Новый литератор 9

Владимир Владыкин 2
          
      «НОВЫЙ ЛИТЕРАТОР» №9
      НАПУТСТВЕННОЕ СЛОВО
      Мы продолжаем выходить

      Наша организация выпустила в свет девятый номер журнала «Новый Литератор». По сравнению с предыдущим, очередной – несколько уменьшился в объёме. Это связано с тем, что не хватает средств даже на то, чтобы делать цветные вкладки. Как только на страницах издания стали появляться  острые материалы о скрытом и явном противодействии либерального крыла власти линии государства, это тотчас вызвало закулисное противостояние. Спонсоры стали вдруг находить причины для отказов. Некоторым либеральным деятелям легче нас игнорировать, чем содействовать выходу журнала не один раз в год, а ежеквартально. Неужели чеховское  бессмертное изречение – «как бы чего не вышло» – отпугивает от издания? Но не думаем, что только из-за этого мы не получили пока ни одного гранта.
       Стоило Союз писателей России возглавить нашему земляку Николаю Фёдоровичу Иванову, как губернатор А.В. Богомаз по случаю пятидесятипятилетнего юбилея местной писательской организации пригласил местных писателей в овальный зал Правительства. Хотя заслуг у неё за последние годы не насчитаешь даже на одной руке. Если в былые годы в СП принимали подлинно талантливых поэтов и прозаиков, то сейчас регулярно это не происходит...    
         Мы пока не получили ни одного гранта, хотя результаты деятельности нашей организации уже одобрены культурным сообществом не только области, но и других регионов.
         На страницах журнала печатаются замечательные прозаики и поэты из Туапсе, Сочи, Оренбурга, Самары, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Москвы: это Василий Попов, Диана Кан, Евгений Семичев, Борис Зорькин, Эдуард Адашкин, Сергей Сапожников, Владимир Фёдоров, Юрий Полуэктов, Виталий Кузнецов и совсем молодые – Анастасия Устинова, Виктория Иванова, Марина Терехова, и др.
         Ушёл из жизни три года назад новочеркасский поэт и наш член редколлегии Анатолий Чекулаев. Мы обменивались авторами. Анатолий Александрович печатал в своём журнале «Пролог» брянских поэтов и прозаиков, а мы в своём – новочеркассцев.
          Наши авторы видны из содержания восьми номеров журнала «НЛ». Несмотря на противодействия оппонентов, их у нас ничуть не уменьшилось, наоборот становится всё больше – это Константин Винокуров, Виктор Лесков, Виктор Макукин, Тамара Гуленок, Надежда Кожевникова, Галина Пикина, Наталья Шитикова, Константин Сычёв, Тамара Ермоченко, Ирина Федичева, Иван Товпеко, Лариса Соколова, Людмила Осипенко, Валерия Захарова, Галина Чернова, Анатолий Подвойский, Владимир Бочков, Наталия Пряничникова, Евгений Потупов, Наталья Гладченко, Наталья Кулешова, Валерий Петраков, Николай Руденок, Михаил Петровский, Николай Егоров, Иван Пырх, Владимир Рысюков, Юрий Сатюков, Андрей Монастырский, Михаил Филонов, Владимир Деханов, Иван Сафонов, Сергей Можеев, Наталья Сасова, Нина Волченкова, Валерий Мухаметзянов, Владислав Пасин, истинно христианский писатель Николай Юрченко и др.
         В этом году из жизни ушли: поэт-фронтовик Валентин Динабургский, публицист и политолог Владимир Веремьёв, поэт, прозаик, журналист Валентина Чирок. Вечная им память!
          Даже в трудное время от публикаций никто не отказывается, несмотря на то, что региональное руководство СП России запрещает своим членам организации печататься на страницах нашего издания.
          Но если бы позволило и предало анафеме свой обструктивный подход, тогда бы надо было издаваться четыре раза в год. Разобщение писательского сообщества и понижение профессионального уровня организации творит местный СП. Литературный альманах уже не издаётся несколько лет. Смеем предположить, это делается умышленно, поскольку СП во главе с Сорочкиным В.Е.не провёл ни одного патриотического мероприятия по защите и поддержке устоев России. Хотя средства поступают регулярно, и в том числе гранты. В этом уже убедились многие. Но такая политика на разобщение почему-то устраивает их сообщество. Почему же руководство ведёт себя так, что ему отказывают во вступлении в организацию одни из лучших писателей? Из этических соображений называть их не будем. Чтобы он ни говорил в оправдание своей деятельности, нами видится обратное, приглашение антипатриота в «овальный зал» мы рассматриваем как потакание русофобским явлениям. Почему же многих устраивает такое положение? Или отношение к патриотическому воспитанию подрастающих поколений в Брянской области среди творческой молодёжи носит не системный, а только формальный подход? 
