Каждый вправе распоряжаться собой SRS

Сибирская Хиджра
Рис. Первый разрез продолжается по нижней центральной линии полового члена.

Как ему вздумается хоть в ВЧК "Вагнер" записаться, хоть на Ангарский Электролизный Химический комбинат отработанное ядерное топливо идти утилизировать.
 Соответственно и право каждого, менять при желании свой пол, либо отказаться от такового вообще. И никаких медицинских показаний для этого требоваться не должно. Если кто то считает, что ему нужен другой пол, то это его личное дело и государства касаться не должно в принципе.
Якоже и психиатры (на которых приходится львиная часть расходов по "Смене пола") здесь совершено лишние ибо если желание сменить пол достаточно стойкое, то не важно чем оно вызванно - нарушениями внутриутробной гендерной дифференциации мозга, шизофренией или корпускулярным потоком с Ориона. На самом деле и сами психиатры не знают разницы между этими явлениями и действуют субъективно, в зависимости от уплаченной им суммы и настроения. Лучше бы с таким рвением проверяли психическое состояние доверителей и дарителей единственного жилья.

С точки зрения реконструктивной медицины никакой смены пола нет. Есть различные операции имеющие своей целью снизить андрогенную нагрузку на организм, привести внешний вид гениталии пациента под желаемый гендер и создать вагину годную для полового акта в желаемой роли.

Редко кто задерживается в переходном статусе надолго, и так известный андрогин Андреа Пижичь, обеспечив себе фундамент для дальнейшей жизни в конце концов полностью перешел на женскую сторону (в том числе и хирургически).
При этом вопреки распространенному заблуждению подобные процедуры (если они небыли сделаны в младенческом возрасте и не носили принудительный характер, как это бывает в варварских странах с интерсексами) ни сколько не снижают не продолжительность, ни качество жизни.

В последнее время мне все чаще приходится слышать от людей считающих себя образованными вещи о том, что "операция по смене пола'" якобы является вредным и опасным делом сокращающим продолжительность жизни и приводящем к снижению ее качества. При этом они часто ссылаются на некие "научные исследования". По началу я даже не пыталась развеять этот миф, противоречащий логике и здравому смыслу, но на сегодняшний день вопиющая необразованность некоторых россиян не смогла оставить меня в стороне.
Начну с того, что подобных исследований нет и быть не может - если конечно не считать таковыми шизогонию с ресурсов a-la "Большой вопрос". Любое настоящие научное исследование должно содержать в себе хотя бы рабочею гипотезу объясняющею причины рассматриваемого явления. Так достаточно даже знаний по анатомии из 8-го класса, чтобы понять, что удаление почки вызывает проблемы с выведением продуктов распада из организма, удаление лёгкого снижает его обеспечение кислородом, удаление желчного пузыря нарушает периодичность поступления желчи в желудочно кишечный тракт, а удаление глазного яблока (а особенно двух) резко ухудшают качество жизни. Но какая-же жизненно важная функция может быть нарушена хлотя-бы одной из операции под которой может понимается "смена пола"? Каждому кто не имбицил здесь должно быть понятно что никакая. Хотя один мой знакомый на полном серьезе утверждал, что если человеку отрезать обе мочки уха, то он вскоре умрёт - так-как там "акупунктурные точки". Что же Элентра намедни решилась на операцию в которую входят также и названная процедура, и когда ее отговаривали от нее , то приводили различные аргументы за исключением того, что такая процедура может быть фатальной.

Лили Эльбе (настоящая, а не из фильма "Девушка из Дании") умерла через год после операции, но это было связанно с тем, что ей была проведена аллотрансплантация. Которая в 30-х годах, когда никто не слышал о гистосовместимость и имунодепресантах не могла ни закончится летальным исходом.
Алексис Аркетт умерла в 47 лет, но опять же не от осложнений на прямую связанных с процедурами смены пола, а от СПИДа. Случаев же когда трансгендеры в цивилизованных странах доживали до глубокой старости очень много, так первая великобританская трансуха оперированная по современным технологиям жива до сих пор и еще не одна транссексуалка которая получала гормональную терапию современного типа ни умерла от естественных причин.

В отсталых странах среднестатистически продолжительность жизни трансгендеров действительно меньше.
Однако искать причину данного в их физиологии или получаемой гормональной терапии и хирургических операциях, равносильно тому, что искать причину низкой продолжительности жизни евреев в Третьем Рейхе в их наследственности или в последствиях обрезания.

Если уж что и сокращает продолжительность и качество жизни то это как раз не "смена пола" а противодействие таковой.
Ом.

Приложение
1. О путях снижения затрат, и феминизации в молодости
Одна из главных трудностей, стоящих на пути молодых транссексуалов, мечтающих о смене пола - это высокая стоимость медицинских процедур, и длительность (несколько лет) "перехода". Затраты на врачей, гормонотерапию, электролиз и хирургическую операцию в США колеблются от 30000 до 40000 долларов. [В российских клиниках подобная процедура обойдется не дороже 300 000Р. А. Д.] Многие молодые транссексуальные девушки неспособны получить хорошую работу и вовремя накопить деньги на операцию. В результате они вынуждены наблюдать, как их тела продолжают маскулинизироваться (даже если они принимают гормоны), и успешный "переход" кажется им недостижимой перспективой.

Но есть и хорошие новости: сейчас стало гораздо легче получить доступ к женским гормонам и антиандрогенам (их можно заказывать через Интернет на аптечных сайтах). В Тайланде открылись клиники, где операция смены пола стоит от 6000 до 8000 долларов (см. статью в "Нью-Йорк Таймс от 6 мая 2001 г.). Простой доступ к гормонам и операции позволяет теперь транссексуальным девушкам совершить полный "переход" в молодом возрасте, часто ещё до наступления двадцатилетия. Тайские хирурги не настаивают на строгом соблюдении протоколов HBIGDA (они сами принимают решение о том, необходима ли пациенту операция или нет), тем самым сокращая финансовое бремя TS девушки, избавляя её от потерь времени и от необходимости получения рекомендаций от двух специалистов, как это требуется здесь, в США.
 
Дополнительную информацию о тайских хирургах можно получить на сайте "TS Womens' Resources ": SRS page. Смотрите также вебсайт доктора Супорна Ватаньисакула и фотографии результатов его работы. В качестве примера обратите внимание на следующие фото, взятые с вебсайта одной из пациенток доктора Супорна (операция была сделана в мае 2002 года):
На этих фотографиях - результат вагинопластики, которую д-р Супорн сделал пациентке из Финляндии (5 месяцев после операции).
Посетите также вебсайты Эстетического Института Прича (доктор Прича Тьетранон), Центра эстетической пластической хирургии в Бангкоке (доктор Пичет Родчареон), и Центра пластической хирургии в Пхукете (доктор Сангуан Кунапорн), включающего детальное фотоописание операций, выполняемых доктором Кунапорном.
Каждая транссексуальная женщина, едущая в Тайланд на операцию, должна убедиться, что её будет оперировать один из уважаемых и высококлассных хирургов, в одной из лучших клиник, которых в Тайланде не так уж много. Дело в том, что в Тайланде есть множество хирургов низкой квалификации, которые делают поверхностные операции "в стиле хиджра", не создавая при этом функционального влагалища. Такие операции стоят от 1000 до 1500 долларов. К ним прибегают обычно тайские девушки "катойя", которые не могут оплатить высококачественную медицинскую помощь (впрочем, некоторые трансгендерные люди, не желающие полностью менять пол, могут рассмотреть вариант с такой дешёвой операцией как альтернативу). Итак, если вы едете в Тайланд, то вам нужно заранее получить полную и самую свежую информацию о тайских хирургах, и оказываемых ими услугах. Не поддавайтесь на "суперпредложения" о супернизких ценах, ведь речь идёт о самой важной перемене в вашей жизни, от которой будет зависеть ваше будущее.

