Кошка

Ирина Литвинова
Главное в каждом деле что?  Главное - запустить. Придать ускорение.  Кто этим делом будет заниматься, не так уж и важно, как не важно и то, чем дело кончится.  Потому что, если не запустить, то  дело не только не кончится, оно даже и не начнется.  А для кого-то живого это может слишком плохо кончиться. Окончательно и бесповоротно.

Юрьна приехала с дачи после новогодних праздников, после свидания с бывшими котятами, прикормленными летом на даче, и пра-бывшими,  и пра-пра-бывшими, прикормленными прошлым и позапрошлым летом.

Все как один рыжие, похожие на большие  круглые шерстяные шары. Покормила чем могла  - три кг эксклюзивного сухого корма против иммунитета, кастрации и гладкой шерсти.  Пусть новый год по-человечески отпразднуют.

Вот удивительно, как из тощих летних кошаков к зиме образуются такие толстые круглые шерстяные шары. Всех зовут Васями. Три одинаковые Васи – кошки. Одна Вася нежная и добрая, другая с  беспощадным бандитским выражением морды – не подходи, в клочья разорву. Этими клочьями  усыпана веранда. Рыжими. Если собрать, можно связать пару  теплых носков чистой  кошачьей шерсти.

Альфа-Вася, старший братец кошек Вась, тоже подгреб к веранде. Вот опять удивительно, как вся эта котла по пути на веранду в снегу не потонула, не чищено ведь, метр в глубину.

Альфа-Вася определялся по полосатому хвосту у рыжего шара.  Редкой отчетливой полосатости хвост. Белое -  рыжее - белое - рыжее.  Посмотрела летние фотки  трехлетней давности – да, только у него, еще юного и глупого  хвост такой  яркой полосатости был.

Он. Вася.  Нынешний альфа-самец  порыжевшей округи. У остальных Вась хвосты  торчат пушистыми  рыжими метелками.  У рыжей пра-матери этой оравы вообще был лисий хвост, Юрьна её Кисточкой называла.

Ну, ясное дело,  ор, драки всю ночь, кошачий визг – нормальная человеческая кошачья жизнь. Юрьна к осени каждый раз обмякает сердечком и решает, кого из  рыжих в Москву забрать? И каждый раз понимает, что никого. Никого не имеет права лишить вольной кошачьей воли и нормального человеческого кошачьего коллектива.  А если весь коллектив брать? Квартиру разнесут, да и не поймать их, ни вместе, ни врозь, умные, в руки не даются. Вот, в таких настроениях и вернулась после новогодних каникул в Москву.

И что-то странное в своем подъезде обнаружила.  Кто-то тёмно-полосатый юркает под подъездную батарею, как её завидит.  Два дня юркал, а потом вылезать начал. Плотный гладкий кошак  подросткового возраста. Пищит, к ногам ластится.  Этого еще не хватало!

Зеленый. Таких полосатых по паспорту «зелеными» называют.  На даче жил один такой зеленый по имени Иванов. Долго жил.  Иванов-хозяин не очень-то его кормил, кот-Иванов по соседям побирался. Рожа пиратская, ругается басом, драчун известный,а как начнет свои попрошайские арии выводить - Паваротти кошачий, вершина теноровой лирики.  Потом приболел, и Иванов-хозяин его нежно  по ветеринарам таскал.

Второй год пошел, как Иванов-хозяин тоскует по своему окочурившемуся питомцу, вспоминает со слезами на глазах,  хочет нового завести.  Рыжих  брать категорически отказывается – «Хочу зеленого!»

И на новый год плакал о своем зеленом.  А тут под лестницей  именно такой и есть!  Зеленый есть, а Иванова нет, кто же ему кота за сто верст повезет? А вдруг, тот ему не понравится? Ему же точная копия нужна, не абы что.

Вот, с такими мыслями, раздраженная душевными муками Юрьна категорически отказала подъездному коту в гостеприимстве и продуктах питания и нажала спусковую кнопку «Дела о коте». То есть, набрала номер телефона соседки, кормящей котов на улице. Нет, такого не кормит. Ладно. Другой номер набрала:

- Даша, не знаешь, чья кошка под батареей живет?
- Нет. Не знаю, не видела. Теперь ясно, кто сегодня на ковре в подъезде насрал! Верочка-собачница убирала. Сейчас выйду и на улицу выкину.

Ну, слава богу, нашелся человек с определенной жизненной позицией.  Юрьна вздохнула и вышла в подъезд с горючей палочкой.  Одновременно с горючей палочкой вышла Даша.  К людям вылез из-под батареи кошак для компании, без горючей палочки, но с выразительным «мяу». И началось:

- Ой, какой ты красивый! Какой ласковый!

Минуту назад еще человек с определенной жизненной позицией, Даша подхватила на руки животное и млела, гладя по шерстке.

- Холеный. Фу, грязный! Нет, это не грязь, это пыль. Мальчик или девочка?
- Девочка, - отреагировала Юрьна, - яиц не видно.
- А хвост как мальчик задирает,-  опустила кошку на пол, та  посеменила в открытую дверь конторы кооператива, - Как  её теперь на улицу выкидывать?-  на лице ответственной собачницы Даши, кормящей матери трёх мелких псоидов, поселилось сомнение, - Собачьим кормом кормить? Ладно, принесу собачий паштет. А потом Зое Ивановне позвоню, может, она возьмет.

- Зоя? А что? Может взять. А та кошка, которую на улице кормят, где живет?
- Не знаю.
- У нас подвальные люки открыты? Если на улицу выпустить и на улице кормить?
- Открыты. Зоя Ивановна настояла. Это было её условием перемирия. Ты думаешь, как
удалось уговорить жалобы в прокуратуру  не строчить и палки в колеса не ставить? Год мешала устав утвердить. Вот так и договорились.
- Ничего себе!

