Богини судьбы

Елена Николаенко 2
      
       Ежедневно мы обращаемся с помощью памяти в наше прошлое, подсознательно или умышленно. В молитвах ли,или в медитации, особенно когда шьем, вышиваем,вяжем или что- то творим руками. Это происходит само собой, занятие располагает нас обращаться к прошлому, связывая его с настоящим и будущим, даже не догадываясь, что говорим с богинями Норн,- тремя  женщинами, плетущими нить нашей судьбы.

       В германо- скандинавской мифологии Норны - три великие женщины, служанки, надзирающие за всем механизмом Судьбы. Они обитают у вечного источника Вирда рядом с корнем Мирового дерева, поливая его водами этого источника.

       Это три мифологические женщины:
Урд- то,что есть, Верданди- то,что становится, и Скульд- то,чему следует быть.
Это могучие девы жизни. Урд - прядет нить, Верданди - ткет полотно, а Скульд - перерезает. Эти богини норд- германской мифологии сосредоточены на своей работе.

       Самая старшая из них- Урд- прядет нить- начало судьбы, наше прошлое от рождения, это мать  великанского рода. Верданди - дочь её - ткет  полотно, наше настоящее, что творит сама судьба, и где мы имеем возможность что- то изменить в ней.
Наша нить, которую ткет Верданди, может запутаться или завязаться узлами под влиянием " удачи" ( доброй или  дурной), накопленной вследствие наших предыдущих поступков( в том числе совершенных в прошлых воплощениях).
 
       Опытный мыслитель может проследить нить человека в полотне жизни,выявить причины узлов и переплетений, создающих проблемы, и выяснить, обращаясь к божествам или своему опыту, что следует сделать, чтобы распутать нить.

        Норны бессердечны, они лишь плетут нити. Но, используя подношения - изделия из нитей ручной работы,изготовленные своими руками,можно расположить их к каким- то просьбам.

        Когда перед нами выбор пути или отказ от наметившейся нити судьбы, мы вызываем к ним разными способами ( гадания на рунах, испрошение у Норн совета), тогда они говорят нам:

        - Хочешь, действуй так! Но первые твои клятвы уже принесены нам. Мы пустили
тебя сидеть у нашего огня, прикоснуться к нашему ткацкому станку,  и мы знаем, куда ведёт тебя твой нынешний путь.

То есть они не вмешиваются в Судьбу, а лишь указывают, как сплелась нить у каждого из нас, а вот изменить  что- то в ней под силу только нам самим, анализируя прошлое и настоящее, взаимосвязь всех нитей,при помощи этого получая от них только совет, а решение принимаем самостоятельно.

        Работать с Норнами чрезвычайно тяжело. Возникает  чувство, что оголяешь свою душу, ставишь под угрозу безопасность части своей души или всего мироздания.

        Мы обращаемся к Норнам, стремясь узнать историю своего личного рода, понять устройство жизни и даже научиться управлять ею.
        Чаще всего это видно в гадании:
Что было, что будет, чем сердце успокоится.
Это гадания на рунах или картах Таро, обращение к астрологии, когда вы пытаетесь примириться с болезненными переходными периодами или смертью.

        Норны не дают никакого утешения, это не их задача, но они помогают понять, почему происходят те, или иные события.

Это одна из тайн Скульд. Её имя переводится,как Долг,и это очень ей подходит, поскольку смерть в какой- то момент становится для нас долгом: рано или поздно мы должны умереть, всякая нить должна закончиться.
       
        Пытаясь управлять жизнью, вы связываете свою нить с нитями многих других людей. А это утяжеляет ход жизни - привязанность, зависимость, ответственность, а потом тяжелейшие проблемы.
        Но и тогда Норны не вмешиваются, не мешают нам делать глупости, но Скульд- всегда готова безжалостно укоротить нашу нить. Поэтому, если хотите управлять жизнью, надо взять основную ответственность на себя, независимо от того, делаете ли вы это только ради себя или ради общего блага ( именно в этой дилемме - корень всех осложнений).

        Самым большим почтением из трёх Норн пользуется Урд( прошлое) Именно в нем мы обретаем силу,опору и понимание того, что с нами произошло.
        Все человечество, как вид, нуждается в том, чтобы понимать своё прошлое. Для того, чтобы обрести покой и веру в настоящем, мы тратим многие времена на изучение истории мира, религии и своей собственной личности.
        Сила Урд - в знании всего, что осталось в прошлом. Изначально Урд - матерь  жизни, была единственной Норной, объединяющей в себе все три ипостаси. Но со временем и усложнениями мира появились  Верданди и Скульд. Мы ежедневно обращаемся к ним, не сознавая этого и переходя в конце концов к Урд.

        Итак,Урд - хранительница всего сущего, архив мира, путь, проложенный Богом.

