Тихая, звездная ночь

Нелли Вист
                Тихая, звездная ночь.

    Зимний морозный вечер. Сильная вьюга злилась и завывала. Ветер с неистовой силой раскачивал деревья, обрушивал, поднимал и кружил колючий снег. Звери собрались в северном лесу на большой поляне у высокой горы. У той самой, с которой поднимается ввысь  звездный олень со Снегурочкой, чтобы зажечь волшебную звезду на небосклоне. И тогда обязательно случиться чудо, дед Мороз возьмет свой волшебный посох, разнесет подарки и  исполнит все желания
Послышались шаги, и на поляне появилась Снегурочка. Она прислонилась к высокой сосне и без сил опустилась на снег. Лесные звери окружили ее не в силах понять, что случилось. Нарядная и сверкающая одежда поблекла, была в некоторых местах испачкана и даже порвана, сапожки разваливались, рукавички  порваны.
- Что случилось, дорогая Снегурочка?- спросили встревожено звери.
Но ответа не последовало. «Она, наверное, заболела»- решили жители леса.
- Ее надо накормить и обогреть, - сказала Сова.
- Поддержать и сказать, что мы ее любим. Ведь самым сильным лекарством от всех болезней является любовь и вера в счастливое будущее,- добавил Филин.
Огромный Медведь осторожненько уложил Снегурочку к себе на колени, она зашевелилась и чуть слышно произнесла:
- Я почти ничего не вижу и плохо слышу, но я поняла, что я добралась до лесной поляны и вокруг меня  друзья. Дело в том, что злая колдунья заколдовала меня и затащила в темную пещеру. Она сказала, что тебе никто не поможет, так как вера в добро утеряна, сердца людей и зверей очерствели, все разучились помогать и делать добрые поступки, а таких понятий, как любовь, дружба и взаимовыручка - вообще не существует. Я выбралась из пещеры, благодаря помощи пауков и летучих мышей, за что им очень благодарна.
Тут Снегурочка закашлялась и замолчала, а лесные звери все разом заговорили и зашумели. Одни кричали, что любовь и дружба существует, другие,  что верят в добро и оно всегда сильнее зла. Даже метель от дикого шума приутихла, и ветер стал прислушиваться к возмущенным возгласам. И в это момент громко и призывно завыл волк, вожак стаи. Когда наступила тишина, он сказал:
- Не кричите, вы же сами слышали, что Снегурочка плохо видит и слышит, ее заколдовала злая колдунья. У нас еще есть немного времени, мы  должны привести ее в чувства, накормить, обогреть и с любовью и верой поставить на ноги, чтобы бесследно растворились злые чары. Будем действовать дружно и бережно, каждый сможет по силе своих возможностей ей помочь.
И началась быстрая, слаженная работа. Лягушка принесла чистой родниковой воды, Мышка- кусочек хлеба, Зайчики- сушеных ягод, Белочки- орешков. Норки обогревали теплом своего меха руки Снегурочки. Козел и Баран положили свою теплую шерсть в сапожки, чтобы согреть ноги. Ежик иголкой сшивал разорванную одежду, а Лисы и Бурундуки очищали ее наряд.  Медведь удерживал Снегурочку на коленях и нежно покачивал, как маленького ребенка.
- А давайте споем ей песенку,- сказала Синичка,- ой, она же не услышит.
- Она обязательно почувствует нашу заботу, давайте, только все вместе, - добавила мудрая Сова,- ведь недаром говорят, что доброту увидит слепой и услышит глухой.
Сначала запели птицы, а потом подхватили все остальные звери. Все увереннее звучала песня, она  негромко и мелодично разливалась среди темного зимнего леса. Сначала все вокруг замерло, успокоилась вьюга, притих ветер, и казалось, что даже небеса прислушиваются и готовятся запеть.
      Тихая ночь,  добрая ночь.
Счастьем наполнится мир и добром.
Звезды зажгутся на  небе ночном.
Верим мы в дружбу и зло победим, 
Чары коварные мы растворим.
     Тихая ночь, звездная ночь.
Мир словно спит  в ночной  вышине,       
Мчаться салазки к волшебной звезде.
Замерло все в ожидании чуда.
Жди, дед Мороза, он скоро прибудет!
     Каждый пел и крепко верил, что все будет хорошо, и Снегурочка  освободится от жестоких чар колдовства. Выглянула Луна, небеса  просветлели. Песня звучала спокойно, слова складывались непроизвольно,  от чистого сердца и огромного душевного желания помочь Снегурочке  и укрепить веру в чудо. А главное, они сами глубоко верили, что чудо свершиться.
