их вывернет наизнанку. Салон наполнился зловонием, который надолго сохранился в кабине, несмотря на интенсивную работу вентиляторов. Теперь я понимал, для чего перед полётом нам всем выдали по несколько бумажных пакетов.
   Для меня было приятной неожиданность, что мой организм был очень устойчив к воздушной болтанке. Я не понимал: «Почему некоторые мои товарищи были подвергнуты таким страданиям?» Да, я ощущал неприятности полёта, но это не вызывало у меня тошноту и рвоту. А ты, Владимир, помнишь свой первый полёт на самолёте?
       - Конечно, помню!.. Такие же ощущения в своё время были у меня во время полёта на самолёте Ан-2. Одну женщину так укачало, что её на носилках вынесли из самолёта и отправили на скорой помощи в одну из больниц города Ставрополя. Но мне было «хоть бы что!». Летать на самолётах я очень люблю и сожалею, что не связал свою жизнь с авиацией! – он замолчал, дав  иранцу возможность продолжить своё повествование. 
       - Во время полёта я прощался со своей родиной и предчувствовал, что этот крен в моей судьбе неизбежно приведет к неизвестным мне неприятным обстоятельствам. Как потом выяснилось, мои предчувствия были не напрасными.
     Самолет делал посадки в аэропортах городов Дамаска и в Дублине. В Канадском городе Гандере, нашу команду пересадили на американский самолёт, который доставил нас в Нью-Йорк, затем в Чикаго и, наконец, в небольшой городок Вичита-Фалз (штат Техас), где располагалась американская военно-воздушная база.
     Несмотря на огромную усталость от перелёта, у нас было хорошее настроение, ведь не всем моим товарищам выпала честь побывать в Америке, да ещё на такой базе. Мы были поражены большим количеством авиационной техники, которой была напичкана она. Здесь были и большие, и маленькие самолёты различного назначения. Непрерывно в воздух взлетали истребители, они кружились над аэродромом и выполняли головокружительные трюки. Изредка в воздух поднимались бомбардировщики Б-50, Б-52. Под тяжестью перевозимого груза их двигатели ревели, оглушая пространство. Мы могли только догадываться, что это был смертоносный груз, но на чьи головы он предназначен, не знали. База была похожа на большой муравейник, где непрерывно кипела работа.
     Нас разместили на территории базы в общежитии, предоставив каждому отдельную комнату. После принятия душа и короткого отдыха нам предложили пройти в столовую. Большой зал поразил меня своими размерами и чистотой. Помню, что во время приёма пищи нас никто не подгонял и не кричал: «Выходи строиться!». На первых порах я не мог привыкнуть к нему и, глотая пищу, был в напряжении услышать этот дурацкий приказ. Вошел американский офицер с переводчиком, он пожелал нам: «Приятного аппетита!» и порекомендовал: не торопиться и тщательно пережёвывать пищу. Впервые за долгое время я не торопился и досыта наелся.
     Без раскачки мы приступили к занятиям по освоению азов будущей военной специальности. Занятия проводили американские офицеры на английском языке в присутствии переводчика.
     С какой благодарностью я вспоминал своих родителей, что заставляли меня учить английский язык, и школу, давшую первые азы этого языка. Мы напрягали свою нервную систему и память, чтобы понять рассказчика, усвоить азы лётного дела, устройство летательных аппаратов, их ремонт и техническое обслуживание. Если что-то было нам не понятно, мы обращались к переводчику и получали от него исчерпывающую информацию. Новая среда заставила нас быстро адаптироваться, поэтому с каждым занятием мы меньше и меньше пользовались его услугами, а через год вообще не обращались к нему.
     Каждый вечер мы посещали офицерский клуб, где лётный и обслуживающий персонал мог отдохнуть, снять нервное напряжение, накопившееся за день. Звучала джазовая музыка, офицеры танцевали со своими женами и подругами, разделяющими их тяжелую службу. Проводились различные игры и развлечения. Организаторы этих вечеров стремились создать непринуждённую, весёлую обстановку, которая снимала бы различные стрессы и нервное напряжение. В столовой и буфете офицеры за деньги могли заказать пиво и хорошие закуски.
     Мы первое время питались в долг - у нас не было наличных денег, которые, по неизвестным причинам, задерживались с пересылкой из Ирана. Правда, процедура эта была несколько унизительной на фоне того, как офицеры, небрежно и щедро рассчитывались, за полученные продукты, долларами. Мы были бесконечно рады, когда нам выдали деньги, и на этих вечеринках в столовой мы были на равных с американскими офицерами.
     Кормили нас хорошей калорийной пищей. Перед её приёмом в обязательном порядке, каждый должен был выпить стакан апельсинового сока и стакан холодного чая. Впоследствии я понял, что эти напитки насыщают организм энергией, снимают усталость, придают ему колоссальные защитные функции. За короткое время я почувствовал себя совершенно другим человеком – более выносливым и более крепким.
     …На ежедневных вечеринках в офицерском клубе и в столовой появлялась группа летчиков с каким-то отпечатком грусти на лицах. Когда некоторые весело смеялись от шуток и забав, то они всегда были безразличны к ним, оставаясь в состоянии грусти и озабоченности. Впоследствии я узнал, что это экипажи бомбардировочной авиации, которые поднимали в небо самолёты Б-50, Б-52, начинённые бомбами. Засекреченность их полётов через некоторое время дошла до наших ушей.
     Америка в те времена вела активные боевые действия в Северной Корее. Война была очень жестокой. Корея при поддержке Советского Союза самоотверженно сопротивлялась Америке, стремившейся установить там свои порядки и утвердить своё господство над маленьким народом. На том полигоне, проверялась техническая и военная мощь двух великих держав – Америки и Советского Союза.
     Американские лётчики знали о большом опыте советских ассов, которые не только были инструкторами у корейцев, но и принимали активное участие в боях. Каждый вылет бомбардировщиков Б-50, Б-52 сопровождался большим риском для экипажей. Не все самолёты возвращались на базу: одни гибли или от наземной артиллерии, другие уничтожались истребительной авиацией противника. Опустевшие стоянки на аэродроме занимали другие самолёты этого класса, а на офицерских вечерах и в столовой появлялись новые экипажи с опечаленными лицами.
     В то время в моей душе и сознании появились первые искорки ненависти к войне, к агрессивным действиям большого государства, считающего себя лидером демократии и свободы. Здесь, в Америке, я понял, что такое расовая дискриминация, неравенство и ненависть, дутая демократия и свобода.
     Меня часто начал мучить вопрос: «Почему?.. Почему, человек с другим цветом кожи не пользуется теми правами, которыми пользуется белый человек? Почему лётчикам с белой кожей разрешалось приходить в офицерский клуб со своими женами и подругами, а чернокожим лётчикам запрещалось приводить в это место своих жён? Почему?.. Однажды я наблюдал такую картину: в хвосте автобуса сидел белокожий майор, на одной из остановок в автобус зашел чернокожий лейтенант и занял, освободившееся место впереди. Белокожий майор поднялся, подошел к лейтенанту и в грубой форме приказал ему занять место в конце салона. А как же! По их законам чернокожий не должен быть впереди белого офицера!
     Или же другой случай: в одном общественном месте были установлены два фонтанчика для питья воды, на каждом фонтанчике висели бирки: «Фонтанчик для белых!», «Фонтанчик для чёрных!». Я был удивлён этому абсурду и, будто ничего не понимая, подошел к фонтанчику с биркой: «Фонтанчик для чёрных!». Ко мне тут же подбежал мужчина и в грубой форме закричал: «Господин! Что вы делаете?.. Читать не умеете!.. Ваш фонтанчик вон там!.. Здесь пьют воду только чернокожие!..». Почему у чёрных офицеров была только одна привилегия: лететь в горячую точку, бомбить невинных людей, рисковать своей жизнью, своим здоровьем, во имя господствующих, алчных капиталистов? Почему?.. Я видел в глазах этих людей недовольство этим порядком, ненависть к господствующей белой расе и печаль за свою судьбу, и своё рабское положение!
       - Знаешь, Надер, - вставил свою фразу Владимир, - белые американцы дождутся, что сами со временем окажутся рабами у негров. Тебя не смущает тот факт, что во всех видах спорта в настоящее время, за американский престиж  борются в основном чернокожие, и они всё настойчивей и настойчивей проникают во все сферы экономики, политики и государственности! Белые ожирели и жиреют бесповоротно, и это в конце концов приведёт их к гибели!
       -Это точно! Сейчас и на Украине защищают честь страны, особенно в футболе, тёмнокожие ребята! А почему?..
       - Да потому, - ответил Владимир, - что нашим уродам при власти развитие массовости в спорте, как говорят, «до лампочки!». В погоне за властью и дележом народной собственности они не думают о здоровье нации. Спорт превратился в бизнес. Культивируются те виды спорта, которые приносят баснословные барыши!
     Водитель с большим возмущением высказал эту фразу. Он понимал, что такое массовость в спорте, что такое постоянное внимание к ней со стороны правительства, но развивать эту тему не стал. Ему хотелось продолжения начатого разговора об Иране и интересных приключениях старого иранца.
       - Скажи, Надер, какие впечатления сложились у тебя о техническом оснащении этой базы?
       - О!.. Впечатления об этой военной базе у меня очень хорошие! Оснащена она была по тому времени самым современным оборудованием. Например, учебный корпус, в котором нас готовили к будущей военной специальности, был оснащен различными стендами, плакатами, разрезными агрегатами, киноцентром и большим набором учебных фильмов. За стеклом, отделяющим учебный класс от лаборатории, располагались авиационные двигатели. Преподаватель мог, по ходу объяснения, запустить любой из них и продемонстрировать нам его работу. Нам постоянно прокручивались фильмы. Мы, благодаря научным фильмам, могли увидеть и понять процессы, происходящие внутри двигателя и некоторых агрегатах. При таком высоком оснащении учебного корпуса техническими средствами обучения, можно было бы вдолбить понятия о процессах, происходящих внутри агрегатов,  даже слону.
     Наше свободное время никем не контролировалось. Мы могли посещать город, рестораны, кино и другие развлекательные заведения. У нас не было транспортных проблем. Чтобы добраться до города, достаточно было поднять руку и большим пальцем указать на желаемое направление, тебя обязательно подвезут, не требуя оплаты за это!  Но, чтобы быть свободным и от этого, мы в складчину купили четыре подержанных автомобиля на группу из 13 человек. У нас появилась возможность в выходные дни бывать в городе Далласе, а иногда совершать прогулки к берегам океана, чтобы искупаться в морской воде. Вообще, автомобиль в Америке не был проблемой ни тогда, ни сейчас!
     Нас восхищало изобилие всяких товаров и продуктов питания в этой стране. Каждый из нас задавал себе вопросы: «Почему эта страна такая богатая?.. Какие тайны скрываются за этим изобилием?.. Почему в нашем государстве всё по-другому?.. И почему в Америке на фоне роскоши много бедняков и нищих?.. Почему?.. Мы жили там в других условиях, но видели гетто для коренных американцев, нищенские кварталы обездоленных людей.
     На военно-воздушной базе в Вичита-Фалз нас обучали ровно 13 месяцев. Здесь мы познали устройство механической части летательных аппаратов. А после сдачи зачётов и экзаменов нас переправили в город Рантул (штат Илинойз) на такую же военно-воздушную базу, где мы были посвящены во все тайны электроники и электрической части самолётов. Перед отъездом мы, в укромном месте на автомобильной стоянке, оставили наши автомобили, мысленно поблагодарив их за те удовольствия, которые  они предоставляли нам в течение 13 месяцев, тем самым, мы дали возможность любому человеку пользоваться ими. Условия нашего быта и отдыха были такими же. Оснащение учебного корпуса вызывало у нас восхищение. Это давало возможность нам быстро вникнуть и понять работу электрических механизмов и систем самолётов. Обучение на этой военно-воздушной базе продолжалось шесть месяцев. После сдачи зачётов и экзаменов, мы ждали отправки в Иран.
     Наши чувства были переполнены ожиданием, скорой встречи с Родиной, с родными и близкими. Мы были переполнены чувством гордости за себя, что за короткое время мы из простых пацанов превратились в самостоятельных граждан Ирана, призванных служить ему.
     И вот, наконец, мы в аэропорту города Чикаго… Отсюда нам предстояло совершить перелёт через океан в столицу Франции - Париж. Я не буду рассказывать обо всех нюансах нашего пребывания в этом месте. Помню только одно, что мы были переполнены упоительными чувствами ожидания встречи с нашей Родиной, любимым Ираном, с родными и близкими. За один год и девять месяцев разлуки с Родиной мы истосковались по ней. Родные просторы манили к себе с какой-то невиданной силой.
       - Послушай, Надер, - заметил Владимир, - мне эти чувства то же хорошо знакомы, но давай сделаем остановку, передохнём, да и бросим что-либо в желудок! За разговорами мы не заметили, как наступило утро! Смотри, как увеличилась интенсивность движения транспорта на дороге, да и до Киева уже «рукой подать!»
       - Я не возражаю! – ответил иранец.
     На первом перекрестке Владимир вырулил автомобиль на просёлочную дорогу и за пышным кустарником остановил его. Выскочив из кабины, он, не раздумывая, упал на, уже начавшую желтеть, траву, раскинув ноги и руки, предоставив возможность солнечным лучам играть на его лице и непокрытых частях тела.
       - Ах!.. Как хорошо!.. Как приятно расслабиться в тишине, на природе и ощутить себя неотъемлемой её частицей! Не слышать шума мотора, ветра, шелеста колёс!
      - Да, ты прав!.. Я тоже люблю такие моменты и сожалею, что они всегда очень быстро проходят! – выскакивая из кабины, ответил иранец, усаживаясь рядом, подвернув под себя ноги.
     - Послушай, мой дорогой, как тебе удаётся сидеть в такой позе? Я бы не выдержал и пяти минут!
     - Это поза Будды, и она является традиционной в Иране. В этой позе принимают пищу, ведут беседы, читают! Мы от такого положения не устаём! Это в России и на Украине привыкли сидеть за столом на стуле, потому что здесь много древесины, из которой изготавливаются и столы и стулья! У нас же в Иране всегда был дефицит древесины, не было в достатке мебели, и наши предки вынуждены были сидеть так, и нас приучили к этому!
       - Тебе же за семьдесят!.. И что,  ноги не болят?
       - Нет, не болят!.. Я же тебе сказал, что эту позу я усвоил с рождения, привык к ней и не устаю!
       - Всё же интересная штука – национальные традиции и привычки! Наверное, в этом разнообразии и есть все прелести жизни!
       - Да, это так!.. Но есть люди, которым не нравится образ жизни других народов и национальностей! И они пытаются навязать другим людям свой образ жизни и свои традиции! Я думаю, что это не правильно!
       - Я с тобой согласен! Насилие всегда связано с противодействием ему и ненавистью к насильникам! Посмотри, сколько горя доставили иракскому народу американцы желанием насильно внедрить в их образ жизни свою демократию и свободу, свои традиции! Убили Саддама Хусейна, а что взамен?..  В стране посеяли смуту, раздор и нищету!? А ведь Ирак - богатое государство своими природными ресурсами!
       - Вот эти богатства и являются основной целью американцев! Они постоянно рыщут по белу свету в поисках слабого звена, чтобы решать свои алчные интересы, контролировать всё и вся!.. Понятия «демократия и свобода» - это их ширма, за которой скрываются вопиющие преступления! Посеяв смуту, они с лёгкостью могут грабить государства, не рассчитывая на резкий, достойный отпор от него. Я теперь понимаю, откуда у них столько богатств! Это результат грабежа других народов и только!
     Они и Ирану постоянно угрожают! А почему? Да потому, что не могут запустить свои грязные руки в его экономику и природные ресурсы, культуру, образование и воспитание подрастающего поколения, религиозные традиции! Не могут оседлать рынок Ирана и сбывать туда свои товары, наркоту, свой кинопрокат, порнуху, а взамен за бесценок выкачивать нефть, газ и другие природные богатства! Они постоянно давят на Украину, чтобы та запретила ввоз товаров из Ирана! А что?  Разве плохо было, когда по бросовым ценам иранцы доставляли сюда нам: изюм, финики, рис, томатные изделия, ковры, изделия из шерсти?! – ответил иранец.
       - Нет, не плохо!.. Что-что, а изюмом, рисом, томатными пастами, иранцы побаловали нас! Жаль, что на наших глазах ввоз этих товаров резко сокращается! Очень жаль!.. А как бы я сейчас хотел пожевать жменьку изюма.
       - Американцы нажали на продажных господствующих чиновников Украины, которые у них под пятой. Ну а те безоговорочно ответили:  «Есть!». А сколько нормальных ребят пострадало от этого «есть!». Я то знаю!.. – с горечью произнёс иранец.
       - Да, на Украине сложилась паразитирующая власть! В погоне за наживой она потеряла совесть и честь! Я теперь не верю ни единому её слову – везде обман, издевательства, пренебрежение к человеческому достоинству простых граждан и их доверию! Какой бы руководитель при власти не выступал перед народом, он даёт сладкие обещания, скрывая за ними свои грязные помыслы и желания! Обидно!.. Обидно за то, что всех нас держат за дураков. Невольно, вспоминаешь слова Л.Филатова из сказки: «Про Федота – стрельца, удалого молодца», где он устами царя сказал:
«Зря ты, Федя, для меня
  Мой народ – моя родня.
  Я без мыслей об народе
  Не могу прожить и дня!..

 Утром мажу бутерброд –
 Сразу мысль: а как народ?
 И икра не лезет в горло,
                И компот не льётся в рот!».
     Ну, да ладно! Доставай сумку с харчами, накрывай стол на бампере нашего друга, а я ещё немножко подремлю и погреюсь на солнышке.
     Иранец полез в кабину, достал сумку с провиантом и приступил к сервировке стола на указанном месте. Владимир закрыл глаза, отдавшись неге под ласковыми лучами солнышка, в тишине и покое. Он начал дремать, перед глазами проплывали картинки, навеянные разговором, которые будоражили всё его существо. В мыслях проносились  вопросы: «Почему?..» Почему в мире столько противоречий? Почему людям не живётся в спокойствии, любви и радости? Почему?.. Перед глазами стали проплывать эпизоды всей жизни, которая была насыщена постоянной борьбой за своё существование, за утверждение своего «Я». Если был в чём-то успех, то ему обязательно кто-то завидовал, и этот кто-то не стремился дотянуться до его уровня, а исподтишка вредил, стремился опустить его до своего уровня, а то и ниже. Если были в чём-то промахи, то внешнее сочувствие этих «друзей», сопровождалось внутренней радостью и удовлетворением. Объяснением этому была чёрная зависть. «Какая ужасная черта характера, присущая отдельным людям, – чёрная зависть! – думал Владимир. - Сколько вреда и горя принесла она людям и обществу».
       - Володя! Стол накрыт, прошу к столу! Хватит дремать! – прервал дремоту водителя иранец.
       - Ох… в каком-то гипнотическом состоянии, я находился эти 10 минут, а ты прервал его! Казалось, что за это время, я заново прожил всю свою жизнь! – открыв глаза, заметил Владимир.
       - А как же!.. Ведь ты лежал на земле, и её пульс отстучал на твои мозги жизненные картинки, твоё прошлое!
       - Всё же ночная езда очень утомительна. Но всё!.. – Дрёма прошла, голова просветлела, можно двигать дальше!
     Владимир легко вскочил на ноги, сделал несколько глубоких приседаний, разводя руки в стороны и напевая куплеты В.Высоцкого: «Вдох глубокий, руки шире, не спешите – три-четыре!..».
       - Так… хватит петь! Кушаем картошку, огурцы, помидоры, яйца и вперёд - в Киев! Там нас уже ждут!..
   