        Верданди- наименее понятная из Норн. Она не обладает таким могуществом, как Урд, и таинственностью, как Скульд. Потому что трудно представить её, как хранительницу настоящего, ежесекундно меняющегося в нашей жизни. В этой меняющейся обыденности - вся правда Верданди. Именно в этом моменте, который невозможно измерить и взвесить, невозможно законсервировать, понять, и есть сознание Верданди.Именно в этом мгновении, когда мы живём здесь и сейчас, скрыта способность творить перемены, переписывать жизнь и прокладывать новую дорогу в жизни. Если мы слишком глубоко уходим корнями в прошлое, или, наоборот, заглядываем в будущее чересчур далеко, то это создаёт предопределённость, лишает нас выбора.  Но если мы можем принять настоящее и жить одним мгновением, то перед нами открывается путь, свободный от ограничений того, что было, и того, что будет.

       Это не значит,что мы должны игнорировать прошлое и будущее, не думая о последствиях, которые могут повлечь за собой наши поступки. Наоборот, если вы полностью погружены в настоящее, последствия будут ощущаться мгновенно. А именно:
      
        - если мы прямо сейчас решим поесть и выполняем своё решение, то прямо сейчас получаем удовольствие от пищи и насыщение;

        - если решаем перейти через дорогу, то сразу ощущаем состояние перехода через дорогу- концентрация внимания, выбор места.

        Это не просто понять, и такой подход вне контекста может казаться глупым, без ответственным. И он действительно может выродиться в подобное, но если понимать других Норн, то можно выстроить для себя осознанный и ответственный образ жизни.

        Работать с Верданди, значит работать с парадоксом вечности. Живя в сознании этого парадокса, можно обрести доступ к силе настоящего мгновения,а это исключительно важно в повседневной жизни. Без ясного представления о настоящем невозможно действовать, делать следующий шаг на пути.

        Поэтому именно настоящее - Верданди- приводит нас к следующему шагу в понимании жизни,- принципу долга. Только ясное понимание настоящего даёт нам возможность решить, следует ли  принимать то или иное действие,- неважно, физическое, психическое или магическое.

        Например, если у вас возникло желание оказать какое- нибудь магическое воздействие на свою работу, чтобы вас повысили в должности или  стали больше платить, вы прежде всего должны чётко уяснить, как это отразится на всех обстоятельствах вашей  настоящей нынешней жизни. И когда вы присмотритесь к ситуации и оцените все обстоятельства, в которых находитесь вы сами и другие люди, на которых может отразиться эта перемена, может обнаружиться, что никакого магического вмешательства и не требуется. Возможно вы и так вскоре получите желаемое, не внося изменений в структуры жизни, или вы поймёте, что от вашего вмешательства может пострадать кто- нибудь менее удачливый или более квалифицированный из ваших коллег. Вот здесь- то и начинается  самое сложное: чтобы принять чёткое решение о дальнейших действиях или подать кому- то совет, необходимо объединить в себе все три сознания, личности всех трёх норн.

        Скульд - самая грозная из норн. Это жестокая богиня, перерезающая нити нашей жизни. В действительности Скульд управляет долгами и обязательствами, и она не только перерезает, но и помечает те нити, которым надлежит измениться или оборваться. Она ведает не только временем смерти, но и другими поворотными точками, такими, как рождение ребёнка, смена профессии, знакомства и расставания с любимыми людьми.

        Верданди лишь показывает нам путь, на котором мы находимся, а Скульд отмечает точки перехода, уничтожая старый образ жизни и создавая новый.
       
        Итак, в ведении Скульд находятся понятия долга и перехода. Она изучает летописи  Урд, хранительницы прошлого, рассматривает работу Верданди, владычицы настоящего, а затем отмечает на полотне жизни те места, где должны измениться узор или цвет и где должна окончиться одна нить и начаться другая.

        Мы боимся её потому, что именно она изучает структуры жизни и диктует необходимые перемены, а мы, как правило, не любим резких перемен. Скульд - путь неизбежности и то, что властвует над окончанием любого пути.

        Отмечая на полотне судеб точки смерти, эта норна возвещает тем самым перемену и переход, ибо по закону сохранения энергии - энергия вечна, она никуда не исчезает и ниоткуда не возникает. Она непрерывна, и Скульд - часть этой непрерывности. Преобразуя энергию окончания в новое начало, Скульд привносит собственную сущность в непрерывно творящийся мир. В этом её парадокс.

        Для работы с Норнами необходима большая беспристрастность, способность принимать происходящее и неизбежность страдания и смерти. Если вас интересует работа с Норнами, то,научившись поддерживать ясное и открытое сознание, займитесь вышиванием или шитьем, а лучше прядением  и ткачеством, если есть такая возможность. Войдя в медитацию в процессе работы, откройте своё сознание и впустите в него ответ на вопрос, над каким узором вам следует работать. Это очень важный момент, потому что данный узор научит вас многому.

          Из подношений норнам очень эффективны зелёный чай, молоко, свежий хлеб. Медитируйте ежедневно, в одно и то же время, поддерживайте ясность сознания, чтобы в ваш дом и разум вошла объективность энергии Норн.

          На это может уйти не один день, но рано или поздно вы откроетесь и узнаете, каким образом вам лучше действовать, чтобы установить с ними связь. Идите по этому пути, не сворачивая, прокладывайте свой личный путь к Норнам, стройте свою судьбу светлой и радостной!
                Пряди из истины речи,
                Пряди из речей судьбу,
                Пряди из судьбы удачу,
                Пряди из удачи жизнь!