Путь воина бу си до. уроки мастера

Николай Худяков 2
    ШЛА СЕРЕДИНА УРОКА
 Так ты до сих пор думаешь,  что самурай точит меч на своего врага? И главная задача самурая – победа в бою над врагом? Глупец! Может для тебя мелкая монета в один бу  является символом ПУТИ? Служение деньгам не есть символ ПУТИ! Самурай служит своему господину, как своим родителям, ибо одни дали ему одну часть символа – жизнь, а другой – презрение к смерти!
     Символ монеты бу указывает на пристальное внимание к мелочам! Ибо один воинский дух без внимания к мелочам быстро приводит новичка к поражению. Ты уже постиг воинский дух и думаешь, что всё  - этого достаточно?
     Возьми меч, сейчас ты сразишься со мной так, будто это последний бой в твоей жизни – а в жизни всегда так и есть!
      Не бойся за меня, бойся за себя, не порань себя в бою! Твоя битва только начинается, а ты можешь её проиграть, не начав!
       Ты выбрал большой меч и это  меч стратегии. Выбери стратегию заранее, ибо в бою между стратегией и тактикой всегда выбирают тактику!
     Выбери оружие для меня! То оружие, которое тебе не страшно! Ты выбрал маленькую кочергу для летней печи. Прекрасно! К бою!
      Бой был быстротечным…Мастер просто играл с учеником, останавливаясь в последний момент – кошка с мышкой…Собрав последние силы, мышка бросилась на кошку! Дух воина, уже живущий в ученике, сотворил чудо – кошка отпрыгнула в последний момент, бросив кочергу в окно. Стекло разлеталось на мелкие кусочки и ученик инстинктивно повернул голову. В этот момент мастер выхватил у движущегося на него ученика меч.
     -Твой дух Воина силён, но безрассуден! Если бы ты продолжил бой, то убил бы сам себя! Подумай об этом! До завтра!
     УРОК ЗАКОНЧЕН.
     НОВЫЙ УРОК
     -Ты пришёл со своим домашним заданием?!
     Ты  даже  принёс свои учебники! О, какие умные люди их написали! Профессора! Кандидаты, доценты…Так чему же научить тебя после этих умных людей?! Или иди в университет и учись у своих профессоров, и они будут  всегда стоять у тебя за спиной и понукать тебя: «Но, мой Арджуна! Я хорошо запряг тебя! Слушай меня! И ты победишь! А чтобы лучше понять  Меня читай и перечитывай  Мои учебники! Я дам тебе то, что ты ищешь – победу, славу, долгую и счастливую жизнь!»
     Иди учиться у учёных мужей и ты будешь счастлив! Тебя примут в дом даймё и может когда – то тебя примут во дворце императора! 
      Мой путь не обещает никаких благ, более того, учиться придётся тебе на своих ошибках и убивать своих главных учителей – врагов своих! И первый твой враг это я! И с каждым уроком домашние задания будут усложняться!
     Если ты готов умереть прямо здесь и сейчас – выбирай оружие! И в бой!
     - Ты отбросил учебники и выбрал себе и мне по маленькой кочерге. Ты прав и  не прав! Хотя в этой ситуации тактически ты абсолютно прав! Ты растёшь! И это радует меня! Сначала разберём твои победы, а потом поражения, поскольку победы сводят к нулю твои поражения. Ты отбросил сомнения и сделал шаг навстречу бою, своей смерти: к победе или к поражению! И оба результата равноценны для Воина и для Пути! Это одна из главных побед в твоей пока ещё никчемной жизни! Ты выразил уважение ко мне, своему учителю, которого ты должен победить! Ты выбрал для себя оружие учителя, дабы познать его путь! И это знак уважения к учителю. Похвально.
     - А теперь разберёмся со стратегией: Выбрав мой путь, ты совершил несколько предательств. Выбрав оружие учителя, ты предал свой Путь!