По окончанию песни Снегурочка приоткрыла глаза, приподнялась и сказала:
- Я снова вижу и слышу вас, дорогие мои друзья. Вы мне очень помогли и я благодарна вам за ваше тепло и заботу, любовь и веру.
Она встала, ее одежда засверкала, а  глаза засияли.
- Спасибо большое, мои дорогие друзья! Нужно спешить, необходимо вовремя зажечь волшебную звезду, чтобы вера в чудо окрыляла души и согревала наши сердца!  Я  точно знаю, что  не права злая колдунья. Дружба, любовь и вера в добро не иссякнут, и будут жить вечно, пока существует этот мир!
Снегурочка хлопнула в ладоши,  на тропе показался  звездный Олень и волшебные салазки. Тут послышался голос Ветра:
- Постой, Снегурочка,  я помогу тебе. И меня околдовала злая колдунья, она приказала организовать метель и вьюгу. Когда я  услышал песню и увидел заботу, окружающих тебя зверей, то понял, что добро это великая сила и освободился от злых чар. Сейчас я помогу тебе и звездному Оленю быстрее взобраться на  гору, с которой вы взлетите к небесам, и ты успеешь вовремя зажечь звезду в эту удивительную ночь.
Снегурочка уселась в карету, ветер подхватил их и мигом доставил на вершину, откуда они взлетели к самым небесам.
Большая круглая Луна еще ярче осветила горизонт. Снегурочка на звездном олене стремительно неслась звездам навстречу. И все замерло в ожидании чуда.
В это время на Земле люди ждали и устремляли свои взоры в небеса. Были накрыты столы, семьи собирались вместе: родители, дети, внуки, братья и сестры. Маленькие дети нетерпеливо посматривали под нарядные елочки в ожидании подарков. Все ждали: и дети, и взрослые, что вот совсем скоро  - Дед Мороз возьмет свой волшебный посох, благодаря которому исполнятся все желания, и вместе со Снегурочкой  принесет подарки.
Пожилая женщина подошла к окну и устремила свой взгляд к небесам, она мысленно  попросила прощения, здоровья для родных и близких, и безоблачного неба над страной.  Маленький мальчик подошел к ней и спросил:
- Бабуля, а почему этот вечер называют особенным? И все смотрят на небо и ждут появления звезд? Потому - что дед Мороз со Снегурочкой принесут детям подарки, да!? Бабушка, ты тоже ждешь подарок?
- Дорогой, мой - самым большим подарком для меня – это радость на твоем лице, да здоровье и счастье родных и близких. Вот послушай, что я тебе расскажу. Давно, много веков назад в этот день родился Иисус Христос, когда взошла и засияла первая звезда. К людям пришла вера, они стали верить в чудо и творить добрые дела. Детям в этот день дед Мороз со Снегурочкой приносят подарки. Ты же знаешь, что дед Мороз трудится целый год, читает письма и укладывает подарки на салазки для всех детей. А сегодня ему необходимо доставить их по правильному адресу, при помощи своего волшебного посоха  и каждому ребенку уложить их под елочку. В этом помогает ему волшебная звезда, которую зажигает Снегурочка. Волшебная звезда направляет и указывает верный путь, она как навигационная система, говоря современным языком. Это конечно все гораздо сложнее, но самое главное, что традиция и вера живут,  и мы с любовью и благодарностью празднуем этот праздник. Давай выглянем в окно. Смотри, какая благодать. Прислушайся, слышишь.
 И вот оно чудо!  Засияла первая звезда, а за ней вспыхнули ярким светом тысячи звезд на небосклоне, освещая нашу Землю. С небес полилась благодатная, чарующая мелодия, окрыляя мечты и осуществляя желания, сближая людей и народы, несущая великую веру в добро. Ее подхватили церковные колокола.
Мимо окон промчался звездный олень, дед Мороз со Снегурочкой сидели на сверкающих салазках, а рядом лежали подарки. И тут же дети увидели свои подарки под елочкой. Волшебные салазки направились в сторону леса. Радостью и счастьем наполнились сердца! Чудо свершилось!
 - Тихая ночь,  звездная ночь. 
Дивная музыка льется с небес,
Плавно танцует серебряный лес.
Счастьем наполнена наша душа,
Звездная ночь, ты так хороша.