В качестве более дешёвой альтернативы американские транссексуалы могут воспользоваться преимуществами достаточно свободного доступа к орхиэктомии (кастрации). После орхиэктомии тело транссексуальной девушки уже не портится под действием тестостерона, а эффекты гормональной феминизации становятся гораздо более выраженными и быстрыми (особенно в молодом возрасте). Этот способ позволяет TS девушкам феминизироваться и постепенно накопить деньги на хирургическую операцию, не ощущая отчаянной безотлагательности. Дополнительную информацию об этой медицинской процедуре смотрите на странице "Орхиэктомия".
Раньше многие TS девушки делали орхиэктомию у доктора Роберта Бархэма (Портленд, штат Орегон), который брал за эту процедуру около 1000 долларов. Сейчас доктор Бархэм уже не практикует, но вам стоит познакомиться с его обязательными требованиями, с которыми вы можете столкнуться в любом другом месте: доктор Бархэм требовал, чтобы вы были трансгендеристом, не менее одного года принимали гормональные препараты, и прошли тест на ВИЧ. Протокол доктора Бархэма предусматривал по крайней мере одну встречу с пациенткой, чтобы исследовать состояние её здоровья, обсудить предстоящую операцию и возможные риски. Процедура производилась на следующий день в его офисе. Для анестезии он использовал двустороннее перевязывание семенных канатиков. Операция длилась около одного часа. После процедуры доктор Бархэм рекомендовал пациентке постельный режим и ледяные компрессы на протяжении 12-24 часов. Кроме того, пациентке рекомендовалось оставаться в городе ещё 48 часов, чтобы способствовать заживлению, и обнаружить любые возможные послеоперационные проблемы.

Более детальную информацию о процедуре орхиэктомии вы можете найти на вебсайте Шерри. Шерри - трансгендерная девушка, которая подверглась орхиэктомии в 1999 году в качестве подготовки к дальнейшей смене пола. На своём вебсайте Шерри рассказывает о пережитом опыте и делится информацией о современных процедурах орхиэктомии, включая перечень практикующих хирургов. Особенно полезны будут следующие разделы на её сайте: "Вопросы, которые мне часто задают о моей кастрации" и "Транссексуальная орхиэктомия". Смотрите также новую страницу "Орхиэктомия" на сайте Андреа Джеймс.

2. О наиболее известных и опытных хирургах
Сегодня в США самые известные и опытные хирурги - это Тоби Мельтзер (г. Скоттсдейл, штат Аризона), и Юджин Шранг (г. Нина, штат Висконсин). Эти хирурги выполняют сотни MtF транссексуальных операций в год, и достигли выдающихся успехов как во внешнем виде создаваемых ими гениталий, так и в их функциональности и чувствительности. Доктор Марси Боувер , ученица Стенли Бибера, унаследовавшая его практику в Тринидаде (штат Колорадо), также делает операции с замечательными результатами. И в других странах есть множество опытных хирургов, выполняющих высококачественные операции, в том числе Ивон Менард и Пьер Брассард (г.Монреаль, Канада), а также Супорн Ватаньисакул ("Доктор Супорн", г. Чорнбури, Тайланд).
Обширную информацию о лучших хирургах, выполняющих вагинопластику в США и других странах, вы найдёте на сайте Андреа Джеймс в разделе "Вагинопластика". Множество ссылок на эту же тему есть в разделе "хирургическая смена пола" на Сайте Поддержки Транссексуальных Женщин и на сайте The New Sex Change Indigo Pages. Хирургам, делающим вагинопластику в Европе, посвящён новый сайт European TS Information. Кроме того, превосходные специалисты работают в Тайланде. Их результаты превосходны, а стоимость операций - намного ниже, чем в большинстве других стран мира.
 
Важное примечание: в недалёком прошлом большинство хирургов отказывались оперировать девушек, заражённых вирусом имуннодефицита. Для немногих "уличных" транссексуальных девушек, страдающих этой страшной болезнью, отказ хирургов был дополнительной трагедией. Но с тех пор прогресс в хирургии достиг таких высот, при которых опытный хирург может сделать вагинопластику без риска для жизни пациентки, хотя для этого необходимы дополнительные процедуры, которые могут увеличить стоимость операции. Чтобы узнать подробности о хирургах, которые не отказывают в смене пола пациенткам с ВИЧ, свяжитесь с Кристиной Битти (christine@glamazon.net). Кристина сейчас - успешная послеоперационная женщина. Она сообщает имена некоторых опытных хирургов, оперирующих TS пациенток с вирусом имуннодефицита: это Тоби Мельтзер (стоимость операции не зависит от наличия или отсутствия ВИЧ); Сангуан Кунапорн (для пациенток с ВИЧ цена операции увеличивается на 30%); Прича Тьетранон (при наличии ВИЧ цена операции увеличивается на 1000 $); Юджин Шранг (информация о зависимости цены от наличия ВИЧ отсутствует).

3. Иллюстрированное описание первых хирургических операций смены пола
(Институт Джона Хопкинса)
Следующие иллюстрации дают представление об основных этапах ранних хирургических операций, выполнявшихся в Институте Джона Хопкинса, и представлявших собой немного видоизменённую методику Жоржа Буро. Иллюстрации взяты из 22 главы книги Говарда Джонса Мл. "Транссексуализм и смена пола" под редакцией Ричарда Грина и Джона Мани, опубликованной в 1969 году издательством "Джон-Хопкинс Пресс". В то время уже появилось общепризнанное теперь название операций данного вида - "операция смены пола". Но впервые эти рисунки появились в статье Г. Джонса Мл., Г.Шаймера и Дж. Хупса "Операция сексуального преобразования для мужчин с транссексуальностью" (Американский Журнал Акушерства и Гинекологии, 100 (1968), 101-9). (Примечание: см. ниже комментарии относительно анатомического несоответствия рисунка № 10).
 
 Рис. 1: Вид промежности с нанесённой линией первого разреза.
Рис. 2: Правый семенной канатик пережимается, и перерезается.
Рис. 3: Первый разрез продолжается по нижней центральной линии полового члена.
Рис. 4: Из кожи пениса получается верхний лоскут.
Рис. 5: Уретра отделяется от ствола полового члена.
Рис. 6: Кавернозные тела удаляются, за исключением минимальной части в основании.
Рис. 7: Разрез в промежности делается для образования вагинального отверстия.
Рис. 8: Разрез в промежности выполнен, теперь верхний кожный лоскут перфорируется для размещения мочеиспускательного канала.
Рис. 9: Кожные лоскуты сшиваются, и помещаются в вагинальное отверстие.
Рис. 10: Форма вагинального отверстия поддерживается с помощью специального твёрдого предмета.