                Часть 2

     Немного поблуждав по Киеву, автомобиль доставил путешественников на большую складскую и перевалочную базу. Здесь иранский предприниматель Шахсовари распорядился загрузить автомобиль изюмом, томатной пастой и рисом. К погрузке приступила бригада грузчиков, они все были навеселе, но дружно принялись за работу и в считанные минуты выполнили поручение предпринимателя. Оформление документов прошло быстро. Нассири и Шахсовари обменялись рукопожатием, и груженый автомобиль покинул территорию базы. Нескончаемые потоки транспорта по улицам Киева заставили автомобиль двигаться со скоростью черепахи. Надрывно работал двигатель, то набирая обороты, то замедляя их. Солнце нагрело кабину, в открытые оконные проёмы поступал горячий воздух, насыщенный парами от плавящегося асфальта и смешанный с отработанными газами, снующих автомобилей. Нахальные водители на крутых автомобилях постоянно нарушали правила дорожного движения, пренебрегая своей и чужой безопасностью.
       - Фу ты, чёрт! Сволочи, куда спешат и создают помехи! Смотри и смотри, чтобы кого-нибудь не зацепить! У меня уже вся одежда стала мокрой от пота – хоть выжимай! – ворчал Владимир, напрягая свою нервную систему и зорко следя за ситуацией на дороге. – А это, что за пробка?.. Смотри, Надер, авария! Доигрались голубчики!
     На дороге стояли два автомобиля, столкнувшиеся друг с другом. Жалобно мигала аварийная сигнализация, извещающая всех о несчастном случае. Возле них стояли двое мужчин и женщина. Мужчины размахивали руками, грубо выясняя отношения. Женщина верещала, пыталась вцепиться в горло одного из них. Лужи масла и охлаждающей жидкости, разбитые стёкла, изуродованные крылья, оторванная дверь украшали автомобили и пейзаж возле них.
       - Вот и результат спешки и нарушения правил движения! Сейчас будут драться, дураки! – заметил Владимир, медленно объезжая пострадавших.
       - Да, ситуация не из приятных!.. – поддержал его иранец.
       - Вот спешили? А к чему спешка привела?.. Сейчас вызовут милицию, потратят часа два на составление протокола, фотографию происшествия, а затем походы к следователям, в суд и везде плати! И везде нервы! А потом ремонт и опять плати и нервничай! Не зря наши предки придумали поговорку: «Тише едешь – дальше будешь!». Хорошо, что жертв нет, а железо отремонтируют! – подвёл итог водитель.
     И вот, наконец, автомобиль выбрался из городского лабиринта и въехал на мост Патона, на котором с установившейся скоростью двигались потоки грузовых и легковых автомобилей. Внизу протекала могучая река Днепр, медленно катер тянул баржу, нагруженную щебнем, кое-где виднелись лодки с одинокими рыбаками и моторные лодки, мчащиеся по водной глади. А берег был усыпан отдыхающими: одни загорали, другие охлаждали свои тела в прохладной Днепровской воде, и никому не было дела до той аварии, которая произошла несколько минут назад при въезде на мост и потокам автомобилей, движущихся в ту или иную сторону.
     Достигнув левого берега Днепра, Владимир вырулил автомобиль на первую придорожную стоянку и произвёл остановку.
       - Давай, дружище, немного поколдуем. Дорога дальняя, голодных ментов много, и каждый захочет откушать изюм и запить его томатной пастой! А дарить на каждом посту этим голодным гадам по коробке в 12 кг будет очень невыгодно для нас! – весело произнёс водитель, открывая дверь кузова.
     Он достал коробку с изюмом и коробку с томатной пастой и стал расфасовывать изюм по полиэтиленовым пакетам, насыпая в каждый по одному килограмму.
       - Володя, зачем ты это делаешь? – спросил иранец.
       - А затем!.. Не буду же я при менте открывать коробку и насыпать в кулёк изюм! А так: «Здравия желаю, пан сержант, - вот вам документы на товар и автомобиль, а вот вам небольшой подарок для подкрепления здоровья и укрепления мужской потенции! Женщины будут от вас без ума!»
    Расфасованные пакеты он забросил на спальное место и определил там же место для томатной пасты.
       - Теперь тебе всё понятно, мой друг!
       - Понятно!.. Понятно!.. – ответил иранец. – Ну, и порядки на Украине!
       - А, что поделаешь!.. Приходиться  приспосабливаться к этой жизни! Раньше такого не было! Но зато сейчас, на каждом перекрёстке демократы кричат: «Как хорошо стало при капитализме!»
     Поездка продолжалась. Прекрасная дорога от Киева до Борисполя сняла нервное напряжение, которое было получено в большом городе. Мелькали сосновые деревья, указательные столбики, рекламные щиты и плакаты. Создавалось впечатление, что автомобиль, будто моторная лодка, мчится по водной глади. По второй и третьей полосе с включенными фарами на большой скорости их обгоняли роскошные автомобили навстречу своей судьбе: может для деловой встречи, а может просто так!..
       - Смотри!.. Смотри, мой друг! На противоположной стороне дороги, со стороны аэропорта, летит эскорт автомобилей в сопровождении милицейских! А какой фейерверк от проблесковых  маячков!
       - Какой-то вельможа пожаловал на Украину! Скорее всего, посол из Америки, а может быть из НАТО! – заметил иранец.
       - Да, зачастили к нам гости из свободного мира! Как мухи на говно слетаются! – ответил водитель. – А наши жополизы не знают – как им угодить, в какое место лизнуть, какой подарок из народной собственности отвалить!
       - Конечно, они чувствуют, где можно сливки слизать! – ответил иранец.
     Не доезжая до поворота в аэропорт, они свернули на окружную дорогу Борисполя. На кольцевой развязке стояла милицейский автомобиль. Из него выполз плотный гаишник и жезлом указал на остановку.
       - О, «лёгок на помине!» - воскликнул Владимир. – Вот и первый голодненький! Быстро подай пакет с изюмом и банку томатной пасты!
     С документами и с подарками он выпрыгнул из кабины и подошел к сержанту. Сержант был среднего роста, плотного телосложения. Из-под фуражки торчали чёрные, как смола, волосы. Смуглые щёки покрывали капельки пота, то ли от жары, то ли от полноты. На белом  ремне, опоясывающем его живот ниже пупка, как ненужный, мешающий предмет  в белой кобуре болтался пистолет.
       - Здравия желаю, пан сержант! – поприветствовал Владимир «блюстителя порядка» и предоставил ему папку с документами.
       - Добрый день! – ответил тот, насупив брови, и скороговоркой назвал своё звание и фамилию. – Пройдёмте к машине! – приказным тоном проговорил сержант. Он двинулся к милицейскому автомобилю с тонированными стёклами, ласково похлопывая жезлом по голенищу сапога.
       - Что за нарушение я совершил? В чём моя вина? – спросил он у мента.
       - Вам всё расскажут! – нехотя ответил сержант, дав понять, что не собирается давать каких-либо пояснений.
       - Присядьте! – вежливо произнёс милиционер. Подойдя к автомобилю, он  открыл заднюю дверь,  сам же влез на сиденье рядом с водителем.
     За рулём сидел рыжеволосый лейтенант. Сержант передал ему папку с документами, а сам, кряхтя, выполз из кабины и отправился на охоту за следующим грузовиком и жертвой.
     Лейтенант начал внимательно просматривать документы и по ходу просмотра задавать вопросы.
       - Что везёте?
       - Изюм, томатную пасту, рис! – быстро ответил Владимир. – А вот, на пробу, образцы нашего товара! Очень качественный товар! Очень!.. Изюм укрепляет сердечнососудистую систему человека, а мужику поднимает тонус и потенцию!
       - Вы что?.. - лекцию собираетесь мне прочитать? Да, я об этом знаю ещё с детства!
       - А томатная паста, - будто не услышав замечание лейтенанта, продолжал Владимир, - если расколотить её в кипячёной воде, заменит любой томатный сок! А после бодуна - лучшего продукта просто нет!
       - Ладно… хватит рекламировать ваш продукт! Нас тут двое!?..
       - Понял!.. - ответил Владимир и помчался ещё за одной порцией товара.
       - Лейтенант через открытую дверь крикнул сержанту: «Петро, проверь колёса!»
       - Есть!.. – ответил тот, подошел к автомобилю и, обходя его, стал внимательно рассматривать состояние колёс.
     Вручив лейтенанту пакет и банку томатной пасты, Владимир тут же получил папку с документами.
       - Счастливой дороги!.. – услышал водитель пожелание от рыжего лейтенанта.
       - Спасибо-о-о! – в растяжку ответил водитель и побежал к своему автомобилю.
       - Вот сволочи! – возмутился иранец.
       - Не ругайся!.. Эти ещё по-божески обошлись с нами! А что будет впереди,  покажет время! Знаешь, давай поедем по Кременчугской трассе – на ней меньше этих крохоборов, а то придётся распечатать ещё одну коробку! Хозяин за это не погладит нас по головке! По пути заедем в деревню к родственникам, у них переночуем, а то ночная езда очень утомительная!
       - Тебе виднее! – ответил иранец.
     Двигатель взревел, автомобиль объехал кольцевую развязку и вырулил на окружную дорогу Борисполя.
       - Послушай, дорогой мой иностранец, мы прервали наш разговор о твоих приключениях в Иране! А всё из-за различных помех, - ну их к чёртовой матери!.. 
       - Так вот! – немного помедлив, продолжил свой рассказ иранец. - Я был назначен старшим в группу курсантов, которым предстояло лететь в Иран. Беспосадочный перелёт из Чикаго в Париж длился 10 часов. За это время нас несколько раз кормили разнообразной калорийной пищей. Устав от обзора водных просторов Атлантического океана, мы засыпали в креслах под действием однообразия и монотонной работы винтов.
     В Париже меня встретил мой сокурсник по училищу  Надер Кавооси. Помнишь, я тебе о нем уже говорил? Наши  дружеские отношения сложились ещё в военной школе. Родители его были очень богатыми людьми. В какое-то время им показалось, что военная профессия не для их сына. Они за большие деньги выудили его из училища и отправили в Париж для получения медицинского образования. К нему был приставлен француз для обучения французскому языку. Этот язык Надер знал в совершенстве, и мне было легко с ним в незнакомой стране.
     Встреча в Парижском аэропорту была очень трогательной и впечатляющей. В Америке я истосковался по своим близким и товарищам, а он во Франции. Мы наперебой рассказывали друг другу о своих впечатлениях: я об Америке – он о Франции и новостях из Ирана, которыми владели, о судьбе близких родных и знакомых. Сколько было радости от нашей встречи. У него и у меня не сходили улыбки с лиц, светились глаза, от радостных чувств замирали сердца.
     Какой-то чиновник аэропорта сообщил, что из Парижа в Тегеран нас доставит американский военный самолёт и что вылет состоится через три часа. Это сообщение вызвало у нас огромное разочарование. Надер стал меня уговаривать задержаться ещё на несколько дней в Париже. Но я нёс ответственность за этот перелёт и наотрез отказался от предложения моего товарища, друга и земляка. Надер был неугомонным, он, как у вас говорят, «будто банный лист» пристал ко мне и, в конце концов, уговорил, пообещав устроить официальную медицинскую справку об ухудшении моего здоровья после перелёта из Чикаго в Париж.
     Проводив моих товарищей в Тегеран, мы из аэропорта двинулись на автобусе в Париж. Париж произвёл на меня удручающее впечатление. Всюду царили разруха и хаос. Ведь прошло всего 4 года после войны, а следы фашистского варварства виднелись на каждом шагу: разрушенные дома, груды осколков, сгоревшие автомобили, пепелища виднелись по обе стороны дороги. Америка, в которой мы пребывали почти два года, не знавшая ужасов войны на своей территории, казалась мне раем. Плачевные виды и грустные впечатления от послевоенного Парижа останутся в моей памяти на всю жизнь!
       - Да, натворили фашисты много бед в Европе и Мире! – заметил Владимир, - а всё из-за того, что продажные власти Франции и Англии стремились  натравить фашистов на войну с Советским Союзом, надеялись, сволочи, что огонь войны обойдёт их стороной! Советский Союз вынес на своих плечах всю тяжесть войны, положив на жертвенник многие человеческие жизни и колоссальные разрушения! Европейцы должны быть благодарными Советскому Союзу за их освобождение, иначе варвары превратили бы всё в пустыню!
       - Да, ты прав! За четыре года после войны Франция не смогла оправиться от её последствий, и их я ощутил в 1949 году!
     Проехав по этим печальным улицам Парижа, мы вышли из автобуса и оказались возле уцелевшего дома,  в одной из квартир которого, проживал мой товарищ. Но на какой улице и в каком номере дома,  убей, не помню! С питанием там не было той роскоши, которую мы получали в Америке, но зато было изобилие изголодавшихся женщин. Сопротивляться им было бесполезно, скажу только, что когда я поднимался в самолёт, у меня кружилась голова, тряслись руки и ноги, я чувствовал себя измочаленным дистрофиком! Мой внешний вид отражал всё, что было написано в медицинской справке. В таком состоянии я появился в Тегеране.
     Родители были ошеломлены моим видом и, конечно, поверили всем моим рассказам, которые, ко всему прочему, подтверждались медицинской справкой.
     Я очень соскучился по родным местам, по друзьям и знакомым. Необычайная страсть заставила меня переодеться в гражданский костюм и отправиться в город побродить по улицам Тегерана, встретить моих знакомых, школьных друзей и, конечно же, похвастать о своих успехах, о впечатлениях об Америке и Париже. Традиционно, в то время в Тегеране  на центральной улице собиралась молодёжь и люди различных возрастов на прогулки, для встречи с друзьями, для установления новых знакомств. Не отдавая себе отчёта за последствия, я, как ошалелый, оказался в этом общественном месте. На меня нашла напускная важность, и я, как парадная птица, расправил плечи и важно прохаживался среди отдыхающих граждан. Сейчас, когда я вспоминаю этот момент, думаю, что на моём лице было написано: «Смотрите!.. Завидуйте!.. Я получил военно-техническое образование в самой Америке! Вот какой Я!.. Отдыхающим же гражданам моё позёрство было, как у вас говорят, «до лампочки!»
     И представляешь, - с усмешкой заметил иранец, - в самый разгар моего позёрства среди прохаживающих граждан, я неожиданно встретился с прямым моим начальником, полковником Хасаном Туфаняном, лётчиком АССом и, ко всему прочему, моим родственником.
       - Здравствуйте!.. - заикаясь, поздоровался я с ним.
       - Здравствуй!.. Здравствуй, Нассири! Почему вы здесь, а не в училище?..
       - Да!.. Да!.. – заикаясь, хотел я что-то сказать в своё оправдание. Но на эти заикания услышал:
       - Марш в училище! Немедленно!.. – отпарировал полковник, развернулся и пошел в другую сторону от меня. Этот шлепок по мозгам  в один момент опустил меня на землю и превратил в жалкого человека.
       - Ну и ситуация!? – заметил Владимир, похлопав по рулевому колесу и переключив скорость, вырулил на мост через железнодорожное полотно.
     Прибежав в училище и доложив об этом начальству, я тут же был арестован и посажен на гауптвахту после беседы с Хасаном Туфаняном.
       - Ну, молодой человек, доложите, где Вы были столько дней?  Что с Вами случилось? Расскажите, это очень интересно!
       - После перелёта из Америки, - начал я своё оправдание, - почувствовал себя очень плохо и вынужден был остаться в Париже на несколько дней, чтобы поправить здоровье! Вот и медицинская справка об этом!
       - Можете эту справку выбросить в туалет или сжечь! – грозно ответил полковник на моё враньё.
     Мне показалось, что его гипнотический взгляд пронизывает моё тело, мои мозги и душу. Полковник, как через сито пропускал каждое моё слово. Мне стало не по себе, я почувствовал, как ноги стали сгибаться, а я превращался в какую-то жалкую букашку! Тогда я честно во всём признался и за свой проступок, отделался трёхдневной гауптвахтой в одиночной камере.
         «Никогда не ври! Ты поступил плохо и за свой проступок будешь наказан арестом на трое суток! Посиди в одиночной камере, подумай о своём проступке и больше не допускай этого!» – позже я часто вспоминал наставления полковника, сидя на гауптвахте. 
       - На гауптвахту меня отконвоировал дежурный офицер, предварительно приказав, снять все ремни, подтяжки, часы и др. Заложив руки за спину, под конвоем, я шел в это позорное место и испытывал ужасный стыд перед курсантами и офицерами, проходящими мимо. Мне казалось, что сотни глаз следят за каждым моим шагом и думают: «Доигрался курсант Нассири! Доигрался!.. Как ты мог совершить такой проступок, порочащий честь будущего офицера и не оправдал большое доверие к тебе шаха Мухаммеда Реза Пехлеви!?». Я раскаивался в своём проступке, ругал себя за малодушие перед соблазнительной настойчивостью моего друга - Надера. «Что я увидел в этом Париже? - думал я. – Да, ничего, кроме развалин, хаоса и изголодавшихся по мужикам женщин, страсть которых доходила до сумасшествия!» Как я хотел тогда повернуть время вспять и вытравить из моей биографии это чёрное пятно!
       - Да, друг мой, - заметил Владимир, - как у нас говорят: «Из песни слов не выбросишь!» Что было – то было! Зато, какой богатый опыт ты приобрёл во Франции, которого, наверное, хватило на всю жизнь!? – улыбаясь, иронически заметил Владимир.
       - Тебе смешно! А я чуть не умер от такого удовольствия и на женщин, долгое время не обращал никакого внимания! 
       - А как тебе сиделось на гауптвахте? И какой был порядок в Иранской армии для военнослужащих, нарушивших дисциплину?
       - Три дня я находился в маленькой комнате, называемой камерой для арестованных. Эта комната была оборудована топчаном, табуреткой, маленьким столиком и бадьёй для отходов. Кормили меня три раза в день, но уже не той пищей, которую я получал в Америке. В камере я мог только лежать, сидеть, принимать пищу и разговаривать сам с собой! Была абсолютная тишина, которая просто сводила меня с ума!
       - Короче, ты, как Чацкий, попал с корабля на бал! – шутливо заметил Владимир.
       - Да, после привольной жизни в Америке, я точно попал на «бал»! Как у вас говорят: «чёрт попутал!». Когда меня освободили из-под ареста, я чувствовал себя, как побитая собака, мне было стыдно смотреть в глаза моим товарищам и преподавателям. Но через короткое время всё стало забываться, я быстро вошел в колею учебного процесса, старался хорошей учёбой и поведением загладить этот эпизод в моей жизни.
       - Мой брат Асдоллах в это время тоже учился в этом училище и специализировался по орудийному оснащению летательных аппаратов. Когда мы встретились, он уже знал о моих приключениях и, как мог, поддержал меня. Он понимал моё душевное состояние и очень переживал вместе со мной. Мне было приятно, что родная душа могла выслушать мои откровения и что-то посоветовать.
       - Обучение в училище продолжалось около года. И вот наступил день выпуска, это было осенью 1952 года. Был волнующий момент в моей жизни. С утра мы примеряли офицерское обмундирование, гладили каждую складочку, начищали обувь и пуговицы - ведь нам предстояло получить офицерские погоны из рук самого шаха Мухаммеда Реза Пехлеви! После полудня нас, группу в 75 человек, доставили в шахский дворец. Скажу откровенно, дворец произвёл на меня потрясающее впечатление своей роскошью, убранством и богатством.
     В зале для приёма гостей  всё сверкало празднично и торжественно. В назначенное время в зал вошел шах Мухаммед Реза Пехлеви. Я не верил своим глазам, что так близко вижу первое лицо Ирана, которое было наделено невиданными полномочиями, определяло стратегию и тактику государства и судьбу каждого жителя Ирана. Я должен был принести этому человеку присягу на верность и добросовестную службу. Я, как завороженный, смотрел на него и думал: «Ведь он, по сути, такой же человек, как и все мы! У него такое же тело, как у меня, как у моих товарищей, но он - над всеми нами!.. Он повелитель! Он господин! У него неограниченные права и возможности! Я должен буду верой и правдой служить ему и выполнять любые приказы, какими бы они не были!».
     После короткой речи шаха, и принятия присяги началась церемония вручения офицерских погон. Закрепив офицерские погоны лейтенанта на своих плечах, которые получил из рук самого шаха, я почувствовал, будто стал выше ростом. Мы поздравляли друг друга с окончанием учёбы и присвоением каждому воинского звания. Моему брату Асдоллаху было присвоено звание младшего лейтенанта, но это не внесло в наши отношения какой-то неприязни и высокомерия с моей стороны. Мы по-братски обнялись, поздравляя друг друга с успешным окончанием учёбы и с новыми жизненными возможностями.
     После торжественной церемонии в шахском дворце мы, радостные и гордые явились в родной дом. Сколько было счастья у наших родителей и сестёр! Они любовались нами, старались потрогать наши воинские офицерские одежды, погоны. Их глаза светились, и с лиц не сходили радостные улыбки.
     Праздничное, радостное настроение длилось недолго, нам нужно было приступить к выполнению своих должностных обязанностей. Я и мой брат Асдоллах получили направление на службу в один и тот же авиационный полк, который располагался вблизи Тегерана. Началась повседневная однообразная действительность. Я занимался техническим обслуживанием и ремонтом авиационных двигателей и электрических систем военных самолётов. Асдоллах обслуживал орудийные системы самолётов. Целый день нас оглушал рёв самолётов, которые взлетали, кружились над головами, выполняя сложные элементы высшего пилотажа, и рёв двигателей на стоянках и ангарах. К оглушительному шуму мы привыкли, но к концу смены очень уставали. По вечерам, уставшие и изнуренные, мы с братом возвращались домой и возбуждённо рассказывали друг другу о событиях, которые происходили за день. Асдоллах возмущался:
       - Я каждый день заполняю магазины самолётов боеприпасами, они улетают и возвращаются на базу пустыми! Куда, на чьи головы были высыпаны эти конфетки!? Может быть, они лишили жизни каких-то людей!? Может быть, разрушили мирные дома?
       - Наверное, - успокаивал я его, - это учебные полёты и стрельба по мишеням. Ведь лётчик каждую минуту должен быть готовым к реальным событиям! Вторая Мировая война – реальное подтверждение этому! Природные богатства Ирана, несомненно, интересуют Англию, Францию, Америку, Израиль. Мы должны быть в постоянной боевой готовности и достойно отразить их агрессию!
      - Да что, я не понимаю этого!.. Ну, а если эти заряды падают на мирные головы, ни в чём не повинных людей!.. Тогда что?.. Я не хочу быть участником таких преступлений!.. – возмущался мой брат.
     В свободное от службы время мы посещали различные общественные заведения, заводили новые знакомства и поддерживали старые. Однажды, прохаживаясь по центральной улице, где когда-то я встретился с Хасаном Туфаняном, Асдоллах познакомил меня с молодым человеком, суждения которого покорили меня.
       - Прости, Надер, что перебиваю, – вставил вопрос Владимир в мимолётную паузу рассказчика. – А на эти вечерние прогулки вы являлись в военной форме?..
       - Нет!.. Какая военная форма!?.. Она нам за день так надоедала, что, явившись домой, мы её тут же сбрасывали и облачались в гражданскую одежду. Она нас раскрепощала и делала незаметными в толпе! – ответил иранец и продолжил своё повествование.
       - Так вот, мой новый знакомый произвёл на меня очень хорошее впечатление. Он как-то по-другому смотрел на жизнь, на те события, которые проходили в обществе, в стране и в мире. До встречи с ним я серьёзно не интересовался понятиями: «справедливость», «равноправие», «угнетение», «эксплуатация».
     Будучи наблюдательным человеком, я видел и сталкивался с несправедливостью в обществе, но глубоко не вникал в её корни, и считал, что так должно быть, так устроена жизнь:  богатство и привилегии - для одних, бедность, нищета, бесправие - для других. Одни должны денно и нощно трудиться, а другие присваивать результаты непосильного труда, вести праздный образ жизни, жиреть! Одни наделены неограниченной властью - другие полностью лишены её. Почему?.. Я начал задавать себе эти вопросы и искать ответы на них, на эти «почему?! А когда находил ответ, у меня раскрывались глаза, я по-другому стал смотреть на свою службу и понимать: всё, что я делаю, не во благо моему народу, не во благо моему любимому Ирану, моей Родине!
     Иранец перевел дыхание, вытер пот со лба и слезу, накатившуюся от эмоционального возбуждения.
       - Успокойся, дружище! Я тебя понимаю!.. Душа рвется на части, когда разочаровываешься в вере, которую впитал с материнским молоком! Ох, как понимаю!..
       - Я понял, что дал присягу, - продолжил иранец, - служить власти имущих и тунеядцев, служить несправедливости, которая встречалась на каждом шагу, служить угнетателям народных масс. Перед глазами проплывали воспоминания о расовой дискриминации в Америке, о гетто для коренных жителей, о богатых роскошных и нищих кварталах в этом государстве. Мне по-другому стал видеться шах Мухаммед Реза Пехлеви, из рук которого я получил офицерские погоны, назначение на службу. Я его обожествлял, но когда получил информацию от моего нового знакомого, понял, что это человек нечестный и жестокий, думающий только о своём богатстве и о том, как его сберечь!
     Я стал понимать, что в этой жизни являюсь одним из маленьких винтиков в большой государственной машине для подавления и угнетения народа, подавления всякого инакомыслия и недовольства. Эти винтики выточил шах   из меня, моего брата Асдоллаха, лётчиков, и других юношей, чтобы его машина не развалилась на ухабах истории и от недовольства народных масс.
     Видя, что я проявляю интерес к политическим процессам, происходящим, в стране и мире, мой новый знакомый предложил мне и моему брату Асдоллаху посетить кружок, в который собирается прогрессивная молодёжь для обсуждения различных политических вопросов.
     В этом кружке мы познакомились с замечательными и очень эрудированными людьми. Там мы вели разговоры о политических формациях, которые были, и которые сменяли одна другую, о философах древнего мира и совремённых, их учениях и толкованиях вопросов о происхождении человека, рассматривая их с точки зрения идеализма и материализма. Там я впервые услышал такие фамилии, как Аристотель, Платон, Гегель, Фейербах, Ницше, Маркс, Энгельс, Ленин; услышал фамилии революционеров, как Спартак, Р.Оуэн, Р.Пьер, И.Сталин и др.
     У меня стали возникать вопросы: «почему в мире, то в одном месте, то в другом возникают революции и массовые недовольства; почему эти недовольства жестоко подавлялись властью имущих? Почему ислам, христианство, католичество никогда не были на стороне угнетённых масс; почему в каждом из этих учений призыв к терпению, к безропотному повиновению; почему людей с другими взглядами пугают божьей карой? Почему?..
     И, наконец, мои убеждения - бороться с несправедливостью - достигли пиковой точки. Этому послужил случай, подтолкнувший меня, вступить в ряды коммунистической партии. Помнишь, я тебе говорил, что мой отец служил управляющим делами у одного очень богатого феодала. Как позже я узнал, эти богатства достались ему путём обмана и варварского захвата целых районов Ирана. Эксплуатация населения была жестокой и бесчеловечной. По роду обязанностей отец с охранниками, выезжал в эти районы и собирал дань с крестьян. 40% продукции от непосильного крестьянского труда нагло забиралась и на ишаках отправлялась в закрома феодала. Отец вздумал привлечь меня к этой работе в качестве помощника. Скажу откровенно, эта процедура была из неприятных. В то время механизация с\х работ была нулевой. Люди круглые дни под палящими лучами солнца гнули спины на плантациях и в садах, выращивая пшеницу, рис, овощи и фрукты, а когда наступала пора их сбора, вынуждены были расставаться с результатами своего труда. Вереницы ишаков доставляли отобранное у крестьян, в город. Эти вереницы нужно было сопровождать, чтобы ни одно зернышко не ушло «налево».
     Однажды я был свидетелем ужасной истории. Пожилой человек, изнурённый непосильным трудом, нецензурно высказался в адрес моего отца. Охранник по имени Рахим, здоровый, атлетического сложения молодой человек, подбежал к старику и со всей силы ударил его в челюсть. Крестьянин упал, кровь брызнула изо рта и из носа. Высохшими, жилистыми руками он зажал нос и рот, пытаясь остановить кровотечение. Меня поразили его лицо и лоб, испещрённые глубокими морщинками, и его жилы на руках, на шее. Казалось, что его тонкая, коричневая кожа не выдержит кровяного давления, порвётся и кровь хлынет во все стороны.
     Рахим не успокоился на этом и стал безжалостно, пинками избивать, лежащего человека, нанося удары по голове, спине, животу, ногам! – рассказчик сделал паузу. – Ты видел, как дерутся собаки из-за кости? – задал он вопрос водителю.
       - Видел!.. Видел! Зрелище не из приятных! – ответил Владимир.
       - Сильный кобель, - продолжил иранец, - до смерти загрызает слабого не оставляя ему никакого шанса на спасение! Но это же собаки!.. Они живут под действием инстинктов! А здесь кровавая расправа происходила над человеком! Как мог человек, нарастивший мышцы и силу, быть безжалостным к бедолаге – к своему кормильцу, к своему рабу! – возмущался иранец. – У меня, до конца дней моих на этой земле, этот эпизод останется в памяти!
       - Я и ещё несколько человек, находящихся рядом, еле отбили жертву от жестокого, безмозглого негодяя, который ещё долго не скрывал своей ярости, звериной сущности.
     После этого случая я отказался от помощи своему отцу и, не задумываясь, вступил в ряды Коммунистической партии Ирана.
     Оказалось, что мой брат Асдоллах был уже её членом и активно участвовал в партийной работе.
     Меня приняли в партийные ряды на заседании партийной ячейки, в которую входили замечательные лётчики:  старший лейтенант Ростими, он же секретарь нашей первичной организации,  лейтенант Али и мой брат Асдоллах.
     Еженедельно мы собирались на конспиративной квартире и горячо обсуждали политические вопросы в стране и Мире и наши повседневные задачи по проведению разъяснительной работы среди своих товарищей и гражданского населения.
     Мы по-другому стали относиться к Америке с её ужасным ЦРУ, создателем и духовным отцом которого был Даллес. Где бы в мире не происходили кровавые расправы, разбалансированность в обществе – везде прослеживался след этой организации. Как потом стало очевидным, этот орган вышел из подчинения президента и правительства, он стоял над ними, выполняя волю небольшой кучки богатеев. ЦРУ организовало убийство Президента Кеннеди, переворот в Чили и убийство Сальвадора Альенде. Ему принадлежат преступления во Вьетнаме, Комбодже, Северной Корее и других государствах. Они повинны в смерти мирного населения и американских солдат, тупо выполняющих волю негодяев. Эти жертвы значительно больше, чем потери во Второй Мировой войне.
     Они своими грязными щупальцами проникли в иранское общество, оказывали негативное влияние на шаха и его приближенных, безнаказанно выкачивали нефтяные и другие природные ресурсы страны, оставляя народ Ирана жить в голоде и нищете! Шах и его окружение оказались под пятой этой грязной организации и творили всякие беззакония против моих соотечественников.
     В то время в Иране происходили очень интересные политические события. Недовольство предательской политикой шаха Мухаммеда Реза Пахлеви с каждым днём становилось всё сильнее. Это было вызвано тем, что Иран полностью оказался под пятой Великобритании и США. Эти агрессоры безраздельно хозяйничали в стране, бесконтрольно выкачивали нефтяные запасы и другие природные ресурсы, не считаясь с экономическим положением Ирана и вопиющей бедностью населения. Молодой, трусливый шах и его окружение не могли противостоять этому влиянию, так как получали баснословные подачки от Американских и Английских владык.
     Патриотические силы Ирана создали организацию под названием:  «Национальный фронт», во главе которой стоял доктор Мухаммед Мосаддык, сын министра финансов Ирана. Это был очень образованный человек, получивший глубокие знания в Париже, а затем в Швейцарском университете. Он был страстным патриотом своей Родины, разбирался в политической и экономической обстановке в стране и выступал против заключения шахско-английского договора, который с 1919 года предоставлял Великобритании большие нефтяные концессии.
       Получив большинство мест в Меджлисе, доктор Мосаддык был избран премьер-министром Ирана. Он тут же продвинул закон о национализации нефтяных месторождений страны, провел реформы в сельском хозяйстве, упразднив феодальную систему в государстве.
       - Прости, Надер, что перебиваю! К моему стыду я не знаю, что такое «меджлис»? – спросил водитель.
       - Меджлис - это как в России – дума, а на Украине - рада, т.е. это – парламент государства! – ответил иранец.
       - Вот теперь мне, неграмотному, стало всё ясно! Прошу тебя продолжай, твой рассказ очень интересный и поучительный!
     Так вот из-за этого произошел конфликт Ирана с Англией и США. Мосаддык, проявив твердость в политике, выслал всех английских и американских советников и специалистов из страны, а впоследствии разорвал с этими государствами дипломатические отношения. В ответ США и Англия объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране.
     16 июля 1952 года после того как Мосаддык потребовал от шаха чрезвычайных полномочий и подчинения ему армии, шах отправил его в отставку. Это вызвало всеобщую забастовку и восстание в Тегеране. 22 июля 1952 года шах вынужден был снова назначить Мосаддыка премьер- министром. А в феврале 1953 года Мосаддык предложил шаху покинуть Тегеран, заявив, что монарх должен царствовать, как английская королева, а не управлять государством и отправил его в Рамсар – шахскую резиденцию, расположенную на берегу Каспийского моря. Были освобождены от своих должностей приближённые шаха.
      Недовольные политикой Мосаддыка, англичане договорились с США о его свержении, восстановлении монархии в стане и разделе нефтяной прибыли. Планировавшийся переворот получил название «Операция Аякс». 4 апреля директор ЦРУ выделил на эти цели 1,0 миллион долларов. В Иран, под безобидным предлогом был направлен Кермит Рузвельт – внук бывшего президента Рузвельта, снабжённый особыми полномочиями и баснословными суммами долларов на подкуп простых людей и чиновников. А в это время народ Ирана начал сносить памятники ненавистному шаху и его ближайшим родственникам. Испуганный недовольством масс шах, как блудливый пёс, бежал из страны и нашел пристанище сначала в Багдаде, а затем в Риме.
     Подготовка к перевороту проходила по разработанному ЦРУ сценарию. Чтобы вызвать у народа недовольство политикой Мосаддыка, на улицы Тегерана выходили купленные Америкой, зомбированные, политически неграмотные граждане с партийными лозунгами коммунистического толка, при этом горланя: «Мосаддык - наш лидер! Долой шахскую тиранию! Да здравствует Коммунизм!». А вместе с этим, молодчики из этой толпы, грабили магазины, уничтожали собственность граждан, веривших в справедливого премьер-министра. Дело дошло до того, что при проведении этих массовых манифестаций, послышались выстрелы в воздух, а за тем и по толпе. Появились раненые, и это до предела накалило обстановку. Наступил момент, когда военным, приближённым к шахскому трону, во главе с генералом Фазлолла Заходи, была дана американцами команда: «ФАС!». Военная техника (танки, бронетранспортёры) и вооруженные солдаты окружили дом, в котором жил доктор Мосаддык – Премьер Министр Ирана. Сопротивление было бесполезным. Доктор Мухаммед Мосаддык был арестован, и распущено правительство Национального фронта.
     Премьерский пост занял генерал Заходи, который тут же вернул все договорённости американским и английским боссам и их полномочия на нефтяном промысле. Шах, по настоянию американцев, вернулся в Тегеран, получив всю полноту власти. Началась кровавая, жестокая расправа над людьми, которые поддерживали Мосаддыка. Сам же доктор Мухаммед Масаддык предстал перед судом, отсидел три года в тюремных застенках, после чего был отправлен под домашний арест в один из особняков в окрестностях Тегерана. Там он провел без малого 13 лет и умер в 1967 году.
        - Царствие ему небесное, земля пухом! – заметил Владимир.
        - В Иране таких пожеланий нет! – ответил Надер, - хотя доктор Мухаммед Мосаддык заслуживает этого! Ужасная страна Америка со своим ЦРУ! Ужасная!.. Когда-то Президент Рейган назвал Советский Союз «империей зла», а я утверждаю, что большего зла на земном шаре, чем сама Америка, нет!