         Судебный процесс, затеянный СП в марте 2017 года, ещё продолжается. И во исполнение основных статей суд по-хорошему должен был бы отклонить оставшиеся его исковые претензии, чего мы намерены добиваться, поскольку правда на стороне авторов критических статей Ивакина Н.И. и Лескова В.Н. Направлена она не против раскола организации, в чём он их неправомерно обвинял…             
          В этом году мне, как учредителю издания, пришлось отказаться от регистрации из-за того, что в начале августа 2018 года пришло письмо такого содержания:
          «Управление Роскомнадзора по Брянской области (далее-Управление) напоминает о том, что с 01.01.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» (далее - Закон).
           В соответствии с ч. 2.1 ст. 7 Закона производители печатных СМИ обязаны в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставлять с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа (далее – обязательный экземпляр в электронной форме), в Информационное телеграфное агентство России ИТАР-ТАСС) и Российскую государственную библиотеку.
Порядок доставки обязательного экземпляра в электронной форме утверждён приказом Минкультуры России от 26.12.2017 № 2227 и размещён на официальных сайтах ИТАР-ТАСС http//www.bookchamber.ru и ФГБУ «РГБ» httр://oek.rsl.ги. Указанным приказом утверждены также требования к формату доставляемых файлов экземпляров и порядок учета и хранения обязательных экземпляров.
         В соответствии с информацией, полученной из Российской книжной палаты – филиала ИТАР-ТАСС и Российской Государственной библиотеки, обязательный экземпляр в электронной форме печатного издания журнала «Новый Литератор» не предоставляется получателям обязательного экземпляра.
         Нарушение установленного законом порядка предоставления обязательного экземпляра документов в соответствии со ст. 13.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
          В целях устранения названного нарушения просим в срок до 31.08.2018 письменно сообщить в Управление о принятых мерах по отправке обязательных экземпляров в электронной форме печатного издания журнала «Новый Литератор» получателям обязательных экземпляров (ИТАР-ТАСС и Российская государственная библиотека)».
          Но отказаться от регистрации СМИ вынудила вовсе не угроза штрафа, а пресловутая электронная подпись, которую бесплатно не дают, её надо покупать за кругленькую сумму. А ведь в Книжную палату и Агентство по печати, каждый год обязательные 16+1 экземпляров отправлялись в срок.
          Но вот депутаты Госдумы вдруг внесли поправку о дополнительных экземплярах. Так мне ответили в Российской государственной библиотеке. Почему же никак нельзя было обойтись без электронной подписи?  Мне ответили… Оказывается, она защищает ни кого-нибудь, а издателя. От кого? От каких-то взломщиков. Но почему-то в ИТАР-ТАСС этим нисколько не озабочены. Главная библиотека страны только развела руками, дескать, и рады бы без подписи принять, но закон нельзя нарушать. Вот и приходит мысль: у нас не упрощают всякую бюрократическую процедуру, а только усложняют.
           Ещё в марте по электронному экземпляру «НЛ»№4(8) я высылал по электронной почте, помимо Книжной палаты и Агентства Роспечати, в ИТАР-ТАСС и РГБ. Но этот вид пересылки не соответствует положениям этих организаций. И невольно создаётся впечатление, таким образом придумали бороться с неугодными изданиями.
Главный редактор