Примечание 1: Рисунок 10 вводит в заблуждение и весьма далёк от анатомического сходства. На этом рисунке вагинальное отверстие изображено на слишком большом расстоянии от анального отверстия, а сама вагина на своём протяжении сначала идёт горизонтально, и лишь потом поворачивает вглубь тела параллельно заднему проходу (Сравните этот эскиз с фотографиями результатов современных операций, особенно с тем фото, на котором показан вагинальный стент, вставленный во влагалище транссексуальной женщины). Этот неправильно выполненный эскиз послужил, вероятно, причиной многих неудачных операций, так как неопытные хирурги, копировавшие методику, разработанную в Институте Джона Хопкинса, опасались образования свища, и оставляли слишком толстый слой ткани между влагалищем и прямой кишкой. Это часто приводило к последующей утрате эластичности и стенозу влагалища (потере глубины и/или ширины).
Примечание 2: За прошедшие годы технология операций смены пола у MtF значительно усовершенствовалась. Сейчас обычной стала практика, при которой вслед за вагинопластикой выполняется ещё одна операция - т.н. лабиапластика, значительно улучшающая внешний вид женских гениталий. Для получения дополнительной информации о деталях современных операций смены пола смотрите Фотографии результатов SRS.

4. Сексуальное возбуждение, чувствительность и оргазм у послеоперационных транссексуальных женщин
Эффекты влияния хирургической смены пола и оргазм у послеоперационных женщин окружены множеством мифов. Очевидно, что большинство женщин беспокоятся о том, смогут ли они заниматься сексом после операции, и что ещё более важно - будут ли они сексуально возбуждаться и наслаждаться оргазмом. Способность легко возбуждаться, хотеть чувственного контакта, и достигать оргазма - это драгоценный дар, который приносит с собой любовь, особенно если желание насладиться самой сопровождается желанием доставить удовольствие и своему партнёру. Потеря этой способности означала бы для женщины тяжёлый удар, нанесла бы непоправимый вред её личности, особенно той её части, которая отвечает за потаённые интимные желания. Но, как мы узнаем дальше, правильно выполненная хирургическая операция предоставляет женщине шанс в полной мере испытать радость любви, и таким образом наслаждаться полноценной жизнью.

 
4.1. Мифы, реальность, и решение об операции
Многие люди ошибочно считают, что потеря мужских гениталий приводит к полной утрате сексуальности. Этот наивный миф пугает многих предоперационных MtF женщин, и вредит тем женщинам, которые уже сделали операцию, ведь о них часто думают как о бесполых людях.
Конечно, для обычного, типичного мужчины потеря гениталий означала бы катастрофу. Но уже давно известно, что даже те мужчины, которые утратили гениталии (например, из-за рака), при определённом навыке и тренировке способны возбуждаться и достигать оргазма.
Кроме того, транссексуальные женщины - это не "обычные парни". Они не переживают из-за изменений своего тела в результате операции, а напротив, желают и добиваются таких изменений. Опыт бесчисленных индийских хиджра свидетельствует о том, что даже примитивные формы смены пола не делают транссексуальных девушек бесполыми, а наоборот - помогают многим из них стать сексуальнее. На транссексуальную женщину операция оказывает действие, прямо противоположное тому, которое оказывает кастрация на обычного мужчину. В большинстве случаев операция усиливает либидо TS женщины, давая ей возможность проявлять свою истинную сексуальность и наслаждаться любовными ласками, включая способность к оргазму и интимное общение с партнёром.
 
Мифы и откровенная ложь о последствиях хирургической смены пола пугают многих TS женщин, делают их нерешительными в вопросе смены пола. Даже ощущая сильную потребность в операции, некоторые женщины не делают её из страха потерять способность к возбуждению и оргазму.
Эти переживания TS женщин усиливаются историями о неудачных "переходах", в том числе случаями, когда кросдрессеры или "drag queens" делали операцию из ошибочных побуждений, а впоследствии сожалели об утраченном мужском либидо и способности к мужскому оргазму. Пояснения Линн о типичных ошибках кросдрессеров, и о последствиях таких ошибок читайте на следующей вебстранице: "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ " (Ru). Из-за дезинформации общества вокруг хирургической смены пола сложилось множество мифов, препятствующих распространению истинных знаний о том, что бывает после операции.
 
С другой стороны, многие транссексуальные девушки на собственном опыте убеждаются (как в своё время убедилась Линн) в том, что после операции они, вероятно, сохранят способность к оргазму. У таких девушек есть опыт сокрытия мужских гениталий ещё до операции: они помещают яички внутрь тела (поднимая их в паховую область живота), а затем сильно подворачивают пенис между ногами, фиксируя его эластичным нижним бельём или липкой лентой. В таком положении пенис не получает достаточного кровоснабжения, необходимого для эрекции. Но несмотря на отсутствие внешней эрекции, девушка часто испытывает знакомый женский "жар" и приятные ощущения, например когда ей оказывает внимание мужчина. Дело в том, что часть кавернозных тел, которая находится внутри тела, способна к эрекции, и приводит к сексуальному возбуждению даже тогда, когда внешняя часть пениса вялая. Эта способность позволяет транссексуальной девушке достигать оргазма путём поглаживания и ласк в области промежности.
Зная о том, что внутренняя часть кавернозных тел позволяет достичь оргазма без внешней эрекции, транссексуальная девушка может рассчитывать на то, что сексуальное возбуждение будет ей доступно и после операции. К тому же после операции она будет получать незабываемые ощущения, лаская самый настоящий клитор, а не спрятанный между ног пенис (и не будет постоянно помнить о неправильности строения своего тела, как раньше).

Итак, женская сексуальность после хирургической транссексуальной операции - величина далеко не постоянная: фактические результаты операций (а именно - способность сексуально возбуждаться и испытывать оргазм) различаются от случая к случаю. Люди с мужской половой идентичностью, находившие в своём пенисе главный источник удовольствий, после операции скорее всего испытают разочарование и ощущение потери. Для людей, чья половая идентичность находится "где-то-посередине", результатом операции может стать смесь "плюсов" и "минусов". Что же до тех, кто изначально ощущает себя женщиной, то для таких людей операция будет настоящим благом, и сделает доступным новый уровень чувственности и недостижимые раньше возможности любовных ласк. Это касается, конечно, тех женщин, которых оперировал опытный хирург, и которые обладают нормальным либидо.
Таким образом, принимая решение о смене пола, вы должны быть абсолютно откровенны сами с собой; дайте честную оценку своей половой идентичности, образу своего тела и вероятным психическим последствиям хирургической операции. Это очень важно, особенно если для вас сексуальное возбуждение и оргазм представляют большую ценность. Если ваш выбор правилен, то операция освободит вас из западни неправильного пола, и позволит в полной мере насладиться человеческими отношениями и любовными ласками.
 