Бросив книги в угол к мусору, ты оскорбил и предал Путь своих прежних учителей!!! Только предавая их огню, мы можем, не унижая их Пути, отказаться от них и идти дальше! Если ты будешь так поступать дальше, однажды ты предашь меня - ради новых учителей и так будет бесконечно!!! ИЗВИНИСЬ НЕМЕДЛЕННО ПЕРЕД КИГАМИ И СВОИМ МЕЧОМ ИЛИ Я УБЬЮ ТЕБЯ ЗА ЭТИ ОСКОРБЛЕНИЯ!!!
Хорошо, на сегодня урок закончен, но ПОДУМАЙ ОБ СВОИХ ОШИБКАХ и воздай должное своей Победе!
     УРОК ЗАКОНЧЕН
     НОВЫЙ УРОК
     - Ты пришёл с невыученным уроком? Не расстраивайся – Лучше честно сказать учителю или своему врагу, что ты не готов и со временем Ваш бой зазвучит красивой мелодией!
      Одна из ошибок в первом бою и заключалась в том, что ты не слышишь мелодию сражения – звон разбитого стекла может сбить тебя с толку. Сражение нужно слушать и слышать. Ради этого некоторые самураи затыкали себе уши, но это неправильное решение – ты можешь не услышать призыв даймё к бою, а тем более к остановке боя!
     Это достигается только ежедневной практикой и тренировками с соратниками и учителем, Но главную тему ты услышишь во время первого своего настоящего, а не учебного боя, боя не на жизнь, а на смерть! Готовься к нему всю жизнь, и ты станешь самураем! Приходи в следующий раз и покажи свою мелодию и готовность спеть её в последний раз! Иди!
      УРОК ЗАКОНЧЕН
      НОВЫЙ УРОК
     - У тебя снова проблемы с уроками? Ты забыл мой дом или тебя ограбили? Ты задумался о Пути? Я тоже недавно задумался, и мне стало грустно! Ты думаешь, у меня не было проблем? Но наши проблемы – ерунда по сравнению с проблемами русских – они хватаются за большой меч и махают им у нас перед носом. Ты думаешь, что я не читал умных книжек и не советовался с умными людьми? В одной умной книжке, купленной у старьёвщика, я прочитал о математическом расчёте, когда заяц в замкнутом пространстве непременно убегает от волка. Испанцы никогда не читали этот труд, но столетия подтверждают его мудрость. Маленький, но сильный и ловкий тореадор чаще всего побеждает. Так было в начале прошлого века и мы, маленькая страна с маленькими людьми победили гиганта – Российскую империю! Когда – то подобное совершила Греция при войне с персами – огромной империей! Гибкость – вот чего не имеют гиганты, но, даже обретая её, инерция не даёт гиганту догнать маленького, но ловкого соперника. В ход идут приспособления и ухищрения – амбиции гигантов велики…
     Я рассматривал лидера России Путина – в его фамилии изначально заложен Путь – он уже в пути, но короткий меч всегда быстрее меча стратегии и в будущем он непременно проиграет, если не приобретёт его и не научится им пользоваться! Даже проводя мирную политику, руководители страны являются воинами и защищают свою державу, что уж говорить о временах сражений!
     А теперь к бою! Твой меч стратегии на месте! Но возьми деревянный меч, ибо в прошлый раз ты чуть не убил себя.
     Бой потерял динамику, это был больше диалог двух умных людей. И многие умные фразы были  сказаны учеником. Ученик сам остановил бой и поблагодарил мастера.
     - Ты радуешь меня, твой Путь исправляет твои ошибки. И ошибки самурай исправляет всю жизнь. На то он и Путь, чтобы быть бесконечным, а на сегодня твой урок заключается  в обретении ощущения массы тела – своего и противника. Иди и подумай об этом!
   УРОК ЗАКОНЧЕН.