Зоя Ивановна весьма склочная особа с юридическим образованием, но еще и знатная кошатница, хоть в чем-то с ней повезло, хоть одно нежное место у железной фурии нашлось.

Юрьна ушла домой отдохнуть, свалив ответственность  с больной головы на здоровую.   

Выглянув за дверь через полчаса, обнаружила оживленное собрание жильцов у  распахнутой двери конторы  во главе с председателем. Кошка уже  освоилась и чертила кругами восьмерки, с удовольствием отираясь у ног добрых членов кооператива.  Судьба найденыша искренне озаботила жильцов.

Оливерочка со второго этажа стонала, что очень хочет взять кошку, но мама не разрешает, с неё одной кошки довольно.  Третьеклассница Лерочка с третьего плакала, что  не разрешит папа, а мама  уже согласна. Согласная мама в это время озадачилась, а не заразятся ли  её дети от кошки,  и называла какой-то мудреный  медицинский термин.

Юрьна оставила котлеты на медленном огне и пошла в магазин за маслом.

На обратном пути любовалась издалека своим домом со светящимися, сияющими синими огнями деревьями, прямо не дом, а торговый центр какой-то, жители окрестных  домов завидуют, глядя из своих окон верхних этажей. А всё Евгений Александрович, повезло с председателем, и ремонт в подъездах, и иллюминация -  его заслуга.

Вернувшись,  обнаружила  свой обновленный теплый подъезд с летним садом, пальмами,  новогодней ёлочкой, коврами на полу и бежевым кафелем на стенах пустым и тихим. 

Мощная вонь сытных питательных какашек чуть не сбила ударом в нос, что  свидетельствовало о том, что  кошку хорошо покормили.  Самой кошки, как и какашек,  видно не было.

А может, это мои котлеты сгорели? – вдруг осенило Юрьну. Но нет, котлеты не сгорели и пахнут не так.  Вот незадача! Как теперь выходить курить в подъезд с таким запахом? Протерпела полчаса,  решила открыть в подъезде окна,  раз такое дело, а курить невтерпеж.

Странно, но запах  сам собой исчез,  кошки не видно. Значит, кто-то к  себе взял и дерьмо выкинул, решила Юрьна,  весьма довольная, что именно она нажала спусковую кнопку «Дела о кошке», и  в каком-то смысле благодаря ей  дело пришло к логическому концу.

Утром кошки в подъезде не было, весь день провела в гостях, возвращаясь, встретила у дверей подъезда председателя кооператива.

- Что, кошку кто-то всё-таки взял?
- Нет.
- А куда делась?
- Хозяева нашлись.
- Хозяева? А кто?
- Роберт.

С лиц соседей медленно сползли улыбки.  Минута гробового молчания.

 Роберта  который год не могут выселить из дома, тридцать лет не платит квартплату, прошлой зимой по решению суда квартиру вычищали от мусора и проводили дегазацию помещения,  мероприятие обошлось кооперативу  в сто двадцать тысяч  рублей.

 Председатель скупил все трёхсот литровые мусорные пакеты в ближних и дальних магазинах. Три дня  дворники в респираторах таскали пакеты с десятого этажа на первый и заполняли стоящие перед домом шесть контейнеров, по два в день.

Роберт  кидался с  кухонным ножом на председателя и полицейских:

- Вы не имеете права трогать моё личное имущество!

Личное имущество доходило до потолка. В первый день удалось  прочистить  лишь проход от двери до кухни. Роберт уже несколько лет жил неизвестно где, не мог войти в собственную квартиру. Оброс метлой пышной седой бороды и, вровень с ней, патлами до плеч, походил на сказочного гнома в фетровом колпаке с опущенными полями.
 
Когда добрались до балкона и открыли дверь,  на балкон  прыснул взвод крыс и полк мышей. Если бы председатель  кооператива не был седым,  после всего этого он все равно поседел.

Роберт въехал в квартиру после бригады дезинфекторов, проработавшей в противогазах еще три дня. И опять начал таскать домой мусор.

Джулия Дримс, живущая над Робертом злостная неплательщица и заливальщица соседей,  как-то раз пошла поскандалить с соседом  по поводу вновь появившейся вони.

Спустилась на его этаж, увидела Роберта. Тот стоял перед открытой дверью, внутрь не входил, апельсин чистил.

Полная решимости соседка оторопела:

- Стоит, апельсин чистит. И так мне его жалко стало! Роберт, говорю,  ты не голодный? Пойдем ко мне, я тебя накормлю.

О том, что Джулии самой есть нечего,  что  бывшей бизнесменке и законодательнице моды, как и Роберту, грозит выселение,  долг за миллион перевалил,  даже говорить не хочется.

- Женя, а куда пропала Джулия Дримс? Что-то давно  её не вижу.
- В психушке. Уже два месяца.
- А кто её туда отправил? Это же была безнадежная затея, полиция отказалась помогать - права не имели.
- Нет, это не мы, Серёга отправил.
- Какой Серега?
- Племянник.
- Которому она квартиру отписала?
- Я не знаю, отписала или нет.
- А по документам?
- Неизвестно.
- А после больницы куда попадет?
- Не знаю, в квартире ремонт  делать надо...
- Значит, кошка Роберта, а чем кормит? Вроде, кошка смотрится сытой.
- Не знаю. Как сам живет непонятно. У него даже пенсии нет.
- Пенсии нет? Как это? Ему же за семьдесят.
- Вот так.


А вы говорите – кошка.

***

И кошки как люди,
и люди как кошки,
что было, что будет,
у всех понемножку,
луна - как светило,
как солнце неспящих,
ушедшее - в прошлом,
а как в настоящем.

(Игорь Федькин)