 
4.2. Первые признаки сексуальности у послеоперационных TS женщин: "вторая половая зрелость"
И у транссексуальных, и у обычных женщин сила либидо варьируется в самых широких пределах. Некоторые женщины испытывают огромную потребность в сексе, у других эта потребность выражена более умеренно, третьи - вообще асексуальны. Этот раздел будет полезен тем женщинам, которые имеют здоровое сексуальное влечение, и желают реализовать его, возбуждаясь, и достигая оргазма.
Первые признаки сексуального возбуждения у большинства TS женщин начинают появляться спустя один или два месяца после операции. Сначала область гениталий слишком травмирована и нечувствительна, но по мере уменьшения отёка сохранившаяся часть кавернозных тел снова приобретает способность к эрегированию. Женщина возбуждается и ощущает эрекцию, но этот "внутренний" вид эрекции сильно отличается от прежнего "внешнего".

Тем женщинам, которые до операции не вели половую жизнь или вели её очень нерегулярно, после операции может потребоваться намного больше времени для сексуального возбуждения. Но и такие женщины (при наличии сильного либидо) в конечном счёте способны на качественную любовь.
Обратите внимание на следующую цитату с вебсайта "Зен и искусство послеоперационного обслуживания": "Ещё один важный фактор в сексуальной функции - ваша эндокринная система... После операции некоторые женщины обнаруживают, что их надпочечники (один из источников тестостерона в организме) не производят достаточно гормонов, чтобы обеспечить нужный уровень либидо, необходимый для оргазма. Устранить эту неприятность можно, принимая маленькие дозы тестостерона, настолько маленькие, что вы не ощутите никаких побочных эффектов, вроде роста волос на теле. Не забывайте об этом простом методе, хотя вполне возможно, что он вам и не понадобится".

Сейчас многие обычные женщины, испытывающие трудности с оргазмом (в период менопаузы) принимают таблетки "Estratest", содержащие комбинацию эстрогенов и небольшое количество тестостерона. Хотя эффективность лечения "Эстратестом" вызывает сомнения у некоторых специалистов, оно стало очень популярным среди обычных женщин, особенно после дискуссии на эту тему в популярном американском ток-шоу Опры Уинфри. Некоторые послеоперационные транссексуальные женщины, посмотрев эту передачу, также стали принимать "Эстратест", и есть сведения, что такая терапия кое-кому из них в самом деле помогает. Одна таблетка содержит 1.25 или 0.625 мг эстрогена (столько же, сколько в таблетках "Премарин"), а также небольшое количество тестостерона (дополнительная информация доступна здесь). Вполне вероятно, что некоторые женщины действительно нуждаются в маленьких дозах тестостерона, чтобы поддерживать оргазмическую способность. С другой стороны, многие другие послеоперационные транссексуальные (и обычные - в период менопаузы) женщины достигают сильного оргазма даже при полном отсутствии тестостерона. В любом случае, рано или поздно после операции женщина начнёт испытывать возбуждение; нервные окончания в клиторе и поверхности вульвы снова приобретут чувствительность, и у неё появится потребность в сексе. Скорее всего сначала, как когда-то в пубертатном периоде, она станет мастурбировать. По мере заживления послеоперационных ран сила полового возбуждения будет нарастать. В этот период мастурбация играет важную роль в нервной регенерации и восстановлении чувствительности гениталий.

Есть множество способов мастурбации, но один из наиболее популярных среди девушек - "тереться об подушку". Для этого девушка ложится на кровать, зажав подушку между ногами. Подушка давит на клитор и вульву, массируя их. В то же время девушка может руками ласкать своё тело и груди, стимулировать клитор пальцами, и совершать движения бёдрами. Есть также много других способов мастурбации и достижения оргазма, в том числе с использованием вибраторов и прочих женских "сексуальных игрушек". Каждая девочка ещё в юности обнаруживает для себя излюбленный способ (мастурбация , как теперь известно, повсеместно распространена среди девочек, - так же как среди мальчишек, "дёргающих" пенис для получения удовольствия).
Для большинства девочек-подростков мастурбация является прекрасным способом постижения пробудившейся женской сексуальности. Точно так же послеоперационная TS женщина исследует свою новую половую анатомию, сексуальные реакции и оргазмические возможности; она делает то же самое, что и большинство обычных девочек, превращающихся в девушек.
Достаточно длительное "второе половое созревание" после операции - волнующее и восхитительное время в жизни TS женщины. Но не в меньшей степени это пугающее и запутанное время, так же как и для любого подростка, вступающего в период половой зрелости.
Чтобы узнать больше об эффектах "второго созревания", посетите отличный вебсайт Моники Стюарт "Оргазм у послеоперационных MtF транссексуалов - Личный опыт". Моника рекомендует как следует исследовать свои новые половые органы и поэкспериментировать с оргазмом прежде, чем вступать в сексуальные отношения с партнёром. Также важно заранее выяснить, какие эрогенные зоны доставляют вам максимум удовольствия, а какие - минимум. Многим женщинам нравится анальная стимуляция при помощи "секусальных игрушек"; это помогает им преодолеть скованность и усилить возбуждение. Кроме того, большинство женщин, мастурбируя в одиночестве, фантазирует для достижения оргазма. Такие фантазии помогают приобрести ценный опыт, который пригодится в будущих отношениях с сексуальным партнёром.

Итак, мы видим, что "переход" и операция смены пола - это лишь начало: они помогают новой девочке достичь "половой зрелости" и стать девушкой. Но ей нужно ещё превратиться в женщину!

 
4.3. Несколько советов о том, как найти хорошего партнёра и потерять девственность
 Эта секция адресована девушкам, которые уже имеют некоторый личный опыт своей послеоперационной сексуальности, и для которых очередной целью является "потеря девственности". Любой женщине приятно знать, что она "способна на это". Хороший секс может и не получиться с первого раза, но всё здесь зависит от опыта, и гораздо проще, чем кажется.
 
Прежде всего, чтобы успешно заниматься любовью, вы должны преодолеть свои естественные опасения относительно внешнего вида вашего тела и наличия шрамов (как правило - малозаметных) в интимных местах. Оказывается, в большинстве своём парни не замечают деталей даже тогда, когда находятся с девушкой в длительной сексуальной связи. Они попросту не приглядываются с близкого расстояния. К тому же диапазон различий в строении гениталий обычных женщин настолько широк, что в этом смысле большинство послеоперационных TS женщин в глазах мужчин ВСЕГДА выглядит нормально. Так что расслабьтесь, чувствуйте себя комфортно, и наслаждайтесь любовными ласками, не задумываясь о подобных мелочах.
 
Однако, выбирая себе партнёра, избегайте мужчин, которые вам не нравятся, грубы, или настолько эгоистичны, что заботятся только о своём удовольствии. Ищите себе любовника со схожими интересами, и лучше всего - среди мужчин, которых перед вами "проверила" другая женщина. И конечно же, постарайтесь заранее угадать, хороший ли он человек, и не причинит ли он вам вреда, случайно узнав о вашем прошлом. Самая распространённая ошибка, которую часто допускают девушки - это "ожидание всего и сразу", которое как правило приводит к разочарованию и сексуальной неудовлетворённости. Девушка может быть глубоко разочарована, если интимная связь с малознакомым случайным любовником не доставит ей ожидаемого удовольствия. Было бы ошибкой думать, что партнёр наверняка знает, как возбудить свою девушку. Она должна возбуждать себя и сама тоже. Иначе даже в момент эякуляции партнёра она может обнаружить, что не испытывает совершенно никаких чувств. В результате она начинает считать себя "холодной", и от этого очень сильно расстраивается.
 