   НОВЫЙ УРОК
     - Ты правильно говоришь о  центре  массы  тела. Его колебания определяют инерцию тела. И, казалось бы, это вещь незыблимая, но дух настоящего воина с лёгкостью обходит этот постулат и смеётся над ним. Сегодня ты танцуешь танец воина без меча, чтобы понаблюдать перемещение центра массы тела. Не ушибись об мой деревянный меч!
     Движения ученика снова стали резкими и он попросил мастера прекратить бой.
      - Ты вымотался, ещё толком не начав бой. Это неуравновешенность сделала своё дело. Дома найдёшь железный лом, поупражняешься с ним, без него и с деревянным мечом. Но сначала подумай об этом. Без стратегии ты проиграешь, ещё не начав бой. Иди!
      УРОК ЗАКОНЧЕН
      НОВЫЙ УРОК
      - Сегодня ты пришёл без меча. Я помню этот день в своей жизни до мелочей – я, молча, как и ты, пришёл к Учителю, поклонился и попросил просто посидеть у него в доме. Я постигал мудрость Учителя дольше, чем ты, но более тщательно и интенсивно. Садись в этот угол, и ты ясно увидишь всю картину моего дня.
    Шли минуты, часы обычной жизни старого мастера. Ученику казалась непостижимой красота и мудрость учителя. Что же говорить о мудрости прежних самураев, о которых рассказывали легенды.
     - Садись пить чай, сегодня ты первый раз приглашён к столу и это знак уважения к твоему Пути и твоему дому. После этого ты уйдёшь домой, чтобы закрепить мелодию, звучавшую здесь. Это может стать лейтмотивом твоей жизни или твоего боя, выбирай сам. Тишина – постижение её займёт очень большой кусок твоей жизни. Посидим в тишине и сохрани её до завтрашнего утра. Я замолкаю.
      Всё остальное происходило без слов: жесты говорят порой гораздо красноречивее громких фраз. Ученик ушёл, неся трепетную свечу своего молчания – тишина не поглотила его, но дала нечто большее, чем слова мастера. Урок закончился, урок продолжился!
   УРОК ЗАКОНЧЕН.
   НОВЫЙ УРОК
      - Сегодня ты будешь слушать меня очень внимательно, ибо ты приближаешься к новому этапу Пути. Надеюсь ты заметил, что у тебя появились новые учителя – абстрактные? Тишина – один из них. Скоро всё, к чему ты прикоснёшься, будет учить тебя. Наберись терпения и не ропщи: ты самурай! И этим всё сказано. Сколько у тебя будет учителей – кто его знает? И я пока никуда не ушёл. Но ты уже одной ногой стоишь на другой ступени и это шаг к мастерству, к мудрости, которую ты будешь передавать своим ученикам или противникам.
      Меч, слово, удар, молчание, передышка – сколько понятий окружают тебя, и каждое стремится поведать тебе что – то своё! Не отвергай никого из них, они нужны тебе все, до единого. Но не разом! И придут более новые учителя, и Путь позовёт тебя дальше. Но жизнь быстротечна и поэтому научись останавливаться, чтобы не потерять нить своей судьбы! Ведь это твой путь и ты можешь рассчитывать только на свои силы. Никто не добавит из своего кармана  тебе силёнок, поэтому будь экономен, поэтому не разбрасывай, и не раздаривай их понапрасну. И если сил будет хватать прожить день красиво, поэтично и с удовольствием – значит день прожит не зря. И  это день зачтётся тебе позже.
     Возьми мой точильный камень и наточи свой меч, завтра я буду благословлять тебя на долгий жизненный путь. На сегодня всё. Иди!
