Жесткость, требовательность, концентрация, контрол

Владимир Добровольский
Без умения в определенные моменты быть жестким, в этом жестоком мире сложно выжить и добиться успеха. Жесткость не означает жестокость, она позволяет справляться с угрозами и не допускает в сознание страх, контролируя его. Жестким надо быть к сопернику в ринге, если дело касается бокса или единоборств, жестким надо быть и по отношению к себе, иначе не укрепится дух, не выработается характер. В ринге сходятся два бойца, два воина, каждый из которых старается доказать свое превосходство. Если не быть жестким, то не будет сильного стержня и соперник просто сломает. Жестокость основана на страхе, а жесткость определяет сильную волю, основанную на разуме…. Жесткость базируется на требовательности к себе, на правде, которая отражает истинное положение вещей. Требовательность – это не бездумное следование установкам и правилам, типа «я должен много трудиться и полностью выполнять все установки тренера, чтобы добиться успеха». Требовательность необходима чтобы осмысленно совершенствоваться, исправлять недостатки и добиваться желаемого. Если я желаю победить противника, то должен превосходить его во всем, а для этого надо требовать от себя достижения этого превосходства путем нестандартного мышления. Что значит «нестандартного»? Под нестандартностью подразумевается разумное мышление, которое позволяет быстро находить наилучшие варианты решения тех или иных проблем. Например, если соперник опережает меня в скорости нанесения ударов, это не значит, что для того, чтобы превзойти его в этом компоненте, мне надо больше времени отвести на развитие скорости, работая по снарядам или в спаррингах – к ощутимому результату это не приведет. Здесь к требовательности к себе подключается концентрация внимания, которая активизирует разум. Скорей она подключает для достижения желаемого, жесткость и требовательность. Именно разумное мышление является нестандартным, поскольку оно мыслит мыслеобразами, сутью, а не выстраивает логические цепочки, делающие зависимым от эмоционального опыта, страха. Концентрация (видение, основанное на объединении концентрации внимания с его рассредоточением) подскажет, что для того, чтобы увеличить скорость (силу и точность) ударов, необходимо снизить возбудимость. Требование к себе будет направлено именно на достижение этой цели. Видение дает целостность восприятия, поэтому придет еще и осознание того, что для того, чтобы концентрация внимания стала максимальной, необходимо сбросить все накопленные раздражения, как текущие, так и накопленные за жизнь, а это может сделать только полноценный сон, во время которого все это происходит естественным образом, без участия сознания. Когда подсознание разряжается, мысль становится подвижной, что позволяет быстро мыслить и быстро принимать решения и действовать. То есть, тайминг вырастет в разы. Очистка подсознания от застреваний позволяет наполнить организм энергией, необходимой для полноценного ведения боя и для сохранения здоровья…. Жесткость, требовательность и концентрация – это не состояние постоянного напряжения, наоборот, они останавливают хаос в голове, который создает страх и подчиняют эмоции разуму, который защищает от травмирования, раскрепощает эмоции, сохраняет их в первозданном виде и делает реальность понятной, прогнозируемой и управляемой, что позволяет находиться в расслабленном состоянии и получать удовольствие от жизни…. Какой страх больше всего преследует молодого боксера? Страх, в результате проигрыша, обложаться и стать насмешкой в своем кругу. Самооценка опустится ниже плинтуса и все время придется находиться в униженном состоянии, опасаясь упрека в свой адрес или косого взгляда. Молодые – максималисты, им надо все или ничего. Когда происходит облом, для них это настоящая трагедия. Кто-то преодолевает первое поражение, а кто-то ломается и уже не в состоянии будет показывать высокие результаты. Будет «вечно второй», используемый лишь для спаррингов с более перспективными боксерами. Чтобы не быть свергнутым с пьедестала, изначально надо вырабатывать у себя хладнокровие, спокойствие, концентрацию, требовательность к себе и устойчивое внимание, которое позволяет видеть целостную картину, не искаженную самообманом, который является результатом страха, с которым боксер не сумел справиться. Нам всем нужна внутренняя стабильность, поэтому мы часто прибегаем к помощи самообмана, который спасает от страха, но это отложенное наказание. Раз подавленный страх, будет преследовать всегда и только увеличиваться в размерах. Он будет искажать правильность мировосприятия, а значит многие принимаемые решения будут неправильными и неэффективными, и страх отбирает много энергии, что снижает выносливость и ухудшает способности боксера. Лучше и правильней не убегать от страха, а смотреть ему в глаза, так как в этом случае он из монстра, врага, превращается в защитника, так как предупреждает об опасности, а ваша задача справиться с проблемой, которая породила страх. Когда вы смотрите страху в глаза, у вас автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать вашу защиту и навязывать свою волю. Именно сильное Я направляет вашу энергию на устранение препятствий, стоящих на пути к достижению желаемого, а разум (видение) управляет этой энергией…. Если случилось, что проиграл бой, не отчаивайся, а разберись в причинах проигрыша, стань жестче, требовательней и внимательней, тогда в следующий раз избежишь подобного. Если не избежал повторного проигрыша, значит еще не вышел на такой уровень, подрасти, доработай, сделай работу над ошибками и выходи на бой полностью подготовленным. Главное – не ломай свой стержень, свой дух. Развивай разум, научись мыслить самостоятельно и самостоятельно принимать решения. Стань личностью. Выковывай свой характер. Боятся насмешек люди неуверенные в себе, а чтобы обрести уверенность, не варись внутри себя, в своих страхах, а видь и осмысливай реальность. Чтобы было как хочется, надо научиться видеть, как есть. Вам, чтобы решить задачу по математике, необходимо видеть все составляющие этой задачи без искажений. Стоит вам начать домысливать и придумывать, как тут же где-то совершите ошибку, и задача окажется не решаемой. Можно найти иное решение задачи за счет нестандартного мышления, более гибкого и всестороннего, но все равно вам изначально надо будет видеть всю информацию о составляющих. Так и в реальности. Желаете быть успешным в боксе (и не только в нем), научитесь воспринимать реальность фотографически точно, без прерываний, без искажений, тогда какие бы события и с какой бы скоростью не происходили, вы все время будете воспринимать все происходящее в режиме реального времени без искажений, что позволит вам действовать мгновенно и безошибочно, почти без затрат энергии. 13.01.2019 г.