Периодические "холодность" и отсутствие приятных ощущений в сексе из-за недостаточного возбуждения свойственны ПОЧТИ ВСЕМ женщинам (как обычным, так и транссексуальным)! Большинство молодых девушек сталкивается с этим во время своих первых сексуальных контактов. И дело здесь не в партнёре, а в том, что прикосновения, поглаживания и проникновение пениса в вагину сами по себе не дают результата, если только вы НЕ ВОЗБУЖДЕНЫ! Вот почему большинство людей получает максимум удовольствия от секса тогда, когда речь идёт не просто о механическом акте, а о состоянии влюблённости.
Если ваше либидо "заработало", и если вы испытываете ощущение мягкого возбуждения и "эрекции" в чувствительной области гениталий, то это означает, что вы находитесь на верном пути к оргазму. Как и "генетическим" женщинам, вам не стоит ожидать очень сильных ощущений от стимуляции внутренней части влагалища. Большая часть приятных чувств будет сосредоточена в области клитора и внешней поверхности вульвы (у TS женщин, кроме того, - там, где под клитором сохранилась эректильная ткань, а также в области простаты).
Ваша главная задача - найти такого парня, который своим присутствием и нежными ласками заставит вас "растаять", возбудит вас, создаст вокруг вас ауру защищённости и чувственности. Вы сразу догадаетесь, когда это произойдёт, - и тогда смело отбросьте все свои сомнения и скованность!
Аналогичные переживания преследуют тех послеоперационных женщин, которые ищут себе в качестве сексуальных партнёров не любовников, а любовниц. Послеоперационная лесбиянка может даже сильнее беспокоиться о том, выглядят ли её тело и гениталии ХОРОШО, и примет ли её возлюбленная как женщину. С другой стороны, в подобной ситуации гораздо меньше шансов столкнуться с грубостью и физическим насилием, как это иногда случается в отношениях между девушкой и парнем. В целом, лесбийская связь не очень сильно отличается от гетеросексуальной: чтобы познать радость любви, обеим женщинам необходимы возбуждение и ощущение комфорта; им нужно относиться друг у другу с вниманием и нежностью. Тогда они смогут разделить свои приятные ощущения и насладиться любовными ласками.

Даже если вам удалось найти хорошего любовника, искушённого в сексе, вам может понадобиться ещё кое-что для достижения оргазма. Многое зависит от того, какую позицию вы занимаете в сексе, и какие наилучшие способы возбуждения вы обнаружили для себя раньше, когда мастурбировали в одиночестве. Вам необходимо постепенно скорректировать свои привычки, и научиться любовным ласкам в позе, более подходящей для интимного общения с партнёром. Кроме того, не забудьте СКАЗАТЬ своему партнёру, что и как вам нравится. Если он (или она) любит вас, и хочет сделать вас счастливой, то поможет вам получить удовольствие. Но он (или она) не сможет сделать этого, если вы не скажете, чего именно вы хотите.

4.4. Размышления о позициях в сексе
Некоторые позиции в сексе помогают женщине быстрее достигнуть оргазма. Большинство парней не против того, чтобы ВЫ заранее сказали им о том, что вам больше нравится (то есть какая позиция и какие ласки для вас предпочтительны). Если оставить партнёра в неведении, то дело может закончиться тем, что вы останетесь лежать на спине в вашей кровати в "миссионерской позе", и не получите удовлетворения, даже будучи возбужденной!
Помните, что вы не отличаетесь от "генетических" женщин в большинстве сексуальных реакций. Наиболее чувствительными являются клитор и внешняя область вульвы; внутренняя часть влагалища не столь чувствительна, и её стимуляция не приводит к сильному оргазму, если вы недостаточно возбуждены. Точно так же, как и у большинства обычных женщин, простое проникновение пениса в вагину вряд ли доставит вам максимум удовольствия (вопреки заблуждению, весьма распространённому среди парней). Не оставляйте процесс целиком в ведении своего партнёра. Поделитесь с ним своими идеями, обсудите те позиции в сексе и любовные ласки, которые позволят вам получить удовольствие.

Многие женщины усиливают свои чувственные переживания, используя в сексе позицию "девочка сверху". Есть свидетельства, что в этом положении (см. ниже фото Джени Хилоудаки) женщина легко достигает оргазма даже без дополнительной стимуляции клитора.

Сидя сверху на своём партнёре, женщина может управлять скоростью, ритмом, и углом проникновения пениса в её влагалище, находя таким образом положение, которое возбуждает её больше всего. Она может разместить свой таз так, чтобы её клитор тёрся об лобок партнёра (и массировать таким образом эректильные тела, находящиеся внутри тела, позади клитора), что во многих случаях эффективно способствует достижению оргазма. В то же время она или партнёр могут ласкать её груди, усиливая эротические ощущения. Если полностью придвинуться к лобку партнёра не удаётся, то женщина может наоборот, слегка приподняться на коленях так, чтобы любовник мог ласкать её клитор руками, оставляя тем временем пенис в вагине. Чтобы лучше понять, как это делается, посмотрите, как Летиция (Хэлли Бэрри получила за эту роль награду киноакадемии) достигает оргазма в финальной любовной сцене фильма "Бал монстров".
Вместо того, чтобы "кончить одновременно" (иногда это становится для партнёров некоей идеальной целью), будет лучше, если женщина достигнет оргазма первой. Так ей будет легче оценить ситуацию. Игривые движения взад и вперёд, а также ручное или оральное стимулирование клитора по-настоящему "заводят" её, благодаря чему она быстро достигает глубокого и мощного оргазма. Сразу после этого женщина может лечь на кровать, перевернуться на спину, обвить ноги вокруг мужчины, и позволить ему более привычным для него способом достичь оргазма и эякуляции.
Обратите внимание: если у мужчины есть проблемы с эрекцией (если она недостаточно длительна для секса с женщиной), есть очень простое решение - Виагра! С Виагрой любой мужчина способен на продолжительную (час или даже больше) эрекцию. Женщина не должна стесняться предлагать Виагру своему партнёру, потому что это замечательное средство для секса. Благодаря Виагре эрекция у мужчины получается сильной и продолжительной, а значит у женщины, которая не может быстро достичь оргазма, будет достаточно времени для возбуждения и наступления кульминационного момента.
Похожие приёмы необходимы и тогда, когда ваш партнёр - женщина. Исследуйте различные положения ваших тел, выработайте систему сигналов об изменении позиций, договоритесь о том, кто из вас будет достигать оргазма первой, и т.д. Навыки понимания друг друга и опыт совместных ласк - это важная часть любви и эмоционального контакта.
 