    ПОСЛЕДНИЙ  УРОК  МАСТЕРА                Запомни навсегда главное правило самурая: самурай не знает врага и не действует наобум! Он хорошо знает себя, своих родителей и своего господина! И этого самураю достаточно, чтобы победить любого врага! И свой меч самурай точит для себя, чтобы быстро и безболезненно сделать сэппуку! Породившая самурая сила, заключённая в его родителях  и его господине священна для каждого самурая, поэтому, даже ложась спать, самурай отворачивает свой меч от господина, чтобы случайно не поранить его! Если ты рубишь свои корни, предаёшь или теряешь своего господина – ты становишься палкой, плывущей по реке – ронины прыгают от одного хозяина к другому и их никчемная жизнь ценится не дороже этой палки при всём искусстве воина. Самурай всю жизнь готовится к смерти, этому неизменному акту в жизни каждого человека! Но смерть обычного человека скучна и неприглядна. Познав свою смерть, самурай легко знакомится со смертями своих врагов и легко находит с ними общий язык.
     В течение всей жизни самурай готовит этот спектакль – последний день своей жизни с торжественным уходом. В этот последний день смерть уже не бегает за ним, а хлопает в восхищении в ладошки от сказочного представления! И, выходя на сцену и зная финал, самурай не умоляет судьбу перенести финал на более поздний срок – судьба сурова и однозначна! Она неизбежна, как смерть. Только погибая за господина, защищая своих родителей и Родину, священное древо жизни дарит самураю немыслимое счастье ощущения единения с древом своего рода и древом своего господина. И древо государства – самое мощное из всех!
     Древо господина мощнее  древа рода и даёт при единении с ним неописуемое ощущение счастья.
     Не выполнивший долг перед господином может вернуть себе право единения с древом господина. Аналогично и с древом рода.
    Отдавший свои силы и свою преданность роду и господину не просто получает прощение, а получает статус «синто»(аналогично «санта», «святой»). Отсюда идёт синтоизм, традиция сэппуку!
      Камикадзе! – Эти самоубийцы, как их зовут европейцы – получают статус Высшего Синто и приравниваются к божествам,  ибо они отдали жизнь за Родину, и Родина всегда будет дарить поток счастья Синто! Своим сыновьям!
      Мы видим на примере наших соседей, России, её упадок! Сила Синто! , дававшая им высшее наслаждение в борьбе за свою Родину, род, господина – уходит! И это вроде бы мудрое государство приходит в упадок! Рушатся заводы, пустеют города и огромные территории! Деньги, которые шлют европейцы на Сахалин и во Владивосток только больше развращают русских, ибо сила Синто! , которую русские черпали от своих героев, уходит!!! Ибо они заменили эту силу деньгами!!!
     Теперь каждого из них можно купить за деньги.
     Сила любви к Родине, матери и отцу, к господину – это и есть сила Синто! И у русских она почти ушла! Они сами топчут её, разрушая свою память и свои памятники! Грустно: они так и не познали истину – разрушая свои корни, мы губим своё древо жизни и древо познания самого себя!!! Их древо почти засохло!
    Это печальное зрелище для истинного самурая, но идущий Великим Путём Даймё Син Дзе Абэ предложил Путину вернуть силу Синто! в эти  заброшенные края! И деньги здесь не главное!!!
     Если русские откажутся, то никакая сила не спасёт эту поистине Великую страну от разрушения! Сила Синто! живёт везде: русские называют её святостью. Но они ничего не могут поделать с собой в деле её разрушения!
     Иди, ученик, и остри свой меч! И познавай свою смерть, ибо только так ты сможешь возвыситься и познать истинный путь САМ! У! РАЯ! И будешь вечно быть у входа в рай и охранять его вход!!! Никто не поможет тебе в этом! Но истинному Воину уже ничто не может помешать на этом пути! И не плачь и не целуй мне руки! Ибо не я твой истинный Учитель! Только ДУХ! Может провести тебя по этому трудному пути! Дух Смерти – его первое имя. Познай его и познаешь себя! Не рыдай!!!
     Ты Воин! И у тебя всегда мало времени! Тем более на какие – то сопли!!! Иди!!!