Железо под майонезом

Елеон Горчинский
Минувшим летом я гостил в Екатеринбурге, это моя родина, город, с которым мы, будто в крепком браке, скованы одной цепью. Предлагаю читателям посетить Урал, перемещаясь параллельно в пространстве и во времени.

Железо под майонезом

Расстояние от Москвы – 1700 км строго на восток, два часовых пояса. Далеко? Однажды я возвращался из нерезиновой. Кажется, ездил поступать. 1987 год. Бессонные ночи. Плацкарт. Верхняя полка. 27 часов езды. Как сел, сразу уснул. Открываю глаза, останавливаемся. Проводнику: «Я успею покурить?» - «Стоянка 15 минут». Вагон не по центру. Вышел. Закурил. Вдалеке виднеются очертания вокзала, ближе – киоски, оградка. Внезапно начинает казаться, что этот пейзаж я уже где-то видел.

Так что Екатеринбург это как сон, мираж. Появившись при царе Петре в качестве железоделательного завод на берегу Исети, он превратился в огромный мегаполис с зарегистрированным населением 1,5 млн. человек. С учетом жителей городов-спутников, нередко работающих в городе, и понаехавших провинциалов с мигрантами их число составляет 2,5-3 млн. Открыты десятки дипломатических и торговых представительств, в их числе американское, британское, французское и китайское генконсульства, офисы транснациональных корпораций. По международным связям город уступает только Москве и Питеру, притом, что в советское время был для иностранцев закрытым. Здесь работают двести тысяч организаций и сотня банков, это важнейший транспортный узел.

Кроме того, Екатеринбург – крупный промышленный центр со множеством развитых отраслей, в том числе ВПК. Ну а наиболее известен он своими заводами-гигантами и, прежде всего, Уралмашем – фабрикой тяжелого машиностроения. Уралмаш занимает огромную территорию (город в городе), при этом площадь соответствующего  жилого района, наиболее криминального в 1990-е гг., составляет свыше 100 кв. км. Впрочем, это рабочая окраина. В начале 1970-х гг. на заводе заводов работал мой отец, директором в то время был Николай Рыжков, будущий «последний премьер Союза». Отец, будучи тогда молодым, недавно обретшим семью специалистом, получал из его рук ключи от квартиры.

  - Желаю счастья вашей семье, - сказал, пожимая отцу руку Николай Иванович.

Через год мои родители развелись. Я остался с отцом, вернее с бабушкой. Впрочем, это к делу не относится.

Но не железом единым жив город. Разрушая стереотипы, скажем, что Екатеринбург - родина популярного майонеза. Местный жиркомбинат с 1970-х гг. выпускает замечательную по качеству продукцию, Екатеринбург вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как город с наибольшим потреблением белого соуса. Каждая третья посылка, которую уральцы отправляют своим далеким родственникам, наполнена банками с майонезом «Провансаль ЕЖК 67%». Если вы его не попробуете, совершите преступление.

Свердловская область входит в ограниченное число регионов-доноров, а потому не сильно обожает федеральный центр, относящийся к нему, как к дойной корове. В 1990-е гг. идейное стремление к самостоятельности воплотилось в создание Уральской республики, для которой были отпечатаны деньги – уральские франки. (Проект просуществовал полгода). Именно в те годы Екатеринбург вернул себе историческое имя (почти 70 лет он назывался Свердловском), а город и область взяли шефство над подлодками СФ, которые, соответственно, получили название «Екатеринбург» и «Верхотурье».

        Продолжение: "Страсти по Борису": http://www.proza.ru/2019/01/14/1808