Если вы и ваш партнёр уже научились заниматься любовью и достигать кульминации в основных позициях, то вам можно поучиться более "продвинутым" способам секса, чтобы разнообразить ласки и получить более острые ощущения. В этом вам поможет большое количество книг и видео. Для начала можно порекомендовать, например, книги: Как стать великолепной любовницей: Между нами, девочками - проверенные способы вскружить Ему голову и Руководство для хороших девочек: как стать дрянной сексуальной девчонкой. Смотрите на видео: Путеводитель по продвинутому сексу. Подобные книги и видеофильмы помогают женщине раскрепоститься, почувствовать себя более комфортно, обрести большую уверенность в себе, а в итоге - получить от любви больше удовольствия.

 
4.5. О различиях в сексуальном опыте до (мужском) и после (женском) операции
Один из самых важных результатов смены пола становится очевиден транссексуальной женщине сразу после операции: ей теперь приходится мочиться сидя. Делать это не так просто, как раньше, и каждый раз, заходя в туалет, она снова и снова убеждается в том, что стала девочкой.
С другой стороны, женские гениталии обладают очень большим преимуществом: ваше сексуальное возбуждение теперь незаметно для окружающих. Как и любой другой, транссексуальной женщине не нужно скрывать от окружающих своё возбуждение, как это делают мужчины. Она может испытывать чувственное волнение и оставаться возбужденной сколь угодно долго, не опасаясь, что её состояние заметят другие люди (это, кстати, одна из причин того, что многие женщины улыбаются на улице!).
Фантазировать и возбуждаться в любое время, когда вы этого хотите - это восхитительная возможность. Такая свобода позволяет женщине открыть в себе и реализовать здоровое либидо. Она может мечтать об интимных вещах, не заботясь о внутренней "цензуре". Её либидо не подстёгивается большими дозами тестостерона, и ей не нужно в повседневной жизни подавлять эрекции подобно тому, как это делают мужчины. Поэтому женщина вообще ощущает свою сексуальность гораздо чаще, сильнее, и дольше, чем мужчина.
Линн подозревает, что у многих мужчин, страдающих от отсутствия эрекции, эти проблемы возникают просто потому, что они вынуждены постоянно подавлять эрекции усилием воли. Другими словами, у них гораздо лучше получается избегать эрекций, чем достигать их! Женщины никогда не подвергают себя подобной "цензуре". Если у них нет религиозных или других предубеждений, то они легко реализуют себя в фантазиях и любовных ласках, позволяют себе чувствовать себя раскованно и сексуально, и в итоге развивают здоровое и чувственное либидо. Это преимущество позволяет транссексуальной женщине довольно быстро (на первом или втором году после операции) познать себя и свою новую сексуальность.

Первые же сексуальные контакты после операции дадут женщине возможность понять ещё один очевидный факт: оргазм будет ощущаться иначе, чем прежде. Возможно, достигнуть оргазма станет труднее, но он может оказаться куда более мощным чувством, чем тот оргазм, который женщина испытывала раньше, в мужском теле. После операции невыразительное чувство мужской эякуляции уйдёт в прошлое. Теперь вы сможете достигать гораздо более мощного оргазма, без эякуляции, которая раньше всегда приводила к исчезновению сексуального желания. Возможно, вам понадобится больше времени, чем прежде, чтобы достичь оргазма, но этот новый оргазм будет несравним с мужским по своей силе. Мужская эякуляция сменится интенсивной нервной разгрузкой и обширными сокращениями мышц, расположенных в области гениталий и живота. Вас как будто мягко стимулируют электрическими разрядами. Глубина этих ощущений меняется от оргазма к оргазму, но тем не менее, они почти всегда гораздо сильнее и продолжительнее, чем у мужчин. Похоже, большинство мужчин не может достичь этой мощной стадии оргазма просто потому, что слишком быстро достигает кульминации.

Мужчины и женщины по-разному ощущают свои тела во время интимных отношений (хотя у TS женщин многие из этих ощущений по своей форме и содержанию могут быть близки к женским ещё до операции). Большинство мужчин обычно возбуждается при виде обнажённого женского тела. Сексуальное влечение у мужчин выражается во "внутреннем напряжении" и желании протолкнуть половой член внутрь женщины. Это желание возникает внезапно, и быстро вытесняет все остальные чувства. Большая часть сексуальных ощущений сосредоточена непосредственно в пенисе. Оргазм, как правило, наступает быстрее, чем у женщины, он сопровождается выбросом струи спермы, несколькими мышечными сокращениями внутри тела, - и всё. За кульминацией следует расслабление и стремительная потеря интереса к сексу.
 Интимный опыт послеоперационной TS женщины гораздо глубже, и охватывает больше частей тела, чем у мужчины Возбуждение может рождаться в гениталиях, но оно быстро распространяется внутри тела, особенно в мышцах, при этом кожа по всему телу становится более чувствительной к прикосновениям и ласкам. Сексуальное возбуждение не ограничивается гениталиями, как это бывает у мужчин: похоже, что эстрогены способствуют тому, что "любовный жар" при занятии сексом заполняет тело женщины целиком, особенно в момент проникновения. Этот жар заставляет женщину забыть о присутствии партнёра; ещё до наступления оргазма она возбуждается настолько, что непроизвольно извивается и мечется в своей постели.
 Женское тело очень чувствительно к прикосновениям, поэтому она возбуждается не столько от созерцания своего партнёра, сколько от звуков его (или её) голоса, ласк, и того, что делает партнёр (или партнёрша) с её телом. У неё нет потребности в активных целенапраленных движениях, чтобы достичь оргазма (как это делают мужчины): вместо этого она расслабляется, совершает непроизвольные движения, отдаётся партнёру, и ощущает постепенное нарастание эротических ощущений. Она наслаждается не визуальными образами, а звуками и прикосновениями, - и уступает любовным ласкам и эротическому жару. Обычно этот процесс наслаждения бывает довольно длительным; ей больше не придётся напрягаться и потеть для того, чтобы испытать тот краткий сексуальный "пик", который только и доступен мужчинам.
 В конце концов она достигнет вершины возбуждения, и ощутит приближение оргазма. Это - замечательное чувство. Оргазм начнётся в промежности и благодаря генитальным нервам быстро распространится по телу. Сила оргазма будет меняться от случая к случаю (она не столь постоянна, как у мужчин). Иногда оргазм бывает слабым, иногда необычайно интенсивным, его "форма и цвет" так же могут колебаться в широких пределах.

Как и обычные женщины, TS женщины часто испытывают потребность издавать звуки во время оргазма: стонать, кричать, или производить какие-нибудь другие шумовые эффекты. Вибрации, которые возникают в результате этих "вокальных упражнений", могут значительно усиливать оргазмические чувства. Послеоперационные женщины не должны стыдиться кричать или стонать во время секса. Это совершенно естественная потребность, позволяющая превратить обычный оргазм в поистине экстатическое ощущение. Мужчины представляют собой противоположность: очень немногие из них издают звуки в момент эякуляции. Возможно, причиной тому - некое блокирование вокальных функций под воздействием тестостерона.