       - Я с тобой согласен! Их конёк – это подкуп должностных лиц, разложение общественного сознания, уничтожение моральных и нравственных принципов среди молодёжи. Вещизм, пьянство, наркомания – вот их оружие, при помощи которого они развалили Советский Союз, они издеваются над Украиной, подкармливая тёмных лошадок, загоняя страну в бездну хаоса и развала! – возмутился Владимир, с силой нажав на педаль газа.
      Автомобиль, как подстёгнутая лошадка, резко набрал ускорение и помчался к милицейскому посту на развилке: Золотоноша – Кременчуг.
        - Сбавь скорость, знак указывает, что скоро будет пост ГАИ! Не нервничай! – спокойно заметил иранец.
        - Вот и наши «защитнички»! Посмотри, все в бронежилетах, в касках, на посту укрепления из железобетонных блоков, мешки с песком, автоматы Калашникова! Как будто началась война с каким-то агрессором! – иронически воскликнул Владимир.
        - От кого такие предосторожности? – спросил иранец.
        - Как от кого?.. От меня, от тебя и других ребят, которые платят налоги и содержат эту армию тунеядцев! Надо же как-то показать свою работу, и что не зря наш хлеб жрут – вот и предостерегаются, как бабы от беременности!.. Смех и только!.. Если где-то на дороге на нас нападут грабители, этих защитников рядом не будет!.. Это опасно для их жизни!.. Посмотри, нас уже засекли!.. Видишь, от этой толпы, вооруженных и толстых, оторвался  сержант! Странно, какой-то худой! Не похож на настоящего гаишника! Видно, новичок, проходит стажировку, не успел ещё познать арифметику этого органа: «отнять и делить!». Но посмотрим, чем закончится наша встреча с ним! – подумал вслух Владимир.
     Между тем, автомобиль подъехал к зоне милицейского поста. Сержант жезлом указал на остановку. Владимир выскочил из кабины и пошел навстречу должностному лицу.
       - Добрый день! Сержант Пономаренко! – представился милиционер. – Ваши документы!
     Из-под каски выглядывало смуглое лицо, гимнастёрка промокла от пота.
       - Здравия желаю, товарищ сержант! Что жарко!? – наиграно вежливо представился водитель, вручив сержанту папку с документами.
       - Жарко!.. Жарко! – ответил сержант. - А это что?.. – спросил он, раскрыв папку и увидев 10 гривен поверх документов.
       - Небольшой подарок к празднику!
       - А какой праздник? – спросил сержант.
       - Да какой-то ведь будет!..
       - Спасибо! – ответил сержант, и 10 гривен, как у фокусника, мастерски исчезли из папки. «Вот это опыт!.. Молодой, а уже такой талантливый и способный! Далеко пойдёт!..» – подумал водитель.
     Сержант для вида полистал документы, обошел вокруг автомобиля, заглянул в кузов и, вручив папку водителю, пожелал:
       - Счастливой дороги!
       - Товарищ сержант, а как бы вручить вам пакетик с изюмом и банку томатной пасты? Для пробы иранской продукции! Ох, и хорошая, полезная продукция!  – шепотом спросил Владимир.
       - Вон там, в вашем направлении, будет кустарник - за ним и оставьте! – взглядом указал он на место передачи маленькой взятки.
       - Понял! – ответил Владимир и вырулил автомобиль в направлении города Кременчуга.
     Возле кустарника он сделал короткую остановку, Надер, не покидая кабины, аккуратно выбросил, в указанное место, пакет с изюмом и банку с томатной пастой. Путешествие продолжалось. 
       - Вот это режим!?.. Вот это наглость! – с горечью высказался иностранец.
       - Это ещё ничего! Эти хоть душу не мотали и не вытягивали из меня все нервы, всю кровь! Наша жизнь превратилась в сплошной ад: врачам плати, учителям плати, придёшь в налоговую – плати, за парковку – плати, за сортир – плати! А если уж очень приспичило, то вали в штаны! Скоро, наверное, за потребляемый воздух нужно будет платить! Просрали мы Советский Союз, социалистический строй! Ох, как просрали!..
       - Американцы помогли! Всё по замыслу ЦРУ! Всё!.. Они боялись Советского Союза! Ох, как боялись! Горбачёва купили, Ельцына купили, их окружение купили, т.е. всё, как у нас в Иране когда-то!
       - Это точно! Сценарий один и тот же! Америка, действительно, - империя зла! Сколько бед людям принесла эта империя, а сколько жертв и разрушений!? И об этом паразиты стараются умолчать! Благодетели!.. Стараются направить свою пропаганду на Советский Союз! А всё из-за стремления господствовать над всем миром! Поощряется дебилизм, неграмотность, невежество, жестокость, обман, воровство!
       - И это всё под понятиями свобода и демократия! – подвёл итог иранец.
       - Так, дорогой мой друг, давай продолжим наш разговор об Иране! Ты остановился на эпизоде, когда ЦРУ свергло доктора Мухаммеда Мосаддыка и вернуло к власти шаха Пахлеви.
       - Американцы и англичане, - продолжил своё повествование иранец, - получили полную свободу и начали господствовать в Иране, бессовестно выкачивать природные богатства страны, всячески поддерживая режим шаха Пахлеви. В стране начались массовые репрессии и преследования людей, солидарных с Мосаддыком.
     В это время в городе Шираз, который расположен на юге Ирана (административный центр провинции Фарс), начались открытые волнения населения, недовольного шахским режимом. Я немного отклонюсь от темы и расскажу тебе об этом городе, который я очень люблю.
     Шираз был одним из важнейших городов в средневековом исламском мире, а во время правления династии Зандов (1747 - 1779 г.г.), он был столицей Ирана. Шираз – город науки, искусства и культуры, он шестой город по численности населения, в нём проживает в настоящее время более одного миллиона человек. Это город, в котором похоронен классик иранской поэзии Хафиз Ширази (1324 – 1391 г.г.), недалеко от усыпальницы Хафиза находится мавзолей не менее известного поэта Саади Ширази (1209 – 1291 г.г.).
     В городе Ширазе много музеев, мечетей, исторических памятников, парков, есть ботанический сад и много других достопримечательностей. До революции 1979 года он считался крупнейшим центром винодеоия.
       - Слушай, Надер, - прервал рассказчика водитель, - ты так сладко говоришь об этом городе, что у меня слюнки текут от желания увидеть его! Этот город, как наш Харьков, он ведь тоже был столицей Украины и имеет много своих достопримечательностей!
      - Это правда! Харьков я тоже люблю и признателен судьбе, что она забросила меня сюда!
     Водитель сбросил газ с целью растянуть удовольствие беседы. Автомобиль плавно катил по дороге, не надрывно работал двигатель. Казалось, что эта громадина, затаив дыхание, тоже прислушивается к рассказу. Трасса на г.Кременчуг не была сильно загруженной и это не создавало проблем с помехами на дороге.
       - Так вот, племена Гашгаи, проживающие в городе Шираз, приняли решение двинуться на Тегеран, чтобы революционно свергнуть шаха и избавиться от его гнёта и гнёта ненавистных американцев и англичан. Это тут же стало известно шаху и его окружению. Шах принял решение – бомбовым ударом с воздуха подавить эти племена и не допустить их появления в Тегеране.  Нашей военно-воздушной бригаде было поручено подготовить 13 истребителей для безупречного выполнения этого варварского задания. Естественно, нас не посвятили в истинную цель этого мероприятия – всё находилось в строжайшей тайне.
     Я, мой брат Асдоллах, лётчики и весь технический персонал, верные воинскому долгу, приступили к выполнению задачи, поставленной перед нами. Мы понимали большую важность этого приказа, но не знали истинной его цели. Ореол секретности и особое внимание вышестоящего руководства к нашей работе, вызывали у нас вопросы и недоумения, на которые мы не могли дать ответ. Я помню, что с большой скрупулёзностью осматривал каждый винтик самолётов, каждый электрический прибор и проводок. Эта работ была очень утомительной и, придя домой, мы валились с ног от большой усталости.
      И вот, неожиданно, перед концом работы, ко мне подошел старший лейтенант Ростами, он же секретарь нашей партийной организации, и предупредил, что вечером к нам домой придёт мужчина и чтобы мы с братом его внимательно выслушали. Значительно позже, мы узнали, что это был преподаватель военного училища Джафар Вакили, и он являлся членом ЦК Компартии Ирана.
     Для чего понадобились наши особы этому человеку, мы не могли предположить, но придя домой, мы с нетерпением ждали гостя.
     И вот, когда на улице стемнело, к нам пришел мужчина среднего роста, в гражданской одежде. Он представился, назвав свою партийную кличку и сказал, что он от старшего лейтенанта Ростами. После приветствия Вакили без какой-либо подготовки перешел к деловому разговору. Он сказал, что пришел к нам по заданию ЦК Компартии Ирана. Такое внимание к нам высокопоставленного члена партии было для нас необычным. Мы поняли, что этот визит был неспроста. Вакили коротко охарактеризовал политическую обстановку в стране,  рассказал о коварном замысле шаха по уничтожению большого количества людей, племён города Шираз, недовольных предательской политикой шаха, диктуемой американцами и англичанами. Гость раскрыл секрет, что самолёты, которые были уже готовы к вылету, должны исполнить этот варварский замысел шаха Мухаммеда Реза Пехлеви и его окружения.
     Мы, как завороженные, слушали нашего гостя и не могли поверить в такое чудовищное решение шаха.
        - Как могла прийти в голову шаху такая мысль, - думал я, - чтобы ради своего господства, ради своего «Я» уничтожить большое количество ни в чём не повинных людей, в угоду чужестранцам, в угоду негодяям. Это же преступление перед своим народом!.. Я и мой брат Асдоллах будем участниками этого варварского преступления – ведь мы же подготовили эти самолёты к вылету! Я не смогу смотреть в глаза ни одному моему соотечественнику, своим родственникам, друзьям! Мои руки будут в крови! Совесть моя будет запятнана, я не смогу спокойно жить! Какой ужас!.. Этого допустить нельзя!.. – непроизвольно вырвался у меня протест и вызов ненавистному шахскому режиму. 
       - Нет!.. Нет! Ни в коем случае!.. Этого допустить нельзя! – поддержал меня брат Асдоллах.
       - По вашей реакции, я вижу, что вы не хотите быть участниками этой жестокой кровавой расправы над мирными людьми! Так?.. – сказал Вакили.
       - Так!.. Так! – в один голос ответили мы. – Надо придумать, как помешать этому варварству!
       - А вы знаете, что шах не погладит вас за это по головке? Знаете?.. Вам придётся перейти на нелегальное положение, потерять работу, оставить семью, а может быть бежать из Ирана, скитаться! Вас будут искать, а если поймают, то смертной казни не избежать! Вы готовы к этому испытанию?..
      - Готовы!.. – в один голос ответили мы. – Мы не хотим быть участниками этой кровавой расправы! Не хотим!..
      - Но вам, - обратился он к Асдоллаху, - может быть, придётся расстаться с молодой женой, маленьким сынишкой!?
     Вакили подошел к ребёнку, безмятежно игравшему, на полу со своими игрушками, погладил его по головке и спросил: «Как тебя зовут, малыш? Ты такой хороший мальчуган! Можешь говорить? Ты знаешь своё имя? А?..».
       - Нассири Сохейл! – с гордостью ответил Асдоллах. – Сын ещё не умеет разговаривать! – и продолжил. - Если я не воспрепятствую этому гнусному преступлению шаха, то, как буду потом смотреть в глаза своему сыну!? Как!?.. Что скажет он обо мне, когда вырастет и узнает, что его отец смалодушничал, проявил трусость? Что?.. Он будет проклинать меня, а его товарищи смеяться над ним! Я не хочу, чтобы мой сын был изгоем в обществе! Смогу ли я спокойно смотреть ему в глаза, когда всем будет известно, что его отец мог, но из-за трусости, не сорвал коварный замысел тирана и явился соучастником кровавой расправы над мирным населением? Нет!.. Нет, не смогу! И ещё раз, нет!..
      Я, как завороженный, смотрел на своего брата. Я понял, что это был уже не тот мальчик, который в своё время испугался полицаев и выдал меня! Это был убеждённый, настоящий мужчина, готовый на любые жертвы во имя справедливости! Я давно простил ему его малодушие когда-то, но сейчас я восхищался им!
     Асдоллах взял на руки своего сынишку, горячо прижал к своей груди, нежно поцеловал его в лобик и прошептал: «Сыночек, твой отец - никогда! никогда!.. не опозорит тебя, будь в этом уверен!
     Ребёнок прижался к отцу, он всем своим детским сердечком и душой почувствовал, что его отец исповедуется перед ним, прощается и просит у сына благословения на этот поступок. Его круглые, широко раскрытые глазки, как две вишенки, внимательно смотрели на отца, стараясь вникнуть в каждое его слово, понять! Неожиданно, ребёнок обнял Асдоллаха за шею и заплакал!
     Я смотрел на эту сцену, слёзы невольно навернулись на мои глаза и понимал, что мы добровольно принимаем рискованное решение, но оно служит людям, принято во имя свободы от тирании, во имя справедливости. Я понимал, что мы стали на путь, когда человек отдаёт себя в жертву, ради будущего своей родины, своего любимого Ирана! На этот поступок мы шли осознанно и уверенно.
       - Я вижу, - сказал Вакили, - вы не робкого десятка парни, с вами можно сварить кашу!
     После выяснения нашего отношения к шахскому плану, мы приступили к разработке мероприятий по его срыву. Над этим вопросом мы просиживали до глубокой ночи, каждый делал свои предложения. Надо было спешить, т.к. приказ о вылете самолётов мог поступить каждую минуту, и мы должны быть готовы к срыву варварского решения шаха. Такие встречи продолжались в течение пяти вечеров. Днём мы приходили на службу и тщательно обдумывали свои действия, каждую мелочь. Все варианты, предлагаемые нами, обсуждались в партийных верхах, о чём нам сообщал Вакили.
     Наконец майор посвятил нас в утверждённый вариант, согласно которому я вместе с сержантом Рохани накануне перед вылетом самолётов должны были вывести из строя всю электрическую систему, перерезав проводку. А для отвода внимания охраны взорвать два учебных самолёта, находившихся в ангаре, к которым мы имели свободный доступ. Какой-нибудь специальный инструмент и взрывчатку пронести на базу было очень подозрительным и  небезопасным мероприятием. Поэтому в нашем распоряжении были ножницы по металлу, ножовка для вывода из строя электропроводки самолётов, ветошь, бикфордов шнур и коробок спичек. Обеспечивать нашу безопасность во время этой акции, были назначены три человека, это старший лейтенант Рустами, лейтенант Саид и майор Ектешафи. Всё было расписано по минутам, срыв намеченного плана не допускался.
     Накануне, перед этим событием, у меня возникла мысль осуществить эту операцию не в Тегеране, а на промежуточном аэродроме, где самолёты должны будут приземлиться для дозаправки. Вакали внимательно выслушал моё предложение, которое, как мне показалось, не очень ему понравилось, но не отверг его, пообещав доложить о нём в верхах. Мы договорились,  если будет положительное решение, он найдёт способ появиться на базе и показаться мне на глаза, а если нет, то план остаётся прежним.
     В назначенный день, я находился на базе и внимательно следил за каждым посетителем, но Вакили не появлялся. Время неумолимо приближалось к 15 часам, когда базу покидает весь лётный и обслуживающий состав, и на ней остаётся лишь охрана. Охрану осуществлял майор Ектешафи. Асдоллах, выполнив свою задачу, отправился домой, чтобы собрать чемодан с его и моими вещами, перебрался на квартиру к двоюродному брату и ждал моего появления.
     Я испытывал необычайное волнение, от которого дрожали руки, щемило в висках, пересыхало в горле. Старт был дан, и назад дороги уже не было.
       - Как у нас говорят, - вставил фразу Владимир, - позади Москва, отступать некуда!
       - Я слышал эту фразу, её произнесли воины, защищавшие Москву от немецко-фашистских захватчиков! – ответил иранец и продолжил своё повествование:
     Сначала мы подготовили  учебные самолёты, находящиеся в ангаре, к взрыву. Для этого я с сержантом Рохани прикрепили к топливным бакам самолётов промасленные тряпки, смоченные в бензине, а от них протянули бикфордов шнур к выходу из ангара. Скажу откровенно, что от волнения в висках, как молоточком, отбивал пульс, казалось, что этот стук раздаётся по всей базе. Выполнив эту работу, мы приступили к выводу из строя электрических систем самолётов. Незаметно мы забирались в кабины истребителей и ножницами по металлу резали провода. Внимание охраны самолётов отвлекала группа нашей поддержки. Руки были в крови, всё тело в царапинах и ссадинах. В этой акции мы менялись с Рохани ролями. От самолёта к самолёту мы старались перемещаться скрытно перебежками и по-пластунски. От волнения и усталости я задыхался, как будто бежал с полной выкладкой на дистанции 5 км. Думаю, что такое же физическое состояние было и у Рохани. Ты когда-нибудь испытывал такие ощущения?.. – спросил иранец.
       - Испытывал на спортивных состязаниях по бегу на 2 км, но это было в спокойной обстановке! Я тебя понимаю, ведь в твоём случае присутствовало волнение из-за большой опасности для жизни.
       - Вспоминая этот момент, я начинаю чувствовать, как шевелятся оставшиеся волосы на лысине! – иранец помолчал и продолжил. - Когда все самолёты были выведены из строя, нам предстояло поджечь бикфордов шнур и опрометью бежать к проходной, где нас поджидали товарищи и американский «Виллис». Рохани чиркал спички, но они, как назло, не воспламенялись, по-видимому, отсырели от соприкосновения с потным телом. Напряжение достигло пиковой точки. У Рохани тряслись руки, лицо покрылось испариной. Я был в таком же состоянии. Наконец последняя спичка загорелась. Он бережно поднёс огонёк к бикфордову шнуру, который долго не загорался, спичка догорала и начала обжигать пальцы сержанта. Я пришел ему на помощь и к потухающему огоньку подставил клочок бумаги, случайно оказавшийся у меня в кармане. К нашему восхищению он загорелся, шнур затлел, и огонёк побежал к бензобакам самолётов. Задача была выполнена! 
     А в это время майор Ектешафи арестовал водителя автомобиля и запер его в одной из комнат караульного помещения. Еле переводя дыхание, мы подбежали к проходной.
       - Быстро в машину! – услышали мы приказ майора.
     Автомобиль сорвался с места и на большой скорости помчался в сторону города. До взрыва у нас оставались считанные минуты. В одном из переулков на окраине Тегерана нас поджидали два легковых автомобиля, в которые мы мигом пересели и, не привлекая на себя внимание, спокойно въехали в город. Через несколько минут мы услышали сирены пожарных автомобилей и автомобилей скорой помощи. Они мчались в сторону военно-воздушной базы, над которой пылал огонь, и зарево от него осветило всё небо над городом. Нам встречались испуганные прохожие, взоры которых были устремлены в сторону базы. Они переговаривались между собой, высказывая различные догадки.
     Нас развезли по конспиративным квартирам, где мы должны были отсидеться и ждать команды от вышестоящего партийного руководства. Было приказано: ни под каким предлогом не покидать этих жилищ. 19 месяцев длилось наше заточение. Шах был взбешен и приговорил всех участников этой акции к смертной казни.
     Повсюду рыскали ищейки. Наши портреты были развешаны на каждом столбе приграничной зоны, а за поимку  шах обещал большое денежное вознаграждение. Обыски и засады производились в наших домах и квартирах. Впоследствии, как рассказала мне сестра, жандармы несколько раз неожиданно врывались в дом, заглядывали в каждый его уголок, переворачивали всё на свете. Однажды приказали спустить воду из бассейна, после чего осмотрели каждый его уголок. Регулярно родственников вызывали на допросы, пытаясь выяснить, что нас заставило совершить такой! поступок, чем мы руководствовались. Бедные мои родители и родственники Ведь мы не посвящали их в свои дела, они ничего не знали и были шокированы этой новостью.
     В газетах и по радио постоянно рассказывалось об этом событии. Власть постоянно информировала население страны о ходе расследования и поимке участников этого акта.   
     Нашим связным был капитан Аббаси, который ранее перешел на нелегальное положение и скрылся в подполье, узнав от доверенных лиц, что им очень интересуется служба безопасности. Ему были известны многие секреты партийной работы, а, зная об этом, его упорно искали  шахские ищейки. Он знал некоторые адреса исполнителей антишахской акции, тайно встречался с нами, менял адреса и держал всех в курсе происходящих событий. Но однажды, проявив неосторожность, он был схвачен ищейками. При обыске у него нашли чемодан с партийной литературой и другие документы.
     Понимая, что в их руки попался  важный партийный работник, палачи начали его безжалостно пытать, добывая интересующие сведения. 13 дней длились безжалостные пытки: его избивали, прикладывали к телу раскалённый паяльник, но он стойко держался, не выдавая партийной тайны. Взбешенные такой стойкостью, палачи уложили Аббаси на топчан, привязали,  свисающие ноги прижали к опорам, оголили зад.
       - Будешь говорить, бандит!.. Будешь! – неистово кричал полицейский. – Я тебя спрашиваю! Будешь говорить!
     Аббаси молчал. Выпучив обезумевшие глаза, полицейский со всего размаху ударил жертву пинком по ягодицам и кулаком по голове.
       - Я тебя спрашиваю, назови адреса, где прячутся твои друзья! Ты знаешь!.. Знаешь, бандит! – окончательно озверев, кричал палач.
     Аббаси молчал, из его окровавленного рта вырывались лишь слабые стоны и звуки: «Расстреляйте меня! Не мучайте!».
       - Ах!.. Ты просишь расстрелять тебя! Не мучить!.. Ах, какой умный подлец!.. Говори, где твои друзья! Говори, сволочь!.. Я вытряхну из тебя всю твою душу, но ты скажешь! Скажешь!.. Клянусь Аллахом, скажешь!..
     Палач подбежал к столу, схватил бутылку из-под водки, об угол стола отбил горлышко.
       - Будешь говорить!.. Называй адреса! Кому говорю!.. Называй!.. Ты меня слышишь, негодяй! Говори!.. – бешено кричал следователь. – Говори!.. Последний раз спрашиваю тебя! Говори!..
     Аббаси прошептал: «Не мучайте, убейте!.. Я ничего не знаю!».
     Озверевший следователь, острыми краями разбитой бутылки, стал безжалостно водить по спине, ягодицам жертвы. Всё тело покрылось кровью.
       - Называй адреса!.. Слышишь, адреса своих друзей!.. Адреса! – совершая кровавую расправу, на ухо Аббаси кричал палач.
     От нестерпимой боли Аббаси терял сознание, пребывал в прострации. Разъярённый палач раздвинул жертве ягодицы и втолкнул в задний проход бутылку острыми кромками. Аббаси потерял сознание. Палачу показалось этого мало, он размахнулся, и ногой ударил по бутылке, как по футбольному мячу, но это никак не воздействовало на бесчувственного человека, лишь тело дрогнуло от удара.
     Истерзанного его, как тряпку, приволокли в камеру и бросили на пол. К нему подошел сокамерник, поднял, уложил на топчан, водой промыл раны и влил несколько капель в рот. Аббаси стонал, из окровавленного рта текла кровь и слюна.
     На очередной допрос его выволокли в тюремный коридор, бросили на пол,  пинками заставили в следственную комнату.
       - Ну, что, господин Аббаси, – ехидно задал вопрос палач, - будем говорить!? Или же продолжим приятные половые игры? – он поднёс к глазам жертвы бутылку с отбитым горлышком.
     При виде бутылки Аббаси потерял сознание. Охранники облили его водой и привели в чувства.
       - Будем говорить, или нет? – взревел палач и постучал бутылкой по столу.
     Пытки продолжались. Его били, обжигали тело паяльником, подносили к глазам бутылку с отбитым горлышком.
       - Ну, что?.. Повторить половой акт этим предметом? – орал следователь, размахивая бутылкой перед носом жертвы.
     Аббаси не выдержал и потерял сознание. А когда он пришел в себя, в комнате находился только один человек, лицо которого было хорошо знакомо ему по совместной партийной работе.
       - Сообщи нашим, - прохрипел Аббаси, - чтобы поменяли адреса и явки, ушли в подполье! Я больше не выдержу пыток! Могу выдать!
     После чего потерял сознание. Его опять приволокли в камеру и бесчувственного бросили на пол. Этим палачи дали ему время прийти в себя для очередного допроса.
     Информация от Аббаси поступила в военный отдел ЦК народной партии Ирана. Но там отнеслись к этому предупреждению халатно и ничего не предприняли во избежание катастрофы.
       - Аббаси – железо, его никакими пытками не заставишь говорить! – успокаивающе высказал своё мнение первый секретарь ЦК народной партии Ирана Кеанури, и в этом была роковая ошибка, поставившая всю партию под смертельную угрозу. Предел терпения есть у каждого человека, и с этим надо было считаться.
     На 13 день, на очередном допросе Аббаси стал давать показания, назвав фамилии руководителей военного отдела ЦК и наиболее видных членов партии, в том числе, он назвал два явочных адреса.
     Иранец замолчал, было видно, что эти воспоминания с особой силой надавили на его нервную систему. Владимир сбавил скорость и остановил автомобиль на обочине, за которой была густая посадка и кустарники.
       - Владимир, ты почему остановился? – спросил рассказчик.
       - Давай, дружище, подышим свежим воздухом! Придём в себя! На меня твой рассказ навеял ужас! Такое не увидишь ни в одном кино! Ведь пыткам, в случае неудачи, мог подвергнуться  ты и твой брат Асдоллах!?
       - Могли! – ответил иранец. – Но ведь мы сознательно шли на этот риск, знали о жестокой расправе, в случае неудачи! Мы верили в идею! Мы знали, что наш поступок спасёт жизни не одной тысяче людей!
       - Своим поступком, вы не только спасли тысячи людей, но и отвели от греха лётчиков и других военных! Они должны быть вам благодарны за это! Вспомни, в какой депрессии оказались американские лётчики, сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки! Вспомни!.. А они выполнили волю Трумэна – ирода у власти! Эти лётчики до конца своих жизней раскаивались в содеянном! Они выполнили приказ, но эта исполнительность чёрным пятном легла на их судьбу и биографию. Этот позор никогда не смоет со своей совести Америка, пока существует земной шар. Эту власть будут всегда проклинать люди! Но проклятий достойны и повелители, и исполнители злой воли.
     Владимир достал из кабины канистру с водой, попросил иранца слить ему на руки. Пригоршнями он бросал воду на лицо и на тело, казалось, что этим хотел охладить разбушевавшиеся нервы.
       - Тебе слить! – спросил водитель у иранца.
       - Слей! – ответил тот и, передав канистру, подставил свои ладони.
       - Хорошо! Успокаивающе действует вода на организм! Правда же, хорошо!.. – нашептывал Владимир, поливая ладони иранца.
       - Может, глотнем по кружечке чая? – предложил иранец.
       - Давай!.. Успокоим наши души изнутри! 
     После чая, Владимир отошел в сторону лесопосадки, за которой виднелось убранное поле озимой, предоставив возможность рассказчику похозяйничать у автомобиля. В его голове то и дело проносились картины, о которых поведал ему иранец.
      - Жизнь!.. Сколько превратностей в ней? – думал он. – Сколько противоречий, сколько жестокости и несправедливости!? А всё из-за желания господствовать над людьми, из-за алчности отдельных личностей. Не учит история негодяев, которые сеют зло, не думая о последствиях! Неужели им безразлично, как оценит история их злодеяния потом!? Как будут относиться люди к их детям, внукам!?
     В его памяти проплыли имена «героев», которые ушли в мир иной с большим позором и народным проклятьем! Здесь были имена: и Муссолини, и Гитлера, и Трумэна, и Мухаммед Реза Пехлеви, и др. Ему вспомнились слова Л.Филатова из комедии «Любовь к трем апельсинам», где он словами персонажа Клариче, сказал:
                «На свете нет ужаснее напасти,
                Чем идиот, дорвавшийся до власти!..»
     Ему вспомнился момент, когда принимал присягу на верную службу Советскому народу. Это событие происходило в торжественной обстановке и оставило в памяти след на всю жизнь. «А все же, что это за понятие «присяга»? – думал он. – Нужно ли слепо выполнять свой воинский долг, как диктует Присяга? Вот Надер!.. Явно нарушил присягу, ослушался шаха, но этим спас жизни многим тысячам людей! Перед шахом он преступник, а перед народом Ирана нет! В лице народа он герой! Отважиться на такой рискованный поступок не каждый сможет! Ведь шаху он давал присягу, из его рук получил офицерские погоны, но когда настал момент включить в работу мозги, он их включил и сорвал коварный замысел негодяя! Заслуживает он оправдания? Да, заслуживает! Он заслуживает уважения и преклонения перед его поступком! Он верно служил народу и может спокойно смотреть в глаза любому своему соотечественнику! Шах  не народ! Это ирод над народом, который безжалостно грабил людей, предавал их американцам и англичанам! Американские лётчики выполнили приказ Трумэна. Для президента они герои, но для простых людей – это жестокие преступники, уроды, мелкие карьеристы, трусы и варвары! Им не избежать народного гнева и проклятий, они  погубили не одну сотню тысяч мирных людей! В каком случае будет героизм, а в каком предательство? Вот в чём вопрос! «Всё же, присяга присягой, а голова на плечах должна быть у каждого! Иначе Мир погибнет от прихоти какого-нибудь глупца! – подвёл итог своим размышлениям Владимир.
       - Владимир, возвращайся! Поехали!.. Нам до темноты нужно добраться до твоих родственников! – негромким окриком вернул к своим обязанностям водителя иранец.
       - Ну, что ж!.. Поехали!.. – ответил тот, забираясь в кабину и удобно усаживаясь за руль. Поездка продолжалась. Опять наступил привычный режим движения. Небо покрылось облаками, а впереди, на горизонте, небо затянулось черными тучами, предвещавшими грозу. Автомобиль двигался на встречу с дождём. Молчание нарушил Владимир.
       - Надер, из твоего рассказа я понял, что после этого события, судьба развела вас: тебя и твоего брата. Видя тебя рядом со мной, я понимаю, что тебе удалось избежать преследования и казни! Так ведь!.. А как сложилась дальнейшая судьба твоего брата Асдоллаха?..
       - Как сложилась?.. Как сложилась?.. Его поймали, подвергли допросам и расстреляли!.. Подробностей этих допросов я не знаю, но думаю, что шоколад задержанным не раздавали.
       - А как случилось, что твой брат попался в руки этих варваров?
       - Всё оказалось очень просто!.. Аббаси, не выдержав пыток, назвал имена партийных руководителей и два явочных адреса. Один адрес был резервный, там никто не скрывался, а по втором находилось несколько человек, в том числе и Асдоллах. Высшее партийное руководство, получив информацию  от доверенного лица, внедрённого в службу безопасности Ирана, проявило беспечность, не приняло никаких мер по спасению и себя и военного отдела партии! Они не поменяли места пребывания, преследуемых, членов партии и сами не скрылись в подполье. И в этом была ошибка!?..
     Ничего не подозревая, подпольщики пребывали в беспечности и ожидали команду сверху. Палачи же, получив скудные сведения от Аббаси,  немедленно воспользовались ими. Было поручено двум отрядам спецслужб  немедленно произвести проверку этих адресов. На проверку первого адреса был направлен отряд, которым командовал ярый приверженец шаха, второй адрес должен был прочесать отряд, командиром которого был член народной партии, майор Пуладдеж.
     Прибыв на резервное, подпольное укрытие и не обнаружив там ничего подозрительного, приверженец шаха устроил засаду, в надежде, что рано или поздно в доме кто-то появится. А в это время второй отряд майора Пуладдежа приблизился к дому, в котором находились подпольщики. Пуладдеж знал, что в доме находятся подозреваемые лица. У него, естественно, возник вопрос: «Как предупредить людей об опасности?.. Тогда-то он принял дерзкое решение: ввести в заблуждение начальство и  отдал приказ оцепить соседний дом! Его приказ был чётко выполнен: дом был окружен, блокированы подъезд и крыша. Операция проходила театрально шумно и наглядно. Хозяйка, увидев солдат у соседнего дома, не на шутку испугалась и, вбежав в комнату подпольщиков, с порога закричала: «Опасность!.. Соседний дом оцеплен солдатами! Уходите!..». Немедленно уничтожив следы, своего пребывания Асдоллах и его товарищи покинули своё убежище и выбрались на городскую улицу. Их было трое: лейтенант Асдоллах, майор Шафабахш и лётчик, старший лейтенант Мохтари, член военного отдела ЦК. Мохтари  значительно раньше перешел на нелегальное положение, и у него  находилась тетрадь со списками всех членов партии.
       - Какие наши дальнейшие действия? – спросил Асдоллах.
       - Я думаю, - предложил майор Шафабахш, - нам нельзя появляться на запасной квартире! Предлагаю всем разойтись, какой-то период отсидеться у своих родственников, знакомых, а когда всё немного успокоится, дать о себе знать в партийную организацию.
     Мохтари с этим предложением не согласился и уговорил Асдоллаха искать приют в резервном убежище. На этом они расстались. Побродив некоторое время по городу, Мохтари и Асдоллах прибыли по адресу резервного убежища. Мохтари шел первым, Асдоллах за ним. Не успел Мохтари открыть входную дверь, как тут же был схвачен ищейками службы безопасности. Асдоллах сумел вырваться из этого капкана и что было мочи, пустился наутёк. Началась погоня за ним. Асдоллах бежал, петлял между прохожих, расталкивая и опрокидывая тех, кто попадался ему на пути.
       - Держите вора!.. Держите вора!.. – во всю мощь своих лёгких заорал преследователь. А ты знаешь, у нас в Иране, спокон веков  отношение к ворам особенное: их считают лютыми врагами общества, их ненавидят, их травят, им не дают спуска. Этот выкрик обогнал Асдоллаха. Люди стали бросаться под ноги беглецу, всячески мешая ему уйти от погони. Один рослый, физически крепкий мужчина кулаком сбил брата и всей массой навалился на него, прижав к земле. Ему на помощь подбежали военные  службы безопасности и надели наручники. Ну, а после этого: допросы, трибунал и расстрел.
     Но самым ужасным было то, что тетрадь с нашими именами (всего 540 человек) попала в руки следственных органов. Открыв её, ищейки обнаружили в ней странные тригонометрические выражения и формулы. Сыщики понимали, что за этими математическими выражениями скрывается серьёзная информация о партии и её составе. Код к расшифровке этих записей знал только один человек – это член ЦК партии, он же заместитель военного прокурора, полковник Мобашери.
     Допросы и пытки старшего лейтенанта Мохтари не принесли положительного результата, т.к. он не знал секретного кода. Ищейки бесились, для разгадки кода приглашали специалистов, учёных, даже были вызваны лучшие специалисты из ЦРУ, но всё было тщетно - разгадка никому не поддавалась. По доносу Аббаси, ищейками был схвачен составитель этих записей, владелец кода - полковник Мобашери. Зная жестокость следственных органов, полковник принял решение - покончить жизнь самоубийством. Он вскрыл себе вены и начал истекать кровью. Это заметили охранники, ими была поднята тревога, набежавшие медики предупредили замысел полковника. Начались жестокие пытки, которых он не выдержал и назвал код. Имена членов военного отдела партии (540 человек) стали достоянием ищеек. Начались аресты, допросы, пытки и расстрелы. 27 человек, из этого списка, которым не удалось скрыться, были казнены. Казнили группами по 4 человека, о чём немедленно сообщалось в печати и по радио. В одном из сообщений была названа фамилия моего брата Нассири Асдоллаха, о чём я узнал значительно позже, находясь в Советском Союзе.
     Рассказчик замолчал.
       - Послушай, Надер, а как сложилась судьба его сынишки? – спрсил Владимир.
       - Сохейл Нассири вырос, получил хорошее образование и в настоящее время живёт в Тегеране, у него трое детей.
       - Он должен гордиться своим отцом! – подвёл итог Владимир. Хотя, наверное, он не знает всех подробностей о своём отце.
       - Почему!.. Я, когда бываю в Иране, кое-что рассказываю ему, но не во всех подробностях! – тихо ответил Надер.
       - Скажи, а как сложилась судьба у майора Шафабахш? Ведь он не пошел на явочный адрес, где была засада!
       - Он поступил очень предусмотрительно и остался жив! Ему удалось бежать за пределы Ирана, скрыться от преследователей, а сейчас он проживает в Праге! – ответил иранец. – Ожнажды я встречался с ним, и он рассказал мне эту историю.
       - Всё же великое чувство предвидения! Если оно есть у человека, то успех ему, в любом деле, обязательно будет! Шафабахши всем своим нутром предвидел, чувствовал опасность на запасном явочном адресе и не пошел туда. Этим он спас себе жизнь! – прокомментировал Владимир.
       - Так-то, оно так, но молодые, к сожалению, не всегда прислушиваются к советам и мнению старших, допускают ошибки, которые оборачиваются для них трагедией! – с чувством глубокого сожаления высказал эту фразу иранец.
   

