Екатерина Филатова. Соционика для вас

Антон Шишкодремов
Соционика незаметно вползла в нашу жизнь и заняла там прочное гороскопное положение. С легкой руки бабушки-литовки Аушры Аугустонавичюте мы стали себя называть Бальзаками, Жуковыми и прочей нечистью. Теперь у нас, помимо звания Козерога встречаются обозначения Козерог-Габен или Дева-Наполеон. Да еще и с логическим подтипом, и определением по Афанасьеву. Люди всегда любили ходить к гадалкам, ведьмам и всякой другой хиромантии - отсюда и интерес. Я сам однажды ходил к гадалке и понял, что она хороший психолог и не больше.

Всякая нынешняя книга по соционике, "Соционика для вас" в том числе, начинается с долгого и нудного разжевывания азов соционики, которые авторы, не мудрствуя лукаво, переписывают друг у друга от слова до слова. Эта часть занимает львиную долю "книги", поэтому все пособия по соционике похожи друг на друга как сиамские близнецы. Я обычно пролистываю большую часть новой книги.

Екатерина Филатова на этом фоне выделилась тем, что ее не устроила модель, предложенная когда-то Аушрой и она придумала свою, которая по сути ничем не отличалась. Тем самым автор явила миру еще одно подтверждение теории интертипных отношений, когда взбунтовалась против своей прародительницы. Бунт, как мне видится, из разряда "а вот тебе, Макарушко, мой отлуп!" Несогласная я!

В своей основе соционика простирает свои лапы в глубины веков, к Карлу Густаву Юнгу, где в общем-то ничего несерьезного нет, да и бабушка Аушра подошла к делу со всей своей аляпистой основательностью. Другое дело, что ее соционика была детищем ее мозга, потому реагировала на отпечатки ее пальцев. Дикий практический опыт, который она нажила в этой области, был непередаваем. И, хотя сейчас порою всплывают ее дичайшие ошибки, ничего похожего на этой ниве, подобно Аушре, не предвидится.

Ошибки же, в чем я убежден, неизбежны, потому что вопреки пропаганде истинных ценностей соционики о работе группой, каждая новая "звезда" тянет на себя это дешевое одеяло. К Филатовой, кстати, это относится в меньшей степени, ей просто с издателем повезло. Но что за белиберду она там несет, это годится только для воспитательных групп детского сада, если бы туда взрослых запустили.

Вред и опасность соционики налицо, ибо все это нынче доходит до абсурда. Соционические тесты заставляют приходить при приеме на работу, после чего на вас вешается определенный ярлык, хотя тест и его глубина очень поверхностны и оставляют желать лучшего. С какой-нибудь татухой на лбу типа "Есенин" вам потом придется ходить всю жизнь, вплоть до увольнения. Более того, всякий, кто хоть раз прошел тест уже причисляет себя самого к собой группе тайного знания и ходит дальше с печатью самодовольства на лице.

О силе тестов можно говорить, например, в том смысле, что когда-то я, заходя на соционический какой-то ресурс, просто обманывал тест и всякий раз выбирал себе тип по настроению. После чего начинал издеваться над участниками, которые недоумевали. Или еще один способ - пара кружек пива и никакая группа великих мудрецов-практиков вас протипировать не сможет.

Труд Филатовой может быть интересен очень небольшой части общества, которая, впрочем, как правило, имеет склонность к перекапыванию психотипов человечества. Мне радостно понимать, что соционика от этого только поигрывает, ибо, как я думаю, если она совсем испарится, то никто особенно не пострадает. К молодой "науке", как ее величают некоторые не в меру амбициозные начинатели, постоянно тянутся те, кто желает быстро и необременительно выдвинуться. Печатаются всякие "соционики 2.0". "умения работать в команде" (я бы это назвал "как изгнать из своей жизни неугодных"). Вообще же, соционика чисто психологически нужна тем, кто ничего не добился и хочет найти у нее быструю поддержку, а также, кто в людях и отношениях не разбирается вообще. Олицетворяет это тот самый козленок. который умело мог всех посчитать, не забывая, впрочем, и себя самого. "Я - это раз. Два - это теленок. Три - это корова. И т. д."

В этой книге есть картинки. Другого достоинства я не нашел.