После кульминационного момента TS женщина ощущает удовлетворённость, расслабленность, и ощущение покоя (примерно такое же, как у парней). Но в отличие от мужчин, вскоре после оргазма она может снова возбудиться и испытать сексуальное желание. Даже если ей будет довольно трудно достигнуть повторного оргазма (прежде чем пройдёт несколько часов), желание секса не исчезнет; это продолжительное возбуждение - очень приятное чувство, способное подарить сладкие незабываемые минуты в объятиях партнёра.

 
4.6. О научных исследованиях оргазма у TS женщин
 Чтобы лучше познать себя и свои женские сексуальные способности, в июне 1999 года Линн приняла участие в первых научных исследованиях оргазма у послеоперационных TS женщин. Исследования проводила Ром Бернбаум в рамках своей докторской диссертации в Институте Углубленного Изучения Человеческой Сексуальности (Сан-Франциско, Калифорния). Для размещения своей лаборатории Ром арендовала гей-клуб "Эрос". Может показаться странным, что оргазм у женщин исследовался в клубе для гомосексуалистов, но на самом деле это заведение с непринуждённой атмосферой оказалось идеальным местом для установки большого количества оборудования и дружеского приёма участников-добровольцев (Ром проводила свои исследования в дневные часы, когда клуб был закрыт для своих постоянных обитателей).
Состояние участников-добровольцев, занимавшихся мастурбацией в уединённой и комфортной комнате, контролировалось электронными датчиками (использовалась методика измерений, разработанная предшественниками Ром в изучении оргазма - Мастерсом и Джонсоном). Большинство послеоперационных TS женщин, включая Линн, достигло оргазма, что и было зафиксировано аппаратурой Ром. Результат Линн особенно важен потому, что она продемонстрировала возможность сильного оргазма через очень много лет (31 год!) после операции. Ром Бернбаум убедительно и с научной точки зрения доказала то, о чём давно знают послеоперационные женщины и их возлюбленные: транссексуальные женщины могут достигать оргазма и в полной мере наслаждаться любовными отношениями. Диссертация Ром была опубликована в 2000 году (читайте ниже тезисное изложение собранных ею сведений):

Первое физиологическое исследование оргазма у послеоперационных MtF транссексуалов
Р.Бернбаум
Докторская диссертация
Институт Углубленных Исследований Человеческой Сексуальности
Сан-Франциско, 18 октября 2000 г.
Адрес для контактов: poststudy@aol.com
Цель: подтверждение или опровержение гипотезы о том, что оргазмические способности у MtF транссексуалов могут быть сохранены или приобретены после хирургической смены пола. Метод: лабораторный анализ сексуальных реакций на мастурбацию. Оборудование: передвижная исследовательская лаборатория, установленная поочерёдно в двух местах в центре Сан-Франциско. Участники исследования: добровольцы - одиннадцать послеоперационных MtF транссексуальных женщин основной группы и 29 членов контрольной группы, разделенных на 5 подгрупп: одиннадцать нетранссексуальных мужчин, девять нетранссексуальных женщин, пять дооперационных MtF транссексуалов, два интерсексуала, и два FtM транссексуала. В том числе имелся один доброволец, который участвовал в исследовании сначала как дооперационный MtF транссексуал, а затем как послеоперационная TS женщина. Фиксация результатов: при помощи единого протокола, в котором фиксировались сведения о времени сексуального возбуждения и продолжительности оргазма у каждого участника. Контролируемые переменные: сила непроизвольных сокращений анальной мускулатуры, частота сердечного ритма, и кровяное давление. Результаты: Из одиннадцати послеоперационных TS женщин, входивших в основную группу, восемь сообщили об испытанном ими оргазме; у трёх добровольцев из этих восьми наблюдались мышечные сокращения, подобные тем, которые наблюдались при оргазме у членов контрольной группы. Кроме того, не было обнаружено существенных различий между основной и контрольной группами в том, что касается продолжительности зафиксированных оргазмических сокращений, амплитуды этих сокращений, числа сокращений, следовавших подряд, промежутка времени между двумя соседними оргазмами, частоты сердцебиения и артериального давления. Заключение: результаты исследования очевидно подтверждают гипотезу о том, что после хирургической смены пола оргазмическая способность у транссексуальных женщин может быть сохранена или приобретена. Однако, с учётом ограниченного числа участников эксперимента, нам не удалось точно определить процент послеоперационных TS женщин, сохраняющих после смены пола способность к оргазму.
Линн Конвей и Ром Бернбаум у входа в клуб "Эрос" (Сан-Франциско), где в 1999 году Ром провела первые научные исследования оргазма у послеоперационных TS женщин.

5. О первых транссексуальных операциях в США
Лишь в 1966 году в Медицинском Центре при Университете Джона Хопкинса были сделаны первые транссексуальные операции на территории США. Помощь оказывалась небольшому числу пациентов новой клиники, созданной специально для изучения половой идентичности. Врачи Центра по-прежнему считали транссексуалов умственно больными, но при этом полагали, что "неправильно сформированную половую идентичность нельзя изменить психиатрическими методами". Следуя рекомендациям доктора Бенджамина, они открыли экспериментальную программу, в ходе которой изучали последствия хирургического лечения транссексуализма, применяя при этом технику смены пола, разработанную доктором Буро.

Осенью 1966 года пресса по всей стране перепечатывала сенсационную статью из нью-йоркской газеты "Дэйли Ньюз":
"Ослепительная красотка утверждает, что всего лишь год назад она была мужчиной, и что ей сменили пол в Балтиморе, в Клинике имени Джона Хопкинса. Публика осаждает ночной клуб на Манхэттэне, чтобы взглянуть на неё. Удивительно, но Клиника подтверждает факт смены пола, и сообщает, что операция была сделана после длительной психотерапии. Со слов представителя Клиники, хотя такие операции в этой стране очень редки, они не противоречат ни закону, ни нормам морали. Руководство большинства нью-йоркских больниц согласно с законностью и этичностью подобных операций, однако ни один местный врач не припомнил случая смены пола здесь, в Нью-Йорке".

Тогда же, 21 ноября 1966 года, в газете "Нью-Йорк Таймс" была напечатана большая статья о транссексуальности. Статья подробно рассказывала об иностранном опыте хирургического и гормонального лечения, и о новой программе исследований транссексуальности, открытой Медицинским Центром Джона Хопкинса, в рамках которой были сделаны первые операции в США. Читатели впервые узнали о докторе Бенджамине, как о всемирно известном авторитете в области изучения транссексуализма и авторе книги "Феномен транссексуализма" (читайте онлайн версию этой книги здесь).

Доктор Бенджамин был родоначальником новой области медицинского знания о транссексуальности. Книга "Феномен транссексуализма" отражала опыт работы с транссексуальными пациентами на протяжении нескольких десятков лет. Бенджамин был первым исследователем, признавшим, что половая идентичность и сексуальная ориентация - это совершенно разные явления человеческой природы. Он ввёл в практику понятие "интенсивный транссексуал", и считал, что таким людям можно и нужно помочь, позволив им жить в поле, к которому они стремятся. Описанные в книге инновационные хирургические и гормональные методы утверждались как доступный и рациональный способ лечения. Эта книга дала надежду множеству людей и открыла путь современному пониманию транссексуализма, которое мы теперь считаем само собой разумеющимся. Популярность доктора Бенджамина в медицинском сообществе росла по мере того, как его теоретические разработки подтверждались практической деятельностью врачей из Университета Джона Хопкинса.