               
                Часть 3

   
     Автомобиль въехал в полосу дождя. Неожиданно их ослепил яркий всплеск молнии, а за тем раздался оглушительный раскат грома, подул сильный ветер и пошел проливной дождь. Водитель включил подфарники и щётки для очистки лобовых стёкол. Щётки бегали по стеклу, не успевая сбросить потоки воды. Видимость на дороге стала нулевой.
       - Давай где-нибудь переждём дождь! – предложил иранец.
       - Давай!.. – ответил Владимир и, дотянув до первого перекрёстка, сделал поворот и на обочине  остановился. В кабине наступила тишина, которую пощёлкиванием нарушала лампочка, сигнализируя о включённой аварийке. Сверкали молнии, гремел гром, дождь хлестал по автомобилю, как будто хотел смыть с него всю грязь и пыль. В приоткрытые оконные проёмы врывались потоки воздуха, насыщенные озоном.
       - Ах!.. Какая прелесть!.. Какой вкусный воздух! – восхитился водитель, потягиваясь и расслабляя своё тело.
       - Да, хороший дождь, но если бы он прошел в мае, от него было бы больше пользы для урожая! – ответил иранец.
       - Ты обратил внимание! Какое-то невероятное совпадение: твой рассказ достиг пиковой точки, и итогом ему явились молния, гром и дождь!
       - Ну и что из этого? – недоуменно спросил иранец.
       - А то!.. Гром и молнии – это салют героям Ирана, а дождь - небесные слёзы по ним! – задумчиво ответил Владимир.
     Коротким был дождь. Он как мгновенно появился,  так же быстро прекратился.
      - Смотри, быстро уходят тучи на Запад, а впереди опять чистое небо, и  ни одной тучки на горизонте! Всё же не случайно нас настигла дождевая туча! Не случайно!.. – опять философски заметил Владимир.
     Асфальт парил. Эти тёплые частицы влаги лёгким ветерком относились к посадке и своим дыханием ласкали придорожную зелень.
       - Как бы нам не проскочить поворот на Клыщенцы! Смотри внимательно за указательными знаками! – попросил водитель иранца.
       - Смотрю!.. Смотрю! – ответил тот и внимательно стал вглядываться в дорожную даль.
       - А, вот и нужный нам указатель! – заметил водитель.
     Автомобиль совершил правый поворот.
       - Давненько мы не были здесь!
       - Ровно 15 лет назад, тогда был ещё Советский Союз! – с грустью ответил Владимир. – Мы на твоём легковом автомобиле возвращались из Киева и заехали сюда в гости к моим родственникам.
       - Да, хорошее было время! Помнишь, это поле с левой стороны, оно в то время орошалось поливочным комбайном Дон-2? Помнишь!.. Какое красивое было зрелище! В фонтанчиках поливочной машины, в тумане брызг и влаги, ярко светилась радуга! Я такой картины никогда не видел, и она навсегда останется в моей памяти!
       - Да, помню!.. Такое не забывается!.. А какие кочаны капусты укрывали это поле!.. Помнишь!.. Головки каждого кочана были не менее 5-6 кг! – ответил Владимир.
       - А что же сейчас растёт на нём? Что-то я ничего не вижу! – сказал  иранец, отвлекая его внимание от дороги.
       - Не-не-не знаю! – заикаясь, ответил Владимир. У него сбилось дыхание от тряски на дорожных неровностях, которые он за разговорами  просмотрел. Автомобиль подбрасывало на ухабах и выбоинах дороги, казалось, что колёса оторвутся от подвески. - Что это за дорога!? Раньше такого кошмара не было! – возмутился водитель, сбавил скорость и продолжил. – Видно, пытаются собрать урожай кормовой свёклы! Видишь, среди обильных ростков сорняка пробиваются ростки свёклы! Видишь?.. А какой может быть урожай, когда не видно поливочного агрегата, да и людей на прополке.
      - Куда же он делся – этот агрегат?
      - Как куда?.. Трубы из алюминия, колёса стальные! Не зевай!.. Воруй и сдавай на металлолом! Раньше об этом никто подумать не мог! А сейчас, будьте любезны, везите всё, что из металла – примем! Алюминий по 12 грн. за килограмм, а сталь – по гривне. «Желанный капитализм» пришел в наш дом – всё продаётся и всё покупается: и честь, и совесть, и наворованный товар! Открылись частные приёмные пункты металлолома – вот и везут, что плохо лежит! А ты обратил внимание: в Харькове исчезли чугунные крышки от канализационных люков?
       - Да, обратил! Вот сволочи! За воровство головы рубить надо! – возмутился иранец.
       - А за что рубить головы!?
       - За воровство! Вор - это преступник! Ты что, не понимаешь? Вор наносит обществу большой вред!
       - Здесь, дорогой мой иностранец, ситуация несколько другая! Голодный человек на всё пойдёт!.. Людей не за что винить! Они берут всё то, что создано их трудом за 70 лет Советской власти! И то, что они берут - это мелочь!.. «Воры по-крупному» довели их до жалкого существования, обокрали и унизили, заставили голодать и идти на мелкое воровство. Имеют ли право «воры по-крупному» требовать от простых людей чести, добросовестности, доброжелательности, порядочности!? Нет!.. И нет!.. Леонид Филатов в комедии: «Любовь к трём апельсинам» словами персонажа Труффальдино сказал:
«Все воры и убийцы мира вместе
О совести талдычат и о чести:
Они, мол, им покоя не дают,
                А отвернись – ограбят и убьют!..»
     Посмотри, наш президент Ющенко, которому мы все поверили, ждали от него хороших перемен, а он оказался, просто мелкий, жалкий негодяй – человек без совести и чести! Я казню себя, что поверил ему, когда перед толпой в несколько тысяч человек, он давал обещания бороться с безработицей, вернуть всех украинских граждан на Родину, предоставить им условия для работы, жильё, дружить с русским народом, и проголосовал за этого падлеца. Ни словом не обмолвился этот негодяй о своём отношении к Бендере и Шухевичу, к фашистским извергам. Получив власть из наших рук, он сразу показал своё звериное лицо! Где честь и достоинство этого «мужика»!? Где!?.. Перед всем народом своего папу он назвал узником концлагеря, а на самом деле это был жалкий стукач у фашистов! Великий Гегель сказал: «Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он!». Жалкий деревенский бухгалтер, сидел бы в деревне, перебрасывал косточки на счётах, занимался пчёлами и медосбором, и никто не ковырялся бы в его биографии и биографии его жёнушки – Кетрин Клер – Чумаченко. А сейчас на нём позорное пятно, а его правление войдёт в историю Украины как чёрный период  государства. Его потомков будут чураться, как потомков жалкого негодяя и лгуна! Вспомни, 15 лет назад, мы проезжали здесь по очень хорошей дороге! Тогда была дорога Советского Союза, а сейчас дорога независимой Украины, дорога предателей Украины и социалистических идей – Кравчука, Кучмы, Ющенко! Я бы ещё так сказал: «Дорога – большая радость для Америки!».
       - Ты что имеешь в виду? – спросил иранец.
       - А то, что и ты!.. Где побывала Америка, там разрушения и развал! Но зато - их демократия и свобода!
       - Но ведь американские военные не были здесь, не было их военного вмешательства! – заметил иранец.
       - Зато, её капитал и ЦРУ были и есть! Без них не принимается никакое решение. Это они навели такой порядок, от которого тошнит! А в своё время, не они ли творили чудеса в Иране? Они не сделали радостной жизнь на твоей Родине! Их выгнали из Ирана и не пускают туда – вот они и бесятся! Очнётся ли когда-нибудь украинская молодёжь и даст им под зад, чтобы не лезли со своим уставом в другие государства!?
       - Очнётся!.. Я в этом уверен! Очнётся!.. И приведёт к власти истинных патриотов, достойных людей! – ответил иранец.
       - А, вот и кладбище! Скоро будет поворот в деревню! – заметил Владимир.
       - Слушай, Володя, я помню, в тот наш приезд оно было почти пустым, а сейчас могила на могиле!
       - А как же ты думал!.. Мрут люди, как мухи! А куда их девать? Вот и везут сюда! Эти люди нашим политикам не нужны! Для них люди – это дополнительная обуза и канитель! Эти люди сделали своё дело: трудились на полях, воевали против фашистов, отстаивали свободу и независимость Украины, а сейчас превратились в обузу! Для наших политиков легче брать кредиты у МВФ, покупать гречку, чеснок, муку у китайцев, молочный порошок, мясо, сало, крупы – у белорусов и поляков, загонять страну в долговую яму! Позор!.. Позор и только!
       - Да, это позор для руководителей государства! – поддержал иранец.
     Автомобиль повернул налево и въехал в деревню Клыщенцы.
       - А вот эта улица, и вот этот дом!.. пропел Владимир, подруливая автомобиль к дому родственников.
     За воротами раздался хриплый, ленивый лай собаки и быстро смолк. Создавалось впечатление, что собака выразила своё недовольство какому-то непонятному, раздражающему шуму и тут же успокоилась.
       - Тишина!.. Как будто всё вымерло! – произнёс водитель.
       - Да нет!.. Раз собака подала голос, значит, живые есть! – не согласился с ним Надер. – Вон и несколько курочек видны через заборную щель.
       - Где могут быть хозяева? – сказал Владимир и опять постучал в калитку.
     Через некоторое время дверь из хаты отворилась и на ступеньках крылечка показалась хозяйка по имени Ольга. Она, шаркая ногами по дорожке, медленно подошла к калитке. Её голова была замотана в платок.
       - Сколько можно спать? Что ночи мало?.. Гости приехали, а в дом не пускают! – пошутил Владимир.
       - Ой!.. Гостюшки приехали! – воскликнула пожилая женщина, открывая калитку. – А я лежу и не слышу, как вы подъехали! Туман прохрипел, да и смолк! Язва его бери! Старый, глухой и слепой наш охранник! Сдыхать надо, а он ещё живет – вот беда! Время никого не жалует!.. И мы с Ванькой еле таскаем ноги – болеем! Видишь на улице теплынь, а я в платке хожу! Голова болит, просто раскалывается!
     Причитая, Ольга вышла из-за калитки облобызалась с Владимиром и подала руку Надеру.
       - А я вас помню! Вы у нас когда-то были! – обратилась она к иранцу.
       - Был!.. Был с Владимиром, лет 15 назад, когда была ещё Советская власть!
       - Профукали мы ту власть, не уберегли! Обманули народ предатели!.. А сейчас, нами правят бандиты и воры! Всю жизнь трудились, были людьми, а сейчас еле доживаем! Да, хоть бы дожить-то, по-людски умереть! Пенсия скудная, а на огороде трудиться , да хозяйством заниматься - силушки нет! Я и Ванька еле ноги таскаем! – жаловалась хозяйка. – Ой!.. Да, чего же я разболталась! – встрепенулась она. – Закрывайте машину и проходите в хату.
       - А Иван, дома? – спросил Владимир.
       - Нет!.. Пошел в магазин хлеба купить, да сахарочку. Прошло то время, когда сахар получали на трудодни в мешках! Ели - сколько хотели и другим давали! Прошло!.. – ответила хозяйка и засеменила в хату.
     Гости проследовали за ней.
       - Располагайтесь, гости дорогие, хоть в хате, хоть за столиком под яблонькой! Плохой нынче урожай – на яблоньках по 2-3 яблочка, да и те червивые и в пятнах! На огороде пусто – не знаю, как будем зиму зимовать! Картошку копнула, так одна мелочь.
     Ольга вынесла из дома полотенце.
       - Умывайтесь! А я бегом картошечки поджарю! Ваня придёт, будем обедать! Вы с дороги, поди, устали и проголодались?
       - Не суетись, Оля! Устать устали, но ещё не проголодались! – ответил Владимир. – Мы умоемся и посидим под яблонькой! А, может, тебе помочь картошку чистить?
       -Да что ты!.. Что ты!.. – запричитала хозяйка. – Я ещё могу картошку и почистить, и поджарить! Вам картошку поджарить на растительном масле или на сале? – спросила она, обращаясь к иранцу. – Кабанчика в прошлом году закололи, так одна баночка смальца хранится ещё в погребе! Растягиваю да расходую по праздникам и в случае появления гостей: детей, внуков! Поросятами больше не занимаемся! Сил нет!.. Очень дорого их  выращивать - кормов нет! Раньше и в колхозе выписывали, и на трудодни получали, и на огороде всё было!
       - Оля, поджарь картошку на растительном масле! – за иранца ответил Владимир. – Я сало не ем, а Надеру Коран запрещает.
       - Сейчас!.. Сейчас!.. Я бегом!.. – ответила хозяйка и засеменила в летнюю кухню.
     Гости, помыв руки, прошли в сад, где под яблонькой стоял маленький столик, накрытый клеёнкой. Скрипнула калитка, и в её проёме показалась фигура Ивана.
       - О!.. Какие гости наведались к нам! – радостно воскликнул он и, прихрамывая, засеменил в сад. Поставив сумку с продуктами на скамейку, он подошел к приезжим.
       - Ну, здравствуйте! С приездом! – радушно улыбаясь, он пожал руки приезжих.
     Из кухни выглянула хозяйка.
       - Ванько, а почему так долго? Видно с кем-то лясы точил!?
       - Ждал привоза хлеба! – ответил Иван.
       - Ваня, режь хлеб, да отгоняй мух! Будем сейчас обедать!
       - Какие мухи!.. Какие мухи! Поросят порезали, и мухи исчезли! Вот дожились – сахар по 7 гривен покупаем, а сколько его было при советах! Помните, - вон тот амбарчик всегда был забит сахаром! С Ольгой на трудодни получали по 500 кг. каждый! Всем хватало сахара! Всем!.. Западенцы приезжали на прополку сахарной свёклы, так осенью машинами увозили и сахар, и зерно, и крупы! А сейчас на полях никого нет! Молодёжь разъехалась по городам и другим странам, а старики не в силах поля обрабатывать! Да, и мрут старики, как мухи! Вы проезжали мимо кладбища, видели, как оно разрослось!?
       - Видели! – с грустью ответил Владимир. – Из всех показателей современной Украины – этот показатель имеет рост! А сколько сейчас появилось контор по оказанию ритуальных услуг!? Ужас и только!.. Точно, как у Ильфа и Петрова в «12 стульях» и «золотом телёнке», где сказано: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». У меня иногда возникает мысль – обновить вывески этих организаций и написать: «Добро пожаловать, граждане! Погуляли и хватит! Обслужим вас по самому высшему разряду, только платите деньги!..» А вместо разваленных предприятий, как грибы после дождя, появились мастерские по изготовлению надгробных памятников, оградок, киоски по продаже различного дерьма, базары – вот вам и борьба с безработицей! А сколько появилось новых церквей, а ведь там тоже люди, вроде, при деле, но не в поле, не на заводах, выпускающих тракторы, автомобили и товары народного потребления. Суки же при власти нагло кричат: «У нас сократилась безработица!.. Ура!»
     Иранец молчал, но было видно, что он душою сопереживает вместе с рассказчиком.
       - А ваш консервный завод работает? – спросил Владимир.
       - Если ваши заводы - тракторный им.Орджоникидзе, Малышева, турбинный и др. - стоят, то нашему консервному, и подавно, положено стоять! Чтобы работать нужно сырьё, а сырья нет! Чтобы фруктовые компоты и соки варить, нужен сахар, а сахара нет! Привозной очень дорогой, да и сладости в нём никакой нет! Кладешь, кладешь в кружку, а чай, как трава! – с горечью констатировал Иван и продолжил. – Делали когда-то и мясные, и рыбные консервы, так сейчас весь скот порезали! А с чего делать консервы? Молодёжь разбежалась, детей не стало, школа, и детский садик на грани закрытия! Кого учить, воспитывать, кого растить!? Кого?.. По нашей улице каждый второй дом опустел! Не стало слышно песен, не гуляют свадьбы!
       - Ваня, а как звали председателя колхоза в те времена?
       - Дзюбан Дмитрий Григорьевич в те времена был головой! Хороший был человек, настоящий коммунист, хороший хозяйственник! Наш колхоз гремел, был передовым по всем показателям! А сейчас всё рушится! Посмотрите на дороги к селу и в селе, в каком они состоянии, и всё станет ясно! Царство небесное Дмитрию Григорьевичу, земля пухом!
      - Да!.. Да, царство небесное, земля ему пухом! – одновременно божественное пожелание произнесли русский и иранец.
      - При нём всё работало! И трактора гудели, и автомобили бегали, и консервный завод работал, и свадьбы были, и песни пели, и бабы рожали! Детский садик, школа были укомплектованы! Детский смех, крик был в селе, на футбольном поле гоняли мальчишки мячи, а сейчас глухо! Моя баба Оля как лучшая доярка поездила по санаториям и домам отдыха! А сейчас, денег нет, чтобы лекарство купить! К врачам без денег можешь не ходить! Они на тебя и не посмотрят! «Сдыхай, обуза ненужная!» - вот их девиз!
     Правда, сейчас появились фермерские хозяйства. Ребята, кто похитрее и энергичнее, не растерялись, выкупили за бесценок сельскохозяйственную технику, наши паи и ведут своё дело, используя рабский труд односельчан!
     - Как это?..
     - А так!.. На сезон, за мизерную плату нанимают мужиков – любителей выпить. У них нет фамилий, имён, их рабовладельцы называют «телом», которое способно выполнять рабский труд, не думая о несправедливости и униженном положении в обществе. Это уже не человек – это животное, которым легко управлять, манипулируя его вредными привычками. Это «тело» - безмозглое и одурманенное, поэтому ему не нужны фамилия, имя, отчество, не нужно и его «Я».
     Перед началом полевых работ везут всех в Черкассы, кодируют от этого зла на три – четыре месяца. Естественно, в период работ никто не помышляет прикоснуться к бутылке с зеленым змеем, трудятся сутками на различных работах, теряют здоровье. Охрана труда полностью отсутствует! А что случится – ответственности никакой! Заболел – болей! Это твои проблемы! Подох – подыхай! Это тоже твои проблемы! А когда приходит осень, и заканчиваются полевые работы, фермер накрывает стол, в избытке спиртное. Проводится, так сказать, раскодирование с выплатой рабам (телам) минимума заработанных денег, за вычетом затрат на кодирование и штрафов за какие-либо провинности.
     - А зачем они это делают? – спросил Владимир. – Зачем раскодируют?
     - Как зачем?.. Мужик начинает до одури пить и несёт эти денежки в магазин, который тоже принадлежит этому фермеру. Ему очень выгодно держать человека на коротком поводке. А весной всё повторяется, т.е. кругооборот в природе!
     - Феодал, а не фермер!.. Бандит! – вмешался в разговор Нассири. – Вопиющая, варварская эксплуатация человека человеком! Я в детстве насмотрелся на это варварство, ненавижу его и не жалею, что когда-то  протестовал против этого!
     - Да!.. – прохрипел Владимир. – Вот тебе и «прелести» капиталистического образа жизни и его сраной демократии! Померк лозунг А.М.Горького: «Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Чело-век! Надо уважать человека!»
     - Какая, к чёрту, демократия и свобода!.. – ответил Иван. – Попробуй, выкажи этому фермеру своё недовольство! Тут же окажешься без работы, а то и «нечаянно» где-либо пристукнет тебя! Это раньше, можно было идти с жалобой в профсоюз, в партком, а сейчас сиди и дыши в свои две дырочки, а то и этой свободы лишат! Вот так-то!.. Не ценили мы советскую власть, не сберегли её! И за нашу пассивность и равнодушие, расплачиваемся теперь!..
     - Ваня, а на мотоцикле ты ездишь? – спросил Владимир.
     - Мотоцикл в сарае стоит, ржавеет! На нём далеко не поедешь! Бензин по пять гривен за литр - разве это мыслимая цена!? Только и вспоминаешь то время, когда он стоил 16 копеек! Сейчас основной транспорт это: спина, ноги да веломашина!
       - Я помню, что раньше на мотоцикле ты возил корма для поросят, кур, кроликов, сено для коровы!
       - Да, возил!.. Да отвозил!.. Сейчас в районную больницу проблема добраться! Автобусы ходят редко, его услуги очень дорогие – идёшь пешком, а если повезёт, то на попутке! Вот такая нынешная наша жизнь! Такая наша свобода и демократия по-американски! Чтоб они все подохли, со своей свободой и демократией! Я ведь тоже покатался по Союзу: бывал и на симпозиумах, и в санаториях, и домах отдыха! А помнишь, свадьбу дочке играли в Харькове, в ресторане!? Помнишь!.. Туда на колхозном автобусе пол улицы ездило!
       - Я помню эту свадьбу, очень хорошо помню! – ответил Владимир. – Я тогда на своём автомобиле провожал вас почти до Валок! Хорошее было время!
     Из кухни показалась хозяйка, неся в сковородке жареную картошку.
       - Ваня, ты хлеб порезал?
       - Порезал! Разве не видишь? – ответил Иван.
       - Сбегай в погребок, принеси каких-нибудь солений да бутылочку горючего! За приезд дорогих гостей нужно пропустить по рюмочке! А я ещё принесу сковородку с яичницей, да, сбегаю в огород, сорву помидорчиков, да может, найду пару молоденьких огурчиков!
     Еле волоча ноги, хозяйка удалилась на кухню. Иван, кряхтя, встал и пошел выполнять указание жены.
       - Поясница болит, ноги совсем отказывают, но двигаться надо! Лежачего легче убить! А мы не должны так просто сдаться врагу!.. – высказался пожилой человек, не объясняя, кого он принимает за врага.
     Когда хозяева разошлись, Надер и Владимир тихо обменялись мнением.
       - Слушай, Володя, как постарели твои родственники! А были подвижные, жизнерадостные!
      - Да, были и весёлые, и жизнерадостные! Что делать – время не щадит никого, да и жизнь настала такая, что «…ни в сказке сказать, ни пером описать!..» А тебе нравится их украинский язык? Их язык я понимаю и могу с ними разговаривать! А. ты понимаешь их?
       - А как же!.. Понимаю!.. Очень красивый и певучий язык! – ответил иранец.
       - Дуралея Ющенко сюда! Посмотрел бы на сельскую жизнь, поучился бы украинскому языку у простых людей и разговаривать без жестикуляции руками, как глухонемые! Я сколько раз слушал его речи, но ничего не мог понять! Такой же непонятный и Андрей Шкиль – депутат Рады! Говорит, говорит, а о чём неизвестно! И где только нашла его Юля, этого молодца с куцей бородкой?
       - Скорее всего, он купил себе место в парламенте, как и многие другие депутаты!
     Разговор их был недолгим. Из погреба показался Иван, неся в руках банку маринованных помидор и бутылку с какой-то мутной жидкостью, а следом, явилась Ольга с яичницей, миской зелёных огурчиков, и несколькими недозревшими помидорами.
       - Ванька! Ну что ты сидишь?.. Наливай! – скомандовала женщина.
     Иван умело откупорил бутылку, освободив её от кукурузного стержня, и разлил жидкость по рюмкам.
       - С приездом!.. – произнёс он короткий тост, залпом опрокинул рюмку и закусил соленым помидором.
       - Ванька, может мне не пить!.. Голова болит, раскалывается! – спросила совета у мужа хозяйка.
       - Пей!.. Это самое лучшее лекарство от головной боли! – ответил Иван.
       - Ну, ладно… тогда выпью за приезд гостей! – она глотками опорожнила рюмку, поморщилась и тоже, по примеру мужа, закусила выпитое помидором.
     Владимир последовал их примеру, выпил рюмку мутной жидкости и быстро заел, что подвернулось под руку. Иранец пригубился и поставил рюмку на прежнее место.
       - Пейте!.. Ешьте!.. Не стесняйтесь!.. Чувствуйте себя как дома!.. – причитала хозяйка, раскладывая по тарелкам жареную картошку и яичницу.
       - Ваня, что это за напиток? – спросил Владимир.
       - Самогонка из патоки! – ответил тот. – Хлопцы иногда привозят с сахарозавода, продают – вот купили и выгнали этот напиток!
       - Ну и запах у этого напитка, я тебе скажу!!!
       - А мы привыкли!.. На другое - денег нет, а в хозяйстве хоть капля самогона, но должна быть!
       - Надер, а вы почему не пьёте? – задала вопрос Ольга.
       - Ему Коран запрещает! – за иранца ответил Владимир.
       - Ох!.. Строгий у вас Коран - пить нельзя, сало есть тоже нельзя! Тогда кушайте!.. Кушайте, не стесняйтесь! Чем богаты, тем и рады!
       - Я не стесняюсь! Кушаю!.. Спасибо за внимание к нам и гостеприимство! – ответил иранец. – Владимир, я понял, что мы останемся здесь ночевать?
       - Заночуем, если хозяева не выгонят! – ответил тот, с аппетитом уминая жареную картошку и яичницу.
       - Может ещё по одной? – спросил Иван.
       - Ваня, хватит этого удовольствия!.. Нам нужно проспаться, чтобы голова не болела, и изо рта не пахло! Не дай бог, встретиться с гаишником! Его одним запахом с ног сшибём! А потом что?.. Чем будем расплачиваться? А?..
       - Да гаишники сами всегда пьяные!
       - Ваня!.. Им можно!.. У них власть!.. А у кого власть, тот и пан! Ты понял!..
     Застолье и беседа продолжались до наступления сумерек. Родственники расспрашивали о судьбе детей, родных и общих знакомых, вспоминали  интересные оментыв их жизни.
       - Ой, хлопцы, - встрепенулась хозяйка, - устала я! Пойду, постелю вам постели, уберу со стола да буду отдыхать! Головушка болит, белого света не вижу! А вы поговорите ещё да тоже на отдых!..
     Ольга ушла в хату. Иван повёл гостей по своему хозяйству, чтобы показать его состояние. Всё было в каком-то запустении и несвоевременном увядании. Из собачьей будки выполз Туман, он вяло махал хвостом, приветствуя хозяина и гостей, и как бы извиняясь, за свою немощность и старость.
       - Туман!.. Туман!.. Старики мы с тобой! Куда делась наша молодость и наша энергия? У тебя жратва в миске есть? – вел разговор с животным хозяин. Он погладил собаку по голове, взял миску и сгрёб в неё со стола всё недоеденное. – Давай подкрепись, дружок, чтобы в животе не бурчало!
     Собака подошла к своей миске, обнюхала содержимое, сделала несколько ленивых глотков и, виляя хвостом, забралась в будку.
       - Из живности, в нашем хозяйстве, есть ещё пять курочек, - продолжил хозяин, - но они уже на покое в своём курятнике. Яички в магазине очень дорогие – вот и держим птицу! Нам хватает, а дети, если приедут, то и им что-то перепадает!
       - Ваня, а чем вы их кормите? – спросил Владимир.
       - Летом проблем нет. Они гуляют в огороде, в садочке, находят всяких червячков, букашек, травку щиплят, отдаём свои объедки, да кое-когда зерна. А зимой - что придётся: и объедки, и зерно, да в огороде что-нибудь, да накопаем. Прошло то время, когда не было в этом никаких проблем! Прошло!.. Как будто Мамай прошелся по нашей земле!
     Хозяин и гости обошли хозяйство Ивана.
       - Да, Ваня, нет былого достатка в твоём дворе! Нет!.. – заметил Владимир.
       - Какой там достаток, если старость незаметно подкатила, здоровья нет и защиты неоткуда ждать! Раньше колхоз брал на себя заботы о стариках, а новым правителям мы не нужны! – с грустью ответил хозяин. – Володя, посмотри машину и пойдём спать!
     Владимир, обойдя автомобиль, и убедившись что всё в порядке, вошел в дом.
       - Володя, моя старуха постелила вам в гостиной. Иранец уже в постели, а ты мой ноги и тоже ложись! Дорога у вас дальняя, надо отдохнуть, набраться сил! – пожелав «спокойной ночи!», хозяин ушел в свою спальню.
     Приведя себя в порядок, Владимир на цыпочках вошел в гостиную. Свет в ней был уже погашен, но в окно падал блеклый свет от луны и спокойное мерцание звёзд.
       - Ты спишь? – тихо спросил он иранца.
       - Нет, ещё не сплю! Нахожусь под впечатлением от увиденной картины разбоя! Сколько в нашей жизни несправедливости и подлости!
       - Да, дорогой!.. Расслабляться ни на минуту нельзя! Не зря Ю.Фучик призывал: «Люди, будьте бдительны!» Чуть-чуть расслабились, потеряли бдительность – вот и пришли к таким последствиям! Будем надеяться, что наши потомки, учтут недостатки и сделают жизнь лучше, чем была и есть! Нам же в настоящее время отведена роль очевидцев! Мы должны рассказать молодёжи, что было плохого и хорошего, какие были промахи и ошибки. Чтобы из нашего опыта внуки сделали правильные выводы и в своей практике не допускали ошибок! Ну, давай спать! – призвал Владимир и, повернувшись на правый бок, отошел ко сну.
     Иранец тоже спал. Путешественников сразила усталость, накопленная за сутки пребывания в пути. Они приятно посапывали, наслаждаясь покоем и тишиной. Их нервы успокоились от ощущения, что в ближайшие часы они будут ограждены от встреч с гаишниками, пьяницами и проститутками. Изредка из будки раздавался сиплый лай старой собаки, происхождение которого было результатом каких-то сновидений, будораживших в памяти мимолётные события и ситуации. А может быть, его растревожило похрюкивание ёжика, пробегающего по саду мимо собачей будки или несмолкаемые трели сверчков.
     Быстро пролетело это блаженство. На Востоке показалась полоска от восходящего солнца. Из соседнего двора раздалось громкое кукареканье петуха. Древний, безотказный будильник  известил округе, что закончилась ночь, наступает день, и пора всему живому приступать к труду.
     На кухне послышались шарканья Ольги. Скрипнула входная дверь, которую хозяйка оставила открытой. В комнату ворвался поток утренней прохлады, чистого воздуха, которые опьяняюще подействовали на гостей, унося их в глубокий сон и сновидения.
       - Володя, пора вставать! – послышался голос Ивана. – Ольга приготовила завтрак! Умывайтесь и к столу!
     Этот призыв моментально пронзил нервную систему путешественников. Не прошло и пяти минут, они были уже на ногах и устремились в летнюю кухню, где ждал их завтрак. За завтраком они были молчаливы или же от  непрошедшего сна, или же от чувства скорого расставания.
       - Наедайтесь!.. Чтобы до Харькова не мучил вас голод! – приговаривала Ольга, подкладывая в тарелки гостям овсяную кашу. – Привет передавайте всем нашим. Да не гоните! На дороге будьте поосторожней!
       - Мало погостили у нас! – вмешался в разговор Иван. – Ну что ж!.. У каждого свои заботы, свои обязательства!.. А мы с бабой опять останемся в одиночестве и в тоске! Может, попутным ветром, кого-нибудь ещё завернет к нам! Хоть бы дожить до этого!..
       - Ваня, будет оказия, обязательно заглянем в ваши края! – ответил Владимир. Он сбегал к автомобилю, принёс несколько пакетов с изюмом и пару банок иранской томатной пасты.
       – Вот вам гостинец от нас! – промолвил он.
       - Спасибо!.. Спасибо, Володя и Надер! Будем ваш гостинец расходовать по праздникам!
       - Ну что ж!.. Спасибо за радушный приём и вашу доброту! – заметил иранец. – Нам с Владимиром пора ехать, чтобы ещё где-нибудь не искать ночлег, да и ждут нас!
     Он энергично встал из-за стола и двинулся к автомобилю, за ним последовал Владимир. Следом вышли Ольга с Иваном. Ольга несла 2 пакета с яйцами, она открыла кабину и положила их на сиденье.
       - Спасибо, Оля! Спасибо!.. Но это ты напрасно!.. Вам самим они пригодились бы!
       - Ничего!.. Ничего! Куры ещё снесут!.. Не переживайте…
     Отдохнув за ночь, весело заработал двигатель! Чистый утренний воздух придавал ему сил и энергии.
       - Ну, до свидания, дорогие! Не болейте!.. Крепитесь!.. А нас ещё ждет дальняя дорога! – заскакивая в кабину, прокричал Владимир, его поддержал Надер.
     Автомобиль развернулся и поплыл по дороге навстречу новым приключениям. Ольга платком вытирала слёзы, Иван махал рукой, посылая вслед удаляющемуся автомобилю прощальные приветы.
     Незаметно они выехали на главную дорогу, и автомобиль продолжил свой бег в сторону Кременчуга.
     Путешественники молчали, они оставались ещё под впечатлением встречи с родственниками Владимира и той действительностью, которая шокировала их своей безысходностью и бесперспективностью.
       - Нет, не будет будущего на Украине!.. Загнать в дыру, разорить такое хозяйство!?.. Это преступление, за которое должен же кто-то ответить?.. – высказал свои возмущения Владимир, посылая проклятья негодяям при власти.
       - Эти негодяи хорошо известны народу! Народ Украины находится ещё под прессом их зомбирования и обмана! – сказал иранец. - Но так долго продолжаться эта ситуация не может!.. Ей будет положен конец! Будет!.. 
     Между тем дорога повернула на крутой спуск, ведущий к дамбе через реку Сулу, впадающую в Кременчугское водохранилище. Этот спуск покрывала буйная растительность. Кустарники, дубовые деревья, берёзы, тополя создавали незабываемые впечатления от увиденного. Местность, поражала своей красотой, зеленью, насыщенной влагой большой воды Днепра. На склонах дамбы томились рыбаки в ожидании счастливого клёва в утренних лучах восходящего солнца. Кое-кто из них взмахивал своей удочкой,  поправляя наживку и вновь забрасывая леску в более удачное место. По обе стороны дамбы серебрилась поверхность воды, маня своей прохладой окунуться в её таинственную глубину, снять ночную усталость, получить заряд бодрости и энергии.
       - У тебя, случайно, не возникло желание освежиться в этой сказочной воде? – спросил водитель, указывая рукой на громадное пространство Кременчугского моря.
       - Возникло! Но надо спешить!.. – ответил иранец.
       - Правда, красивое зрелище? Есть ведь прекрасные места на земле! Вот они, рядом с нами. Живи, наслаждайся! Здесь больше интересного, чем в африканских пустынях! Но организовать туризм, получать приток капитала, нашим политикам не дано!.. Нет ума!..
       - Очень красивое, сказочное место! Очень!.. Я согласен с тобой! – поддержал Надер.
     За дамбой простирался сосновый лесок. В кабину автомобиля потянул ветерок, насыщенный запахом хвои.
       - Вот бы побродить по этому лесу, подышать хвойным воздухом! – с восхищением выказал своё желание Владимир.
     Проскочив лесок и деревушку, расположенную под его покровом, автомобиль взял курс на Градежск. Прямая дорога и однообразие пейзажей, вернула путешественников к прежнему дорожному режиму. Их изредка обгоняли и проносились встречные автомобили. Ухабы и дорожные неровности не позволяли развивать скорость и по этой причине делали это направление свободным от больших автомобильных потоков. Владимир внимательно следил за дорогой, плавно объезжая неровности, не нагружая подвеску.
       - Заездом в Клыщенцы, - проговорил Владимир, - мы прервали наш разговор о твоём подвиге, спасшем жизни не одной тысячи мирных жителей Ирана. Меня эта история очень интересует, и я хотел бы дослушать её до конца! Но, хоть бы не прервали наш разговор встречи с гаишниками и другие дорожные неожиданности!
       - Впечатления от встречи с твоими родственниками и увиденное в этой деревне сбили меня с мысли воспоминаний.
       - Ты остановился на в тот момент, когда арестовывали твоего брата Асдоллаха! – подсказал Владимир.
       - Да, - начал свои воспоминания иранец, - мой брат оказался в тюрьме в ожидании военного трибунала и приговора. Я очень переживал это и представлял, что чувствали наши родители и родственники и, конечно же, сам Асдоллах.   Милости от шаха за такой поступок мы не ожидали и были готовы к самому худшему.
     Мне же пришлось скрываться в подполье целый год, жить в одном доме с первым секретарём ЦК НПИ по фамилии Кеанури. Это был высокообразованный гражданин, истинный патриот своей Родины, преданный идеалам независимости и свободы Ирана. Он знакомил меня со многими политическими событиями, которые происходили в стране, учил правилам конспирации.
     В то время ищейки шаха не успокаивались ни на минуту. Становилось всё опаснее и опаснее пребывать в Тегеране. Газеты неустанно информировали  общество о поимке того или иного члена партии и жестокой расправе с ним.
Однажды Кеанури высказал мысль, что оставаться в Иране становится очень опасно тем немногим членам партии, которым посчастливилось скрыться от преследования, и видел наше спасение от расправы только в эмиграции под. Для осуществления этого замысла, нужны деньги, а денег в партийной казне мало. Он предложил мне обратиться с просьбой к моему отцу о выделении денежной помощи. Эта просьба была очень опасна, но я согласился и пошел на риск. Через доверенных лиц моё письмо было доставлено отцу, на которое он незамедлительно ответил и назначил место и время встречи. Я не знал, как воспринял отец мой поступок, ведь он всю свою жизнь был верным слугой феодалу, который, в свою очередь, подкармливал его, избавлял от нищеты и жалкого существования. Он дал нам возможность получить образование и специальность. Отца не интересовали политические страсти, он принимал жизнь такой, какая она есть, не пытаясь что-то изменить, верно служил феодалу, не вникая в политику. Но я знал, чтобы выручить сыновей из беды, он пошел бы на любые жертвы.
     Меня загримировали, я взял пистолет «Кольт» и в назначенное время на автомобиле партии прибыл к месту встречи.
       - Папа, садись в машину, тихо сказал я, открывая дверь автомобиля.
     Отец был несколько удивлён моим видом, но тут же выполнил мою просьбу. Какая была у меня радость обняться с дорогим мне человеком. В целях конспирации разговор должен был состояться в автомобиле.
       - Поехали! – попросил я водителя.
       - Насрола, подождём минутку! – сказал мне отец.
       - Для каких целей, папа? – удивился я.
       - К нам должен присоединиться мой шурин Саджади, он отошел на минутку.
     Саджади, родной брат второй жены моего отца, ранее был военным лётчиком, но за какие-то ошибки попал в тюрьму. Обратившись к шаху, был им помилован и направлен на работу инспектором в службу железных дорог.
       - Папа, зачем ты привёл сюда этого человека!? – возмутился я.
       - Он ведь наш родственник!.. – оправдывался отец. - Он не сделает ничего плохого!..
       - Бедный, наивный мой отец, - думал я, - бесхитростный и простодушный! Причём тут родственные связи! Как ты мог доверить тайну человеку, которого мало знаешь!? В нашем деле он совершенно лишний! Ты подвергаешь меня опасности. Тебе что, мало Асдоллаха!?
     Не прошло и минуты, как Саджади появился у автомобиля и быстро заскочил в кабину. Мы сухо поздоровались и приступили к разговору. Мне пришлось рассказать, для каких целей мне нужна сумма в пять тысяч туманов. Саджади был активен,  он проявил особый интерес к стране, в которую я намериваюсь бежать.
       - Я намерен найти защиту в Советском Союзе! – ответил я.
       - Зачем тебе это государство! Там  уничтожают людей и гноят в Сибири! Беги в Европу – во Францию, Англию, Италию! – посоветовал Саджади.
       - Знаешь, это мой выбор, это моя судьба!.. Я сделаю так, как подсказывает мне мой разум и партия! – грубо ответил я своему родственнику.
     После этого короткого разговора водитель развез нас по указанным адресам. Первым вышел из машины Саджади, а когда мы остались с отцом наедине, я высказал ему своё мнение о нашем родственнике и своё недовольство его появлением на этой встрече. Наивность отца вызвала у меня чувство жалости и негодования, но я, щадя возраст и его нервную систему, прекратил свои возмущения. Скажу по-честному, в моей душе остались неприятные ощущения от этого общения, но я с нетерпением ожидал от отца сигнал о новой встрече и помощи. Кенаури не был доволен тем, что в дело вмешался Саджади, человек с сомнительным прошлым.
     А в это время Саджади, пытаясь выслужиться перед шахом, втянул отца в аферу, которая могла закончиться для меня виселицей или расстрелом.
       - Хусейн! Ты хочешь, чтобы твои сыновья остались живы, чтобы шах помиловал их? – обратился он к отцу на очередном свидании.
     Что мог ответить отец? Конечно же,  «да!». Тогда Саджади изложил отцу план действия, по которому на очередной встрече я буду арестован, напишу письмо шаху о своём раскаянии и попрошу у него помилования. Вместе с  этим будет помилован Асдоллах, мы оба окажемся на свободе, и не надо будет тратить деньги на моё бегство из страны.
     Отец засомневался, ему не был понятен этот план. Тогда Саджади признался отцу, что уже обо всём договорился с высокопоставленным начальником службы безопасности Ирана, и от него получил гарантии полной безопасности. Этот довод убедил отца в реальности и безопасности мероприятия, и он согласился. Ими было обговорено место встречи и время.
     К счастью, этот план не осуществился, и судьба отвела меня от казни. Недалёкий человек, Саджади отличался  чрезмерной хвастливостью и болтливостью, и эти отрицательные качества пошли мне на пользу. За обедом в кругу своих «друзей», когда речь зашла о политических событиях в стране и шахских репрессиях над членами народной партии Ирана, Саджади похвастался, что в скором времени меня поймают, и с сыновьями Хусейна всё будет покончено. В этом кругу «друзей» находился бывший член НПИ, который, услышав об этом предательском, коварном плане родственника, покинув компанию, на газетном обрывке написал: «Ни в коем случае, Нассири нельзя встречаться с отцом! Это мой последний подарок партии!». Газетный листок попал в верха партийного руководства.
     Я был уже готов к выезду на место встречи с отцом и ожидал автомобиль, как вдруг в дом вбежал Кеанури, растерянный и возбуждённый.
       - Ты никуда не поедешь! – прокричал он. - Читай, какой подлец твой родственник!.. – он в бешенстве бросил на стол кусочек газетного листка.
     Прочитав это предупреждение, я был шокирован и крайне возмущён предательством негодяя, который воспользовался доверчивостью и наивностью отца, чтобы поднять свой имидж  в глазах шаха.
        «Какой негодяй!.. Какое ничтожество!.. – в бешенстве думал я. - Попадись ты мне на глаза, я без всякой жалости выпущу в тебя весь заряд пистолета!»
     Кеанури ходил по комнате, находясь в высшей степени возмущения.
       - Какой наивный твой отец! – кричал он. – Как можно было втянуть в эту игру Саджади! Где его разум!?.. Он не понимает, какой опасности подвергает своего сына!
     - Я был подавлен, находился в оцепенении, перед глазами проплывали картины ужаса, которым я мог быть подвергнут,  опоздай на 20 минут это предупреждение. Этот спасительный клочок бумаги я храню как послание неба, подарившее мне жизнь!
       - Ну и ну!.. – промолвил Владимир. – У меня мороз пробегает по коже!.. Какие люди живут среди нас! Ради своего мерзкого «Я», они готовы на подлость, предательство, убийство!.. Ненавижу!.. Ненавижу таких! – он с силой сжал руль, сосредоточив все свои возмущения и злобу в кулаках, готовых безжалостно покарать негодяев.      
     Итак, я не поехал к месту встречи с отцом, к месту моего ареста, - продолжил своё повествование иранец. - Я оставался в подполье, соблюдая в высшей мере осторожность, как у вас говорят: «Залёг на дно!». Я томился   ожидал новых распоряжений от Кеанури.
     А в это время к месту встречи с отцом для моего ареста выехал сам начальник службы безопасности Ирана генерал Тимур Бахтиар с группой бойцов СБИ. Они долго ждали моего появления, но их надежды оказались напрасны. Отец и Саджади стояли в указанном месте с нетерпением ожидали мое появление, вглядываясь в легковые автомобили, проезжающие мимо. Саджади нервничал, он переминался с ноги на ногу, часто поглядывая на часы. Он видел группу захвата, стоящую на этой улице и понимал, что находится под пристальным вниманием своего патрона.
       - Ты передал письмо своему сыну? – поминутно спрашивал он у отца.
       - Передал!.. Передал!.. – отвечал тот, нервничая и уже предчувствуя какой-то подвох со стороны своего шурина.
       - Так, почему же он не едет? Почему?.. – нервно задавал он вопросы отцу.
       - Этого я не знаю!.. Может быть, с ним что-то случилось! – недоумённо отвечал он, находясь в нервном смятении…
     Так была сорвана операция по аресту ещё одного «преступника». Тимур Бахтиар был взбешен. Он воспринял это как издевательство и насмешку над его персоной. Чиновник вызвал к себе Саджади и предъявил ему претензии.
       - Где же твой родственник?.. Где этот преступник?.. – кричал он. – Ты что, решил поиздеваться, опозорить меня! Я сгною тебя в тюрьме! Понял!..
      Перепуганный Саджади клялся и божился, что виделся со мной и что была договорённость о новой встрече. Бахтиар кричал, угрожал ему тюрьмой, смертной казнью. Тогда Саджади в качестве аргумента назвал номер автомобиля, в котором происходила наша первая встреча.
     За автомобилем, принадлежащем НПИ, была установлена слежка и погоня. Этим автомобилем часто пользовался Кеантури, и он, не зная о том, что автомобилем интересуется служба безопасности, мог в любую минуту угодить в руки ищеек. Ими была организована засада. И вот однажды, когда автомобиль был уже вблизи от засады, у Кеанури сработало чувство опасности, он приказал водителю сделать остановку и продолжил свой путь пешком. Автомобиль был задержан, водителя со всей строгостью допросили, но он не выдал партийной тайны. При обыске автомобиля, улик не оказалось, водителя отпустили, а автомобиль конфисковали.
     Итак, я находился на нелегальном положении до 19 мая 1955 года. В этот день от Кеанури поступила команда быть готовым к отъезду из Тегерана.
     Ночью к моему конспиративному дому подкатил «виллис», в котором, кроме водителя, было ещё три человека. Я закинул в кабину небольшой водонепроницаемый мешок с необходимыми вещами и сам уселся на свободное место. Автомобиль тронулся с соблюдением всех мер предосторожности и правил дорожного движения. В свете фар мелькали дома, улицы и переулки Тегерана, освещался путь в неизвестность.
     Щемящее чувство разлуки с родным городом сковало мою душу. Я понимал, что покидаю город на неизвестное мне время, а может быть, навсегда. Я вглядывался в улицы, дома, стараясь надолго запечатлеть их в своей памяти. Мы ещё не были хорошо знакомы друг с другом, поэтому молчали, думая о своём, гадая, что ждёт нас впереди.
     Возглавлял нашу команду из четырёх человек майор Фрейдун Азарнур. Это был человек высокого роста, физически крепкого телосложения, обладающий хорошей эрудицией и выносливостью. Он был патриотом своей Родины и непримиримым противником любых связей с американцам и англичанам. В своё время он окончил пехотное военное училище, какое-то время добросовестно нёс армейскую службу, был замечен высшим руководством и рекомендован шаху Пехлеви адъютантом. На этой лакейской службе он вдоволь насмотрелся на капризы, жестокость, лицемерие, двуличие первого лица государства, что явились причиной разрыва всяких отношений с этим недалёким человеком и вступлением в ряды Коммунистической партии Ирана. В её рядах он вёл активную борьбу с жестоким режимом, за что преследовался и вынужден был перейти на нелегальное положение.
     При выезде из Тегерана погода испортилась, шел дождь, что давало нам возможность двигаться на Север с минимальной вероятностью встреч с военными патрулями и полицейскими.
     Наш «джип» обладал хорошей проходимостью и давал возможность объехать опасные зоны по пересечённой местности, не взирая, на погодные условия. Ухабы и дорожные неровности не тревожили нас, наши нервы были напряжены в ожидании каких-либо встреч с нежелательными постами полицейских и военными патрулями.
     Водитель, убеждённый член партии, хорошо знал все объездные пути и уверенно вез нас в сторону границы с Советским Союзом. Все мы были вооружены пистолетами с полным комплектом боеприпасов на случай провала операции. Последняя пуля каждого предназначалась для выстрела в голову, чтобы не оказаться в плену палачей.
     К утру дождь перестал, сквозь плотную пелену туч и тумана начал пробиваться рассвет. «Джип» мчался по пересечённой местности, мы потеряли ориентир и полагались только на интуицию водителя. Это был очень выносливый человек, он добросовестно выполнял это опасное задание по спасению врагов шахского режима. Если в предрассветное время нас одолевал сон, и мы могли на короткое время отключиться и подремать, то водитель этой возможности не имел. Он должен был выполнить партийное задание добросовестно и в срок.
     От длительной езды в сидячем положении затекали наши мышцы, немели ноги, боль ощущалась во всех суставах. Мы терпели эти муки, зная, что в этом наше спасение. Я иногда поглядывал на рослого майора, которому в этом положении невозможно было хоть на минуту расправить свои ноги. Маленький «виллис» обладал хорошими динамическими качествами, высокой проходимостью, но не был приспособлен для длительного путешествия рослых людей. В это же время, мы обожали его и были уверены, что он не подведет, отказа в пути не будет.
     Наступил день. Мы мчались по просторам Ирана, объезжая населённые пункты.
       - Надо где-то остановиться, перекусить, размять мышцы и отдохнуть, – предложил майор.
     Водитель понял эту команду и стал выбирать подходящий уголок для остановки. Местность была ровная, поблизости не было никакого населённого пункта, вокруг виднелись необозримые просторы и ни души вокруг. Автомобиль мчался по этой равнине, выбрасывая комья грязи из-под колёс. Они ударялись о днище кузова и отдавались барабанным боем в наших ушах.
     Вдруг впереди показалась возвышенность, на которой просматривались кустарники и деревья. Водитель направил автомобиль к этому месту. Оно было выгодно для нас: в кустарниках можно было спрятать автомобиль, а с возвышенности обозревать местность и принять экстренные меры в случае какой-либо опасности.
       - Да!.. Нет более приятного ощущения, чем ощутить покой после длительной езды! – поддакнул Владимир.
       - К этому моменту мы были в пути уже более десяти часов, – ответил иранец, -  под гнётом большого нервного напряжения, а это ведь не прогулка на отдых к морю! Вспоминая этот момент, в памяти всплывают ощущения, связанные с опасностью, которая подстерегала нас на каждом шагу.
       - Я тебя хорошо понимаю, - сказал Владимир, - хоть самому никогда не приходилось бывать в такой ситуации!
       - У нас не было другого выхода! Или же мы рискуем и двигаемся вперёд на Север, где наше спасение, или же назад в лапы смерти!
       - Нужно иметь стальные нервы, мужество, чтобы выдержать и пережить такое! – восхитился Владимир.
       - Пережить, пережили,  но рубец на сердце каждого остался! Вот и операцию пришлось пережить, чтобы прежде времени не отправиться в мир иной! А кто оценил этот риск? На Украине я никто – просто эмигрант! А на родине это время забылось! Спасённые нами люди не были информированы, и у них нет возможности оценить наш поступок, нашу борьбу с режимом Пехлеви. Для власти - мы преступники, ослушались шаха – вот и влачим жалкое существование, терпим везде обиды и унижения! Но, как бы тяжело мне не было, я не жалею о том поступке, который совершил! Я спокойно смотрю в глаза своим детям, родным и друзьям, а это - самая высокая награда для меня! Я чист перед людьми, мне нечего стесняться и опускать глаза перед собеседником! Я часто размышляю об этом и твёрдо убеждён в том, что, если потребовалось бы, я опять пошел бы на этот риск!
     Иранец замолчал, чувствовалось, что воспоминания разбередили его память. Владимир понимал, что его попутчику нужно выговориться, поведать кому-либо о своих переживаниях и тех страшных событиях, которые выпали на его долю. Чтобы эти страницы его жизни не канули в небытиё и чтобы когда-нибудь кто-нибудь помянул его добрым словом и мысленно послал благодарность, глубочайшую человеческую за подвиг во имя жизни и справедливости!
     Неожиданно на лице иранца появилась улыбка.
       - Почему тебе вдруг стало весело? – спросил Владимир.
       - Володя, ты веришь в чудеса?
       - Верю в случайности, которые шокируют нас!
       - Как хочешь, так и понимай, но такая шокирующая случайность произошла с нами,  о ней я вспомнил - вот и улыбаюсь!
       - И что же произошло? – спросил Владимир, притормаживая автомобиль, выруливая на обочину.
       - Что случилось? Почему мы остановились? – спросил Надер.
       - Да ничего!.. Кажется, колесо спустило! Он выскочил из кабины, обошел автомобиль, внимательно осматривая каждое колесо.
       - Ну, что там? – спросил Надер.
       - Да ничего! Показалось!.. - поднимаясь в кабину, радостно ответил Владимир. – Поехали!..
     Он вырулил на дорогу, и автомобиль покатил в том же направлении.
       - И что за смешной случай произошел тогда? – напомнил он иранцу концовку, прерванного разговора.
       - Представляешь, когда мы расположились на этом пригорке и принялись за, вдруг, как из-под земли, в низине появился крестьянин. Он прямиком шел к нашему биваку!
       - Откуда взялся этот человек!? – воскликнул я. – Он что, с неба свалился?
     …Мы устремили свои взоры в его сторону. Майор Азарнур, присмотревшись, узнал в нём бывшего солдата пехотной роты, которой он когда-то командовал.
       - Бог ты мой, - прошептал майор, - так это ж мой солдат!.. Во сне не приснится такая встреча, в таком месте и в такое время! Откуда он взялся здесь!? Зачем!?.. Я не виделся с ним, наверное, более 10 лет!
     Мы были ошеломлены. Пища застряла в горле. Разум не хотел понять эту ситуацию.
       - Вот тебе философия жизни! Это необходимость, или же случайность?! – воскликнул Владимир.
     Крестьянин подошел к нам. Создавалось впечатление, что он как будто поджидал нас здесь.
       - Здравствуйте, товарищ майор! – почтительно поздоровался он с Азарнуром, не обращая внимания на меня и моих товарищах.
       - Здравствуй, здравствуй, незнакомый человек! – ответил Азарнур. – Я не майор, я коммерсант и не знаю тебя!
       - Как!?.. Вы майор Фрейдун Азарнур! – утвердительно сказал крестьянин. – Когда я служил, вы были моим командиром! Я хорошо помню Вас!
       - Ты обознался! Я никогда не служил в армии! Ступай!.. Я не знаю тебя! – грубо ответил майор и сделал отмашку рукой, как бы говоря: «Уходи, мне не до тебя!».
     Крестьянин был в недоумении. Он постоял ещё несколько секунд, вглядываясь в Азарнура.
       - Вы, вы майор-р-р…
       - Ступай!.. Ступай!.. – не дал договорить растерянному человеку Азарнур - Мне не о чём с тобой разговаривать! Ступай!..
     Мы были в оцепенении, молча наблюдая эту сцену. Крестьянин повернулся и, втянув голову в плечи, медленно пошел от нас. У меня в голове проносились мысли: «Как это могло случиться? Мы добирались к этому месту с такими предосторожностями, объезжали населённые пункты, избегая каких-либо встреч с людьми, - и на тебе!?.. В безлюдном месте встретились с человеком, который очень хорошо знал одного из нас! Если бы часом раньше или часом позже мы появились здесь, – ничего этого не было бы! Что это???.. – задавал каждый себе этот вопрос.
       - Да!.. Такие встречи возникают, когда их не ждёшь, когда к ним не готов, - шокируют! – с какой-то тайной мыслью высказался Владимир. – У меня в жизни была неожиданная встреча, которая, переставила стрелки в судьбе нескольких человек. Когда-нибудь я тебе о ней подробно расскажу! А сейчас микрофон в твоих руках! Продолжай!..
     Когда крестьянин скрылся из виду, мы быстро собрались и покинули это таинственное место, которое внесло в наше путешествие весёлую картинку, но о ней мы вспомнили и посмеялись, только тогда, когда были уже вне опасности.
     Наш «джип», будто чувствуя опасность, энергично мчал нас к границе Советского Союза, оставляя за собой просторы Родины.
     Стемнело, пошел мелкий дождь. Нас радовала такая погода, которая уменьшала вероятность встречи с ненужными людьми и свидетелями. Автомобиль въехал в лес, водитель сделал остановку, вышел из автомобиля и издал какой-то странный свист. Через некоторое время, послышался ответный свист, в кустах показался человек, лицо которого невозможно было разглядеть. Мы сидели в напряжении и были готовы к отражению любого нападения на нас.
     Водитель назвал пароль и тут же получил ответ. Из кустов вышел человек, явно загримированный, и подошел к автомобилю. Это был наш проводник. Мы потеснились, усаживая его рядом с водителем.
       - Поехали! – тихо скомандовал он.
    Автомобиль тронулся, водитель включил фары и стал беспрекословно выполнять все команды незнакомца.  Дождь продолжал моросить. Щётки беспрестанно работали, улучшая видимость через лобовые стёкла. Дорога пролегала через лесной массив, в свете фар мы видели и ощущали только узкую полоску жидкого месива грязи, по которому медленно двигался «Виллис», приближая нас к границе. Я посылал благодарность людям, которые сконструировали и собрали это чудо автомобильной техники. Были моменты, когда автомобиль до самого днища кабины утопал в колее, но выбирался из топи и продолжал путь к спасению. Мы понимали, что в этой топи вряд ли могли быть засады, несколько расслабились и сосредоточили своё внимание на дорожных условиях. Наконец автомобиль вывез нас на опушку леса, дорожная топь закончилась, автомобиль, по требованию проводника, сделал остановку. Проводник покинул нас и скрылся в темноте. Через короткое время он появился в сопровождении другого человека.
       - Это будет ваш другой проводник! – сказал он, взял сумку и скрылся в темноте.
     Путешествие продолжалось. Проскочив опушку, мы опять въехали в лес. Новый проводник активно руководил движением, напряженно вглядываясь вдаль. Впереди часто стали встречаться развилки и перекрёстки. Проводник давал команды водителю, где совершить тот, или иной поворот. Я восхищался его хорошими знаниями местности, но мои восторги неожиданно прервались.
     Когда мы выехали из лесной полосы, проводник огляделся и в испуге закричал: «Мы заблудились!.. Мы не туда выехали! Тормози!..». Этот испуг передался нам. Мы растерялись и дружно покинули автомобиль. Водитель выключил фары. В кромешной темноте мы не могли разобрать, где север, где юг. Проводник казнил себя всякими словами и обращался к Богу с молитвой о помощи.
       - Успокойся, внимательно оглядись и вспомни, где мы совершили ошибку! – спокойным тоном посоветовал майор.
       -  Я не могу понять, где север, где юг! Я потерял ориентир! – испуганно вопил мужчина.
     Мы задрали свои головы к небу, упорно вглядываясь в него, пытаясь по звёздам определить Север. Подул ветер, перестал моросить дождь, через некоторое время, в тучах появились окна, в которых поблескивали звёзды. Но это ещё не давало возможности точно сориентироваться. Вдруг, в одном из окон между тучами, я чётко разглядел Полярную звезду. Она ласково мерцала, как бы говорила: «Я здесь, двигайтесь на меня!».
       - Вот север! – уверенно выкрикнул я, указывая рукой в его направлении.
     Проводник быстро сориентировался и от радости пустился в пляс. Совершив разворот и несколько поворотов в лесу, мы выехали в нужное место. Впереди блестела река.
       - Здесь мы с вами расстанемся! – сказал проводник. – Это река Атрак! Река неширокая, но весной она разливается и затапливает поля по обе стороны. Раздевайтесь, вещи уложите в свои мешки и ступайте, никуда не сворачивая! Глубина разлива небольшая, саму реку вы почувствуете, когда, глубина начнёт резко увеличиваться. Эту глубину вам придётся преодолеть вплавь, а за тем, вам предстоит пройти метров 200 по мелководью. Впереди будет село Кизилатрак, а там - погранзастава СССР.
     Мы сдали своё оружие водителю, разделись догола, уложили свои вещи в водонепроницаемые мешки, распрощались и двинулись в указанном направлении. Я посмотрел на часы, стрелки показывали три часа утра: в пути из Тегерана мы находились более 24 часов.
      «Прощай Родина! Прощай, мой любимый Иран! Я покидаю тебя, чтобы жить и продолжать борьбу с ненавистным мне, продажным режимом Пехлеви!» – думал я, вступая в холодную воду Атрака.
     Первые ощущения холода, пробежали по всему телу, мурашки покрыли кожу, сковали нервную систему, но вскоре озноб прошел, мы, не оглядываясь, двинулись в указанном направлении. Наши босые ноги ступали в какое-то жидкое месиво, скользкое и до жути неприятное. Мне казалось, что этому путешествию не будет конца и края. Через несколько минут мы услышали за спиной шум двигателя, по-видимому, наш джип развернулся и тронулся в обратный путь. «Как было хорошо в нём, в этом надёжном создании человеческого разума,  сухо, тепло и надёжно!» – думал я.
     Сейчас будто, какие-то злые силы оторвали нас от опоры и бросили в холодную бездну: неприятную, скользкую, неизвестную и опасную. В руках,
в водонепроницаемых мешках, мы несли наши вещи, оберегая их от воды.
     Через некоторое время по ногам начали хлестать стебли камышей, их корешки больно кололи ступни ног, рассекая их до крови.
     Возглавлял наш отряд из четырех человек майор Азарнур. Мы старались ступать след в след,  что давалось нам с большим трудом. Силуэт майора над водной гладью, как маяк, еле просматривался в темноте, и был ориентиром для нас. Вдруг мы начали замечать, как этот маяк, стал резко уменьшаться и, наконец, исчез. Ночную тишину нарушили тихие всплески воды гребущего человека. С каждым шагом холодная вода начала обжигать наши тела, поднимаясь всё выше и выше и, наконец, опора под ногами исчезла. Мне не за что было ухватиться, я поднял свой мешок над головой и поплыл. Это было русло реки.  Я интенсивно греб одной рукой и работал ногами, медленно продвигаясь вперёд. Здесь не было сильного течения, но и оно забирало у нас много сил и энергии. Вечностью показались мне эти минуты. Перед глазами, как в ускоренном кино проплывали картинки прошлых лет. Были моменты, когда я прощался с жизнью, темнело в глазах, становилось всё труднее и труднее дышать. Иногда, от неудачных гребков, я захлёбывался, сбивалось дыхание. «Когда!.. Когда закончатся эти ужасы и наши мучения?.. думал я, напрягая свои силы и нервы в борьбе со смертью, которая была совсем рядом, близко, я ощутил её дыхание.
       - Насролла, - ласково шептала она мне на ухо, - не истязай себя, приди ко мне в объятья, закончатся все твои земные муки! У меня хорошо!..
       - Прочь!.. Прочь, стерва! – говорил я, отгоняя от себя эти мысли, давая  допинг мышцам и телу. – Не для того я стал на этот путь, чтобы обняться с тобой! Жить!.. Жить!.. Ещё гребок!.. Ещё один!.. – приказывал я себе.
     В эту минуту я увидел, как голова Азарнура показалась над водой, потом  плечи спина. Я понял, что наш маяк достиг берега реки и выходит опять на мелководье. До него оставалось метра три, но они были самым тяжелым испытанием. Я стал неистово грести одной рукой, чтобы скорее почувствовать дно, и это желание забирало последние силы. В какой-то момент я попытался нащупать дно и с головой ушел под воду. Вынырнув, снова начал бороться за жизнь. Расстояние до нашего маяка становилось всё меньше… меньше… И вот, когда я чуть не потерял сознание, какая-то сила ухватила мой мешок и вместе с ним приподняла меня над водой. Это была рука  Азарнура. Таким образом, мы все оказались на мелководье, под ногами было илистое дно, оно было нашей опорой, и не казалось жутким и таким неприятным, как ранее. Отдышавшись, мы опять двинулись вперёд, и уже по территории Советского Союза. Камыши продолжали раздирать наши ноги, но болевых ощущений мы уже не испытывали. С каждым шагом становилось всё мельче и мельче и, наконец, мы достигли суши.
       - Я представляю, какие ужасы тебе пришлось пережить на этом маленьком клочке Земли, преодолевая водную преграду! – вклинился Владимир репликой в небольшую паузу.
       - Было ещё темно, но восток начал сереть, предвещая восход солнца. Мы постояли несколько минут, устремив свои взоры в сторону нашей Родины, посылая ей прощальные приветы. На наши голые тела и окровавленные ноги налетели тучи комаров, они безжалостно впивались в тела и тянули кровь. Кто-то предложил разжечь костёр, но в целях безопасности это предложение тут же отпало. Найдя небольшой бугорок, мы второпях вытерли кровь с ног, натянули на себя одежду и двинулись в северном направлении в поисках Кизилатрака и погранзаставы. Раны на ногах продолжали кровоточить, но прилипшее к ним нательное бельё послужило нам перевязочным материалом.