6. Исторический обзор
Транссексуализм - вовсе не современное явление, как думают многие. Напротив, этот необычный природный феномен, демонстрирующий разнообразие человеческого полового поведения, наблюдается и регистрируется уже многие тысячи лет.

Во многих культурах прошлого, например, в ряде индейских племён Северной Америки, транссексуалы имели возможность носить женскую одежду и жить в роли женщин (в том числе - выходить замуж). Даже хирургическое изменение гениталий (широко применяемое сегодня с целью уменьшения страданий от жизни в неправильном поле) изобретено не в 20 веке. В некоторых обществах древности транссексуалы добровольно подвергались примитивным хирургическим операциям, и с их помощью в некотором смысле меняли пол.
С древнейших времён людям известны эффекты, которые влечёт кастрация. Приручение и культивирование диких животных дало много знаний: например о том, что удаление яичек у человека (если это сделать в достаточно молодом возрасте) предотвращает его дальнейшую маскулинизацию. Взрослея, такой человек остаётся похожим на ребёнка - или на девушку. Пленных мужчин-рабов часто насильно кастрировали, чтобы "приручить" их как евнухов. Половая идентичность взрослых половозрелых мужчин от кастрации не изменяется, но зато резко уменьшаются сексуальное влечение и способность к развитию мускулатуры.
Знание эффектов кастрации было "поставлено на службу" MtF транссексуальным девушкам. Миллионы и миллионы их на протяжении тысячелетий добровольно подвергались операциям, значительно более опасным, чем простая кастрация. В ходе таких операций полностью удалялся половой член, яички и мошонка. Кроме этого, иногда делались глубокие шрамы в области лобка, чтобы имитировать женскую вульву. Никто не знает, когда именно начались такие операции, но они были широко распространены в Древней Греции и в Древнем Риме. Такие телесные модификации обычно были частью религиозных ритуалов, которые обеспечивали транссексуальных девушек понятными для остального общества объяснениями того, что они делают, и достаточно комфортным местом в этом обществе.

После этих операций молодые транссексуальные девушки (если они выживали в результате хирургического вмешательства) не только избегали маскулинизации, но и приобретали некое подобие женских гениталий. Они могли жить в роли женщин, даже несмотря на то, что у них не было влагалищ, и они не имели возможности принимать женские гормоны для максимальной феминизации.
Даже в наши дни в мире есть места, где по-прежнему существуют эти древние методы. В Индии и Бангладеш огромное число молодых транссексуалов убегают из дома, чтобы присоединиться к касте Хиджра. Чтобы стать хиджра, подростки подвергаются таким же примитивным операциям, как в древности (разве что с опиумом в качестве анестетика). Большинство делает операцию в юные годы, сразу после начала полового созревания. О результатах этих операций вы судить по следующей фотографии. Кастрированные в достаточно молодом возрасте, эти женщины избегают развития мужских вторичных половых признаков (таких, как ломка и понижение голоса), их тела остаются мягкими, нежными и женственными.

Вопреки распространённому заблуждению, кастрация, выполненная после наступления половой зрелости, не обязательно делает человека асексуальным. Напротив, хиджра открывает для себя новые сексуальные чувства и оргазмические способности. Кастрация (в первую очередь - её психологические аспекты) нанесла бы сексуальности обычного мужчины непоправимый вред; но на транссексуальную девушку кастрация оказывает прямо противоположный эффект: она освобождает чувства девушки и позволяет ей более свободно выражать свою сексуальность. Так же, как и современные транссексуалы, хиджра может испытывать сексуальное возбуждение (даже несмотря на недостаток нервной ткани, сохранить которую позволяют современные методы хирургического изменения пола, внутри тела хиджра остаётся часть эректильных кавернозных тел и простата с её сокращательными оргазмическими способностями).Хотя у хиджра нет влагалищ, многие из них занимаются сексом (анальным) с мужчинами. Поскольку из-за полной кастрации многие хиджра выглядят достаточно женственно, они могут найти любовников среди мужчин и получить в жизни свою небольшую долю интимной близости, страсти и любви.
Молодая девушка-хиджра демонстрирует свои гениталии
Фото из книги Такеши Ишикава
Хиджра - третий пол в Индии
Большинство женщин-хиджра живут вместе, семейными группами, и зарабатывают на жизнь, принимая участие в свадебных церемониях и в праздниках, посвящённых рождению детей, куда их традиционно приглашают. Некоторые занимаются проституцией и нищенствуют. Хиджра - одна из самых презираемых индийских каст. Если девушке-хиджра удаётся найти доступ к женским гормонам, то она может максимально феминизировать своё тело, вырастив груди и став более округлой и женственной. Полная кастрация в раннем возрасте и использование эстрогенов позволяет некоторым хиджра стать очень красивыми, - но даже в этом случае их не воспринимают в индийском обществе, как полноценных женщин.
Каста Хиджра и её традиции имеет в Индии очень длинную историю. Благодаря этой касте транссексуальные подростки могут избежать страданий, связанных с маскулинизацией, и обретают подходящее им место у в обществе, хотя это место весьма непритязательно. Та настойчивость, с которой транссексуальные дети стремятся в касту, чтобы стать "хоть немного женщинами", - зная, что никогда больше не увидят своих родных и близких, остаток жизни проведут в нищете, и будут презираемы обществом, - очень убедительно демонстрирует нам всю глубину полового конфликта внутри них.

В Индии и Бангладеш сейчас проживают несколько миллионов хиджра. Дополнительную информацию о касте ищите на вебсайтах http://www.kinnar.com/ и BBC: хиджра в Бангладеш. Множество фотографий хиджра содержится в книге Такеши Ишикавы Хиджра - третий пол в Индии . Хотя каста в течение столетий окутана тайной, основной мотив, заставляющий подростков становиться хиджра - безусловно транссексуальность. Вот что говорит Дханам, глава одного из семейств хиджра:
"Мы рождаемся с кризисом половой идентичности. Нас никто не учит, и мы никому не подражаем, но естественный инстинкт торопит нас быть женщинами'' - Дханам

Даже в современном западном мире некоторые транссексуальные девушки, отчаявшись получить помощь от системы здравоохранения, поступают так же, как хиджра. Кастрируя себя самостоятельно, и затем обратившись к врачам для "исправления", они могут добиться недорогой хирургической операции в молодом возрасте. Многие TS девушки в США совершили полную самокастрацию, а затем феминизировали свои тела гормонами, став очень красивыми женщинами (к сожалению, потеря кожи пениса и мошонки значительно затрудняет последующие хирургические операции). Такие отчаянные поступки всего несколько десятилетий назад были в США обычной практикой, когда транссексуальным девушкам было трудно найти законную помощь у врачей (см. ниже).

История примитивных операций в "стиле хиджра" берёт начало в глубоком прошлом, и продолжается сегодня в таких странах, как Индия и Бангладеш. Изучение традиционных приёмов и эффектов кастрации обеспечило учёных бесценным опытом, который нашёл своё развитие в современных методиках смены пола.
Из работы профессора Линн Конвей