     Утомлённые, голодные, отгоняя тучи комаров, мы шли на север. Первые слабые лучи солнца начали освещать пространство. Мы с нетерпением ждали встречи с пограничниками, но на нашем пути не было ни единой живой души, нам не у кого было спросить, где находится Кизилатрак и погранзастава. Это раздражало нас. Перед отправкой в этот путь, нас инструктировали, особое внимание обратив на недоступность границ Советского Союза. Как у вас говорят: «Граница СССР всегда и везде на замке!». Но этого замка мы пока не увидели.
       - Где же пограничники, почему нас не задерживают? – недоумённо спрашивал Азарнур.
     Мы оглядывались по сторонам, пытаясь обнаружить хоть какие-то признаки пограничной заставы, но всё было напрасно.
     Наступило утро, а мы продолжали идти, еле переставляя ноги; томила жажда и необыкновенная усталость от недосыпания.
       - Дома!.. – крикнул один из нас. - Дома!..
     Вдали, как мираж, показалось несколько глиняных домов. Ошибки не было – это был небольшой населённый пункт. Нас охватило чувство радости. Ведь здесь мы могли отдохнуть, напиться воды, а может быть, поесть. Ноги задвигались быстрее, но появилось ощущение, будто к ним кто-то привязал двухпудовые гири. Каким трудным было это расстояние! Какие  невероятные усилия пришлось преодолевать! Поблизости, у одного из домов, мы увидели четверых мужчин в национальных халатах и чалмах. Они сидели на земле в кругу и вели о чём-то беседу. До них оставалось метров пятьсот.
       - Помогите!.. Помогите!.. Пить!.. Пить!.. – в изнеможении закричали мы.
     Увидев нас и услышав крик, мужчины в испуге бросились бежать и скрылись за домами. Силы наши иссякли, мы не могли идти и были в отчаянии, что потеряли надежду на помощь. Наше движение превратилось в комедийное топтание на месте.
     Вдруг из-за домов показался взвод вооруженных всадников. Они прямиком, галопом скакали к нам на неосёдланных лошадях. Это были пограничники, поднятые по тревоге. Всадники окружили нас и были готовы пресечь любое неповиновение с нашей стороны.
       - Руки вверх!.. – крикнул один из них.
     Мы, хоть не понимали этих слов, но какие-то силы заставили нас поднять руки вверх.
       - Вас обыскивали? – задал вопрос Владимир.
       - Да!.. Четыре пограничника, лихо, соскочив с лошадей, подбежали к нам и бесцеремонно стали обыскивать, прощупывая каждую складку на нашей одежде. Мы не сопротивлялись (как говорят): «отдались на суд божий». Послышался рёв мотора грузового автомобиля ЗИС с тентованым кузовом. Автомобиль перед нами развернулся, чтобы двигаться в обратном направлении.
       - Кто вы такие?.. – послышался вопрос офицера.
       - Мы иранские коммунисты, перешли границу, чтобы в вашей стране найти убежище и спасение от преследования шаха Пехлеви! – еле шевеля пересохшим языком, ответил Азарнур на азербайджанском языке. – Дайте попить!
    Было видно, что офицер понимал азербайджанский язык. Он приказал  пограничнику дать нам воды. Я жадно глотал воду из фляжки, не обращая внимания на её вкус. После этого на наши глаза набросили чёрные повязки,  под руки подвели к автомобилю, помогли подняться в кузов и уложили на живот. Автомобиль тронулся, нас подбрасывало на ухабах, вода булькала в животах. За автомобилем слышался топот копыт и команды, которые изредка подавал офицер. Наконец, автомобиль остановился, нас вывели из автомобиля,  завели в помещение пограничной заставы и разместили в отдельных камерах.
И как только с меня сняли повязку, я увидел голые стены, топчан и маленький столик.
     Через некоторое время в комнату вошел пограничник, он поставил на стол котелок с борщом, положил ложку и кусок ржаного хлеба. Впервые в жизни я попробовал эту еду, о которой никогда не слышал.
       - Наверное, борщ был заправлен салом?.. – пошутил Владимир.
       - Сало, ни сало, а голод не разбирается в этом! – ответил иранец. - Это была пища, которую я проглотил не задумываясь!
     После короткого отдыха меня вызвали на допрос. Допрос проходил в присутствии переводчика. Очевидно, такой же процедуре были подвергнуты и мои товарищи. Сопоставив наши показания, и следуя указаниям из Москвы, на следующий день нас отконвоировали на узловую железнодорожную станцию Кизиларват, а из Кизиларвата пассажирским поездом в Ашхабад. Нас сопровождали два пограничника в чине старших лейтенантов. Это были подтянутые, физически крепкие ребята и не новички в своём деле.
     Вагон был набит пассажирами, одетыми в национальные костюмы с узлами и сумками в руках, спешащими в столицу Туркмении. Был жаркий день, окна вагонов были приоткрыты, в их щели прорывался теплый воздух, принося с собой запах туркменских просторов и едкий дым паровоза, который пыхтел, подавал протяжные гудки перед населёнными пунктами, извещая жителей о своём прибытии.
     Как только поезд тронулся из Кизиларвата, пассажиры, как по команде, распаковали свои сумки, на приставных столиках появились горы дорожной снеди, которая своим ароматом, смешанным с запахом потных тел, насытила вагонное пространство. В соседнем купе мужчины распивали спиртные напитки, о чём-то весело вели между собой беседу, на непонятном нам языке. Коктейль, из запахов пищи, потных тел, спиртного и паровозного дыма создавал зловоние во всём вагоне, поэтому меня подташнивало. Пьяные мужики пялили на нас глаза и бесцеремонно тыкали пальцами в нашу сторону. От этого мы испытывали какое-то чувство неловкости и беззащитности. А через некоторое время они стали подходить к нам и донимать непонятными вопросами. Мы старались не обращать на них своего внимания. Офицеры пограничники тут же пресекали выходки пьяных нахалов и, надо сказать, у них это хорошо получалось.
     В Ашхабаде встретили люди в штатском, вежливо предложили пройти к автомобилю, который быстро доставил нас к гостинице «Ашхабад», в которой каждому беглецу был предоставлен отдельный гостиничный номер и свобода. Приняв душ, я испытал блаженство от тишины, чистоты и душевного покоя: мне не надо больше прятаться, ходить с оглядкой и быть в постоянной готовности к смерти. Мне не верилось, что муки подполья, побега, пересечения границы остались уже позади, что я в другом государстве и начинаю новую жизнь.
       - Наша жизнь, - заметил Владимир, - как шкура зебры – чёрная полоса, белая полоса!
       - Это верно! – поддакнул Надер.
       - А где вы питались?
       - Денег у нас не было, но питались мы в ресторане при гостинице, каждый раз в сопровождении «гида» из службы безопасности, он расплачивался за наше питание и был переводчиком. Мы имели возможность познакомиться с достопримечательностями столицы Туркмении, немного познакомиться с её историей и культурой. Незнание языка делает человека глухим в другой стране, сковывает его свободу. Общение через  переводчика было не всегда удобным занятием. Под его опёкой мы находились почти два месяца.
      Вспоминаю один забавный случай, который произошел со мной. Однажды, вовремя прогулки, я увидел на тротуаре 3 копейки. Чувство любопытства охватило меня, и я, незаметно от гида, поднял эту монету. В моём кармане появилась монета достоинством в 3 копейки. Я не знал, что можно было купить на них, и она какое-то время послужила мне талисманом. Как-то, прогуливаясь по городу, гид подвел нас к бочке с квасом и предложил утолить жажду. Женщина-продавец наполнила большие кружки этой приятной жидкостью и подала нам. Гид, расплачиваясь за покупку неожиданно обратился ко мне:
       - Нассири, доплатите за кружку кваса 3 копейки, у меня не хватило денег!
     Мне пришлось тут же расстаться со своим талисманом, испытывая стыд, но я понял достоинство этой монеты.
       - Да!.. Тогда советская копейка что-то стоила, а сейчас это балласт в кошельке! – воскликнул Владимир. – Мне кажется, что себестоимость настоящей монеты дороже, чем её достоинство и возможность!..
       - Я помню, тогда не ленились поднять 3 копейки, - ответил иранец. - Это и кружка квасу, и проезд в трамвае, и стакан газированной воды с сиропом, и три коробки спичек, а сейчас - это мусор, никому не нужный, но я всё равно поднимаю!
       - Да, я тоже не ленюсь, поднимаю – ведь в этой монете заложен труд, а я труд всегда ценю! – ответил Владимир. – Это подонкам при власти наплевать на труд человека, они не знают цену труду. Свои богатства эти люди получили не трудом, а обманом, воровством, грабежом и убийством! Но вот интересно, - спросил Владимир, - ты говорил, что незаметно поднял три копейки, а гид видел и намотал себе на ус!..
       - А как же иначе?.. – ответил иранец. – Ведь он был работником КГБ, и каждое наше действие не ускользало от его глаз! Это мы понимали, а случай с 3-мя  копейками подтвердил наши подозрения. А, впрочем, гид, наверное, хотел показать нам достоинство 3-х копеечной монеты.
       - И как сложилась твоя судьба в дальнейшем? – спросил Владимир.
       - В Ашхабаде мы пребывали 3 месяца. С нами постоянно вели переговоры о выборе дальнейшего жизненного пути. Предлагались различные варианты: и учёба в ВПШ, и обучение в вузах страны, и работа на предприятиях. Я изъявил желание получить специальность металлурга, понимая, что рано или поздно в Иране будет налажено металлургическое производство, и я смогу быть полезным моей стране. Я был уверен, что шахскому режиму когда-то наступит конец, я вернусь на Родину и внесу свою лепту в её развитие.
     Пока шло согласование наших пожеланий с Москвой, мы вольготно жили  в Ашхабаде. На 3-й месяц пребывания в этом городе нам выдали деньги, мы могли самостоятельно рассчитываться за наши покупки, свободно бродить по городу, всегда быть вместе и помогать друг другу в познавании условий советского города. За это время мы уже запомнили немного слов из азербайджанского и из русского языков и могли вести разговор с людьми на бытовые темы.
     В конце мая 1955 года нас распределили на учёбу. Я был направлен в Днепропетровский металлургический институт. Прибыв туда, я поселился в общежитии. И началась интересная студенческая жизнь. Первый год обучения был посвящен изучению русского языка, повторению школьной программы по математике, физике и химии. Мне не надо было больше прятаться, ходить с оглядкой, носить с собой оружие – везде царило равенство и братство, стремление к изучению наук, культуры и искусства. Мне, молодому человеку, познавшему все «прелести» капиталистического мира, – всё казалось необычным. Это был другой мир, другие люди, другие взаимоотношения. Я восхищался тем микроклиматом, который царил в институте и общежитии. Мне казалось, что я вновь родился, и что та тяжесть, которая висела надо мной в детстве, юности, куда-то исчезла, у меня появился шанс обогатить свою память науками, о которых я мало знал, обзавестись преданными, бескорыстными друзьями. Между прочим, дружеские узы со студенчества остались у нас по сей день. Меня шокировало бесплатное образование, медицинское обслуживание, мизерные цены на проезд в общественном транспорте, на билеты в кино, театр, забота о здоровье каждого гражданина большого государства. Моими друзьями были студенты, выходцы из семей рабочих, крестьян и интеллигенции. За хорошую учёбу все получали стипендию, которой хватало на питание в течение месяца. Не было никакого различия по социальному положению. Студенческая среда делилась на отличников учёбы и нерадивых. С нерадивыми студентами проводилась повседневная и упорная работа. Стенная печать, радио в общежитии освещали успеваемость студентов за неделю, а в адрес отстающих высказывалось много критики.  В почёте были отличники учёбы, на которых мы равнялись, тянулись за ними, понимая, что отличная учёба давала существенную надбавку к стипендии. Государство заботилось о здоровье каждого студента, нас постоянно обследовали, чтобы  предотвратить различные заболевания, через профком студенты получали бесплатные туристические путевки и путевки в санатории, дома отдыха.
     Вспоминаю такой случай, когда я в родной стране из-за плохих санитарных условий заразился непонятной болезнью, которую не могли определить ни в Иране, ни в Америке. Эта болезнь мучила меня, вызывала боль в области живота, не давала возможности съесть жирную пищу, одолевала изжога. Я постоянно чувствовал слабость. И вот с этим вопросом я обратился в студенческую поликлинику. Ко мне проявили внимание, положили в больницу, провели всестороннее обследование, выявили причину заболевания, лечили и избавили меня от этого недуга. Я бесконечно признателен врачам за их честный и благородный труд.
       - И какое заболевание мучило тебя? – спросил Владимир.
       - У меня обнаружили лямблии в печени! Они мучили меня и изнутри поедали мой организм!
     Но не только этим восхищался я. Я был в восторге от культурных мероприятий в институте, общежитии, различных клубах, спортивных площадках, в парке культуры и отдыха и на стадионе. Я полюбил украинские и русские песни,  они очень мелодичны и проникнуты глубоким содержанием: о любви, чести, дружбе,  человеческом достоинстве. В советских песнях славился труд, подвиг, героизм, любовь к Родине, что вызывало душевные переживания и гордость за великую страну советов. Мы свободно гуляли по городу, совершали прогулки по Днепру и восхищались его красотой. Я восхищался тем, что женщины были в равных правах с мужчинами. Их не обделяли ни в искусстве, ни в науке, ни в государственном управлении. Этих свобод, к сожалению, не было и нет на моей родине. Свой талант, свои потенциальные возможности иранские женщины могли проявить и развивать только за рубежом.
       - Наверное, певица Гугуш была жертвой этих религиозных пережитков? – спросил Владимир.
       - Да, была!.. И очень жаль, что её талант погиб, когда она вернулась на Родину. В Иране женщине отведено место домохозяйки, любить мужа и рожать детей.
    Владимир внимательно слушал рассказчика, перед его глазами проплывали воспоминания о студенческих временах, когда молодые люди были поглощены перспективой о своём будущем, которое зависело от выбранной специальности, глубоких знаний и умений. Он вспомнил то время, когда молодой человек был нужным для государства, и государство заботилось о нём, когда радостно бились сердца от общения друг с другом, от походов в кино, театры, от участия в сельскохозяйственных работах, от совместной работы на предприятиях. Его настроение как бы передалось автомобилю, тот плавно катил по дороге, прислушиваясь к душевному рассказу, приближая путешественников к городу Кременчугу.
       - Пять лет учёбы в институте, - продолжал иранец, -  пролетели как один день!.. После окончания 4-го курса нашу группу послали на металлургический комбинат им. К.Либкнехта для прохождения преддипломной практики. Меня поразило его величие. За один год я прошел практику по всей технологической цепочке металлургического производства. Мартеновский, конверторный, прокатный цеха оставили в памяти неизгладимый след. Завораживающий эффект можно было увидеть только там. Я ощущал трудовой подъём, который царил на каждом рабочем месте. В ритме страны бились сердца каждого работника завода. Этот ритм тут же передался нам, он завораживал меня, я стал понимать цену жизни, ощущал себя маленьким винтиком в большой государственной машине, в котором заинтересовано общество. Я чётко стал понимать – всё, что я делаю, я делаю для государства, для народа, но не для отдельной личности, её окружения и не во имя невежества и хамства. Я с большим энтузиазмом вникал в каждую мелочь производственного процесса, стремился всё познать, и эти знания и опыт отразить в дипломном проекте.
     У меня было широкое поле для общения с рабочими, производственными мастерами, технологами, преподавателями и студентами. От каждого человека на заводе, в институте я мог получить помощь и поддержку. Вспоминаю моменты, когда неясные вопросы коллективно обсуждались в общежитии. Мы докапывались до глубин истины и в институте на кафедрах, лабораториях, библиотеках (институтских и заводских) и в общении друг с другом.
     В июне 1961 года я защитил дипломный проект и стал инженером. Это было радостное событие для каждого студента.
     Какие чувства испытывал каждый из нас, я не в состоянии описать, но скажу одно, что все были переполнены гордостью за себя, за страну, не выказывали переживаний о трудоустройстве и дальнейшей жизненной перспективе. Мы были нужны производству, нужны стране, нас ожидали вакансии, должностные оклады и жильё. Я часто задумывался над тем, как смог Советский Союз за короткий срок после разрушительной войны залечить раны, создать передовое производство, поднять сельское хозяйство, обеспечить высокую социальную защиту каждому человеку. Теперь же я понимаю, что тайна этих успехов кроется, прежде всего, в единстве и сплочённости народа в достижении намеченных целей. Лозунг «Право на труд, на отдых, на образование!» я ощутил в полной мере.
       - Но вот сейчас, весь Запад кричит, что не было у нас демократии и свободы! – заметил Владимир.
       - Любая демократия и свобода, - ответил иранец, - должны быть управляемыми! А без управления эти понятия превращаются в анархию и хаос! Американцы, где только можно, насаждали и насаждают свою «демократию и свободу». Для них это ширма, которая служит, прежде всего,  для реализации своих корыстных целей и, прежде всего, для грабежа. Ведь в хаосе и беспорядке грабить и навязывать свою волю гораздо легче, чем в единстве и сплочённости. Что-что, а их демократией и свободой я сыт по горло! Они поддерживали режим шаха Пехлеви – марионетки в их руках, чтобы бесконтрольно качать иранскую нефть. А кто был против… - того жестоко карали! Вот и я был бы уже на Том Свете, попадись им в руки! Права человека!.. Права человека!.. Где они, эти права?.. Эти права я ощутил только в Советском Союзе. Сейчас на каждом шагу я испытываю унижение, обман и хамство! Наше путешествие – подтверждение тому, что я сказал! Деревня, где живут твои родственники - наглядный пример варварства, которое принесла с собой демократия и свобода по-американски!
       - Ты абсолютно прав, - поддержал иранца Владимир. – Твой жизненный путь даёт возможность увидеть происходящее в сравнении! Плохо, что такой возможности нет у нашей молодёжи. Их мозги загадили и загаживают продажные СМИ, реклама и прочая чернуха на телевидении! Тогда, в Советском Союзе, у нас не было проблемы с трудоустройством. Мы учились и знали, в какой отрасли народного хозяйства будем работать, а это был большой стимул в учёбе. Тогда не было понятия «купить оценку, купить вопрос на защите дипломного проекта», а сейчас студенты только об этом и думают. У сегодняшней молодёжи нет перспективы с трудоустройством, а поэтому и нет стимула к хорошей учебе - всё продаётся и всё покупается!
     - Ты прав, Владимир!.. – заметил иранец, - отучившись в институте, защитив диплом – это не значит, что у тебя наладится жизнь, что ты можешь жениться, создать семью и обеспечить её материально! В нашем институте многие студенты 4-5 курсов женились. Почти каждую субботу гремели студенческие свадьбы.
       - Далеко ходить не надо!.. Я женился на третьем курсе, и студенческая свадьба была в общежитии! – заметил Владимир. – Интересное было время! Жаль, но этим обделена современная молодёжь! Сейчас на свадьбу нужно иметь хорошие деньги, а тогда сбросились по 10 рублей, и гуляй в ресторане. Эх!.. Хе-хе!.. Хе-хе!.. – вырвался вздох у Владимира. - А после окончания института, на каком заводе ты работал?
       - По распределению я был направлен на металлургический комбинат им.Петровского, где проработал 4 года до 1964 года. Я не чурался любой  работы, учился у рабочих, принимал участие в плавках чугуна и превращения его в сталь, в разливке металла, прокатке. Меня поражали и восхищали прокатные станы, которые из глыбы раскалённого  металла прокатывали изделия, применяемые в машиностроении, строительстве  и других областях народного хозяйства.
     А когда меня назначили на должность мастера производственного участка, я не был слепым котёнком, мог дать исчерпывающий совет и контролировать производственный процесс. Если что-то было мне непонятно, я, не стесняясь, обращался за разъяснениями к бывалым рабочим, и вместе мы находили правильное решение. В цехе был установлен стенд, на котором вывешивались итоги трудового дня. С неописуемой гордостью я шел домой, когда видел на стенде свою фамилию, отмеченную в списке передовиков производства.
     Труд металлурга хорошо оплачивался, премиями отмечались трудовые успехи – это давало возможность обеспечить себе хорошее питание, проживание и на уровне организовать свой досуг.
     Что мне не нравилось, так это ужасная традиция - обмывать эти успехи! Выпивкам не было ни конца, ни края! Отказ от этого считался дурным тоном, неуважением к трудовому коллективу.
       - Да, чего греха таить, - с грустью заметил Владимир, - этой болезнью было заражено общество! Она, как удавка на шее, всё глубже и глубже проникала в наше тело, перекрывала клапан для свежего воздуха, превращала людей в неуправляемое стадо. Сколько достойных, талантливых людей, прежде времени, покинули этот мир! И, главное, нет эффективной борьбы с ним. Партийные, профсоюзные организации упорно вели борьбу с этим злом, но эта борьба не всегда была эффективной. Я думаю, что в воспитательном процессе участвовали люди, которые сами были неизлечимо больны этой болезнью. В своё время  Горби ничего умнее не придумал, как объявить сухой закон! Сколько было недовольств, какие были очереди за зелёным змием, сколько загублено виноградников, а воз и поныне там! Я думаю, с этого решения начался обвал советской экономики, рост недовольства в обществе, что, в конечном итоге, привело к развалу Советского Союза! Сейчас, во времена «дикого» капитализма, этой гадости сколько угодно, реклама призывает к её употреблению, а эффективная борьба с алкоголизмом  полностью отсутствует, так как это не в интересах производителей. Общество гибнет, а власть равнодушно смотрит на происходящее. Но более страшное заболевание – это наркомания, которая всё более и более проникает в детскую и юношескую среду. Эффективной борьбы нет, и я думаю, в этом не заинтересовано большинство чиновников, которые при власти и греются у этой кормушки. Эх!.. поучиться бы нам у твоих соотечественников или же у китайцев!
     Владимир замолчал, дав возможность продолжить свой рассказ иранцу.
       - Однажды, на заводе появился преподаватель, доктор технических наук, профессор В.И.Баптизманский, - это случилось в 1964 году. Профессор зашел на мой участок конверторной обработки чугуна. Я был рад встречи с уважаемым преподавателем, хорошим человеком. Разговорились, я рассказал ему об организации производства на участке, отметил особенности технологического процесса. Профессору понравился мой производственный опыт и знания в области металлургии. Прощаясь, он предложил мне поступить в аспирантуру, принять участие в исследовательской работе по улучшению качества стали конверторным способом. Его предложение было неожиданным, оно меняло направление в моей судьбе, я решил подумать и дать ответ несколько позже.
       - Подумайте!.. Подумайте, молодой человек! Я вас не тороплю! Ваше решение должно быть осознанным! Спешки и принуждения в этом вопросе не должно быть! – сказал профессор.
     Я не долго думал и согласился на предложение профессора. Началась серьёзная исследовательская работа. Учёба в аспирантуре была очень интересной и захватывающей. Мне представилась возможность посетить крупные металлургические предприятия Советского Союза, научно-исследовательские институты, (в том числе, ВНИИОЧЕРМЕТ в городе Харькове), библиотеки, познакомиться с известными учёными страны. Везде я получал внимание и помощь, доброжелательное отношение ко мне и к моей научно-исследовательской работе. В этом напряженном труде я не замечал, как летело время, как моё сознание покидали грустные мысли и тоска по Родине. Научно-исследовательская работа познакомила меня с аспиранткой, которая напряжённо трудилась над диссертацией, и некоторые научные вопросы наших диссертаций были тесно связаны между собой. Мы подружились, дружба переросла в любовь, а вскоре состоялась наша свадьба.
       - Пожениться-то поженились, но тогда эти желания не нравились партийным и государственным органам! – заметил Владимир. – Как вам удалось преодолеть этот барьер?..
       - Как видишь, преодолели! Если любишь, то никакие барьеры и препятствия не помогут органам! Одним словом, ослушались мы их!.. Ослушались! У нас двое прекрасных детей, они уже взрослые, получили высшее образование в городе Харькове: сын в политехническом институте, дочь в госуниверситете им. Каразина. Сейчас они трудятся: дочь во Франции, а сын в городе Харькове в одной частной компании. Детям пришлось побегать в поисках работы. Капиталистический мир не утруждает себя заботами о трудоустройстве граждан, люди для него - дополнительная обуза и головная боль. Господствующая элита, когда рвётся к власти, много обещает, но придя к кормушке, тут же забывает о своих обещаниях.
     - Да, бандиты много обещают, но ничего не делают. Законы творят под себя, чтобы оправдать своё безделие и брехню, жиреют. Люди страдают, влачат жалкое существование! – сказал Владимир. – О!.. Вот и Кременчуг! Дорожный знак предупреждает, что скоро будет пост ДАI. Заговорились мы с тобой!
     Владимир снизил скорость и медленно подкатил к постовой будке ДАI. Напряжение путешественников возросло. Встреча с этой категорией государственных чиновников – всегда неприятна и тошнотворна. К их удивлению, постовая будка была закрыта, ни одного ожиревшего человека в пагонах не было поблизости.
       - Вот тебе на… Какая досада!.. – с иронией воскликнул Владимир. – Наверное, уже поимели с нашего брата достаточную сумму и умчались на обед, а может быть, на дележ!..
       - Нам явно повезло! – улыбаясь поддакнул иранец.
     Автомобиль въехал в городскую черту. Особой достопримечательностью города являлся автозавод. Его большегрузные автомобили ранее украшали самые значимые стройки СССР. Его изделиями всегда был напичкан склад готовой продукции, на улицах города беспрерывно сновали КрАЗы, но сейчас склад был полупустым, а на обочинах дороги и улицах города красовались прицепы к легковым автомобилям – ширпотреб, которым рассчитывался завод со своими работниками.
       - Видишь, к чему привёл развал Советского Союза! – с горечью высказался водитель. – Не нужен завод новой власти!.. Доведут завод до банкротства, растарабанят его по кусочкам, на которых будет выпускаться  какой-либо ширпотреб типа женских прокладок, или же туалетной бумаги. Автомобилями же насытят Украину Германия, Франция, Швеция, Италия и США. Высококлассные специалисты окажутся в рядах безработных, разбегутся, в поисках работы, по другим странам, на базары, будут спиваться и влачить жалкое существование. Гордое слово «рабочий» меркнет с каждым днём. Но самое печальное то, что о своих рабочих капиталисты Запада стараются как-то заботится, не из-за доброты и жалости, а из-за боязни социального взрыва. Насыщая своими товарами Украину, они дают работу, прежде всего, своим рабочим. Знают эксплуататоры, что безработица может вызвать социальный взрыв, а, в конечном итоге, революцию. Революция 17 года, как смерч, смела со своего пути класс имущих. Никакие силы не смогли удержать всенародный гнев. Этому гневу не смогли противостоять ни Америка, ни Англия, ни Франция, которые не жалели средств, чтобы погасить огонь революции в России.
       - Это верно!.. - поддержал иранец. – Народный гнев – это смерч, который смертелен для любой власти. Вот и шахскому режиму в Иране был нанесен сокрушительный удар исламской революцией 1979 года. Никакие усилия Америки, Англии и Франции не смогли помешать этому процессу. Я понимаю и чувствую, почему на Украине удерживается власть продажных капиталистов. Их кормит мировой капитал, как у вас говорят, заказывает музыку, а под эту музыку плясал Кравчук, Кучма, а теперь пляшет Ющенко. Этот капитал финансирует СМИ, которые загаживают умы молодёжи и простых людей. Народ в растерянности, не знает, какому чёрту отдать предпочтение.
       - Сколь верёвочке не виться, а конец ей всё равно будет! – заметил Владимир. – Я в этом уверен! Сложно!.. Очень сложно теперь сделать революционные подвижки в стране, где большие финансовые средства сосредоточены в отдельных руках, и которые не поддаются контролю за их расходованием. Власть имущих очень боится единения народных масс, знает, что в этом кроется для них большая опасность. С этой целью ими создаются многочисленные партии, которые всеми средствами бередят общественное сознание, отвлекают от борьбы за справедливость и достойную жизнь.
     В СССР не было почвы для разгула частного капитала, поэтому и не имели места такие истории, которые происходят каждый день, как в Мире, так и в нашей стране. Корейко, имея миллион, не мог потратить его на свои прихоти, бегал в рваных носках и истоптанной обуви, питался кефиром и булочкой и постоянно прятался! А почему?.. Да потому, что в стране Советов, при социалистическом укладе жизни, не было почвы для использования этого миллиона! Сталин в 1947 году провел денежную реформу и опустошил  денежные мешки спекулянтов. Награбленные богатства в годы войны не стали влиять на экономику большого государства.
     В советское время спекулянты преследовались, а спекуляция жестоко каралась - этому множество примеров. Сейчас же спекуляция называется бизнесом, и этот бизнес порождает вопиющую коррупцию и мафиозные структуры.
     Харьковский вещевой рынок «Барабашово» существует и процветает за счёт спекуляции, взяточничества, коррупции во властных структурах. Существуют граница, таможни, но это лишь ширма, за которой творятся  чудеса по контрабанде наркотиков, нефтепродуктов, газа, медикаментов, изделий легкой промышленности. Кандидаты в президенты и депутаты перед выборами клянутся, что покончат с этим злом, а в итоге ничего не получается. А почему?.. Да потому, что не уничтожается почва, на которой процветает это зло!
     На этом разговор путешественников прервался. Они устремили свои взоры на городские пейзажи, которые проплывали перед ними и через некоторое время исчезли. Началась однообразная картина дороги за городской чертой. Бесконечные просторы полей, лесопосадок и кустарников. Кое-где на полях копошились люди, одиноко, поднимая пыль, бегала сельскохозяйственная техника, изредка встречались домашние животные. Как после артиллерийского обстрела, виднелись стены коровников, когда-то служившие надежным укрытием для скота. Сейчас они были пусты, без окон и дверей, с зияющими дырами на крышах, казалось, что смерч пронесся над ними, оставив разрушительный след после себя. Ветер гулял по ним, выметая остатки героического труда советских животноводов.
        «Кому выгоден этот разбой? – думал Владимир. – Зачем?.. Зачем, такое кощунство, зачем такая жестокость!.. Да наступит ли момент, когда люди очнутся и скажут «Стоп!» разбою и самоуничтожению!.. Почему люди равнодушны к этой омерзительной жестокости и наглости бандитов при власти. Ему вспомнились слова Р.Рождественского в стихотворении «Равнодушным»:
                …Я не знаю, как взбудоражить вас,
                В недрах ваших квартир, чем растревожить,
                Какими такими дустами?
                Но я знаю, что если завтра погибнет мир,
                Он погибнет по вашей вине, равнодушные!..
      
      В чём преимущество капиталистической системы перед социалистической? – задавал себе Владимир вопрос и не находил ответа. Не находил в своей душе ни единого слова в оправдание первой. – Прошло 15 лет, - думал он, - после развала СССР, а ярких страниц в экономике, политике, нравственной жизни общества у новой системы нет. Предприятия грабятся и уничтожаются, растет безработица, которая, в конечном итоге, порождает бандитизм, грабёж, разбой. Бесповоротно загублено сельское хозяйство, хаос творится в образовании, в социальной защите общества. Молодые люди покидают село, убегают в город, а не найдя работы, вынуждены заниматься пьянством, наркоманией, проституцией, разбоем и грабежом. Создана благоприятная почва для появления шарлатанов всех мастей, сект. Многочисленные базары растлевают народ, гасят в людях нравственные основы. Искажаются исторические события. Воинов – освободителей относят в разряд оккупантов, глумятся над памятниками и историческими ценностями. В кинофильмах исчезли добрые лица, в них нет места крестьянину, рабочему, строителю, учёному, воину - патриоту. Героями экранов стали воры, проститутки, бандиты и милиция. Одним словом, игра кошек и мышек. Спорт превратился в бизнес. В детях воспитывается ненависть к героическому прошлому страны».
     Его память вернула к событиям, которые он услышал от иранца в этой поездке.
        «Боже мой! – думал он. – Сколько героических событий встречается в нашей жизни! Мы, иногда, годами общаемся с людьми и не знаем об их героическом прошлом».
     Владимир перевел свой взгляд на пассажира, который, откинувшись на спинку сиденья, дремал под мелодичные звуки Гугуш, которые нежностью и теплотой заполнили эфир кабины. Его взгляд был переполнен уважением и признательностью к человеку, совершившему подвиг во имя жизни и торжества справедливости. Скромность, доброта, непримиримое чувство вражды к жестокости, невежеству и хамству было путеводной звездой этого человека.
        «Чем значимее человек, - подумал Владимир, - тем он скромнее. Такие люди не бьют себя «пяткой в грудь», доказывая обществу о своём величии, они творят историю, рискуют жизнью в борьбе со злом. Героическое порой рядом с нами, но мы о нём не знаем и не воздаем ему по заслугам должным уважением.
     Автомобиль мчал собеседников в сторону города Харькова, послушно и безупречно выполняя все прихоти водителя. На его пути ещё не раз были встречи с представителями коррупционной системы ДАI, с обездоленными людьми и богатыми эскортами лимузинов, обгоняющих и движущихся навстречу. За тонированными стёклами не были видны лица довольных, сытых пассажиров, иногда слышалась душераздирающая музыка, заглушающая гул двигателя, шум колёс и ветра. Эти эскорты не соблюдали Правила дорожного движения – они были не для них, они плевали на все Законы, ощущая в карманах шелест и господство денег.
        «Боже мой!.. Будет ли положен этому беспределу конец, который по вине оборотней и предателей ворвался в нашу жизнь? – думал Владимир, тая в себе надежду на предстоящие выборы президента и в парламент.
   
 
 
   
 
               
 
      


               







               

















                ЭПИЛОГ

      Прошло пять лет после этого короткого путешествия по Украине, наполненного огромными впечатлениями от откровенного признания иранца и случайных встреч с действительностью этого, когда-то прекрасного государства.
     На полотне этой действительности проходила беседа двух, уже не молодых мужчин. Она дала им возможность окунуться, мой дорогой читатель, в то далёкое историческое прошлое, когда мир кипел в противоречиях, когда шел передел сфер влияния на земном шаре, когда варварскими методами (подкупом, предательством, провокациями, обманом) Америка, Англия и Франция устанавливали свой порядок и свой контроль над слаборазвитыми странами, но богатыми своими природными ресурсами. Они сметали со своего пути все преграды, мешающие им господствовать, богатеть, не обращая своего внимания на бедствия людей.
     Молодые люди, помните!.. Ради своей прихоти и алчности буржуи развязали Вторую Мировую войну, они породили фашизм, Гитлера и его сообщников, чтобы уничтожить Советский Союз и его систему, чтобы завладеть богатствами огромного государства, а его народ превратить в своих рабов.
     Сейчас европейские и американские капиталисты пытаются представить себя миру жертвами фашизма, поставить знак равенства между фашистской свастикой, нацистской идеологией, серпом и молотом и советской идеологией. Этот вопиющий обман рассчитан на забитого обывателя и доверчивость молодых людей.
     Читайте и углублённо изучайте, дорогие читатели, классиков марксизма, интересуйтесь историей, помните, где капитализм – там ложь и обман!
     Сейчас у нас сложилась новая власть, но, опять же, с волчьим, капиталистическим лицом. Что хорошего мы получили от неё?.. Ничего!.. Идёт дальнейшая пляска под дудки Америки, Англии, Франции. Разлагается общество, растут цены, везде процветает коррупция, взяточничество, проституция, наркомания. Растёт безработица, а вместе с нею, преступность. Сейчас правительство озабочено пенсионной реформой и, опять же, не за счёт богачей, а за счёт самих пенсионеров. Олигархи с наглым упорством добиваются этого, вместо того, чтобы отдать свои миллиарды людям, строить новые предприятия, создавать рабочие места. Продолжает происходить расслоение общества на очень богатых и очень бедных.
     В парламенте постоянно происходят кулачные бои, обстрел яйцами, взяточничество. Невежество и хамство, отдельных депутатов шокирует и удивляют.
     Молодое поколение, будущие жители нашей планеты! Верьте – это правда! Нашему поколению выпала доля видеть это представление, этот цирк в прокуратурах и судах, на таможнях, в правоохранительных органах, в сфере образования, медицины и в обычной жизни.
     Когда я писал эти строки, мне случайно на глаза попался роман великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «Воскресение». Я решил его перечитать, чтобы восстановить в памяти события, которые происходили 150 лет назад. Уже тогда великие умы человечества задумывались о вопиющей несправедливости в обществе, угнетении и унижении личности и высказывали свои мнения об изменении существующего порядка и установлении справедливости на земле. Когда я читал этот роман, мне казалось, что Лев Николаевич Толстой рядом со мной, описывает наше время, и у меня возник вопрос: «Что, Украина шагнула на 150 лет назад?».
     Молодые историки - выкормыши капитала, я не верю вам! Я верю великим писателям, художникам, современникам исторических эпох, в которых они жили и в красках отразили действительность. Достаточно одного взгляда на картину Репина «Бурлаки», чтобы иметь представление о «сказочной» жизни в царские времена.
     Поставить точку в повествовании я хочу изложением характеристики современного Ирана, описать изменения произошедшие в нём за последние 30 лет, после исламской революции. К сожалению, об этом уникальном государстве я имею представление лишь из рассказов Насири, который в настоящее время имеет возможность часто бывать на Родине, встречаться с родственниками и друзьями, а также из рассказов главного редактора газеты «Завтра» А.А.Проханова и редакторов журнала «Современный Иран» Р.Сафарова, Д.Рюрикова, которые 10-14 декабря 2010 года совершили поездку в Иран, побывали в  Тегеране и городе Куме.
     Волосы шевелятся на голове, когда смотришь и слушаешь чернуху, которую распространяют прозападные СМИ, подогреваемые грязными американскими политтехнологами об этом государстве. В этих бреднях Иран рисуется «образом врага №1», несущего угрозу миру на земле. Повторяется сценарий с Ираком и другими арабскими государствами. Адекватная информация о жизни, проблемах и настроениях иранцев в западных, российских, да и украинских СМИ отсутствует.
     А вот, что сказал Александр Андреевич Проханов в своей статье: «Я люблю тебя, Иран»:
        «Я только что вернулся из Ирана. Современные города и великолепные дороги, лавины автомобилей и кристаллические небоскрёбы на прекрасных модных проспектах. Крохотная, почти убогая квартира, где жил великий лидер Ирана Аятолла Хомени, совершивший небывалую в мире духовную революцию, которая поставила Иран в самый центр Мировой цивилизации. Дивные мечети и мавзолеи, сверкающие, как перламутровые раковины, несущие в лазури свои золотые купола.
     Священный город Кум, где сосредоточена духовная власть Ирана, с множеством исламских университетов и школ, в которых изучаются и трактуются суры и аяты Корана.
     Встречи с чиновниками и министрами, интеллигентами, редакторами ведущих газет. Беседы с богословами. Посещение компьютерных центров, где в великолепно оборудованных салонах и лабораториях создаются компьютерные программы. С их помощью Коран исследуется во множестве его трактовок и сопоставлений. Разговоры с технократами и учёными, связанные с модернизацией Ирана, с его ядерной программой. Участие в религиозной мистерии Ашуры, когда тысячи мусульман выходят на улицы ночных городов, принимая участие в траурных радениях, посвященных мученической смерти имама Хусейна.
     Иран владеет бомбой. И этой бомбой является то общество, тот социальный и духовный строй, с которым Иран после исламской революции вышел на мировую арену и бросил вызов всей губительной мировой системе.
     Энергия, отпущенная человеку на  его жизнь, тратится им не на безумное потребление, не на бессмысленное и болезненное утоление страстей и пороков, прихотей и похотей, но направляется на самосовершенствование, на творчество, на поиск истины, на соотнесение земной жизни с жизнью бесконечной небесной и божественной.
     Иран – это не страна ночных клубов и увеселительных заведений, роскошных ресторанов и стриптиз-баров, гедонистических наслаждений. Иран – это страна университетов и множества школ, страна библиотек и проповеднических кафедр, страна непьющего молодого оптимистического народа, чей разум не замутнен алкоголическим бредом и наркотическим туманом. Искусство и философия Ирана учат благому отношению друг к другу, к природе, ко всему материальному и духовному миру, укрощая в человеке животное, пробуждая в нём божественную сокровенную суть».
     Не нравится США и многим европейским государствам успехи Ирана. Их не устраивает самобытный порядок и жизненные правила в этом государстве. Не могут они запустить свои грязные щупальцы в его мир, экономику, государственную систему, нести грязную идеологию доллара, хамство и бескультурье в искусство, безнаказанность в грабеже природных богатств. Как только эти варвары получили по носу, были выдворены восвояси, государство Иран расцвело, люди расправили плечи, объединённые исламской революцией, создали и создают свою экономику без влияния МВФ и подсказок США о «правах человека, демократии и свободы».
    
     За лучшую долю страны и народа рисковал своей жизнью герой моей повести. Шахский, марионеточный режим держал на коленях народ и государство, тормозил любые поползновения к самостоятельности и развитию. Успехи Ирана и его народа – лучшая высокая награда за подвиг и те страдания, которые выпали на долю моего героя, Насири Сейед Насролла!
     Сравни, дорогой мой читатель, что было в Иране в 40-70 годы, и что стало сейчас. Безусловно, в поступательном движении этого государства есть и недостатки, но люди, объединенные идеей разума и духовности, справятся с ними. У этих людей есть будущее! И я глубоко в это верю!

   






                ОГЛАВЛЕНИЕ:



От автора………………………………………………………….2
Рассказы старого перса, приговоренного
к смертной казни:
         Часть 1………………………………………………………7
         Часть 2……………………………………………………….43
         Часть 3……………………………………………………….69
Эпилог……………………………………………………………...105